本文へ

彼女の母親が変わっている

レス113
(トピ主 3
041
ザレフ
ひと
30歳男性。5つ下の女性とお付き合いしており、そろそろ結婚かという感じですが、彼女の母親(事情があって母娘二人暮らしです)が変わっています。
私の誕生日に彼女と別にプレゼントを戴いたり、彼女が旅行などで留守の時に食事に誘われたり、ということがこれまでもあって、私もできるだけ愛想よくしながら、面倒くさいのでできるだけ断れるものは断ってきたのですが、今年のバレンタインに手作りチョコを(これも彼女とは別に)もらったときに、これは少し変わった人なのだろう、と思う様になってきました。

結婚に向けた具体的な話についても、同居したいと言われ、それはハハハハと一笑に付しましたが、それならできるだけ近いところに住んで欲しい(それこそ同じマンションで!というぐらいの勢いで)と言われ困っています。
正直言ってあまり構って欲しくない、ということなのですが、こういうことははっきり言っても問題無いでしょうか。ご指南頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そんな大切なこと

041
らん
彼女もお母様もそんなに変わってるわけではないのでは。 一般的な話ではないでしょうが、母ひとり子ひとりなんですよね。 この先、母娘一緒に暮らし続けたい、と本気で考えていてもびっくりしませんが。 トピ主さんが、そういう生活を望まないなら結婚しない方がいいです。 一生ついてまわる問題ですよ。

今のうちにあなたに取り入っておきたい

🐱
Maき
のでしょうね。 結婚したらあなたに見てもらいたいってことなんじゃない? どんな理由があって母娘ふたり暮らしなのか、 ちゃんと聞いて今後のことを決めておいたほうがいいですよ。 今時の母親は子供の幸せより自分の生活の心配、みたいですから。

娘と一体

041
しすたー
娘の恋愛を、自分に投影しているのでしょう。 トピ主さんを自分の恋人と同化しているのです。 母娘って、服を交換したり、同じ物を買ったりすることがあるのです。 娘と姉妹みたいに錯覚しているのですよ。 怖いですよ~。 遠くに住んでも密着してきそうです…。 結婚はよくよく考えましょう。

彼女は何と?

041
まり
彼女にちゃんと言った方がよいでしょう。 彼女が壁になってくれないようなら、早めに結婚は考え直した方が…。 嫁姑問題みたいになりますよ…。

あなたを

ぱうぱうさん
娘の彼氏としてではなく、一人の男性として狙ってるんじゃないですか? これが一番可能性が大きいです。

変わってるというか気持ち悪い

041
40代主婦
私は子供がいないのでよくわからないのですが、最近は友達のような母娘がいますよね。 彼女と母親がそういう関係なのであれば、母親が悪ノリしたのち「娘の恋人は私の恋人」という 勘違いに繋がっているのかなと思います。 彼女はどう言っているのかわかりませんが、特に彼女の留守中にトピ主さんを食事に誘うのはエスカレートし過ぎです(もちろん行かれてませんよね?)。 これは彼女にトピ主さんの正直な気持ちを伝えて彼女が母親を教育するしかないと思いますが 彼女が自分の母親の行き過ぎた行為をわかっていないのなら、トピ主さんが彼女をまず教育するべきです。 トピ主さんはおわかりだと思いますが、家族内であってもある程度の礼儀は必要で、それがないと崩壊も早いですよ。

それは危険

😨
えーと
悪く言えば2卵生母子の擬似恋愛 母娘で固く築いてきた家族に異物が混じる 娘の愛したものなら私の愛するもの状態 母親に、娘さんの幸せを望むなら親離れ、 そっと見守る距離でお願いします 大切にしますからと話すと 彼女に話して了解を得てから話し合うべきと思います。 簡単にいけばいいのですが 親子関係までまずくしてしまう可能性も 彼女の考え方もよく読んでかからないと

あぶない

察してね
あなたと彼女のお母さんの年齢差はどれくらいでしょう。 25歳以下なら要注意。 これ以上は申しません。

変わってるとかじゃなくて・・・

041
匿名
自分よりも若い男の人に興奮してるかのようですね・・・ 年がおいくつなのかわかりませんが、とにかく誤解されそうな行動は母親としては 避けるべきだと思います。 同居希望で、好かれたくてやってる事なら逆効果ですね なんの事情かはわかりませんが、お父様がいらっしゃらないようですし、寂しいのかもしれません 同居したくないタイプの母親ですね・・・。 トピ主さんのご実家の近所に住まいたいと言い、なるべく避けられてはいかがでしょうか

彼女さんとセットのつもりで・・・

娘ラブ
母と娘の二人暮らしの女性との結婚なら、そのぐらいの気持ちがないと難しいです。 二人の絆は強固ですし、娘婿さんになる(将来)トピ主さんにお誕生日のプレゼントも、 私的には、なんら変わった事とは思いません。 我が家も娘夫婦とは近居で(私は再婚済)普段のかかわりも結構密です。 主人から見るとやはり娘との関係には勝てない?ぐらいで、 娘婿さんも、それを嫌とは思わない人だからうまくいっているのだと思います。 彼女さんのお母様、さすがにトピ主さんと二人っきりのお出かけは???ですが、 今まで二人で一人(母と娘)の感じで生きてこられているので、 そこは深い理解をしないと彼女との結婚は難しいです。 バレンタインもお誕生日も、我が家は娘とは別に娘婿さんに、 いつもの感謝をこめてプレゼントしています。主人も了解しています。 なので彼女のお母様は決して変な方では無いですよ。 ただ、お一人なので色々と新家庭に入り込まれる感じは気をつけないと。 そこは、彼女さんが夫と母との舵取りの役目です。

べつに

💢
彼女さんのお母さんが特別変わってるようには思いませんが。むしろあなたの方がなんだか失礼。

プレゼントがそんなに変わっていますか?

041
とんび
娘の夫になる人だから、送るのでしょう。 それが変わっていることになるのでしょうか。 親近感を感じることが面倒くさがられることなのですか? あなたの文章には冷たい人柄が表れています。 うちの娘の彼でありませんように。

えーーー??!

041
マツコ
母娘二人なのに、結婚してしまえば貴方の好き嫌いで別居できると思っているのですか???? そんなに親の事を考えない男性がいるんだ??!! と、驚きました。 彼女のお母さんは、変わっているのではなく、「私の事もよろしくね」という意味で、あなたに気を使って良くしているのですよ(義母なりに)。 彼女と結婚するということは、しばらくは別居だとしても、義母を最終的には面倒を見るのはあなたになりますよ。 それは、金銭的ににも、労力的にもということです。 彼女のお母さんは変わってる~ 同居できないとハッキリ断ってもいいですかねぇ~? なんて、軽い話ではないですよ。 世間知らず過ぎます。 あなたの親の面倒も見るなら、御両親にしっかり相談してからでないと、大変な大騒ぎになりますよ。

トピ主さん次第では

🐱
親子丼
何が懸念なのか分からなくはないですが、トピ主さんさえキチンとしていれば、何も問題ないのでは? 考え過ぎですよ

きっぱり伝える

miya
文面だけの判断ですが、確かにかなり変わってらっしゃいますね。 実際にお会いしないとわかりませんが、会っているあなたがそう思うのならその「勘」は当たっているのでしょう。 ところで、いろんなエピソード(プレゼントとか食事に誘うとかの件)は彼女に全て伝えてあるのでしょうか? 「同居」・「近居」の件もこのままあなたがはっきりしないと、なし崩し的に取りこまれるでしょうね。 いやなら彼女に伝え、きっぱり断ればいいと思います。 こういうことは、だらだらと中途半端にしていると、後々争いのもとにもなりますよ。

彼女の意見は?

041
こう
お母さんがそのようなら、彼女がよほどしっかり、母より主様じゃなきゃ辛くなるかも。 お母さんは、娘にライバル心があったりして~なんてね。 普通そこまでしないよね…私は既婚主婦ですが、母は結婚前も後も、そんなことしなかったし、全ては私を通しますね。娘の夫はあくまでも娘の夫でしかないですから。実父が亡くなりましたが、私の夫に頼ったりしませんね。

ハハハハと一笑?

041
久美子
同じマンションに女性のご両親が住んでいるパターン、よくありますよ。 私が住んでいるマンションは2500世帯ほどが住んでます。 同時期に新築で一成入居したので、同世代ママが多いと思いますが、 同じ学年に5人ほど、 同じマンションに女性側のご両親が住んでいるという方がいます。 よくあることです。 トピ主さん、彼女のお母さんに冷たいですね。

彼女は何と言ってますか?

041
ブドウパン
それは、おそらく、娘(トピ主さんの彼女)をとおして疑似恋愛してるんだと思います。もしくは、無意識の中で娘に、「女として」張り合っているのでしょう。前者も後者も、友達親子とか呼ばれる密着型母子に多いパターンですが、後者の場合、毒親が混じってます。親子の境目がわからなくなっちゃってるんでしょうね…。どちらも父親不在の共依存母子に多いのも特徴です。 彼女たち母娘の関係は仲良いのですか?彼女の母親に対する違和感は話していますか?…もし、彼女が母親の行動を今後も良しとするなら、結婚は考え直した方がいいと思います。家庭や生活への干渉は当然のこと、彼女の母は娘の夫に依存したがるでしょう。彼女の夫でありながら、彼女母の夫の役割を担わなくてはいけません。また、彼女自身が母親から離れられない実家依存になる可能性も高いです。よく話し合う…と言うより、彼女たち母娘の関係を観察してください。ダメだと思ったら、すっぱり別れること!結婚は当人同士ではなく、両家が深く関わります。違和感持ったままズルズルと惰性で結婚しても、幸せにはなれません。あなたも嫌なことは嫌とハッキリ彼女にも伝えた方がいいですよ。

こわーーーい!

041
匿名
彼女のお母様、ちょっとおかしい人ですね。 普通は、娘がいないなら呼ぶはずがないですけど、 娘の物だから欲しい人も世の中にいるのかも・・・

母親ごと抱え込む覚悟はありますか

041
しまりす
そんな母親を止めない彼女が大問題。 よくいる、母親離れできてない親子ちゃいますの? このままでは母親ごと抱え込むことになりますよ。 早めに彼女と真面目に話しておいた方がよいかと。

危険

🙂
haru
間違いなく、恋心抱かれてるのでは? 実際に恋愛かどうかはわからないけど 若い芸能人に入れ込むように、目の前の若い男に 夢中って感じで怖いです。 正直、結婚は延期したほうがいいのでは? 娘を手放したくないタイプなのか 娘に孫を生ませ、ベッタリのタイプなのか トピ主さんに老後依存まっしぐらなのか 夫がいないから、精神的な夫のよりどころとしてトピ主さんを求めてるのか トピ主さんが高収入等で娘にとってかなりの良縁だから 必死で度をすぎたプレゼント等でご機嫌をとってるのか わからないけれど・・・ 問題は、彼女がどう思ってるかだと思いますよ その事に疑問を持たない。母親依存が強いならやめておいたほうがいいと思います。 結婚後、トピ主は収入源で、母娘孫だけで仲良しって事になりかねませんから・・・ まず、彼女を通じてそれとなく探ってみて、彼女が母親に服従タイプだと 結婚はやめといたほうがいいかな。

彼女の意向は?

🐤
ヤン
男女でよくあるトピですが、 同居や同じ建物なんてありえない、直接断るな実の子に断らせろ っていうのが定番のレスだと思いますし、このトピでも同様に感じました。 今後も合鍵よこせとか、色々言ってきますよ。 直接断るのも構わないですが、結局彼女が協力的でない限り難しいですよ。 こういった意見もいつもと同じですね。 彼女がどう思っているかで、今後が決まるでしょう。 しかしその人はちょっと変で面倒ですね。娘に便乗して自分も恋人気分を味わいたい、あわよくばなどと思っているんでしょうか。

私にはトピ主さんが変わっているように思えます

かな
小町は勉強になりますね。 トピ主さんのような価値観の方が世の中にいると知ってびっくりしました。 だって、結婚を考えている女性のお母様なら、近い将来の義母でしょう? 義理とはいえ、もうすぐ家族になる人ですよ。 誕生日やバレンタインデーに贈り物を送りたいと思うのは、少しも変わってないと思いますよ。 まさかとは思いますが、トピ主さんのご両親は息子や嫁にお祝いを送る習慣を「変わっている」と思っているのでしょうか? 同居が嫌だと思うトピ主さんの意向はわかりましたが、それについて彼女がどう思っているか確認しましたか? 彼女の意思だけを尊重はできないかもしれませんが、2人が納得できるまできちんと話し合ってあげて下さいね。

怖い怖い!

ガルボ
 50代既婚女性です。彼女にハッキリ言いましょうよ。 その母親、依存したいのが丸見え。 結婚したら、ベッタリ!くっ付かれそうで気持ち悪いです。 それと、母親からの誕生日プレゼントやバレンタインのチョコも引きます。 彼女抜きの食事の誘いも、おかしいですよ。何考えてるの?と思いますし、 トピさんを、自分の生活に引き込もうとする執念を感じます。 ここは、ビシッ!と彼女に言う事をお勧めします。母親から誘われても上手く断りしましょう。 それが何回か続けば、「私避けられてるんだ」と彼女の母も理解する事でしょう。 私は、彼女の母とは同じ世代だと思いますが、「見っともない」の一言です。

で、彼女は何と?

041
n
自分からみて、多少変わって見える人なのはわかりましたが、そのことについて彼女は何と言っているのですか? そのことについて何も思わない彼女でしたら、すこし危険。 結婚したら、母子タッグですね。

彼女にお話ししましたか?

041
しか
お母さんの言動の事は彼女にお話ししましたか? 普通の感覚なら彼女のお母さんが彼女抜きで彼氏を誘うなんて よっぽど昔から親しい間柄でなければおかしいと思います。 もし彼女もお母さんの言動が普通と言うのなら 結婚は考えた方が良いかもしれませんね。 あまりに価値観が違うと一生を共にする伴侶には出来ないと 既婚者である私は思います。 ここまで言っておいて何ですが・・・ お母さんは娘さんと二人暮らしなのですね。 寂しいのかもしれませんね。 でもだからと言って、お母さんの言動は受け入れがたいですよね。

気持ち悪いですね

041
ロイ
確かにちょっと気持ち悪い人ですね。過干渉というか、もしかしたらですがトピ主さんを「娘の彼氏」というよりも「1人の男性」として見ている節があるかもしれません。娘が留守の時に食事に誘うとか、手作りのチョコレートとか、普通そこまでしませんよ。要注意ですね。 ただ、彼女は現状として母1人子1人の状態なんですよね(もしお父様やごきょうだいが他にお住まいでしたらすみません)。そういう親子は往々にして結束が固いですから、距離を置いて付き合いたいというのは難しいかもしれません。他に子供がいればそちらに関心が向く事もありますが、1人っ子なら関心が集中してしまいます。 そのため、よく小町でも「夫が1人っ子(或いは母1人子1人)。義母がやたらと干渉してくるので困っています」なんていう相談が寄せられます。でも私は仕方ないと思っています。だってそういう人と分かって結婚したんですからね。母1人子1人、或いは1人っ子と結婚すればその親との関わりが増えるであろう事は容易に想像がつく事です。 構って欲しくないという事は勿論言ってもいいと思いますよ。ただそれで現状が変わるかは微妙です。あまり期待せずに言ってみては?

はっきり言わずに我慢したら

😑
やない
後でそういうことの積み重ねで爆発して破綻します。 そしたら後悔するでしょう? はじめにきっちり3人で話し合って決めとくべきでしょうね。 それができないならその彼女とは縁がなかったのでしょう

あきらかにトピ主さんに気がありまくりです。その母親。

041
ははは
うわぁ・・・。 娘の彼氏を、あわよくば奪おうとしている母親に見えます。 怖すぎる。 結婚後ももめると思いますので、彼女さんとよく話し合ったほうがいいでしょうね。 その人はもう 「彼女の母親」 ではなくて 「年下の男を狙うイタい女性」です。 要注意ですよ!!

彼女はどう思ってるか、じゃない?

🐤
マリメッコ
母子で暮らしてきたなら、結束や愛情、依存も 普通の親子の比じゃないと理解して置いた方がいいよ いくら成人した娘でも、母親からしたら 命よりも大切な娘、離れたくないのでしょう 彼女はどう思っているのかしら? 母親から自立したいのか、母親ベッタリでいたいのか、、 前者なら、月何回か食事に行く事にして離れて住むようにするとか 後者なら、徒歩圏内に住んで毎日母親の顔をみるようになるだろうね そこをハッキリさせないと今後揉めるよ 主の考えをハッキリと言うなら先ずは彼女に言いましょう お母さんに言っても、泣くか、怒るかどっちかだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧