本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まもなく3歳の息子にきつく当たってしまいます

まもなく3歳の息子にきつく当たってしまいます

レス8
(トピ主 1
😢
二児の母
子供
まもなく3歳の息子と6か月の母です。 母親としても、大人としても本当に情けなくなりますが、小さな息子に感情的になってしまう事が度々あります。 下の子が出来てから、何事においても「お母さんがいい」とべったりになってしまい、煩わしさを感じてしまう事もあります。 いやいや期真っ盛りの子に手がかかるのは当たり前の事で、下が出来たら赤ちゃん返りする事がある事もわかっていたはずなのに、 感情のコントロールができず、叱りつけてしまう自分が恥ずかしく、そして息子に十分な愛情を与えられてない事が苦しいです。 気持ちが落ち着いている時には息子に笑顔で話をすること、抱きしめる事、大好きだと伝える事。その事だけは毎日続けてはいます。 でも、何かがあると、イライラして感情的に叱ってしまい後悔することの繰り返しです。 先日は瞬間的に手を叩いてしましました。 3歳という大事な心の成長時期に傷をつけてしまっている事や、その傷が後々にどんな影響があるのかとても不安です。 指吸いが治らないのもオムツが取れないのも私の未熟さが大きく影響していると思います。 感情的にならない心の落ち着け方を御存じの方がいましたら教えてください。 先輩ママさん、保育士さん等、みなさまのアドバイスを戴けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疲れているのかな?

🐶
なす
乳児と幼児の子育てにお疲れのようですね。おそらく、ご自分に精神的余裕がないんじゃないかなと思われます。小さい子相手の毎日24時間休み無しですから この年齢を持つ母親は多かれ少なかれ余裕なんてありません。 でも ご主人に 相談したことありますか?ここで書かれていますが、誰かに話した事はありますか? 自分の気持ちが空回りしていることわかっていらっしゃるんですよね?でも うまくいかない。 そんなときは、親やご主人に子供を預けて3時間でもリフレッシュできる自分だけの時間を作ることをお勧めします。カフェで本を読むのでも、お友達とランチをするのでも 多分 好きなことをすれば、うんとハッピーなママに戻れると思いますよ。 私は保育士12年、10歳と8歳の子供がいます。上の子はあと8年もしたら大学になり出て行く年齢になるでしょう。 そう考えたらほんと、あっという間ですよ! 子供にとって素敵なママでいたいのなら自分を大切にすること。子供を寝かせた後、自分の時間を作ったりして、自分の時間も確保すること。ご主人とも子育ての大変さ、可愛さを話す事、それできっと 上手くいきますよ!

大丈夫、貴方のせいじゃない

🙂
rururoro
指吸いは心の安定を自分でとっているのでしょう。 オムツは脳の発達具合と関連していますから焦らなくて大丈夫。 貴方が感情的に怒った事、後悔して、しない様に気をつけているのなら、問題ないと思います。 母親だって人間だもの。 余裕がなくてイライラしたり、つい子どもにあたってしまったり。 神様じゃないんです。 子どもも少なからずそういう経験を重ねて、対処の仕方を覚えていくのでは? しない様に心がけているのも、子どももきっとわかっています。 本来の貴方は良識ある、真面目な方なのだと思います。 もう少し時がたてば、息子さんは幼稚園に入るのかな? あと少し、もう少し。 なるべく自分を追い込まないようにして、周りの(躾等の)雑音はスルーして、部屋が汚くとも、ご飯がまともに作れなくても、お子さん達と笑って過ごせますように願っています。 きっと母親もそういう過程を通って成長するのだと思いますよ。 育児は育自。 偉そうな事を書いていますが、私も似たり寄ったりです。 お互い、頑張りましょうね。

笑わせてあげたらどうでしょう

🐤
4人ママ
小学生1人、未就学3人の息子がいます。 私も毎日イライラの頃がありました。 イライラして頭痛、たまにフォロー、寝顔見て泣きながら反省。 そんな毎日に自己嫌悪・・・と、悪循環。 ある時テレビで関根勤さんが「子供をいかに笑わせるかばかり 考えていた」と言うのを聞いて、実行してみました。 洗濯物を干しながら子供に向かってちらっと変顔して見せたり へんな歌を歌ったり、とにかく「おばか」をやるんです。 そうすると子供が笑顔になってとってもかわいいし、 笑うと満たされるのか、その後しばらく一人遊びしてくれます。 単純にくすぐり攻撃っていうのもアリです。 それを数カ月続けたら、イライラが嘘のように消えました。 それでも食事の配膳が終わった途端味噌汁をこぼされた時など とっさにイライラして怒鳴ったり怒ったりすることがあります。 そういう時はがんばって(がんばって!ですよ)、ここでも 笑わせてあげるんです。 怒った直後に、「わ~。味噌汁の海になっちまった~。くさっ。」 とかね。そうすると息子は大笑い。 片づけるのも不思議と楽しくなっちゃいます。 続きます

笑わせてあげたらどうでしょう2

🐤
4人ママ
(続きです) 子供は気持ちの切り替えが上手なので、こちらが笑わせてやれば 後くされなく、気持ちよく終われます。 もちろん「しつけ」として重要な「叱り」の後には笑いは不要。 「しつけ」「叱り」の効果が薄れちゃいますからね。 でもきっと自己嫌悪を感じるのってこっちじゃないですよね。 しつけのための叱りでは自己嫌悪は感じる必要ないですもんね。 子供が悪いわけではないのに自分がイラついちゃう方ですよね。 そういうときには笑わせる。 大事な「叱り」のときには真剣に叱って終わり。 そういうメリハリが大事かな~って思います。 ちなみに私は、「しつけ」のためだと思って叱った後にも、 「わかったね。じゃあこの話は終わり。さ、何しよっか~?」 とか、叱った後には笑わせる以外の方法で気分を変えさせます。 いいか悪いかわかりませんが、子供の状態は良くなりました。 と、えらそうに書きましたが私も毎日まだまだ苦戦中です。 お互いがんばりましょうね~。

ご意見ありがとうございます

😢
二児の母 トピ主
優しいアドバイスをいただきありがとうございます。 コメントを読ませていただいているうちに、心が落ち着いてきました。 なす様  子供の成長は早く、確かにあっという間かもしれません。今しかないんですよね。 主人にも話を聞いてもらい、子供にとって素敵なママでいられるよう自分の時間も大切にしたいと思います。 rururoro様  育児は育自。本当にその通りです。 「子供はわかってくれてる」救われる気持ちです。 そうだとしても子供に負けないようどんどん成長しなくてはいけませんね。 4人のママ様  笑わせるって素敵な事ですね。私が笑うと子供は本当に嬉しそうにします。 思い通りにはいかないと思いますが、今日からでも実践したいと思います。 みなさんのおかげで何だか力が抜け頑張れそうな気になってきました。 未熟な母親ですが極力笑顔でいられるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

私と同じ人見つけました。

041
鹿
うちも子供が2歳4ヶ月離れています。そしてまったく同じ悩みでした。 私の場合、夫への不満から子供につらく当たったようです。夫に当たればいいのに、なぜ子供に向かうのでしょう? 下の子が赤ちゃんだった時、3歳の長女はすごくお姉ちゃんに見えた。あの頃たたいたこともあるし、暴言も。それを小さな体で、耐えたんですね。どれほど悲しかったでしょう。そして、こどもはきっと覚えているし、心の傷になっているはずです。忘れている、後々影響がない、は大人の都合のよい勝手な解釈だと私は思ってます。肝に銘じるためにも。 でもね、子供が大きくなると「ままだいすき。ままのごはんおいしいよ」なんてつたない字でお手紙かいてくれたりするのですよ。その一言で、子育ては報われます。だから何が何でも踏ん張りぬいて下さい。たたく回数が増えたり、罵声をあびせたり・・・エスカレートしないように。指吸いやおむつは関係ありません。時期が来たら必ず終わります。 それと最後に、私の心を支えている言葉です。 4人ママさんと同じですが、関根勤さん「寝る前に必ず笑わせる」 由紀さおりさん「ママはこどもにきれいな言葉を使ってね」

かわいそう

041
ナナナ
ただただ、息子さんがかわいそうだな、と思います。同じくらいの男の子がいるので。 下の子をそのタイミングで生んだのは親の都合。私は、そうならないために2人目は年齢をもうちょっと開けることにしました。 2歳~3歳、一番可愛い年頃ですよ。言葉がどんどん出てきて、色んなことを理解します。小さいながら、彼なりの人生を精一杯毎日毎日生きて成長しているのに。イライラして、向き合ってあげないなんて。涙が出ます。 オムツなんて、幼稚園行くまでしてる子もいますよ。私の周りでは珍しいことではないですが。小学生になってもオムツしてる子はいないでしょう?焦らず、気長に、気長に。 お母さんが一番すべきことは、ニコニコすること。ニコニコしていられるために、どうすべきか、親として工夫できることはないですか?今のうちにしっかり改めないと、子供の一生を左右する気がしますが。

大丈夫

041
かなえ
うちは一人っ子ですが、同じですよ。 3歳近くから「ママがいい!」でベタベタ甘えてきますし 今(3歳半)は夕食はほぼ「食べさせて~」「ママのお膝で食べたい」。 疲れますよねー。 トピ主さんは赤ちゃんもいるんだから もっと大変なのは当たり前。 手ぐらい叩いたって気にする必要ないと思いますよ。 来年あたり幼稚園にあがれば、少し余裕ができてくるのでは? また子供も変わりますし。 それまであまり思いつめずやり過ごしてはいかがですか? 一人っ子親がえらそうにすみません。 でも「下ができたから」というより、そういう時期なのだと思いますし オムツは3歳過ぎて適当にやってればあっけなく外れるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧