本文へ

月経前症候群の方に質問です

レス7
(トピ主 1
🙂
まこ
ヘルス
最近、生理前の症状がとてもきつくて、病院へ行きました。
不妊治療中ということや、生理前のめまい・発熱・しびれ・胃痛・吐き気・腰の痛みなど説明すると「月経前症候群」ということで漢方を処方されました。なぜか、尿検査もケトン?がプラスで、脱水っぽいといわれ、点滴を打つ毎日です。とにかく、月経前すごくつらいです。
同じような経験の方、原因や対処法、治療法、症状などなど聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと食べてますか?

041
匿名
ケトンが出ているということは最近極端な食事制限をしたり、食べられなかったりして栄養バランスが偏っていませんか? PMSの女性の中には、普段の食事のバランスを軽視している人も多く見られます。 体は全て自分が食べたもので出来ています。そんな体から分泌されるホルモンだって普段の食べ物の影響が色濃く出ます。きちんとした食事をしないとホルモンバランスも整いません。 しっかり食べて(しっかり食べてというのはドカ食いせよと言っているのではなく、栄養素を重視した食事をせよということです)しっかり睡眠をとり、体を冷やさない!単純なことに見えますがそれが一番大切です。

私はアロマテラピー

🐱
那須
35歳頃よりPMSがひどくなって、基本的には漢方薬で治療中でした。排卵日を過ぎて生理開始日までが私の場合ひどくなります。症状は、めまいや頭痛、腰痛、吐き気に肩凝り、風邪に似た症状などなど、トピ主さんに似たものでしょうか。 漢方薬で症状は大分軽減してますが、気分的にうつっぽく、落ち込み易くなることがあるので、アロマオイルをライトに入れてたいています。良い香りに包まれてると嫌なことに悩まさなくなり、よく眠れるようになりました。好きな香りはイランイランとオレンジ。気持ちが明るくなります。他に、PMSの出る頃は思い切って自分にご褒美の買い物をしたり、気分転換をはかって楽しく過ごせるよう工夫しています。

私も治療中です

041
たまま
月経前症候群(PMS)の治療をしています。 私の場合はメインの治療法として漢方薬を使っていて、生理の周期によってはイライラする時、気分が塞ぎこんだりやる気が出ない時もあるので、生理の周期ごとに漢方薬を変えて様子をみています。 漢方薬では今一つの時は安定剤を使うこともありますね。 トピ主さんが尿検査を受けたらケトン体が出たということですが、今は食欲が無くてあまり飲食出来ないのですか? ほとんど食べられない時にケトン体が出ることがあるので。 食生活で気を付けていることはコーヒーを控えること、甘いものを摂りすぎないようにしています。 ただ、生理前に甘いものが欲しくなることがあるので、そんな時は和菓子を食べます。 小豆は浮腫みに効きますから。 今時期なら冷やしぜんざいとか水まんじゅうを好んで食べています。 体が辛くて大変でしょうが、水分をきちんと摂ってスープとかゼリーとか口当たりの良いものを食べて下さいね。 無理なさらずに、お大事に。

月経後ですが

041
みる
つらいですねー。私は月経後の場合と月経前の場合 2パターンですが、胃痛と頭痛が2,3日続いて寝込み、 5,6回吐いて脱水となり、点滴というパターンが2か月に1回 程度あります。常に一定の時期に起こるので、やはり月経 がらみの症状かと。 今は婦人科処方の漢方と片頭痛薬を併用していますが、 主治医からは「ストレスがかなり大敵」と言われ、仕事をセーブ してます。同僚の迷惑を考えるゆとりがないくらい、症状が重いので。 アドバイスになってませんが私の場合は「開き直って、 嫌なことをなるべくしない、のん気に過ごす」的な心がけ で、ほんのちょっと楽になる月もあります・・・。

おつらいですね

💔
かもめ
月経前症候群、大変そうですね。 私は30代中盤ですが、同じ様に月経前症候群があります。 主さんよりはだいぶ症状は軽いと思いますが、月経前にはいらいらしっぱなしでした。 家族にあたって、そのことを後悔、ヘコむ、というサイクルでした。 そこで、婦人科に受診し、低用量ピルを処方してもらいました。 最初は不正出血が続いたのですが、2か月目以降は順調です。 お薬代がかかってしまいますが、それ以上に精神的な安定が得られて、快適です。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
まこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私と同じ症状の方もいらっしゃったので、月経前症候群でまちがいなさそうですね。ホルモンバランスの大切さを知りました。 ほんと恐いですね。 食事や飲み物は日ごろから気を付けているつもりでしたが、この暑さで少し食欲が減っていたのかもしれないですね。 月経前症候群で、ケトンがプラスになっているのかなと思いましたが、それはないですかね~? 脱水症状も月経前症候群の影響かなって思いましたが、いろいろ調べてもそういうことは書いてないし、どうなんでしょうか?

何を処方されましたか?

041
nana
参考までに教えてください。 適応外ですが、海外の文献でアルダクトンAが著効したというテキストを読んだことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧