本文へ

イチ素材料理しか作れません(泣)

レス31
(トピ主 4
🐱
わらいねこ
話題
こんにちは、アラフォー独身女性の、わらいねこと申します。 今回は、ささいな悩みに乗っていただきたくトピを立てさせて頂きました。 悩みとは、ひとつの素材を使った料理ばかりになってしまう点です。 たとえば  ◎ナスだけ料理   焼きナス、田舎煮、しぎ焼き ◎ピーマンだけ料理 焼きびたし、きんぴら、丸ごと焼き ◎大根だけ料理   風呂吹き、ステーキ、漬物      など センスの問題なのでしょうか。 尊敬する有元葉子先生は、「同じ素材を同じような味付けで食べるのは退屈ですから」とおっしゃっています。その通りだと思いますが、自分ではできないのです…。 スープや味噌汁は、いろいろ入れて作れるのですが おかずになるもの、が上手にできないようです。 思い返すに、実家の食卓も、ごぼうのきんぴら、れんこんのきんぴら、トマト、煮魚、ホウレンソウのおひたし、こんにゃく煮、漬物、など、でした。 お料理上手な皆様に、ぜひ、いろいろな素材を使った料理を作れるヒントを伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして?

041
ぱるるるる
お総菜の本を一冊買えば、かなり使えると思いますが。 最初は見ながらやっていけば、そのうち慣れてきますよ。

むしろ1素材だけで作るほうが難しい

😑
まどか
炒め物なら、たいていの野菜が使えますよね? 煮物だって同じでしょ? なんで他の食材を一緒に入れないのかそっちのほうが不思議です。 もしかして野菜を刻むのが嫌いなんじゃないですか? だから他の食材を使わないのでは? これ!と決まった名前のメニューにするからだめなんですよ。 うちなんて名前なんてない料理ばっかりですよ。 ピーマンと茄子があるなら、肉・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜も入れて一緒に炒めます。 味付けは塩コショウ+だしの素でもいいし、中華だし+オイスターソースでもいいし、 オリーブオイル+大蒜で炒めて、アンチョビペースト+高の爪などでペペロンチーノ風にしてもいいし。 なんでしたら、トマト缶+コンソメ+塩コショウで具沢山のトマトシチューにしてもいい。 大根なんて、魚でもお肉でも、一緒に煮込めば味がしみておいしいですよ。 青魚なら砂糖醤油や味噌系があうだろうし、鮭や白身ならおでん風に。 お肉ならコンソメ・トマト・砂糖醤油・おでん風、ホワイトソース系なんでもあうでしょうに。 どれも大根に味がついておいしいと思いますよ。 ネットで検索してみたら?

別に

🙂
ささ
出来ないなら調理後に混ぜればいいのでは? 漬物にしても、浅漬けとか糠漬けとか、色んな浸け方で色んな食材を付けて、その日食べる時に何種類かチョイスして盛り付ければ漬物の盛り合わせですよね? 焼きナスにふろたき大根盛り合わせればいい感じになるかもだし。 こんにゃく煮に鶏肉の炊いたのあわせればおかずになると思うけど。 今の時期ならオクラ炊いたのも一緒に合わせるとかさ。

献立の事前用意

紗耶子
東京で一人暮らししてます紗耶子と申します。 かろうじてアラサーです(汗) トピ主さんの気持ち良く分かります。 私は一人暮らしなもんで、食材買っても余らせてしまいます。 そんな時はまず買い物する前にクックパッドを見て2~3日分の献立を決め、それから目的の食材のみ購入するようにしてます。 (なるべく買った野菜なりを満遍なく使いきれる料理の組み立てで)レシピはネットで転がっているのですからセンスは特に関係は無いと思われます。 なんかクックパッド頼りですがレシピさえあれば後は組み合わせだけだと思いますのでがんばってください。

まずは肉野菜炒めから

041
ai
とりあえず肉野菜炒めから始めたらいいんじゃないでしょうか。 何でもいいので肉、タマネギ、ピーマン、にんじんあたりを 刻んで炒めて塩胡椒かタレかけて食べたらいいと思います。 あとは筑前煮、けんちん汁もいいと思います。 レシピ見て、レシピ通り作ればいいと思います。 筑前煮は野菜の種類が多いから、肉じゃがのほうが簡単かも。 酢豚なんかもいいと思います。麻婆豆腐もおいしいよ。 野菜をたくさんいれたり、豆腐をいれたハンバーグもありだと思います。 野菜やお肉をたくさん使った料理はメインの一品だけでいいと思います。 トピ主さんが得意な一種類の素材を使った料理は副菜として 扱ったらいいんじゃないでしょうか。

例えば

🍴
たっか
料理本、料理サイトを参考にしてみてはいかがですか? 私も利用しててレパートリー増えました。

練習研究あるのみ♪

🍴
アヒル
お外で食べられる時はどうですか? ご実家のお母様のお食事以外にも食べた経験は給食含めあると思うのですが。

何が問題?

041
主婦
野菜は3日程度では腐りません。 それぞれの料理をワンプレートに盛れば問題は解決します。 1日目:焼きナス・ピーマンきんぴら・大根漬物 2日目:ナス田舎煮・ピーマン丸ごと焼き・大根ステーキ 3日目:しぎ焼き・ピーマン焼きびたし・大根風呂吹き 1つの皿に複数の料理が少量だけ乗ってるのはカフェみたいでお洒落で良いと思います。 色々な味も楽しめますし。 どうしてもひとつの料理に複数の食材を入れたいなら、天婦羅、焼肉、鍋物などが手っ取り早いかと。 >いろいろな素材を使った料理を作れるヒント ヒントは、大雑把な料理、かな。

一素材で味を変化させるには…。

041
花散里
色々な国の料理にしてしまいましょう。例えば茄子ならば、フランス式にラタトイユを作る。イタリア式にトマトとメランザーネのスパゲティや、素揚げした茄子をオリーブオイルとニンニク、レモンジュースで合える。中華風に麻婆茄子にする。洋食風で、茄子の間にハンバーグのアパレイユを挟んでフライにする等すれば、飽きる事は少なくなると思います。

レシピ&外食を参考にする

😣
しろ
理解できていなかったらすみません。 具材を二品以上使ったひとつのお料理ができないという意味でよろしいでしょうか。 まさか一晩の食事が、なすのみ料理3品というわけではないですよね? どちらにしても、レシピや外食を参考にすれば一発解決だと思うのですが・・・。 和食店でひじきの煮物が出てくれば、油揚げが入っていたり、にんじんが入っていたり、大豆が入っていたり・・・。 ファミレスでも、夏野菜のカレー・ほうれん草とチキンのカレーなどメニューを見ただけで、色々な素材の組み合わせがわかります。 ネットや本でレシピを見れは、たくさんの具材が使われています。 有元葉子さんがお好きなら、彼女のレシピでもいいでしょう。 まずはレシピどおりに作ってみて、慣れたら違う食材に変えてみたり、違う食材を足してみたりアレンジしていけばいいと思います。 的外れなレスだったらすみません。

え。

041
ハリボー
料理本買うとか、ネットでレシピ検索して作ればいいだけじゃん。 作れないんじゃなくて あんまり真剣に作ろうと思ってなかっただけでしょ。

むしろ一素材で料理として完成させる方が凄い

041
あまなつ
料理上手と言う訳ではないので、大したアドバイスは出来ないのですが…。 スープやみそ汁と同じ感覚で作ればいいと思います。 煮物や炒め物なら、適当に家にある材料を使えば形になりますよ。 ナスだけを炒めるのではなく、そこにトマトやズッキーニ・玉ねぎ・パプリカと一緒に入れて、オリーブオイルで炒めれば、ラタトゥユの出来上がり。 きんぴらだって、ごぼうと一緒に人参入れればそれだけで2品目。出来上がりにごまを振れば3品目。 難しく考えなくてもいいんじゃないかと。 むしろ、一素材で料理として美味しく完成させる方が私には難しいです。 アイデアが浮かばないのなら、とりあえず料理本でも見ながら作ってみてはいかがですか?

料理本は見ないのですか?

041
多摩美
昨年結婚して専業主婦してます。 私は実家にいた頃はほとんど料理をしてなかったので、毎日作れるか心配でしたが、料理本を見ながらだとなんとか作れています。 慣れてくると適当に作れるようにもなりますよ。 頑張ってくださいね!

え?本気ですか?

041
ノースリーブ
「自分はできないのです」って、どういう意味でしょうか? こうやって小町できるってことは、ネット見れるってことでしょうし、この時代、レシピ本やネットのレシピ検索で献立なんていっくらでも出てくるでしょう。 いろいろ言ってますけど、要するにやる気がないだけだと思います。 いろんな素材を使った料理を作れるヒント? とりあえずレシピ本を買ってきて、これ食べたいなぁと思うものを本通りに作っていくだけです。 材料を買ってきて、本に載っている通りに。 やる気があればレパートリーはいくらでも増やせます。 私は2~3冊の料理雑誌と自分でTVの料理番組やネットのレシピ検索したものをノートに材料や工程を書きとめたノート2冊で、日々自炊しています。

難しくないですよ。

🙂
ごぼうのきんぴらが作れるなら、そこに、人参・こんにゃく入れるだけでいいです。作り方は変わりません。 ほうれん草のお浸しなら、ほうれん草湯がく時に一緒にしめじも湯がいて、お浸しにすれば良し。 ピーマンの焼き煮浸しは、ナスも一緒にしたらいいんです。 ネットが出来るんですなら、レシピサイト見ましょう。クックパッドが1番オススメです。

わらいねこです

🐱
わらいねこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 確かに、レシピを決めてから買い物に行ってないです、わたし(汗)。 主に野菜などは、「新鮮で立派!」なものに出会うと興奮して買っちゃうのです。最初に献立ありきなのですね、参考になりました。 ぱるるるる様 お惣菜の本は一応もってますので、新たな気持ちで読み返してみますね! まどか様 同じことを知人のママにも言われたことあります… 1素材だけで作るほうが難しいって。 まどか様はお料理上手なんですね、素晴らしいです! ささ様 斬新なご意見ありがとうございます!確かに出来上がった後に盛り合わせれば、同じかも。ちょっとうれしいです。 紗邪子様 そうなんですよ!私も食材を余らせるのがいやで~。 2~3日分の献立を先に決めれば、 買ったものすべてをその日のうちに料理しなくてもいいですね。 マネさせていただきます。 ai様 肉野菜炒め、確かにそれならできそうです。 メイン1品だけは多種類にすることを目標にします! たっか様 レパートリーが増えるって憧れです。 レシピは大事ですね、ありがとうございます。

悩みは違うところに?

🐱
わらいねこ トピ主
トピ主のわらいねこです。 皆様のレスを拝見して、自分の本当の悩みが見えてきた気がします。 使いきれない食材が残り、無駄が生じるのが、いやなのかも。 だから、買ってきた食材はすべてその日のうちに「料理」にしてしまいたい。みたいです。 一人暮らしでは、食材をなんとかしなきゃ、と思うこともストレスになるので…。 料理そのものは、嫌いではないんですけどね。 悪くなりにくいので、乾物は好きなんです。 食材フローが下手。なんだな、きっと。 でも、献立をきちんと立てて、計画的に買い物をすれば、解消できるのかも?と思ったので、頭を使ってちょっと頑張ってみます! ちなみに、食べ物系漫画「きのう何食べた?」や「花のズボラ飯」が好物で、シロさんお嫁にほしい、花はズボラじゃない!など思いつつ何度も読み返しています。

私とは逆ですね

ちー
私も食材を余らせたくない。 ですので素材をいろいろ組み合わせて使い切る事を覚えましたけど… 発想の仕方が逆向きなんですかね?? 野菜のしっぽは最後はポタージュスープにします。 必須なのはたまねぎとじゃがいも、牛乳くらいです。 あとはあるもので作ります。 ニンジン、かぼちゃ、豆類、ごぼう、コーン、など。 あるいは精進揚げにします。 切れ端もてんぷらにすればご馳走です。 青しそ、冥加、三つ葉の使い残り+人参のしっぽで 色鮮やかな野菜のてんぷらができますよ。 今の季節なら素揚げにして南蛮酢に漬けるとか 野菜のピクルスとかもいいですね。 私はお正月でなくても、紅白なまずを作って食べます。 単品でもいろんな材料があっても別にあるものでOK そんなレシピを増やされてはどうでしょうか。 有元葉子さんの料理本を持ってないのでネット検索しましたが シンプル系なレシピが多いですね。 今まで買ったことの無いレシピ本を買ってみてはどうでしょうか。 私は野崎洋光さんが好きです。

初心者が上級コースに入るのは無理です

😝
男子厨房に入る
>確かに、レシピを決めてから買い物に行ってないです、わたし(汗)。 >主に野菜などは、「新鮮で立派!」なものに出会うと興奮して買っちゃうのです。最初に献立ありきなのですね、参考になりました。 私は現役のサラリーマン(男)ですが、週末は料理を担当します。買い物は、もちろん「スーパーへ行って、モノを見てから献立を考える」のです。その方が、いいものを安く買えて、美味しいものが作れるから。 料理をするときは、包丁研ぎから始まりま)。なので、次の終末まで、妻は切れ味のいい包丁が労なくして使えます(笑)。必要な調理時間はだいたい1時間かな。片付けもしますよ。 でも、ここに至るには長い道のりがありました。 トピ主さんは、そういう上級コースを初心者なのにやろうとしているのです。 しっかり調理法が身についたら、また「出会い」で買う方法に戻ればいいです。

余って当たり前と認識すべし

041
りりママ
美味しそうな茄子を購入したとすると、それを全部、その日のうちに消費しようとする と云う事ですよね。 まずは余って当たり前、余る事をラッキー!な事と認識するところから、考え方を 改めるべきかと思います。 翌日に昨晩の残りの茄子が数本あったら、それを消費させるところから、その日の 献立を考えて行けばいいんですよ。 「昨日は焼きナスにしたから、余りの茄子にひき肉とピーマンを足して、マボー 茄子にしよう」といった具体に。 そうすると、再び、ピーマンが余る訳ですよ。 そうしたら、残りのピーマンは翌日にきんぴらにすることにする。 残った食材から、献立をたてるようにすると楽ですし、数日分のレシピを考える よりもストレスも溜まらずに済むはずです。

エチレンガスを吸うグッズ

🙂
しろ
なるほど、食材の無駄をなくそうとしてその食材に集中してしまう・・・というのも一因かもしれないのですね。 それなら、エチレンガスを吸うグッズを使用されるといいと思います。 エチレンガスを吸う野菜保存袋・エチレンガスを吸う野菜室に入れておく脱脱臭剤のような形状のものなどあります。 私は野菜保存袋しか使ったことがないのですが、葉物もしなびることなく倍以上日持ちします。 友人達にも、製造元の回し者ではないかと思われるくらいにおすすめしています(笑)。

同じ・似た調理法が出来るものを買う

🛳
エピ
例えばピーマンの焼き浸し。 ナスの揚げ出し、豆腐の揚げ出し等、同じ味付けで最後に一皿にまとめれば イチ素材にはなりません。 またはナムルのように、同じ味付け・違う味付けでも 一緒に食べられるようなものを数種類つくって一皿に盛りつけるのもいいです。 それと食品を使い切りたいのであれば、生or加熱など調理方法を変えて 数種類の料理の中に投入する。 例えばトマトは半分は大きく切ってサラダ、半分はサイコロ状にしてスープとか。 このときにサラダがトマトメインならスープのメインは別にし、 また切り方も変えると口当たりが変わるので料理への印象も変わり どれを食べてもトマト料理、とならずに済みますよ。

主婦歴10年、基本的に今でもレシピ集を眺めてます。

041
ペンギンぺんた
基本的にいつもネットで探して作ります。 そこで、これはいい!というレシピをお気に入り保存。 何度も作るうちに、分量を覚え材料も変化させます。 いつのまにかじぶんのレパートリーになってます。 私は素材別のレシピ集の余白に、お気に入りレシピの調味料の分量をメモしてます。 他人の真似、レシピの真似、はじめはそれからじゃないかな~

保存方法など。

🐤
テンパイ
参考になればとレスしました。 *野菜は新鮮保存袋<愛菜果>という緑色の袋にいれて保存します。もちがよくなりますよ! *大根やかぶは、葉がついたままだと水分が吸い取られるので茎の部分で切ってから袋に入れます。 *きのこ類は冷凍保存がむいています。冷凍する前に調理時切るまでをやってから冷凍。小さい方が解凍しやすいし解凍、調理する時楽ちんです。汁物には冷凍のまま鍋に入れれて簡単。ラップに一回分ずつ小分けに冷凍がおススメ。 *お魚は買ってきたトレーごと冷凍。お肉は、はさみで切ったりしてからラップ。薄くすると解凍が楽です。 *ベーコンはラップの上に6枚くらいずらしながら置き包んで冷凍すると使うとき要る分だけ手でポキンと折れます。 *油揚げは一枚ずつラップし、みそしるなどに手でポキポキちぎりいれます。 *土しょうがやにんにくはスライス、千切り、みじん切りなどに切ってラップに包んで冷凍。 ラップにマジックペンでばら肉、とか書いておくとよいです。 解凍はモノにより自然解凍+冷蔵庫、そのままぶちこむなど。 包丁で切るなら冷凍前にしておく、薄く、小さくして冷凍がポイント!

先ほどのテンパイです

🐤
テンパイ
冷凍食品では根菜ミックスや、ブロッコリーなどの野菜ミックス、ベジタブルミックス、枝豆など、使い勝手がよいです。 根菜ミックスはよく煮物にします。 鍋にめんつゆを適量の水で薄め沸かし、根菜ミックスを冷凍のまま入れ加熱してできあがり。土しょうがのスライス鷹の爪など+すると味がえできます。鶏肉をいためて入れても良いですよ。   私は献立は大雑把に決めてスーパーに行って食品をみてから多少変更したりします。がっちりメモしてから行くと「絶対買わないと」と思ってしまいしんどいです。適当に買う時買い過ぎないよう、思うより2割くらい減らして買うとちょうど良いです。 レストラン(メニューに食材名や調味料など書いてたりします、パスタのソースなど美味しかったものは何が入っているのか味をよくみて想像で家で再現)や食材売り場で(レトルトや惣菜などは箱にシールに材料書いてます)情報頂戴します。 これを入れると意外と美味しいかも、とか失敗を怖がらずチャレンジ精神で料理すると幅が広がりますよ!頭をやわらかく、気軽に楽しんで作ってください! 保存袋を使えば少しずつ使えるし色々試してみてください。

一人暮らしなら仕方がない、冷凍を活用しましょう

041
ai
一人暮らしなら、食材を使い切れないのは当たり前ですよ! 私も一人暮らしのときは、食材をよくダメにしてしまっていました。 なので料理はあまりしなくなりましたね。 ポトフは一人暮らしの見方です。ポトフなら野菜を色々入れられるし 夏はあまりお勧めしませんが、冬なら日持ちも大丈夫だと思います。 余ったらカレーにしたらいいですしね。おすすめです。 一人暮らしだったら無理して自炊しなくても、総菜など活用するほうが いいと思いますけど、どうしても料理がしたいということであれば 冷凍を活用するしかないですね。物によってはゆでて、物によっては生で 使いやすい大きさに切ってラップに1食分づつ小分けして冷凍しましょう。 お肉も買ってきたら50gぐらいを単位にして冷凍。魚も下処理をして 一匹づつ冷凍。種類毎にジッパーつき保存袋に入れたら臭い移りも防げます。 食材を買ってきたら調理するよりまず下ごしらえ&冷凍です。 結構時間がかかって大変です。 昨日も買ってきた食材を1時間以上かかって冷凍しました。 でも実際使う時はラップ外して鍋にいれるだけだから楽ですけどね。

昨日のつづき~

🐤
テンパイ
豆苗はそのままで長持ちして良いですよ。欲しい分だけ切り落とし、破いた袋をなんとなく輪ゴムで封をするくらいでもたくましくもちます。 しかも煮ても焼いてもすぐ火が通る。味はしない、もやしのような存在です。ですが、もやしとちがって持ちます。 手を抜きたいときは野菜、魚介、味付けソースが一個のトレーなんかも売ってます。3.4日もちます。ボリュームと出すために+玉ねぎやもやし、きのこ、など。味付けは濃いので余分に味つけを足さないでちょうど良いくらいです。 また、パスタを茹で、一緒に軽く炒めたら具だくさんパスタになります。 毎日料理がんばらないで、手抜きする日を作ったり、ちょっと頑張る日もつくったりすると、料理に嫌気がささないし、やるときには気合が入りますよ。

わらいねこです

🐱
わらいねこ トピ主
皆様、たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます! 悩みが変化してしまったにも関わらず(汗)。すごく参考になります! >アヒル様 外食や友人宅での食事は結構ありますし、確かに献立の研究になりますね。 >主婦様 さっそくやってみました。田舎煮にインゲンのダシ浸しを添えました。 大雑把な料理 ←名言だと思いました! >花散里様 いつもはタコブツにするところ、トマトとハーブを加えてマリネにしました。イタリアンになりましたよ(喜) >しろ様 わかりづらい文章ですみませんでした。私には一度になす3品はハードル高いかも。エチレンガスを吸うグッズがあるのですね。探してみます! >ハリボー様 痛いところを突かれました。本当は真剣さが足りなかったのかもしれません。頑張ります。 >あまなつ様 実は適当に家にある材料がなかったのでした(汗)。そういえば、きんぴらには、じゃことごまはいつも入れてました。3品料理になりますね。 >多摩美様 料理本は大好きです。「読む」のではなく「使う」ようにしなくてはいけなかったですね。 続きます

わらいねこです

🐱
わらいねこ トピ主
>ノースリーブ様 ご意見ありがとうございます。まずはレシピ通りにやってみますね。 >空様 クックパッドは便利ですね。これからはもっと活用してみます。 >ちー様 すごく参考になります!まずは献立をたてて、それから余ったものを組み合わせて使い切るようにやってみたいです。野崎さんの本も見てみます。 >男子厨房に入る様 どんな長い道のりだったのでしょう…。自分は初心者と心得て、頑張ります。 >りりママ様 考え方を変える、なかなか自分では思いつかなくて、すごくありがたいです。食材は余って当たり前、と唱えながら励みたいと思います。 >エピ様 すごくスマートなアドバイスありがとうございます。同じ素材でも調理方法を変える、まずやってみます。 >ペンギンぺんた様 素材別のレシピ集は便利ですね。マネして始めてみます。 >テンパイ様 すごく丁寧に保存方法を教えてくださり、ありがとうございます!工夫して食材を活かしていきたいです。 >ai様 再び感謝です。レパートリーはないのに作りたがりの自分ですが、下ごしらえ&冷凍の極意でやってみます。

そんなあなたにおすすめなのが食材宅配サービス。

041
赤き潮
しばらくの間、食材宅配サービスを利用してはいかがでしょう。 私はヨシケ○で、おかずの作り方をなんとなくですが学べました。 届いた食材をレシピ通りに作れば完成なので、買い出しや余った食材の活用などの調理以外を考えなくて済むので楽ですよ。 レシピを検索して、食材買って、調理して、余ったのはどうしよう?ってけっこうめんどくさいですよね。 ちょっと割高かもしれませんが、料理教室に通うよりは手軽だと思います。 一人で食べるには量が多いので、独身なら数日おきにたのむといいかも。 簡単な2品コース、ボリュームのあるコース、15分くらいでぱぱっと3品も作れるコースなど色々あって楽しいですよ。 主婦歴が長い私の母も「へええ、こういう食材を組み合わせるのね」とけっこう参考にしているところがあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧