まもなく3歳の息子と6か月の母です。
母親としても、大人としても本当に情けなくなりますが、小さな息子に感情的になってしまう事が度々あります。
下の子が出来てから、何事においても「お母さんがいい」とべったりになってしまい、煩わしさを感じてしまう事もあります。
いやいや期真っ盛りの子に手がかかるのは当たり前の事で、下が出来たら赤ちゃん返りする事がある事もわかっていたはずなのに、
感情のコントロールができず、叱りつけてしまう自分が恥ずかしく、そして息子に十分な愛情を与えられてない事が苦しいです。
気持ちが落ち着いている時には息子に笑顔で話をすること、抱きしめる事、大好きだと伝える事。その事だけは毎日続けてはいます。
でも、何かがあると、イライラして感情的に叱ってしまい後悔することの繰り返しです。
先日は瞬間的に手を叩いてしましました。
3歳という大事な心の成長時期に傷をつけてしまっている事や、その傷が後々にどんな影響があるのかとても不安です。
指吸いが治らないのもオムツが取れないのも私の未熟さが大きく影響していると思います。
感情的にならない心の落ち着け方を御存じの方がいましたら教えてください。
先輩ママさん、保育士さん等、みなさまのアドバイスを戴けたらと思います。
よろしくお願いいたします。