37歳既婚です。昔から同性同士の褒め合いが苦手です。ある診断でも「女性のわりに共感力が低い」と言われました。
本当に感心していれば褒められるのですが、思ってもない場合(褒めようがない場合)とっさに無難な言葉が出てきません。本音を言うと嫌味になるので、黙り込んでいますが、下記のようなケースでは女子力が高い人はどのように切り返しますか?
41歳独身自称モテ系から
「派遣先でこんなこともあんなこともしてもらえてチヤホヤされてるの」
心の声(良かったね~。で、お付き合いしてる人は?)
「社員さん達は浮いた話とかないから悪い~(うれしそう)」
心の声(…正社員さん達がどんな理由であなたをうらやむと思うの?)
「職場では私が最年少なの。社員さんたちもみんな独身」
心の声(平均年齢高い職場で良かったね~。話が合って良いね。)
「最近晩婚だからってこぢんまりやる人が多いよね。私なら200人は呼ぶわ!」
心の声(呼べるときがくるといいね)
「みんなスマ婚とかエコ婚とかやればいいのに、結局結婚式にお金かけるよね~」
心の声(知ってても選ばないのはそれぞれ事情があるんでしょ。本当に想像力ないよね)
「旦那さんの後輩を紹介して!」
心の声(するわけないじゃん。ていうかなんで「後輩」?)
「製造現場の人とはありえない」
心の声(なんで?真面目にお仕事してれば十分じゃない。第一自分も短大卒でしょ)