本文へ

相槌ちの打ち方、教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
のりたま
話題
37歳既婚です。昔から同性同士の褒め合いが苦手です。ある診断でも「女性のわりに共感力が低い」と言われました。 本当に感心していれば褒められるのですが、思ってもない場合(褒めようがない場合)とっさに無難な言葉が出てきません。本音を言うと嫌味になるので、黙り込んでいますが、下記のようなケースでは女子力が高い人はどのように切り返しますか? 41歳独身自称モテ系から 「派遣先でこんなこともあんなこともしてもらえてチヤホヤされてるの」 心の声(良かったね~。で、お付き合いしてる人は?) 「社員さん達は浮いた話とかないから悪い~(うれしそう)」 心の声(…正社員さん達がどんな理由であなたをうらやむと思うの?) 「職場では私が最年少なの。社員さんたちもみんな独身」 心の声(平均年齢高い職場で良かったね~。話が合って良いね。) 「最近晩婚だからってこぢんまりやる人が多いよね。私なら200人は呼ぶわ!」 心の声(呼べるときがくるといいね) 「みんなスマ婚とかエコ婚とかやればいいのに、結局結婚式にお金かけるよね~」 心の声(知ってても選ばないのはそれぞれ事情があるんでしょ。本当に想像力ないよね) 「旦那さんの後輩を紹介して!」 心の声(するわけないじゃん。ていうかなんで「後輩」?) 「製造現場の人とはありえない」 心の声(なんで?真面目にお仕事してれば十分じゃない。第一自分も短大卒でしょ)

ランキング

レス

是非、声に出して!

🐱
のあ
いいですね、私も心の声に賛同します。 是非、それを口に出していってあげてください。 別に無理してあわせる必要なんてないと思います。 さすがにそのままを言うと角が立つでしょうから、もうすこし遠まわしに。。。 まあ、実際はいえないでしょうから。 思うにきっと、すごいね、ほんとに? って褒められたいとか、驚いてほしいんでしょうね。 いや、違うな・・・うらやましがってもらいたいのかも。 もしあなたが嘘でも合わせたいというのなら、「へぇ~、すごいね、よかったね」だけで十分です。 要するに相手は自慢話がしたいだけなんですよ。 その話を掘り下げると、延々と聞かされますよ? 興味がある人なら盛り上がるでしょうけど、あなた興味ないでしょ? だったら「へぇ~」「ふ~ん」「ほぅ~」「そうなんだ」「なるほどね」「よかったね」でいいです。 きっと9割は相手がしゃべってくれますから大丈夫ですよ。 女子力なんてそういうところで使わなくていいです。 好きなだけしゃべらせておけばいいんですよ。

縁切ったらいかがでしょう

🐧
もらいなき
ちょっとうっとうしいお友達ですね。 主さんが上手く相槌を打てないのは、共感力のせいでなく会話の内容のせいだと思いますよ。 話が合わないってことで疎遠でいいかと思います。 正直そのお友達が可哀想になりました。 そこまで心の中で馬鹿にします!? 確かにうっとうしいですよ。うっとうしいから誰も聞いてくれないんでしょう。主さまに言うしかないのでしょう。 でもその主さまも心の中では馬鹿にし放題…。 お互いにまったく意味のない時間を過ごされていますね。 どうしても縁が切れない、話を聞いてあげなきゃいけない相手なんだという事でしたら、「そうなんだー」「そうだねー」この2本の相槌で十分ですよ。 相槌ってのは相手の話に調子を合わせる事です。 難しく考える事ありません。 共感しなくたって相槌は打てます。 >~チヤホヤされてるの そうなんだ >社員さんたちは浮いた話が~ そうなんだ こんな感じです。 語尾に「!」や「?」つけて感情を表してください。 >製造現場の人とはありえない そうなんだ? きっと、だって〇〇じゃない!とかって盛り上がってくれますよ。

え~つ

041
MY
相槌の打ち方位は自分で考えた方がいいと思いますよ。コミニュケーションの基本だと思うので。

DJさんに聞きました

🙂
おっちゃん
ラジオのDJさんは仕事上、いろいろな人と話す(対談)機会がありますが、対談相手によっては、すぐに話が途切れる人もいるそうです。そんな相手にどう話が途切れないように接するかというコツを話していたので、紹介します。 相手が言った内容を質問にして返せばいいのだそうです。例えば、トピ例の「製造現場の人とはありえない」に対して「なんで?真面目にお仕事してれば十分じゃない。第一自分も短大卒でしょ」と返せば、おそらく友達をなくしますが、これに「どうして製造現場の人とはありえないの?」と返せば、少なくとも、相手は何か返して来ます。 その次の答えもあなたには気に入らないかもしれませんが、そうだとしても、それをまた質問で返せば、少なくとも友達を失うような会話にはならないはずです。

「そうなんですかー」

041
かーこ
私も女子力低いしKYなほうだけど、だからこそ切り返すというより「あたりさわりなく会話を続ける」よう心がけています。 あと共感って「あなたはそう思うのね、理解しましたよ」ってことかなと思うので、「すごいね」と言いづらかったら「良かったね(あなたにとって)」と言っています。 チヤホヤされてる→良かったねー 悪い~、最年少なの→そうなんだー 200人は呼ぶわ、スマ婚やればいい→どんな結婚式が理想?(話題を広げる&あなたの好みはそうなんだ~) 旦那さんの後輩を→うーん…ごめんねー 製造現場云々→そうなんだー(あなたの好みはそうなんだ~) とぴ主さんはお相手のことが嫌いみたいだし、全部「そうなんですかー」でいいのでは? わたしは、嫌いな相手なら自慢しようと批判しようと、心の声でツッコむほどの関心がないというか。 同調を求められたら、「さあ、どうですかねえ?よくわかりません」です。

やってみます

041
笑顔で
「派遣先でこんなこともあんなこともしてもらえてチヤホヤされてるの」 心の声(良かったね~。うらやましい!) 「社員さん達は浮いた話とかないから悪い~(うれしそう)」 心の声(ちょっとぉ~なにそれ?浮いた話あるの?) 「職場では私が最年少なの。社員さんたちもみんな独身」 (へ~。40代以上で独身か~。いい人いる?) 最近晩婚だからってこぢんまりやる人が多いよね。私なら200人は呼ぶわ!」 (どこのホテルがいい?ど~んと超一流でやって!!) 「みんなスマ婚とかエコ婚とかやればいいのに、結局結婚式にお金かけるよね~」 心の声(うん、うん。) 「旦那さんの後輩を紹介して!」 (あなたにお似合いな素敵な人って今はいないなぁ。現れたらご報告するね♪) 「製造現場の人とはありえない」 心の声(あら~、管理職が希望なの?理想高いのね~。)

どっちもどっち

041
碧流
共感力とか言ってますが、ただ単にその人が嫌いなだけですよね? 普段からその人のことを見下していませんか? あなたに見下されまいと、本心ではないけれど、あなたに対しては 自分の周囲の話をちょっと自慢げに話しているのかもしれませんよ。 心の中でそこまで毒をはいてるなら、顔には出てると思いますし。 表面だけ「そうですね~」って 合わせておけばいいじゃないですか。 社交辞令を言えないと、人をほめられない、常に他人を上から見ているように 見えるから、それはそれで大変ですよね。 トピ主さんの場合は、実際バカにしているようだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧