本文へ

同居の悩み

レス12
(トピ主 1
🐤
るる
恋愛
二世帯で夫の両親と同居していることでの悩み相談です。 悩みは多々ありますが、最近困っているのは義母のおかずの差し入れです。 毎日ではないのですが、こちらが共働きなのもあって、気を使っておかずをくれます。 不定期で内容もまちまちなので、おかずがかぶっていまったり味も濃くて、困ることがけっこうあります。 ご好意なので受けるようにはしています。食べきれなそうなときは量を少なめにもらったり、翌日に回したり。 私は料理を健康のために薄味にしているので、味の濃いものをいただくと、料理のバランスが崩れます。 栄養バランスも考えて料理しているので、正直必要ないです。 先日、同じようなおかずを勧められたのでお断りしたら、夫に怒られました。確かに好意は受け取るべきですよね。 夫には味が濃いから要らないとも言えず。 義母に今後要らないと伝えるのも申し訳ないし、良い解決策はありますでしょうか。

ランキング

レス

ありがた迷惑だね

💋
美緒
困りましたね。 旦那さんから断ってくれるとたすかるけど無理そうですね。 怒るんですものね。 だったら、旦那さんひとりで消費してもらいましょう。 食べきるまで、食卓にだしましょう。 そいすれば、何か察してくれるかも。

心配されないくらいお料理上手になる

041
らん
少し時間はかかりますが、あなたがプロ並み?に腕を上げて、週末の度にお食事を振る舞って見せつけたら、お義母様も空気を読んで遠慮してくれるのではないですか。

工夫してみては

🐷
たっか
量が多い時は小分けして冷凍するとか、 味付けが濃い煮物などは大根おろしを加えてみたり、白菜など水分の多い物を加えてみてはいかがですか?

食べなくちゃとガチガチに考えずに!

041
あきこ
自分の食べたい物作りましょうよ。 義母さんにもらったおかずは添え物程度に出せば良いのですよ。 別に手を付けなかったらそれで処分! 笑顔でもらって、食卓に出して、誰も食べなければそれまでです。 残しちゃいけないとか、まじめに考えるから・・・いや、人としてはその対応の方が あっているのですが・・・辛くなるのです。 別に、食卓の横に義母さんが座って、食べるまでみているのではないのですよね? 私も同居で、期限切れた漬け物とか「味は問題ないから!」といって持ってきます。 「そうですよね、頂きます!」といって、速攻ゴミ箱です(笑) もちろん、見えないように色付きの袋に入れますよ。 それで良いのですよ~。 で、私は期限切れた漬け物捨てて暫くたったので、期限内の漬け物をもらいにいきます。 食べちゃいました!といえばくれるので(笑)

夫に全部食べてもらう

041
主婦
はっきりと「濃い味付けで、私は食べられない。喉が渇いて困るし、健康面を気遣う私は食べたくない。血圧も高めだし気にしているの。あなたは実家の味だし、嫌でないのでしょう?断らないならあなたが全部食べてください。」と夫に言えばいいのです。 薄い味付けで育った人に濃い味はキツイですよね。

あの

🙂
ささ
薄味と栄養の関係性がわからないんですが??? 健康のために薄味って人いるけど何を根拠に言ってるの? 栄養バランスってもちろん旦那の事も考えてですよね? 頭でっかち栄養士に多いのですが、国民平均は色んなのを一緒くたにして均した数字ですので、それが自分の家庭にマッチングするかどうかの調整が栄養士の腕の見せ所ですよ。 平均値を馬鹿みたいにそのままなぞるのが栄養士ではない。 栄養管理をうたうなら、暑い日ならとか、体調、季節等考慮してますよね? 消耗してきた旦那に薄味、毎日同じ様な栄養で食事させるのは拷問ですよ。 食事満足度って知ってます? 恋愛に例えると、貴女は旦那の愛情表現が一生同じ台詞、同じ表現でも満足し続ける自信がありますか?

夫さんには食べなれたおふくろの味では?

😉
ゆるゆるおばさん
同じおかずがかぶったら、両方だせばよろしいではないですか。 どっちが好きとか、妻への愛情うんぬんとか勝ち負けとかではありません。 夫さんはもしかしたら母の味、喜んで平らげてくれるかも。 そしたら、トピ主さん食べなくてよいし。 どうしてもいらないならいっそ 「お義母さん、こちらに分けて頂くより食べに伺います~」と言ってみるとか。 トピ主さんが先手を打って薄~い味付けの栄養バランス完璧なお料理をおすそ分けするのもよいかも。

お弁当に

🍴
スパイス
ご主人様にしたらおふくろの味で、口に合うのでしょうか? それならご主人様のお弁当のおかずにされたら解決? 冷凍出来るものは小分けにしといて、おふくろの味弁当の 出来あがりです。 あとリメイク料理にすれば濃い味付けのものも食べられるかも?

どうであれ、感謝して受け取っておくもの・・・

041
yuri
と、思います。義母と何とか良好な関係でいたいなら・・・です。 私も若い時は、夫が貰ってくる義母製のおかずにイライラしました。 うちの義母のおかずは、私よりずっと美味しかったです。得意なものを作って下さっていたと思います。でも心よく思えなかった、自分の狭い心にも苛ついていました。 でも私が子供が生まれ退職してから、ごくたまにだけになりました。 息子である夫に食べさせたいから下さる、とばかり思っていましたが、忙しい私を少しでも助けてあげたい、という気持ちもあったんだ・・・と、分かり、申し訳なかったと思いました。 私は息子の家も娘の家も近いのですが、まずおかずを作って持って行くということはしません。家に来た時にご馳走するだけです。 でも娘の家には、やっぱり義母さんが何かと作ったり、買ったりして届けて下さるようです。 娘もあなたと似たことを言ってますが、感謝して貰っておきなさい、それがどんなに息子のパパの満足になり、家庭平和に繋がるかわからないのよ、あなたは嫌だったら食べなくて良いから、嬉しい顔で受け取りパパに出して食べて貰いなさい、といつも言ってます。

笑顔で受け取る

🐤
弟嫁
同居嫁です。うちも初め困りました 苦笑。 我が家の場合笑顔で受け取ります。角がたちません。 お礼に受け取った時のお皿に我が家の薄味のおかずをのせて返します。 (義母は塩辛くこってり油ぎらぎらの味付けです・・・) 初めは「嫁子ちゃんって薄味なのね」とか感想すらない事も ありましたが最近はおすそ分けの時に「私も健康のために薄味にしてみたの」 という発言に変わりました。それでも濃い味つけですけど。 夫には義母から頂いた皿そのまま出さずに 小鉢にほんの少し取り分けて出します。 いくら味が濃いとはいえ母親の味って特別ですから そこを否定してしまうとご主人がかわいそうかなと思います。 でも食べきれなかったら躊躇せず捨てます。健康のためですから。 表裏上手く使い分けないといけない同居って大変ですけど お互い頑張りましょう 涙

私も困ってます

041
アラエル
義両親と同居、キッチンと食事は別です。共働きで夕方帰宅すると 待ってましたとばかりに 超世話焼き義母がおかずを…味付けが濃い、科学調味料たっぷりが苦手です。 また、食事を別にした経緯が義母の衛生観念のなさと、時間帯の違いから別にしたのに… 一度、お世辞で美味しいと口を滑らせたなら週、三回は同じおかずになります。 夫は(義父も)おかずを誉めるなと言ってます。 夫が一口二口食べ私は食べません。捨てて良いと言われているので捨てます。 旦那様だけ食べて貰ったらいいんじゃないですか? 私は「おかず」うんぬんより、義母が苦手で嫌いです。

トピ主です

🙂
るる トピ主
みなさま、ご丁寧な回答ありがとうございます。 同じような状況の方がたくさん居て、元気になりました。 できる範囲で食べて余ればこっそり捨てる、お弁当に入れるで良いんですね。 まじめに考え過ぎていました。 自分が化学調味料嫌いで、味噌・醤油・砂糖などできる限り有機栽培を使用しているのに、化学調味料たっぷりで味付けが濃いと、不機嫌顔になってました。。 私が頂くときは調整して出せるから良いのですが、一度おかずがかぶった日に断ってから夫に渡すことが多くなり、下手に隠せなくて、不満が爆発してしまいました。 薄い料理を渡すって良いですね。今までお料理を渡すときは義母に合わせて濃い目に味付けてました。薄味アピールしてみます。 ご好意なので断ったり捨てたりする自分が嫌でしたが、一方的にもらって食べ切れない場合は仕方ないですよね。 すっきりしました。みなさまどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧