本文へ

一歳児を置いての入院

レス4
(トピ主 1
子供
第二子が切迫早産になったため入院する事になりました。 上の子の時も長期入院したのですが、今回もまだ19週目なので先は長いです… 上の子は一歳8ヶ月で、私の入院中は夫と共に義理実家でお世話になる事にしましたが 子どもに対して、どのように対応するのが良いか経験談等あれば、教えて頂けませんか? 入院中は週に二度程面会にきてもらおうと考えています。(が、もっと少ない方がいいのか) ビデオなどで食事の時や寝かしつけの時などの私の声を残して、普段の生活で聞かせる方法があると耳にした事があります。 生活の中でなるべく私を感じさせた方がいいのか、それとも夫や義理母に依存対象を移せるよう、あまり私の事は感じさせない方がいいのか… 上の子の様子は、私の妊娠がわかった頃位からイヤイヤが激しくなったのですが 最近はだいぶ落ち着いています。 夫が自営なので家に居る時間も長く、育児には協力的なので夫にはなついてますが イヤイヤ期が始まってからは、私でないとダメな事が増えました。 また、寝てる時(夜中)に起きだしてママーママーと私を探して、私が居る事を確認してから再度寝入る事が増えたというような状況です。

ランキング

レス

12年前

すたあ
私は手術と検査のため、トータルで2ヶ月近く入院しました。当時、長男は2歳。自宅は夫と私の勤務地の中間にあり、それぞれ40キロくらい離れていましたので、こどもは主に義両親に世話をお願いしました。私はもともとそんなにこどもに執着していないので、行事ごとでもこどもをビデオに撮ったりもしませんし、保育園で買ったDVDも1回みればいい方。なので、自分の声を聞かせるとか自分のビデオを撮って見せるという発想もありませんでした。義両親にも特にお願いもしなかったし。面会回数もお任せしました。それでも、週一回はきてくれました。 私は義両親に懐いて私のことはそんなに思い出さなくていいと思っていたので。環境に適応してくれた方が安心ですから。 退院してすぐ、もとどおりの生活になりました。そんなに心配することはないと思います。

連れてきてもらって!

🐶
うめこ
こんにちは!私はもう十六年も前になるんですが、息子一歳三ヶ月の時に眼の手術の為、二週間息子と離れた事があります。 結論から言うと、連れてきてもらえるならその方がいいです。 主人の両親と同居していた為、そのまま面倒を見てもらいましたが、母親に会わせると里心がついて、手こずるからと退院の日まで会わせてもらえませんでした。 退院の日、迎えに来てくれた息子は一瞬、私が分からず?慣れるまで時間がかかりました。 普段はママ、ママの息子に拒絶され本当にショックでした。 ご主人や親御さんの理解が得られてるなら、毎日でもきてもらい、産まれてくるお子さんに備えましょう。 お大事になさって下さいませ。

その年齢なら

041
らんらん
私もその頃に入院しました。 私の場合は妊娠ではなく、女性器官のトラブルから「極力早く手術を」と願うお医者さん(女医さんです)が「お子さんその年になれば分かってくれるから入院しましょう。とにかく早くやっちゃったほうがいい」と勧められての入院でしたが、時期はほぼ一緒(1歳3ヶ月)です。 私個人は「まさか1歳ちょっとで事情が分かるなんて~?」と半信半疑でしたが、実家の親に「分からないからって言わないよりは言っておいたほうが絶対いいから」とアドバイスされたこともあり、子供に直接話をしました。 まだ発語もままならない時期でしたが「ママのお腹に悪いやつがいるからお医者さんにやっつけてもらう。そのためあなたとはしばらく一緒にいられない。大丈夫かな?ママがんばってくる」程度の内容をしっかり把握してくれ、入院中「ママ」とは一言も言わなかったそうです。 入院中、ママに会ったほうがいいのか否かは賛否あると思います。私は退院まで会いませんでした(2週間ほど)。 お子さんにちゃんと話をすることは強くおすすめしたいと思います。私は子供の力のすごさを感じた入院体験でした。

お返事ありがとうございます

トピ主
第一子の時は突然の入院だったので心の準備が出来ておらず戸惑いました。 今回は入院まで数日の猶予があるので準備ができていいなあと思っていましたが、入院の日がくるのが嫌で嫌で吐きそうです… 子どもも察するのか、いつもと様子が違います。 >すたあさん 退院後はすぐに元の生活にもどれたとのことなので、安心できました。 その日を夢見て入院生活をがんばってきます。 >うめこさん 二週間でも子どもは忘れてしまうものなのですね。 実家と病院が離れているので家族の負担も考えないといけないですが、出来る限り連れてきてもらおうと思います。(やはり私が会いたいです…) >らんらんさん 入院中一言もママと言わないなんて、健気すぎて泣けてきました… 娘にどこまで話した方がいいのか悩んでいましたが、全部ちゃんと話してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧