本文へ

今どきの常識なんでしょうか?

レス121
(トピ主 7
041
マッコリ
ひと
分譲マンションに住んでます。毎月高い管理費払ってます。 マンションには住民が自由に使える施設が何個かあります。 子持ち主婦にはありがたいキッズルームがあります。冷暖房完備、トイレもあり、遊具もありで助かります。 ある日、とても暑かったので外遊びはきびしいかと、同じ園に通うちびっこを数人招待しました。 荷物を端に寄せたり、靴下脱がせたり、遊ぶ用意をしていると、スマホが転がっていました。 否、充電中でした(笑) 私の家ではありませんが、私が招かなければマンションには入れない方が、断りもせずに勝手に充電て 正直びっくりしました。図々しいと思いました。もうこの人は無いな(呼ばないな)とさえ思ってしまいました 私が変なんでしょうか? みなさんならどう思われますか?

ランキング

レス

あなたが間違っている

🐱
Otuka
問題はスマホの充電 ではなく、 住民以外に住民専用の共有施設を使わせるあなた です。

っていうか

ラテ
とぴ主さんもないわーと思いましたが。 うちのマンションにもキッズスペースがありますが、そこはマンションに住む子供が遊ぶための場所じゃないですか? それを我が家のように「招いた」って。呆れます。 遊びたいなら、あなたの家に招待してください。 そしたら、スマホだろうがガラケーだろうが、勝手に充電しないでって言えるでしょう。 そもそも、こんなことを今の常識ですかなんて、掲示板できくような感覚の持ち主なんですから、類友ではないですか?

常識というなら

041
くものす
スマホの充電って、確かにみんな電池切れを気にしてるので、所かまわずやる人はいるでしょうね。 でも、私の感覚からすると、住民用のキッズルームに、自分のママ友と子どもたちを、同じ園に通ってるからと、招き入れるという行為のほうが、今時の常識なんでしょうか?と言いたい感じです。 マンションの住民用で、設備代も損耗の補修費も各住戸の購入代金と管理費から出ているわけですよね。トピ主さんの独断で、それをよその人に使わせても、全く使ってない人と、管理費は同じ。 おかしいと思いませんか? セキュリティ上も、同じマンションの住人と思うから、キッズルームではちあわせても不安はないけど、よその人だったらちょっと…と思う人もいるでしょう。 キッズルームはトピ主さんの持ちものでもあるでしょうが、他の人の持ちものでもあります。私が管理費払ってるのに…と思うのなら、他の住人も同じようなことを、トピ主さんに思うかもしれませんよ。 そんなことする人のママ友だから、勝手にスマホの充電するような人は、当然いるだろうねという感じです。

友人が非常識

041
貝殻
うちもマンションでキッズルームあります。キッズルームなどの電気代なども住民が管理費として払っているのものなので外部の人が勝手に充電なんて非常識だと思います。そういう友人は呼ぶのはやめたほうがいいです。

非常識だと思います

041
ショーちゃん
共有スペースの光熱費は、マンションの管理費等で賄っているだろうし、無断での充電は小額とはいえ窃盗にあたるのではないでしょうか。 自宅に招いて、あらかじめ断りを入れてもらえれば、1~2回なら了承しますが…それでも結構ずうずうしいな、と感じます。 私自身は、外出時のウッカリ充電が切れそうになった時や災害時を考え、小型の臨時充電器を持つようにしていますし。 私もそういう方とは、徐々に適当な距離を保つようにしていくと思います。

その前に

😨
らら
住人でもない友達がマンションの施設利用ってありなんですか? 住人以外に使われたら住人はどう思うでしょうか。 呼んだのはトピ主で、そこまで呼んでおいて施設のものを一緒になって使うなら、充電だってトイレ使用だって同じ類いで勝手に使われても、仕方の無いことじゃないですかね? 招待は自宅にすればいいと思いますけど。

仕方なかったのでは?

041
ジャッジ
外出しようとした時、携帯の充電が心もとないって、たまにありませんか? 外出中に電話の1本もあれば、切れてしまいそうなくらいって時。 外出先に電源があるなら、充電させてもらおうとおもったのでは? もちろん、一言あるべきであったとは思いますが、貴女の様に「図々しい。もうよばないとさえ思った」とは思いませんね。 「私が招かなければマンションにも入れない方が」ってかなり上からですね。 そんなに平身低頭しなければならないほどの、ご立派で御大層なマンションなんですか?

常識と言うより・・・非常識

🐱
りぼん
そのマンションのルールは存じませんが、 一般的に、勝手に充電するのはれっきとした犯罪ですよ。 その方は通報されても仕方ないことをやっているのでは・・・? ちょっと注意してあげるべきでしたね。 注意出来ないならもう呼ばないほうがいいかも。 またバッテリー切れたら、やるでしょうから・・・。 キッズルーム使用しない住人が聞いたら、いい顔はしないと思いますよ。 そのキッズルームはマンション外の方も住人の判断で使用出来るのですね? きっと住人であるトピ主さんがいるからいいんだと、何の悪気もなくやったのでしょう。 その方、トピ主さんのお家の中だったとしても断りなく充電したのでしょうか・・・? 住居と施設の違いはあっても自分の家じゃないこと、大人でしたらわかるはずですけどね。

ありえない

041
寝太郎
それはびっくりしますね。 電気はタダではありませんから。

キッズルームはあなたの客間なの?

😠
涼風
ここで常識を問う以前に、住人のためのキッズルームに、あなたの判断で何人も招き入れるほうが、ありえないことです。 あなたが充電を非常識と感じるより何倍も、他の住人は、キッズルームを客間にするあなたを非常識と感じるでしょう。 暑いから、なにかしてあげたいのなら、自宅に招きましょうよ。

いやいやいや、今どきの常識では・・・

🐶
JYQ
今どきの常識では、 無断で充電したら窃盗罪です 誰でも知ってることだと思います 犯罪に成るかならないか以前に、人としてどうかと思います

フッフッフッ(笑い)

041
MY
貴女が大いに変です。マンション内の施設はそのマンションに住んでいる人専用のものです。その施設の固定資産税電気代水道料等は管理費として持ち分の広さに応じて住民全員で負担しています。外部の人に利用させるなんて私のマンションでは防犯上からも考えられない事です。管理員が見つけ次第注意し後で管理組合から個別に注意が来ます。ここまでが公式な意見です。でも専用施設を外部の人を利用させ他の部屋の人に何も言われないマンションなんて羨ましいですね。余裕のある人はおっとりして本当に羨ましいです。素敵なマンションライフですね。本来こういう生活が人間らしい生活だと思います。貧乏人は辛いです。ホント貧すれば鈍するですよ。

そもそも

どりー
住人でもない「ちびっこ」たちとその図々しい「ママ」たちを 招待するというのはアリなんですか? 自分がマンションの住人で子供と遊びに行ったら 知らない人たちが遊んでいたら.... 正直「管理費も払ってないのに何なの?」って気持ちになるな。 充電とか以前の問題で 住人ではない人たちを勝手に呼び込んだ トピ主さんに????ですけどね。

子供のいない人間からの意見です

041
タスクリスト
マンション住民がスマホを充電している云々の前に、マンションのキッズルームに マンションの住民でない人を呼ばないでほしいです。 私はその人たちの為に管理費を払っているわけではないので。 >断りもせずに勝手に充電て正直びっくりしました。 とのことですが、もし「充電しても良い?」と聞かれたら断りましたか? あなただけの許可で充電してもいいとは思えないのですが。 私は子供ができてもキッズルームに住人以外を入れたくありません。 でも他の住人さんでトピ主さんのように入れてしまう人がいるでしょう。 そういう光景も見たくないので、来年入居予定のマンションはキッズルームの ないところにしています。 トピ主さん、今後その非住民の方々から「今日はあなたのところのキッズルームで 集まりたいわ」と言われた時にちゃんと断れるのでしょうか。 そちらの規約では非住民さんをキッズルームに招いてもいいのですか?

その場で注意されたら良かったのに

🐱
猫型ロボット
駅や公共の場、レストランなどでも勝手に充電はしないですよね。 友人の家ならお願いして充電させてもらう事もあるかもしれませんが 黙ってやられたら気分は良くありません。 大した電力消費量じゃないとかいうのとは別の気分の問題。 私なら「勝手に使わないでね」と言ってしまいますね。 小さい事かもしれませんが、そういった日常の感覚に差があると お付き合いするのは面倒だなと思います。

それはダメだな。

041
九蓮宝燈
まだ充電の必要がないのに充電し始めたということですよね? 「電池切れ」ではなく「自宅の電気代を浮かせるため」に 充電したという前提でレスします。 それは電気泥棒です。 駅とかなら逮捕される窃盗罪です。 でもきっとここには「普通ですよ」というレスもつくでしょうね。 世の中、おかしいことがまかり通り、それが「新常識」的な 扱われ方をしています。 たまに真面目に暮らすのがバカらしくなりますよね。

電気泥棒

💰
ねねこ
先日、劇場のロビーのソファに座っていると、隣に座っていた男性がちょっと立ち上がって斜め前のロッカーに荷物を片づけ始めました。ふと見るとソファに携帯が転がっていたので、忘れ物だと思って声をかけようとしたら…よくよく見るとなんとソファの陰にある電源から充電のコードがつながっていたんです。びっくりしました。 よんどころない事情があって劇場の許可をもらって充電している可能性もあるし、あえて何も言わずに席を離れましたが…釈然としません。 そういう人たちって空気と水と電力はタダ、とでも思っているのでしょうか。

非常識です

041
てるる
それは電気を盗んでいるのと同じ事ですね。 そういう人は2度と呼ばないようにしましょう。 疑問ですが、その部屋は住民以外でも使っていいんですか? うちのマンションは、住民以外の使用は禁止なので。

別の見方

041
自己中
仮にトピ主さんと同じマンションに住んでたとしたら、私はトピ主さんに嫌悪感を抱きますね。 住人では無い方を招いていることにです。 住人以外の他人を招くなら共用スペースではなくご自宅にお願いしたいですね。 もちろん規約で住人以外の利用が認められているなら構いませんが。 コンセントの使用、他人が断りもせずスマホの充電をする事に関してはトピ主に同意です。

お気持ちはよくわかります

🎶
さら
倫理の問題かもしれませんね。 私もそんな人はイヤです。 時代に関係なくそんな人は結構いますよ。 スマホを充電するか、スーパーでビニール袋を必要以上に持ちかえるか、コーヒー一杯でファミレスに何時間も居座るか・・・の違いだと思います。 でも分譲で高い管理費を払っているとかは、少し小さいような気もします。 お子さんのいない住人からみたら、トピ主さんのこともマンション外の人を連れ込み、冷房の効いた部屋を使って・・・その電気代は??という話になりそうです。 私も子供が2人いて、分譲マンションで管理費払ってますし、キッズルームでも遊ばせますが、そこまで気にしたらきりないです。 トピ主さんは、正論です。でも極端かもしれませんね。

盗電

😠
アヒル
呼ばないです…充電怪しいなら充電器(持ち運び)使うでしょう。 それすら無理な方とのお付き合いは嫌です。 「あ、盗電になるからヤメテ。」 言っちゃいます。

人に断りもなく

041
ん?
充電するほうが絶対におかしい。 でも、一定数こういう常識はずれのことをする人がいるのも 事実です。 私の友人の行動ですが、個人事務所経営の友人の所に来た 後輩がコレをやりました。 友人は、黙って携帯をコンセントから引っこ抜き その辺に転がしておきましたよ。 後輩が、事務所に出入り禁止になったのは勿論のことです。 こういうセコイ行為をする人とは、付き合いたくないですもの。

マンション住民以外の利用可?

041
牛丼
>マンションには住民が自由に使える施設が何個かあります マンション住人が誘った場合、外部の人も利用して良い という規則なのですか? トピ主さんが外部の人間に使わせたことで、 「毎月高い管理費払って」いるマンションの住人が キッズルームが使いづらくなりますよね。 (数人分の外部親子が入る=住民の利用スペースが狭くなる) まず「外部の人間の利用」についてはどう書いてあるのでしょう?

12年前にも、いました!

🐷
かん
小学校のPTA主催の少人数の(30人くらい)講演会で、会場の壁にあるコンセントに充電器を差し込んで、折りたたみのイスにのせて充電しているお母さんがいました。 「これって、マズくないですか?」って聞いたら、「充電が切れそうだったから、家から充電器を持って来た」と、悪びれずに言っていました。 本人が悪いと思っていないのに注意されても理解されません。 一度は注意して、理解されない人は「そういう人」認定をして、トピ主さんは見習わない事にしたら良いです。 けっして、「今時の常識」では無いですよ! 下手に反感を買わないようにしましょう。 「そういう人」は、トピ主さんがいない時も、マンション内で遊ぶ事も、当然と思うかもしれないですよ。 まず、一度は注意して様子を見ましょう。

貴女だって…

041
ピン子
住人じゃない人達にキッズルームを使わせているじゃない? 他の住人から見たら貴女も非常識です。『私達も高い管理費払っているんですけど?』って思うでしょうね。 キッズルームの管理も管理費に含まれてると思うので… スマホの充電に関しては 一声掛けるのが常識だと思います。

類友でしょうか

🐶
かか
類は友を呼ぶという言葉がありますね。 私から見ると、マンションのキッズスペースに外部の友人を招待するトピ主さんと、断りもなく充電するお友達は、どっちもどっち。同じくらい不思議ちゃんです。 自宅以外の場所で充電する行為については、小町の中でも賛否両論あると思いますが、私は家主に一言言えば堂々と充電して良いと思う派です。 私自身も、自宅に友人達を招くときは、自分から「充電したい人は自由にしてね」と先に言うことにしています。 え?電気ドロボー? 携帯の充電にかかる電気代を御存じですか? たった0.2円なのに、電気ドロボーなんて思ったことはないです。

ありがとうございました

041
マッコリ トピ主
コメントを下さった皆さま色々なご意見ありがとうございました。はじめてトピをたてさせて頂きましたので勝手が解らず、説明不足で申し訳ございませんでした。 ご質問の多かった、キッズルーム等の施設利用についてですが、住人が必要事項を記載した申込書を提出すれば(住人他利用者の氏名、連絡先)住人以外の方をゲストとして招く事が出来ます。住居と管理棟は完全に別棟になっております。どちらもオートロックです。住居棟、管理棟共に受付があり、コンシェルジュが常駐しております。 キッズルーム以外に、パーティールームやゲストが宿泊の出来るお部屋等もあります。各施設を利用する際には、使用料も払っております。部屋を貸しきって利用するため、何かあった場合は借り主である私の責任となります。 下の階の方にご迷惑をかけないよう、また、天候や人数によってはキッズルームを利用しております。 あと、人を「招く」って表現は変ですか? 不愉快な思いをされた皆さま申し訳ございませんでした。

トピ主さんが非常識

041
匿名
管理費を支払っている人が使える共有スペースに客人を招き入れるトピ主が一番非常識。 電気代、水道代…全て管理費から支払われています。 充電器がダメならトイレも貸さないのですか? 違いますよね。 分譲マンションなら有料でゲストルームなどの設備があるのでは? そちらを利用したら良いのに。 共有スペースにゲストを招いてしまうトピ主さんのお友達なら充電器も使ってしまいそう。 という感想です。

規約を読んでいますか?

🎶
オレンジ
マンションの住民でない方を 利用させた貴方に問題ありだと思います。 これからは自宅に招待しましょう。

??

💤
イメルダ・ネテルダ
高い高~い管理費払ってるのなら宜しいのでは。 常識だったら管理費は掛かるものだしそれを高いとか安いとか言う時点で常識外と判断するので同じ次元。 高い管理費が払えるざーますと自身に酔ってるのなら又判断は変わりますが、その場合だとその位目を瞑れば宜しいのでは。 高い管理費にいっぱい一杯なのなら、同情しますし許せないのも理解できます。 最初に持ってきた「毎月高い管理費払ってます」がどの様な目的で書かれているのかによります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧