本文へ

45歳で、「かわいい」…!?

レス42
(トピ主 1
😨
ふみおばちゃん
ヘルス
こんにちは、はじめまして。 私は、来月45歳になるパート主婦です。 最近お客さんから「可愛いなぁ」とか 「顔、見に来てるんよ~」とか「キレイな声だよね」 など、言われるようになり、とても戸惑っています。 1人の人でなく、複数の人に言われます。 仕事は、小売店での接客業務です。 色々な場面でよく話しかけられるようにもなりました。 褒められるのは、とても嬉しいのですが 今までは、声でも顔でも可愛いとかキレイなんて 言われたことがないので、 「なにか、素人のドッキリ!?」 と、ホントに思ったこともありました。 女性としてのカワイイ・キレイでなく、性別を超えた 「かわいいおばあちゃん」になってるのでしょうか? 今まで童顔と言われてきたぶん、 急に老けて見えるとか、あるのでしょうか? 年齢なんて、受け止め方ひとつなのかもしれないけど、 40代半ば、どう受け止めてどう対処されたのか 先輩方の経験談や、 みなさまのアドバイス、頂けたら助かります! どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

今まで言われてなかったら

041
オレンジ
今のパートの接客のお仕事がまだ勤め始めで初々しいのではないでしょうか? 仕事初めの人は軽い緊張感があって馴れた人とは違う雰囲気をまとっているものです。 そうでないなら、本当にキレイになられたのではないでしょうか?

裏の意味

041
匿名
小売店、接客業の経験がある40代後半のオバサンです。 最近まで売り場に立って仕事してましたが、私もお客様から容姿や声、姿勢の良さを褒められましたよ。 男性の御客様の褒め言葉に、特に深い意味はありませんよ。 単なる挨拶です。 あえて理由を探るとしたら・・・ 「自分の顔を覚えて欲しい。つまり常連様扱いを希望している」 「褒めたんだから、何かオマケして!!」 「会社でも家でも何だか寂しいから、誰かと気軽な無駄話をしたい」  容姿を褒める人は、どの店舗の店員にも褒めています。 真面目に考えるだけ時間を無駄にして損です。

可愛らしいオバチャン

041
あっこ
とゆう意味です。 高齢のおばあさんやおじいさんでも居るじゃないですか。 何とも可愛らしい方。 顔とかじゃなく、全体的な雰囲気がトピ主さんは可愛らしいんじゃないでしょうか。 顔にあくがなく、親しみやすい感じかな。

可愛い

🐤
ママ
素直に受け止めておけばいいのでは? 40代でも可愛らしい人はいますし、70代でも可愛らしい人はいます。 アラー褒められちゃった! そう思うくらい自由だと思います。そこまで悩むことなのかなあ。

定義が違うんだと思う

🙂
52歳
52歳のおばちゃんです。 先日、諸事情で入院したんですが、 若い看護師さんや、他の入院患者さん、 他のスタッフの方たちから 「かわいい、かわいい」と言われました。 たぶん、若い人の「かわいい」とは定義が違うんです。 若い人の「かわいい」って アイドル系だとか、容姿が整っているとか、ですよね。 おばさんの「かわいい」って 愛嬌とか親しみやすさとか・・そういうものじゃないでしょうか。 ”かわいいおばあちゃん”っておられますよね。 別にアイドル系のお顔をされているわけじゃないでしょ。 どことなく、仕草が可愛らしいとか 表情が可愛らしいとか。 外面の可愛らしさや、美しさなんて、 どんなにがんばっても若い人にはかないませんし。 >女性としてのカワイイ・キレイでなく、性別を超えた 「かわいいおばあちゃん」になってるのでしょうか? 恐らくそれに近づいているんでしょう。 お互い、かわいいお婆ちゃん目指してがんばりましょう♪

すてき!

🐤
あみ
雰囲気というか、まとう空気感含めて、 可愛らしく好感の持てる方っていらっしゃいますよね。 トピ主さんも昔からそういう雰囲気を持ってらっしゃって、 ある意味遠慮なく話かけられる年代になり、 気軽に声をかけられるようになったのではないでしょうか? 色々考えずに、素直に喜んでしまって良いと思いますよ。 お客さんたちも、「可愛いなぁ、いいなぁ」と思って幸せになるし、 トピ主さんも褒められて嬉しいし、皆ハッピーですね♪♪

そういう方います

😀
ひつじ
見た目45歳くらいで声も綺麗で可愛い方が近所のレジにいます いつも会うたびにその可愛さや声の品の良さに心地よい気持ちになり帰ってきます トピ主様も是非そのまま頑張ってみんなを良い気分にしてあげてください どっきりでもなんでもなく本当のことだと思いますよ ちょっとした買い物でも対応ひとつで不快な気持で終わったり ちょっと癒された気がしたり本当に人によって差はあるものです たぶんとても感じの良い方なのでしょうね その感じの良いまま頑張って欲しいです 今の45歳は努力している方は可愛い方多いと思いますよ おばさんとはもう言わない方がいいと思う方たくさんいます 時代の違いなのでは? かわいいと言われたら笑ってごまかしたりしてそのまま流せばいいかと思いますよ 全否定されても困るし、そうですと言われてもなんだかと思ってしまいそうなので・・・ 黙ってにこにこしていればそれでいいかと思います

そんなに悩む事?

041
koko
若い子に言ったら、やだ、気があるのかしら?とか、女性に対して軽い人だとか、あの人、既婚者なのに最低!って軽蔑されるけど、おばちゃんだからこそ、誤解される必要ないから、ちょっと思った事を素直に言ってるだけだですよ。 「ありがとうございます」って言っておけばいいんじゃない?

癒し系

041
さる
きっと癒し系の可愛さ綺麗さなので声をかけやすいのでしょう。これからもあなたの雰囲気で周りをプチハッピーにしてくださいね。間違っても違う方向に行かないでね(厚化粧、派手派手)

言う相手の年齢によりけり。

😉
SHUFU44同い年
トピ主さんに「可愛い」とおっしゃるお客様の年齢層はどのくらいなのでしょうか。 40歳代以下の方にも言われますか? 70歳代以上の方からすると40歳代なんてひよっこです(笑) 娘くらいの年齢でしょう。 80歳代以上にもなれば孫みたいなもの。 若くて可愛いと思われても不思議ではないでしょうね。 あとね、私は37~8歳頃地味な小売店でレジをしていましたが、50歳代以上の方にかなり気に入られました(笑)(いや、若いころから親世代以上にはとても可愛がられるので、「可愛い」は日常茶飯事。) 「うちの孫の嫁に」とか。 面白いところでは「眉毛が太くてお利口さんなお顔」と言っていただいたり。 アラフォーおばさんなのにですよ! ただ、ニコニコしていたら今でも言われますよ、可愛いって。 最近では夫の職場の若い部下にも言われました。 で、本当に可愛いか…んなワケないです(爆笑) ただの中年太りでぽちゃっとした普通のおばさんです。 トピ主さんをしょっちゅう見て、親しみを覚えていうのではないでしょうかね。 いいじゃないですか♪ 親しみのあらわれでしょう。

客層?

041
mimi
小売りが何かわかりませんが そういう雰囲気のお店ってありますよね。 食堂とか観光地のお土産屋さんとか、 「よっ、お姉さん美人だね!」とオッサン(失礼)が つい声をかけたくなるような店の雰囲気。 それじゃないでしょうか。 いくら本当の美人でも 百貨店の化粧品売り場の店員さんに「かわいいね!」って 声をかける人は少ないと思うんですよ。 あとはトピ主さんがはつらつと働いてるんじゃないですか?

可愛い四十代は存在する

ジンジャー
私の職場の同僚が、四十代だけど可愛いです。 小柄で童顔でちょっとぽっちゃりしてて、しゃべり方とか仕草も全然おばさんぽくないし、10歳くらい若く見えます。 おじさんにも若い男の子にも人気です。 高校生のお嬢さんがいますが、年の離れた姉妹みたいです。 年をとると人間、だんだん図々しくなって、ふてぶてしい空気を醸すようになりますが、たまに女性の可愛らしさを持ち続けたまま、おばさんになった人に会います。 きっとトピ主さんもそういう雰囲気の人なんじゃないかな。

いつも通りで

041
muu
声を掛けてくれたお客さんの年齢層は、どうですか。 高齢者のお客さんが多くありませんでしたか。 高齢者から見ると、他の店員さんと比べて、トピ主様は愛嬌があって、可愛いのでしょう。 お客さんの言葉だけ、有り難く頂戴して、いつも通りにしていればいいと思いますね。とくに対処は必要ないでしょう。

40代でもかわいい人はいる

041
かわいくない60代
接客によって表情が豊かになって、かわいさがにじみ出てくるようになったんでは? おばあちゃんのかわいさとは違うと思う、まだ40なんだからまだまだいけるよ。

まあ

🙂
ささ
お世辞だと思って愛想良くしとけばいい、相手が本気でも貴女旦那いるわけだし、冗談だとしても痛い女と思われずに済むし。 元々の顔立ちと年齢による変化と、仕事上の振る舞いやイメージや服装がトータルで可愛く見えたんでは? 男の人がスーツ着て真顔が格好いいとかと一緒だよ。

いいと思う

🙂
たんたん
トピ主さんのさん、きっと気さくででも、でしゃばらない笑顔のステキな、柔らかい感じの方なのかなと思います。 うちの娘いわく、榊原郁恵さんや、大竹しのぶさんは、カワイイおばさんなのだそう。 歳を重ねて、カワイイおばさんっていいな、と思います。 褒められたら、大阪出身の私なら、 いややわあー本気にするでー もてもてやわあ。と返しちゃいます!

いいと思う

🙂
たんたん
トピ主さんのさん、きっと気さくで、でも、でしゃばらない、笑顔のステキな柔らかい感じの方なのかなと思います。 うちの娘いわく、榊原郁恵さんや、大竹しのぶさんは、カワイイおばさんなのだそう。 歳を重ねてカワイイおばさんっていいな、と思います。 褒められたら、大阪出身の私なら、 いややわあー本気にするでー もてもてやわあ。と返しちゃいます!

素直に喜びましょう♪

041
もうすぐ40代
複数の人に言われるってことは、本当にかわいらしくて素敵な女性なんだと思います。私もお会いしてみたいです♪ 童顔とのことですので、そういうのもあるのでは?? 童顔でいつも笑顔の人は40代でも‘カワイイ’と思いますよ。 私は芸能人だと、渡辺美奈代さん、大西ゆかさん、森口博子さん、浅香唯さん、つちやかおりさん、なんかは40代でも本当に可愛いと思います。 ま・・・芸能人を引き合いに出すのもどうかと思いますけど・・・ 言われたら素直に喜んでいいと思いますよ。 それを励みにこれからもおばちゃんおばちゃん、しないように若々しく小奇麗にかわいい女性でいられるように頑張ればなおさらいいと思います♪ 私もあと数年で40代に突入するので、痛々しくない程度にかわいい女性でいられるように頑張ります☆

同世代主婦です

🐷
きんとん
老若男女集まるサークルで年下独身男性からかなりなつかれます。 飲み会の席でおばちゃんをからかわないでくださいと言ったあと、持ち上げるのは私が既婚だからでしょう? と聞いてみたらやはりは既婚か独身かは大きいようでした。 同じ40代でも独身だったらしゃれにならず、本気にされたら申し訳ないけど既婚だと正直にかわいい(しぐさや照れるとこなど)と思ったらかわいいと言いやすいようですよ。 どうも20代30前半くらいまでの若い女の子にはないテレ・恥じらい?昭和の女性のように男をたてるような気遣いが40代にはまだあるとのことで・・・。 (逆に恥じらいがなくなる中年もいますけどね) 今の若い女の子にない、私みたいなおばちゃんなんて・・・というはじらいと自信のなさが新鮮みたいですね・・・。

商売向きの顔

041
シプレー
商売向きの顔なのかなと思いますよ♪ 尖った印象の無い、愛嬌があり優しく可愛らしい雰囲気の方なんじゃないかな~?と。 今のパート先はトピ主さんにピッタリなのでは? そのまま変わらず、素敵に年齢を重ねてください!

羨ましい♪

🐷
はなまるこ
急に複数の人に褒められて、 嬉しい反面、戸惑う気持ち分かる気がします。 素直に喜んでいいものか?と ついつい言葉の裏を考えてしまったり…。 でも、あまり言葉の意味などは深く考えずに、 お客さんに対して良い印象を与えているのは 確かでしょうし、 褒められて嬉しい気持ちを、そのまま受け止めて ニッコリ笑顔で普通に対応して行けば 良いのではないでしょうか~?

しゃべりたいんだと思う

🐷
トンコツかあさん♪
先輩じゃなくて、恐縮なのですが。 45歳に「かわいい」。 嘘じゃないと思います。 しかし、私が思うに、それは、話すきっかけを作りたいのだろうと思います。 0歳~幼稚園児くらいの子に接したら「かわいいねぇ」と一応声をかけるのと同等な気がします。 年齢が上がるにつれ、不機嫌そうな人はあからさまに不機嫌丸出しですから。(色々事情があるのだろうと思いますが) ま、「自分は感じが良いほうなのだ(ニコッ)」とうれしく受け止めておけばいいんじゃないかと思います。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
ふみおばちゃん
トピックを立てた「ふみおばちゃん」です。 みなさんに親身に聞いて頂けて、 ちょっと荷がおりました。ありがとうございます。 リアルでは自慢っぽいような気がして、 すごく言いだしにくく、もやもやしてました。 接客は10代から続けているのですが、 初めての褒め言葉の応酬に ちょっと舞い上がったかも…。 でも、皆さんのご意見の 「親しみやすさ!」 にコトンと納得、腑に落ちました。 「話しやすい」と言われることは 以前からよくありました。 褒めて下さるのは30代半ばくらいから 人生の諸先輩方までです。 雑貨と書籍のフロアで働いてます。 これで、プチ・パニックに終止符を打てそうです。 歳と共に、親しみやすさが 「カワイイ」という表現になるなら… なんか、得した気分です(笑) 皆さま お1人ずつにお返事できずすみません! 明日からは、褒められても 一瞬ひきつらなくて大丈夫そうです! ありがとございました。

私なら警戒するけど・・。

😑
コーラル
「素敵」、 「いいことです」、 「気にしないで」、 というレスが多いので、 私のレスは間違っているかもですが、 私は少々、 「薄気味悪さ」を感じます。 だって、 通常そのようにいきなり人物評が変わることはありえません。 それは、 なによりトピ主自身が分かったんですよね、 「素人ドッキリなのか?何か変だぞ」と。 その勘は往々にして、当たってます。 自分でピンとくる悪い不安は正しいのです。 私だってここで、 会うことも無きあなたに世辞言う事は容易いですよ。 でも、 はっきり言いましょうね、あなたのために。 45歳のぼんやりした女が、 なにもせずに急に、 男達にとって魅力的にはなりませんよ。 浮かれて、 落とされないようにしましょう。

出会ったことあります

💋
おばさん
年齢の持つイメージってありますよね? それを裏切るような方が時々おられるんですよね。 私もそういう方に出会ったとき、心底ビックリしました。 こういう人もいるんだなあ・・・・・って。感動しました。 すごい美女ではありませんでしたが、さわやかな品のいい方でした。 嫌な垢を背負っていないとでも申しましょうか、私は、それは初々しさだと思いました。 美魔女ブームですが、ある程度年齢がいくと、努力で作った美にはやはり限界があります。 美しさに加えて、人柄が滲み出てこないと「無理してる」ってなっちゃうのかも。 中年以降には、精神的な老いがないということも美女の必須条件かな? トピ主さんもきっと、見た目もかわいい上に、誠実で親切な店員さんなんだと思います。

色々考えてみました

041
とまどうよね
1相手が高齢。70歳ぐらいの人からしたら45歳は若いし、かわいいとなってもおかしくはない。 2最初に軽い気持ちでおだててみたらすごい反応をして喜んでいるようだったのでサービスをしているつもり。 これ本人は隠してるつもりでも実は顔色や雰囲気で浮き足だつのってすごいわかるものです。 32ほぼ同じですがこちらは意地悪で浮かれてるのがわかるので面白がってからかってる。真に受けてるよ~という感じかな。 こちらからするとお客様なのになぜ気を遣うの?と思うかもしれませんが人を気分よくさせるって自分にとっても気分いいものなんですよ。 だから深く考えずにいいこと言われてるんだし素直に喜んでいればいいんですよ。そうするうちに自然に受け止めれるようになり相手も言わなくなったりします。 こういう時に「なぜ私に!?」みたいに深刻に受け止められると相手も困りますよ!彼らはきっと次のお店でもパートのおばさん相手に軽口叩いて鼻歌うたって歩いてますよ。

トピ立てるほどのことじゃ・・

🐤
M
きっと主様は愛嬌がよくて声を掛けやすく、可愛く感じるのでしょう。 単なる社交辞令です。 他意は無いと思いますよ・・ ニッコリ笑っていればいいんです。

いいですなぁ

041
中高年
40代だろうと50代だろうと、それより年上の人から見れば「かわいい」は充分あり得ると思います。 ただ、単純に若い娘の容姿のよさを褒める「かわいい」と違って、あなたの場合は仕事をしている姿が一生懸命だったり感じがよかったりしてお客さんにとっては見ていて微笑ましい、心地よい、それを「かわいい」と言っているのではないでしょうか。 いい感じに年齢を重ね、若い頃にはなかった落ち着きや柔らかさを備えたことで周囲の人をいい気分にする、そういう雰囲気を持った人っていますよね。 そのあたりを自覚していない天然ぽさがまた「かわいい」といわれる理由かも。 でもイマドキ40代はまだまだ若手、「かわいいおばあちゃん」を自称するには30年早いのでは(笑)

裏の意味を考えるような人は絶対言われない

041
yokoyari
「可愛い」と言われてえ、え、と焦っちゃうような 素直で可愛らしい性格が滲み出ているんだと思います。 かわいいおばちゃん、でも かわいいおばあちゃん、でも どちらでもいいと思います。 「どうせオマケ目的なんだろ!」と勘ぐってしまうような ひねくれたオバチャンよりはずーーーっと素敵です。 せっかく褒めても、そうとしか受け取ってもらえないんじゃ 褒める気もしませんもんね。 深い意味を探る必要もありませんが、裏の意味を考える必要もありません。 素直に喜んでおきましょう。

45ぐらいから多くなる感じ

041
miki
私は30代なのですが、 入っている趣味のサークルに少し年上の方が多くて45前後が中心。 男女がお互いに可愛いとかかっこいいとか 大量に言い合っていてびっくりしました。 そうやってストレス発散してるらしいですよ。 40も半ばになると、お互い誤解して変なことにはならないだろうとか、 安心感があるようです。 私には面と向かって言う人はいません。 私がその場を離れると「かーわーいーいー」って男性陣が噂話を始めるそうです。 ごく普通の容姿です。30代普通女子ならだれでもそんなネタにされる雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧