本文へ

従業員がストレスの元凶って・・・

レス15
(トピ主 1
😣
さとちゃん
仕事
 読んでくださってありがとうございます。  タイトルの通りです。パートを2人雇用しています。パート2人同時に職場にいることはなく、私は職場では常に1人だけと一緒にいます。  問題の人は、今年になってからの雇用です。もう1人は数年前から働いてもらっています。今のところ、遅刻も欠勤も無く、仕事はこなしています。が、人とのコミュニケーション能力に問題がありすぎます。例えば「今日は暑いね」という日常の会話ですら私のストレスになるため、極力喋らないことにしました。  私が言ったことに対して「そうですね」という受け止めは無く、自分の意見を話します。少しでも自分と意見が違った場合は、ささいなことでも私が呆れて黙るまで言い募ります。なので、私は喋らなくなりました。今まで、何人もの人と同じ体制で仕事をしてきましたが、こんな人はいませんでした。  他人と全て意見が合うとは思いませんし、私に合わせろとも思いませんが、何でこんなにエラそうな態度なのかと嫌悪感でいっぱいです。彼女も私も中年でいい歳です。なかなか仕事が決まらなくて、どうしても働きたい、と言ったのは彼女の方です。  他にも不愉快なことを書けばキリがないです。すぐにでも、別の人を探したいのですが、病人を抱えている事情があって、求人活動が出来ません。病人を抱えているストレスよりも、この人のストレスの方がよほど深刻になってきています。  私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

解雇しかないでしょう

💄
経営者
ストレスになる従業員、いますよね。 それで仕事や精神状態に支障が出るなら、 解雇して、新しい人を雇うしかないでしょう。 従業員本人に辞める気がないなら、 そういう人はどれだけ人にストレス与えても、 いくらでも居座りますよ。(経験あります) こういうことは、早い方が良いです。 「求人はできない」「でも辞めてほしい」は無理。 経営者なら、腹をくくって決断しないと駄目です。

レスします

041
ミスターますりん
どうすればいいと言ったって、トピ主さんは社長なのですよね? 思わしくない従業員には解雇予告して解雇するまでではありませんか?

なぜ採用に?

🐤
40代ママ
何故その人は採用されるのでしょうか。面接ではどうだったのでしょうか。 ぜひぜひ私を雇ってください! それはさておき。 相手には、あなたが雇用者であることをわからせるべきです。 言い募るようであれば、「当社ではあなたの力を生かせません。」といった ニュアンスを伝えるのもありだと思います。もっと上を目指して頑張って~といった 上手な促し方できませんか? あるいは業務縮小というニュアンスで、彼女の勤務時間を短くするとか。 法律的なことはわかりませんが、パート先で辞めるように仕向けられるパターンを 書いてみました。試用期間なら辞めさせることもできるのでは?

採用したのはトピ主さんですよね?

041
あまいな~
仕事はキチンとしているのですよね? >会話がストレス じゃあ「お早うございます」「お疲れ様」だけで良いんじゃないの? 他のストレスを従業員のせいにしてませんか? それぐらいのことでよく経営者やってますね。 個人経営は従業員も大変なんですよ。 毎日毎日経営者の顔色を伺って疲れますよ。 経営者だけが疲れる訳じゃないことを解ってほしいですね。

早く次の人を探しましょう

💍
ピンク・サファイア
こういった困った人は、辞めてもらうしかないです。

??

041
たっか
主さんの言いたい事がよくわからないのですが? 話しが合わないって事ですか 無理して話さなくてもいいのでは?

合わないオバチャンは排除

🐤
求人を
解雇すればいいでしょう。 求人広告だしたらどうですか? 求人の費用をケチると、ろくな事無いです。 良いひとが来てくれたら、トピ主の心もうんと楽になります。 うちの職場にも、大嫌いな賑やかしオバチャンがいて、 私は仕事のストレスより、人間関係のストレスのほうが大きいです。 トピ主は雇用する側なんですから、合わない人を排除できるなんて羨ましいです。

クビにするべきです

041
おさる
新しい人を雇うのが大変なのはわかりますが、経営者で権限があるのはトピ主さんなんですから。 おかしな人はどこの会社にもいます。 私もおかしな人と同じ係にさせられ、大変な思いをしたことはたくさんあります。 でも経営者じゃないので、係を変えてもらうことも、相手を辞めさせることもできず、嫌なら自分が辞めるしかないのです。 それに比べ、人事権があれば何でもできますよ。 そのような、人をおとしめ、自分上げをする人は変わりません。一刻も早く縁を切ることをおすすめします。

あなたが一番エライから

🎶
イエスマンが欲しいのですね、従業員ではなく。 従業員としては問題ないですもんね

お気持ちわかります

😠
なな
これは完全に仕事以外口を閉ざす事です。 いるんですよ 絶対 「そうですね」…と言わない人 こっちは 挨拶と同じレベルで暑いの寒いの言ってるだけで 早く 仕事をしたいのに ずっと ぐちゃぐちゃ 話ししてる人 疲れます。 主さん 気にしすぎて 御体こわしません様に。

面接さえできないの?

041
mimi
>私はどうすればいいのでしょうか? 病人と抱えているから求人できない、というのには??です。 ハローワークに求人を出して、めぼしい人を面接に呼べばいいのでは。 あなたは仕事場にいるんですから、そのときに面接をすればいいのではないですか? もう一人の問題ない人がいるときに。 一か月前に解雇予告を出して一か月後にやめてもらうか 解雇予告手当(1か月分)を出してすぐにやめてもらうか。 一緒に働きたくない、雇っていたくないならやめてもらうしかないのでは。 話あったり注意してすめばそれでいいでしょうが、どうも違うようなので。

トピ主です

😣
さとちゃん トピ主
 様々なご意見、ありがとうございます。  病人については言葉足らずでした、補足させていただきます。病人は親で、現在危篤に近い状態なのです。なので、今、求人をするのは現実的に難しいです。親を送った後にどうすべきか、でした。  どうしてこの人を採用したか、については「私の業種の勤務経験がある人だったから」が最大の理由です。今回の求人は、過去の求人に比べて、反響が少なく、苦戦しました。同業者も同じようで、派遣に人が流れているのでは、という話も聞きましたが、定かではありません。  面接の時の第一印象は暗い感じで、あまり良くなかったです、正直なところ。その危惧は当たり、あまりに暗い電話応対で顧客から文句が出ました。  なぜこの人を採用したかと言えば、消去法で仕方なかった、ということになります。3週目の求人をする時間がありませんでした。  彼女は聞き下手でなおかつ、話し下手だと思います。ですが、いい年になるまで、常に人を言い負かすような会話を普通にしてきた人に何を言っても無駄ですね。皆さんのご意見を参考に、今度は失敗しないように採用したいと思います。  

状況は少し違いますが

😣
すみません
もし、やめてほしいなら是非直接言ってください。すぐに退職します。相性のあることはよく認識していますから、トラブルはありません。 そこまで考えているのに直接言ってもらえない方が悲しいです。よろしくお願いします。

何言ってんだか

041
ポトス
自分が面接して「暗い」と思ったのに採用した。 要するに魅力のない会社だから応募が無い訳ですよね? 時給などの待遇を見直す必要があるのではないですか?

がんばってください

041
美里
暗いとわかってて、採用したのはトピ主さん。 じゃあ、仕方ないじゃないですか。 この従業員が気に入らないのなら、解雇するなり、辞める方向に持っていくようにするしかないのでは? あなたの方が、立場が上なのですから、どうにでも出来るでしょう? 私も、個人経営の職場で働いた事がありますが、常に経営者の機嫌を取らなくてはならなくて、大変でした。 もう、個人経営の所では働きたくないな。 何はともあれ、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧