本文へ

好きになる人が・・・

レス10
(トピ主 3
🐶
モカ
恋愛
現在28歳ですが、好きになる男性が年上の男性ばかりで小学生の頃から年上好きなのは変わらず。友達にも『年上の人が好きだよねぇ~』とよく言われます。
今は好きな人はいませんが、同年代は子供ぽく見えるというか・・・。
好きな俳優さんだと・・・三上博史さん、真田広之さん、田宮二郎さん、沖田浩之さん、沖雅也さん、安藤政信さん等で。昔から好きな俳優さんもいます。

ある程度の年齢になれば年下にも興味が出てくるかと思いましたが(例えば若手のジャニーズ)可愛い程度で終わってしまいます。

年上好きな方で同じ様な方はいらっしゃいますか?
やはりファザーコンプレックスと似ているんでしょうか?

私の父親は小さい頃に離婚している為、あまり話はしたりしていなかったです。

ランキング

レス

普通です

041
くろねこ
沢山います。 現に28歳だとそろそろ声をかけられるのはかなり年上ではないでしょうか。 心配はないと思いますので、カッコイイ年上男性を見つけてください。 遊び人には気を付けてください

私もトピ主さんと同世代ですが、好み一緒です♪

041
同じく
私も年上男子好きですよー!今の旦那さんも年上です。 でも、年上といっても頼りにならないような男性は私はキライですよ。主さんの俳優さんの好みからすると、「落ち着いた男性」「困ったとき、ふわっとした笑顔で包んでくれるような包容さがある男性」が好きって感じかな? 私も「年下とか同級生は子どもっぽいしいいやー」ってずっと思ってたけど、そんな私でも一度だけ年下と付き合ったことがあります。結婚もお互い考えました。 その彼は、自分よりも考え方がしっかりしてて「年とか関係ない」「頼れるな」って思ったんですよね。・・・ま、別れましたが(笑 私の場合、落ち着いてて、自己中心的ではなく大人な考え方ができる方が好きで、それがたまたま年上に多かっただけです。 私の父は離婚でいないとか、他界したというわけでもないし、ファザコンでもなく、これは私の「好み」ですね。トピ主さんのお父さんが離婚も関係ないかもーなんて思います。 年下で、トピ主さん好みの男性がでてきたらどうなるかな??年齢ではなくて、ようは「人柄」じゃないかな?と思います。 どんな男性と結婚なさるのか楽しみです♪素敵な彼を見つけてくださいね。

まあ

🙂
ささ
>やはりファザーコンプレックスと似ているんでしょうか? それを理解するには、貴女がそれらの人達と付き合い結婚すると仮定した場合にどの様な生活や立ち位置をイメージしてるかでしょうね。 仮に見た目がタイプのそれらの人が、実は甘えん坊でもちゃんと愛せますか? 父親かのような無償の愛に近い接し方を男性に求めるんであれば、おそらくファザコンの影響、もっと言えば幼少期得られなかった物への期待と言うのがあるかもしれませんね。 でもそれはそれだと理解する事は必要です。 一方的な尽くされる愛情はやはり健康的なバランスとは思えない。 仮に結婚して子供が出来て、その男性が無くなったら破綻しますよ。 ちなみに年上好きなんですよね? 私って年上好きだなって思う事が習慣になって自然と歳下を除外してるってことは無いですよね? 友人にいたんですよね、自己暗示みたいな感じで、昔から私ってこういう女だからってのが強すぎて、味わう前に答え言うみたいな子が。

子供っぽい

041
ぼたんほーる
ですね、年齢の割に。 若い頃は年上にリードされたいとか、大人の世界を見てみたいとか年上の男性に惹かれる傾向がありますよ。 大人の男性とお付き合いすることで、自分も大人になったような気分なんです。 これが、30過ぎて子供の一人でもできれば年下も可愛く思えます。 正真正銘の大人になった時は、年齢なんて関係ないと分かります。 精神年齢と実年齢は一致しないです。 なので、自分が素敵だと思った人の年齢が上だろうが下だろうが気になりません。 年齢がどうのという人こそ、まだまだ子供です。 主さんの場合、小さい頃にお父様と離れたのでしょうか? 仰る通り、父親の面影を捜しているのかもしれませんね。 俳優さんだと60歳でも素敵な方がたくさんいますが、実際のそのへんの60歳はただの小汚いオッサンですよ。 そういうのでもいいのですか??

だって話が合わない…

041
まちこ
年上好きです。 ファザコンと言われたら、そうなのかもしれません。 思春期に父を毛嫌いすることは、ありませんでした。 逆に、パパだ~いすき!!とベタベタすることもありませんでしたけど。 年齢ではなく、個人の問題だとは思いますが、年下や同い年はどうも若々し過ぎてやんちゃに感じて駄目でした。 合いません…。 下手すると、年上でも子どもっぽいなあ…と思うことがあります。 自分が年寄り臭いんですね…。 幼少期、おばあちゃんっ子だったからかもしれません。 一回り上の主人と結婚しましたが、不惑越えた主人を可愛いなあ…と未だに思うことがあります。

そういう・・

🛳
きりん
芸能人の好みではなく、ファザコンと思えるのは実際にお付き合いする男性が毎回1or2回り以上の年齢の場合じゃないですか? 例えば30才の男性と50歳の男性に同時にアプローチされて惹かれるのはやっぱり50歳の男性・・で、どうしても父親ぐらいの年齢の男性に惹かれるというのならファザコンだろうと思いますが・・。 芸能人の好みとファザコンは必ずしも一致しないと思いますよ。

回答ありがとうございます。

🐶
モカ トピ主
お二方、早速レスを頂きありがとうございます♪ >くろねこさん かなり年上好きなのでこのままだと彼氏が出来ないんじゃないかと思ったりもしていたので・・・。 遊び人の様な人にはくれぐれも気をつけ素敵な年上の方を見つけたいと思います。 >同じくさん 旦那さんは年上の方なのですね。 私も頼りにならなさそうな(プラス自己中心的な)男性は嫌なので。 同じくさんが仰る様に『落ち着いた男性』『困ったとき、ふわっとした笑顔で包んでくれるような包容さがある男性』が好みですね♪ 私には3人の姉がいますが、4歳上の姉は彼氏が姉と同い年で姉から話を聞いたり見ていたりすると凄い子供ぽくて(自己中心的な考えが多いのか・・・)。こういう人は無理だなぁと常々思ったりします。 素敵な年上の男性を見つけられる様に頑張りたいと思います。

他の方々も回答ありがとうございます。

🐶
モカ トピ主
最初のレスの表示が2人だけだったので遅くなりましたが・・・ 学生時代(専門学校まで行っていましたが)の時は何度か担任では無い先生を好きになったりしましたが、学生という事で恋愛の対象が限られていたせいかも知れませんが。 やっぱり同級生とかには興味が無かったというか (これは専門学生の時の事ですが)後々担任の先生から言われて知った事ですが、同級生の男子が私の事を好きみたいと聞かされた事もありましたけど。 それでも先生が好きでしたね。(一方的な片思いで全て終わりましたけど) 年上好きですが、確かに幼少期に得られなかった物への期待が大きい(求めている)のかも知れません。

レス

041
ます
私も20代の頃は30代の男性ばかりを好きになりました。 しかし自分が30代になった時、好きだった年代は自分と近い歳になり特別に魅力的だとも思わなくなり、だからといって40代を好きになるということはありませんでした。 逆に年下にも興味を持ち年上と付き合いだしましたよ。 年上というと、人間的に包容力があり大人の男性というイメージがありますが、自分がその年齢になってみて、それは既婚者だからこその魅力であるとも思いました。 あなたに気をつけてほしいのは不倫です。 あなたみたいなタイプは父親のような男性を好きになる、だから既婚者で子持ちの男性に惚れやすいかもしれない。 不倫は自分の人生を崩壊させるので気をつけて下さい

ますさんへ

🐶
モカ トピ主
レスありがとうございます。 私もあと2年で30歳になりますが、30代になるとまた違ってくるものなんでしょうか? 仰る様に確かに年上というと、人間的に包容力があり大人の男性というイメージがありますね。 不倫・・・私もふと思った事があると言うか、いずれもしそういう事になったらと考えた事もありましたが。 理想の父親像を追っている(探している?)のかも知れません。 不倫にならない様気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧