本文へ

何枚使ってんの? ヒトんちのティッシュ

レス65
(トピ主 1
041
とろろ
ひと
こぼれたのはドレッシング一滴なのに
何枚ものティッシュを小器用に指先に引っ掛けながら
しゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅっ、と素早く箱から抜き取ると
まるで手品師がするみたいに掌に丸め、
テーブルに落ちた油の雫をつるりと拭きます。
つるり、そんだけ。

あとはゴミ箱へポイ。

鼻をかむときも
しゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅっ、とたくさん取ったわりには
ちちちぃ~~~~ん! みたいな豪快なやつではなくて
ぷっ、こんだけ。

そしてゴミ箱へポイ。

義母が遊びにやってくるとたった半日で
家のゴミ箱は白く丸まったティッシュでいっぱいになります。雪山みたいに。

あのヒトってさ、自分ちじゃあんなにティッシュ使ってないよね、と夫に訴えると
そうか?
だってあのヒトんちのゴミ箱、こんなに雪国みたいじゃないじゃん。
そうか?

かと思えば

キッと一点を睨みつける義母。そして、ゴキ! と短く叫ぶと
ティッシュを一枚(たったの一枚です!)ひらりと掴み
虫の動きを先読みし、待ち構え、ばん! 捕って、丸めて、握って、捨てる
ということを冷酷に確実にやってのけます。

新聞紙の束でも私にはムリ…

お粗末なお話で恐縮ですが
みなさんはこの義母をどう思われますか。
不必要なティッシュを神経質に使いまくるくせに
あり得ないティッシュ一枚捕りとか
なんかへんじゃないですか。

ご意見をお願いいたします。
義母とティッシュについて、それはね、と私を安心させてくれますか。

ランキング

レス

じゃあポケットティッシュ置いておけば。

041
あおい
いっぱい取るのが癖なんじゃないですか? でも急ぐ時はサッと一枚。そういうことじゃないですか。 沢山使われることが、こういうところに書かないと気が済まないほど気に入らないのなら 義母が来る時はボックスティッシュを仕舞ってしまって ポケットティッシュ1つくらいを置いておけばいいんじゃないですか? ていうか、ご主人に対して義母のことを 「あのヒト」なんて言い方するんですか? とても失礼な言い方だと思いますが。 私なら夫が私の母や父のことを「あのヒト」なんて言い方してきたら腹が立ちます。 大人の女性ならそんな言い方すべきではないと思います。

サラリと言おう

🙂
お義母さーん、エコじゃないですねぇ~~って!

ゴキをとる時の使い方が本来の姿

041
おもしろい
なのではないでしょうか。 とっさの時にはいつもの行動が出ると思うので・・。 で、なぜわざとティッシュをやたらと使うのかというと わかりませんが ・そういう贅沢をしてみたかった(もったいなさ過ぎて自宅ではできない) ・何か息子夫婦に対して気に入らないことがあって腹いせ ・実は家でもやっているがトピ主さんが気づいていないだけ くらいしか思いつきません。 3番目であることをお祈りします。。

それは

041
aaaaa
家からティッシュ箱をなくすに限ります。 主さんが使う時だけ出すようにする。 同居ですか? 遊びに来る時だけならその時だけ出さないようにすればいい。 ゴキブリ退治、私はティッシュ一枚ではできませんが、 新聞紙でなら叩けます。

ザッツ・エンターテインメント

🎂
えんたのおばちゃん
それはね、タイトル通りだわ。 指先にティッシュひっかけしゅしゅしゅしゅしゅの早業も、ゴキ一枚捕りも、プロ芸人義母の芸です。 プロ芸人は密かに稽古が基本なので、義母宅という名の稽古場に血のにじむような稽古の痕跡は残さない。人が来て稽古に余念がないことを知られてはいけない。それがプロのプライド。 そして、息子宅は晴れの舞台。大いにはりきっていつもより早業がんばる。プロは観客がいるとよりハッスルする。 そこになぜ?はいらない。 観客になってしまったら、ただ、表情固めて早業2種を観覧していればよろしい。 コロッケの野口五郎のものまねだって、なぜ?はいらないでしょ。 コロッケはそれができるからやってるだけで、やるからにはみなさん見てちょうだいってだけ。プロだから。 それと同じ。 プロ芸人義母には上記2つの芸がある。 披露の舞台に選ばれちゃったのは残念だけど、ま、偶には拍手してやって。

義母が苦手なのかな

hibi
他人の家だからティッシュを大量に使ってるんですか? もともとの癖だと思うけど… 息子の家は身内の家との感覚だろうから本人も自覚がないんじゃないでしょうか。 まあ、義家のゴミ箱はティッシュがあまりないそうなので もしかしたら自分の家のティッシュだともったいないとの気持ちが大きくてセーブしちゃって 自分のじゃないから…って思うと遠慮なく使っちゃうのかもしれませんが。 個人的には「人様の家で…」ということよりは「もったいない!」との視点から 嫌だなと思ってしまいます。 ゴキの場合は、ティッシュを何枚も取ってたら逃しちゃうと思うから パッと取った一枚で対処してるのではないでしょうか。 私なら、自分がその一枚でゴキを取るわけじゃないので別にどうでもいいです。 普段はたくさん使う癖にそういう時は一枚なんて…ってところが トピ主さんの引っ掛かってる所なんでしょうけど。 どっちにしろ、もともと義母の事が苦手&好きじゃないのでは? なので細かいことも気になるんだと思います。 (逆説的に「そういう人だから嫌い」なのかもしれないけどね)

クセ!!!

041
それはね
姉がそうです。 しゅ×7とはいきませんが 何でもしゅ×2は確実です。 醤油一滴でも! 何でもティッシュなので減りが早い早い。 ご主人もそうらしいし。 あれはですね癖ですね。 そして少々裕福な人だと思います。 ケチな知人A宅に行った時 「ティッシュ頂戴」と言ったら チラシを渡されました・・・ あの・・鼻水なんです。 ケチな知人B宅に行った時 「ティッシュください」とティッシュBOXに手を伸ばしたら 『それ使わないで!!!こっちにして!!!」と 街角でもらったポケットティッシュを渡されました。 ゴキは・・・感触を確かめたい? しゅ!の時間さえも惜しいのかもしれませんね。 私はしゅ×1だし、ゴキは殺虫剤派です。

お義母様がいらっしゃる日には

041
とおりすがり
トイレットペーパーにカバーをつけて、ティッシュの代わりに置いておけばいいです。 それだったら、あまり気にならないでしょ。 トイレットペーパーもすごい勢いでひき出して、手に巻きつけたりなんかしてたら、 変な想像してしまいそうですけど…。

いたいた!

🐱
3にゃんのママ
結婚前に働いていた職場にいましたこんな人~。 同じフロアの女性社員でお金を出し合って女子トイレに置くBOXティッシュを 購入していたのですが、お一人だけびっくりする位にしゅしゅしゅしゅしゅ と使う方がおりました。同じように鼻をかむのも「チン」(笑) おそらく「他人のティッシュ」だからです。お金を出して買うのは 自分じゃないし無くなっても買いに行くのは自分じゃないから。 私の元職場の方は「割り勘なんだし使わなきゃソン」という考えだったかと 思われます。 でも、すごい。ティッシュ1枚でゴキ!これは何枚も持つと手の感覚が 鈍るから捕獲できないっていうのが理由ではないでしょうか? 同居してなければ、お義母さまの手の届かないところにティッシュを 置いて、必要な時にトピ主さまが1枚だけ手渡しするとか?街頭で配られる ポケットティッシュでも置いておくか・・・。 ウチの主人は一度にしゅしゅしゅしゅはしませんが、ティッシュの片隅 のみを使用して次々使います。昨夜も3枚目になった時点で「何枚使うの」 と怒りましたけど。瑣末な事ですが、イラッとします。

見栄かも

041
ほっと一息
実は家では節約志向だけれども、他人から貧乏臭い生活をしていると思われたくないので、「私はいつもこうしてるのよ」みたいに、見せたいのかなと。そういうのが習慣化してしまって、身内であっても自分以外の家では、そうしてしまうとか。 だからとっさのゴキには、そこまで気をまわす余裕はなかった。 という読みは、いかがでしょうか。

それはないんじゃない?

🐶
あれれ~
たくさん同様のレスがつくと思いますが義母さんにアノ人はないでしょう。 ティッシュの使い方を言う前にあなたの義母さんに対するその態度を直しましょう。 ご主人あなたにムカついているだろうなと思います。

それはね、指先と気分の問題なんだよ~

041
スラップスティック
安心してください。 へんだけど、一応の理由があるんです。 ドレッシングのしずくと鼻水は液体。 ゴキブリは(つぶして出てくる体液はともかく、外骨格は)固体。 きっと、固体はティッシュ一枚でも染み出してこないから平気だけど、液体は染み出して指につきそうな気がするんですよ~。 私も似たようなことするんで、気持ちはわかります。 指についたらイヤな液体には、ぶあつ~い大量ティッシュで防衛です。 ただ、よそんち(身近な親戚の家含む)でティッシュ大量消費はしないですけどね~。 (ゴキブリもつかまないけどね~) 義母さんが来る日はボックスティッシュを隠して、小さく切ったボロ布とか、古新聞とか、無料で配られる広告入りポケットティッシュなんかを置いといたらいいんじゃないかなー。

諦めましょう

🐧
華麗なる紙使い
嫌がらせでやっている可能性は低いと思われます。 だって…ティッシュなんてひと箱ウン十円でしょう? 私、仕事で体脂肪測定をしていて、受診者に 足の裏を拭いてもらっていたのですが、時々いらっしゃいましたよ、 信じられない量のティッシュを使う方! とろろさんの仰る通り、 流れるような動作で大量のティッシュを素早くとり、 がっさがっさと乱暴に拭きティッシュの破片を飛び散らせ… きっとお家でもそうなさっているのでしょう。 でないとあれ程素早くティッシュを引き出す技は身につけられませんもの! そして私の旦那も、トイレットペーパーを大量に消費します。 結婚して数か月、どうも紙の減りが異常に早い… と不思議に思っていたら、ある日、 トイレからしょんぼり顔の旦那が出てきて 「詰まった」と… 見てみると、便器いっぱいにたまった水の中で、 渦を巻いた大量のトイレットペーパーがぐるぐるとまわっていました あなたのお尻はどんだけ繊細なの!? それぞれの人間にそれぞれの習慣があるもの。 当人たちにとってはそれが「当たり前」 指摘しても「口うるさいケチ」と思われるのが関の山、 黙って見過ごしてあげましょうよ

液体吸収に必要なレベル?

041
カレー祭
それはね、『職業病』の可能性はないですか? ママ友の一人に、何かを拭く、となるとものすごく大量のティッシュを使う人がいました。 それこそ、こぼれた量や急・不急に関係なく、台拭きの有無や使うティッシュが他人のものとか関係なく、 しゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅとすごい速さで抜き取り、 結果的に(というか、最初から明らかに?)無駄使いです。 実は、そのママ友の職業は介護士で、介護の現場で使い捨てタオルなどを大量に使用しているせいで、 ふだんにもそれが出てしまうようなのです。 義母様に特段の職歴がなければ、なにか液体を拭くには、液体の量に関係なく ふきんぐらいの厚みが必要と思っていて、ティッシュでそれに見合う分量となると大量使用になるのでしょうか。 お手元に必ず、ふきんかおしぼりを用意してあげてはいかがでしょう。 でも、ティッシュ1枚で害虫退治の豪傑である義母様には、叶わないと思っておいたほうがいいかもしれませんね。

ある意味凄い

041
ラル
ささっと2~3枚取り出すのは単純に癖なんだと思いますけど、ゴキの時は違うんですよね? ドレッシングの1滴、自分から出た鼻水よりゴキの方が汚くないってことですか? 私もトピ主さんと同じでゴキの方がダメ、無理です。 今度ゴキをティッシュ一枚で捕獲した時にワザと大げさに「お義母さん、スゴイ! 私、鼻をかむのはティッシュ1枚で大丈夫ですけど、ゴキ退治にティッシュ1枚なんて絶対無理ですぅ」って。 逆に鼻をかんだり少しの汚れの為に大量のティッシュを使っている時に言うと険悪になりそうなのでやめた方が良いと思いますが。 以前、ある番組で外国人から見ると日本人はティッシュを使いすぎ、というのをやってました。 冒頭にも書きましたが癖なんでしょうね。 それにしてもゴキ退治に1枚とはすごい…。

これでど~だ

🍴
スパイス
義母さまに。。。 次回来訪時からは、手土産はティッシュをお願い致しましょう!

ごめん!笑っちゃった。

🐱
love
とろろさん、描写が上手いですね~。 ティッシュを取り出す所やGとの対決シーンは目に浮かんでくるようでした。 そして・・・雪国って!!(爆笑) ああ、ごめんね。おもしろくてついレスしちゃったけど、とろろさんが安心できるようなことは何一つ書けなくて。

…なるほど、爆笑!!

041
ルビ
確かに!! トピ主様に同感です。 …ゴキ捕獲♪爆笑してしまいました。 その激しい落差に乾杯♪

上品をよそおってる?

041
おくら
あはは・・・なんか目に浮かぶようです。 対象物がドレッシングであろうが、自分の鼻水であろうが、なんであろうが、引き抜くときは一枚じゃない。という知り合いがいます。 しゅしゅっ。もしくは、しゅしゅしゅしゅっ! もし一枚で使って、手についてしまったら大変、ってな感じ。 あと、その人は、それを捨てるときも、必ず新しく、しゅしゅっ、と取ったティッシュに包んで捨てます。(確かにゴミ箱雪山) でも、その人が帰った後は、いつも床がお菓子の屑だらけなんですが。 ゴキはとっさのことで、地が出ちゃったのかな。 それにしても、一枚・・・いや~、むりむりむりむり。 そのうち、こういう素の部分が、どんどん出てくるかも。 ちょっとぐらい猫かぶっていてもらったほうが、よさそう。

うちのばーちゃん、父ちゃん

🐤
ユカ
なんか、うちの父みたい。 父は裕福な農家の長男で贅沢に育てられた父ですが、ちょっとドコか拭くにも、ちょっと鼻をかむにも、一度に数枚のティッシュを使います。 それだけでなく、電気をつけっぱなしだったりエアコンつけっぱなしだったり。 理由を聞いたら「いちいち節約するなんてケチ臭い、みっともない」とのこと。 ちなみに、農家なので虫は得意です。 ゴキも平気。 どうやら、資源の無駄遣い=豊かさの体現=体面を保っているようです。

冷たいですね

041
湖水
余りに冷たく「あのヒト」と言い放つ人がいるなんて。 怖くて凍りました。 「人」ならまだわかるけど「ヒト」ですか。冷たさ倍増。 だんなさんにもそういう言い方するんですね。嫌ってるんですね。 だんなさんも注意してこないんですか?言っても無駄だと諦めてるんでしょうか? お姑さんに同情します。なんでそんな失礼で冷たい言い方ができるのか理解できない。

ティッシュの問題じゃないでしょ

041
暇人
とぴ主さんは義母さんが何をしようと文句を言ってしまうくらい嫌いなんですよね。ここで文句を言っても何も変わらないのでは? それに、旦那さんのお母さんなのに「あの人」呼ばわりはないのでは?いくら嫌いでもそれくらいはちゃんと義母さんと呼んだら? だから、旦那さんにも冷たくあしらわれるのでは?

我が家はエコティッシュ

🐱
そら
我が家はガーゼでできたエコティッシュに、無漂白の半分サイズのティッシュです(カフェオレ色) エコティッシュは見えるところにありますが、紙ティッシュは見えない場所に置いてあります。 さらに普通サイズのティッシュは家の中に一つだけ。これも不便な場所に置いてあります。 という環境ですので、来客や子どもも主にエコティッシュですから 無駄に使う事はできません~ 義母さんがいるときだけ半分ティッシュにされてはどうでしょうか?

無駄遣いだけど

041
happy
トピ主さんにも好感が持てませんね。 食卓にティッシュを置いているんですか? 何かこぼれたらお布巾では拭かないのですか。 布巾を清潔に保つことが面倒くさいからでしょうか。 何でもティッシュで済まそうとするのはトピ主様も同じだと思いますが。

笑っちゃいました

🐧
まーちゃん
トピ主さん文才ありますね! 義母とティッシュの関係は説明できないので、面白いから義母を観察するってことでどうですか?

それなら

041
ss
>ご意見をお願いいたします。 それだけのものを見せていただけるならティッシュなんて惜しくないです。 私は見たい。

お義母さんが来る日は

🐱
ケリー
ティッシュペーパーを見えない所に全部避難させましょう。 そして、700枚入のちり紙を小分けにして色んな所に置いておきましょう。(スーパーとかに売ってますよ) もったいない使い方されても全然気にならない筈。 しかし、夫の母を『あのヒト』呼ばわりはやめたら?心の中の声かと思えば夫に言ってるし! びっくりしましたよ。あなたの失礼さに。

レスではないんですが…

まる
トピを読んで、笑ってしまいました、ごめんなさい。 トピ主さん、すごい文才があって、その場面が鮮やかに 目に浮かんでくるようでした。 トピ主さん、すごいユーモアのある方にお見受けしましたので さらっとお姑さんにも、「ティッシュもったいないです」と お伝えできるのでは?

なんか

041
まりも
世の中では、嫁より姑が根性悪みたいな風潮ですが、小町見てると、姑の欠点を必死に見つけ出して、悪口言いたくてたまらないというように感じます。 これは、そう感じさせるトピすね。

さすがにそれはちょっと・・・

きらら
ティッシュをたくさん消費する人っています。 癖みたいなものなんでしょうね。 (トイレットペーパーをたくさん消費するウチの息子みたいに) でもゴキのくだりの部分はちょっとフェイク入ってますよね? 私の父がゴキをティッシュで捕まえられる人なんですが さすがに握って(潰して?)捨てはしません。 足にあるトゲがマズイのでティッシュは3枚ほど必ず使うし ゴキをティッシュに閉じ込めて輪ゴムでグルグル巻きにして ゴミ箱に捨てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧