本文へ

デート代の支払いについて

レス142
(トピ主 52
041
youichirou
恋愛
婚活をしている者です。 まだ本格交際はしていないのですが、 彼女が食事などの会計の際に、全く支払おうとしないのです。 お礼は言ってくれます。 もちろん、僕が全額支払うつもりでいるのですが、 出す素振りも見せないところに違和感を感じています。 僕の希望は、 彼女「私も出します。」 僕 「いいです、僕が出しますから。」という 儀式?があってほしいと思っているのです。 それが女性にしてほしい気遣いだと思っています。 この1点がなければ、話も合い真面目な彼女と すぐにでも本格交際したいと思っています。 結婚生活では、お互い思いやり小さなことでも感謝しながら過ごしたいと 思っているので一抹の不安を感じています。 女性陣からのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「私も出します」って、演技も嫌です

🐶
走る犬
礼を言うだけマシ、「私も出します」って、演技も嫌です。 奢る価値のある女性なら、一人で黙々と払い続けましょう。

それほど好きじゃないのかな

041
マイマイ
こういう意見を聞くと、それほど好きじゃないのかなって思ってしまいます。 本当に好きで絶対に物にしたい、失いたくないって思ってたらお金を出してもいいから一緒にいたいって思うんじゃないかな。。 それとも今の時代、不景気だからトピ主さんのお給料ではおごってあげるのが苦しいっていう感じなのかな。 もしかしてかなり年上で高収入の彼女とか? そうでなければそんな男気のない事を言わないと思うんですよ。 お金を出してあげたら「ありがとう、ご馳走様」って言ってもらえればそれでいいのではないかと思いますが。 結婚したら女性は名前も変わりますし、ご主人の親戚づきあいも本当に大変になります。 子供を生むのも命がけです。 それほど多くの苦労が待ち構えているのです。 小さなことから感謝を…といいますが、トピ主さんも彼女に対して何かしてもらったら感謝の気持ちを持っていればいいのではないかなと思いますよ。

ケースバイケースですが…

🐶
ROXY
年齢差と出会いが不明なのですが…。 “本格交際”という言い方をされるので結婚相談所ですか? 彼女があなたの年収を知っていたら、その『儀式』かえって失礼と思っているかも。 歳の差が大きい場合も同じくです。 食事代だけでなくチケット代もですか? 過去彼がそういう相手だとマヒしていることもありますね。 そういう男性にはお礼の言葉以外に、次は何かお礼の品を用意しますが、 彼女からそういう気遣いはないですか? 一緒に生きていく相手ではなく、養ってくれる相手を探している女性かもしれません。 彼女の経済状況や専業主婦希望でしょうか? 相手への思い遣りってお金の支払い以外でも確認できるとも思うのですが、 彼女からの思い遣りって感じないですか? 婚活での一抹の不安、いつか向き合わないと後で大きな問題になりかねません。 うまく確認しましょう。

会計時ねー。わかるわかる(笑

041
双子ママ
既婚女性です。 私は独身時代、付き合ってない方には、会計際「払ってほしいなぁー」なぁーんて思いながら、一応「私も払う」と財布を出してたタイプです。 で、男性が「ここは俺が出すからいいよ」なんて言葉を聞いて心の中でニヤリとしつつも「えー、いいの?」って申し訳ない顔してました。 逆に、まだ付き合ってない男性に「じゃぁー、3000円だけ」とか言われると「え!受け取るの!?」ってひいてました。こんな腹黒女性が好みですか?(笑 そんな私でも、本格的にお付き合いをすると折半というか「さっき食事代を払ってくれたから、ガソリン代は私が!」という感じで、彼が財布を出すのを阻止してました。 きっと彼女も私のように会計際で男性がどう出るか判断してるかもしれませんよー。女性も、お金の管理にうるさい男性とはお付き合いも結婚もしたくないですから。(主さんの対応は私的には完璧です) まだ交際していないということなので、彼女も本格的にお付き合いしたら、「じゃぁ、次は私出すね」って私のような対応になるのかもしれませんよ。 あ!でも、彼女が「デート代は男性持ち」って思い続けるタイプだったらごめんなさい(苦笑

男性陣で申し訳ないですが

ひろ
その人は『男が出して当たり前』という考えです。 つまり、昭和初期から中盤にかけての女性は働く べからずといった社会で培われた『男は経済力と キップの良さ』という思考です。ですから、男女 平等社会、女性の社会進出ということを理解しない というか、理解しない方が女性にとってラクであり のんびりできるからそっちを選ぶということです。 そういう人に金を出せというと、ケツの穴の小さい 男というレッテルを張り、罵るだけで議論になら ないということです。女性も教養や技術を身につけ 働くという喜びを感じない、その努力が億劫なの です。金の話はしない方がよいでしょう、なぜなら 罵られるだけで気分が悪くなって終わりだからです。 これは価値観の問題であり、努力への美徳があるか 無いかの問題であります。この問題は話し合っても どうにもなりません。次の女性を選びに行くしかあ りません。時間の無駄です。

そうですね。

041
pepe
出すフリしますよ(笑) いいえ、フリじゃなく、ちゃんと自分でも出します。 奢ってもらったら、次は自分が・・って感じで出します。 まだ付き合ってもいない人に全額おごってもらって当然とは思いませんし。 自分的にもそれはしたくないですから。 恋人同士になったとしても、ちゃんと自分でも出します。 割り勘にするか、お互い出し合ってトータルで同じ位支払ってる感じにするか。 ちゃんと出しますよ。 彼女何歳ですか? ま、もう少し様子見てみたらどうですか。

ケチで見栄っ張りな男

💔
ちーた
婚活ってことは、真剣に伴侶にしたい女性の候補としてデートなさってるんですよね? 女性に財布を出させて平気な男は私は大嫌い、一回でサヨウナラです。 しかも、せめて出すそぶりをしてもらってわざわざ『いえ、僕が』って…どこまでイヤらしいのでしょうか。 恩着せがましいしセコい!逆に言うと、トピ主さんはまだ本気で惚れさせてくれる女に出逢っておられないとも言えますな。

いまどきはどうなんだろ?

🐧
つなで
四十代の私の時代も、とぴさまが考えるようなパターンが普通で、基本的には男性が払い、あとでお茶などを飲んだ場合、女性が出し、たまにボーナスや、給料日に、女性側がいつものお礼に食事代を出すか、プレゼントを贈るというのが一般的でした 娘(23)の話しでは、友達は基本的に割り勘だけど、男性が出す場合もある 恋人だと、やっぱり私と同じような感じだけど、歳が同じだったり、年収が一緒くらいなら、割り勘も多くなるそうです 女性が出してもらって、当たり前の時代は終わってますから、金銭的なことははっきりとしておいた方がよいと思いますよ 今は経済的なことを始めに決めておかないと、あとから揉め事になりやすいです 一生のお付き合いになるのですから、金銭的なことは、お互い、率直に話し合いをしたそうがよさそうです

わかるけど

041
ZEN
とても気持ちはわかるのですが、実際に彼女が「出しましょうか」と言ってあなたが「いや、いいよ、僕が払います」の儀式が続けば、そのうちに彼女の「出しましょうか」もリップサービスに過ぎないものになって、結局「出す気も無いくせに」と嫌な気持ちになりませんか? 本当にトピ主さんがデート代を出すことにこれっぽちもためらいがないのであれば、気持ちよく出してあげればいいのではないでしょうか。彼女が演技でお財布を出す、出さない、どうでもよくないですか? ただし、実は毎回出すのは嫌だという気持ちがあるのであれば、ごまかしていても相手に伝わるでしょうし、関係もギクシャクしてしまうと思うので食事代は出してあげたいけれど、お茶代は出してもらってもいいかとか、3回に1回くらいは食事代を割り勘にしてもらってもいいか、など正直に話してみたらどうでしょうか。

勘違い

041
にゃんこ
認識の違いですね。 トピ主は彼女を恋人候補として様子を見ていたのですね? 当然だと考えてほしくなければ、言葉で伝えてください。 それか、トピ主と同じ考えの女性を別にさがすべきだと思います。 私は一応、会計前か食事する前に相手に聞きます。最初から全額払ってもらうつもりなら、相手にその意思があるか確認して、そこで恋人の可能性を確かめます。 目的もなく、ただ全額払ってもらうのが当然な態度はトピ主をすでに恋人だと思っているのか、好きではないからだと思います(食事したいだけ)。 そもそも、そこの価値観が違っているのに結婚まで考えられないかと思いますが・・・

小芝居を正直に提案する!

😀
スナ
これから結婚を視野に入れて交際するお相手とのことですから、心に思った気になることは正直に打ち明けたほうがいいですよ。 彼女にはっきりと、このトピに書いたように「自分が全額支払うが『私も出します』『いいですよ自分が出します』という芝居を毎回うって欲しい。それが必要な気遣いというものなので。」と提案すればいいと思います。

私ならナシです。

041
るる
お財布を出す素振りがないって事は、結婚への価値観も旦那におんぶだっこの女性では?? 『支払う素振りくらいは見せて欲しい。』と正直に言いましょう。 その時に何か反論してきたり、会ってくれなくなったりしたなら、その女性は『男性が支払って当たり前・旦那が妻を養って当たり前』な価値観を持った女性なので、小さな事に感謝しあう関係は望めないと思います。

そんな女止めとけ

041
常盤
主さんも気づいていて、見ないふりしているだけでしょう。 余程惚れているなら話は別ですが、その女性は男性を財布としてしか見ていません。 お金の価値観は結婚生活を送る上でも重要です。 別の相手を探すことをお勧めします。

次行ったらどうでしょか?

041
nana
価値観は大事です それが気になるなら、ほかを探しては・・・? だって結婚は一生のこと。もっといろいろ見えてきますよ 私は好きな人なら奢られるのは気が引けます だって自分も相手に負担かけたくないから 時間の無駄とか、付き合ってあげてるって感覚なら、出してもらうかも

まぁ婚活ですからね

041
ブルー
そういう価値観を見ることも婚活の一つだと思いますよ。 細かい事なのか?と結婚したらもっともっと違いが出てくると思います。 その彼女をやめて、トピ主さんの思う「気遣い」ができる女性を 心の中で「条件」として新たに探したほうがいいとも思うし 今の彼女に「今日はおごってよ」って(ランチなど)言ってみて その反応(嫌な顔や態度をするのか?「いいよ!」って言ってくれるかなど)見てみたら? 相手も婚活なので、男性はデート代全部出す方が条件かもしれませんし、その見極め中なんだと思います。

レスします

🐤
なんてん
ただ単に、彼女が気が効かないだけじゃないでしょうか? おごられるのが当たり前と思っている人なのかな 試しに料理をオーダー後「あっ!わるい、今、金欠なんだ悪いけどここのは出してくれる?」って言ってみて その態度次第かな 彼女がムッとした態度なら、おごられて当たり前と思っている人 男性が出すのが普通でしょと思っている人 彼女がにこやかに「いいよ!」お金出して、その後もいつもと変わらないなら、おごられ慣れしちゃって気が効かない子だと思います お金で引っかかっているのでは、それは許してないってことだと思うな 長くは続かないような気がしますよ 結婚も、金銭面でぶつかる事は多々あるはずですよ

あ~~~・・・

🐶
JYQ
それはダメですね 払う気持ちが一ミリもない人は 「お互い思いやり小さなことでも感謝しながら」はムリです でも、それ以外はどうですか? 食事はトピ主さんが出してるとして、 それ以外のお茶などのお金は彼女さんが出してるとか、 何かプレゼントをくれるなどの心遣いはあるんでしょうか? 全体的に見て、彼女さんもそれなりに出費してるんなら、 会計の際に彼氏の立場を立てるって考えてるのかも・・・ 全く財布を出す気配がないならば、 止めといたほうがいいですね そういう心遣いのできない人は結婚には向きません

支払うかお礼で何か渡す

041
ひい
20代後半女性です。 その儀式?は大事だと思います。 私は男性から全額ご馳走になるのは申し訳ないと思い、支払ってもらうことにとても抵抗があるので必ず支払い後に自分の支払い分を確認してお渡しします。 支払うことが難しく何回かご馳走してもらった場合はなにかプレゼントをお渡しします(相手が負担にならないようなもの) トピ主さんのお相手の女性は何歳くらいなのでしょうか。 年代によっても金銭感覚はかなり違ってくるものなのかもと思います。 同年代だったら支払うそぶりも見せないのは少し嫌かもと思います。 1回お昼ご飯やお茶の支払い時等に 「こまかいお金がないから今回は支払って貰ってもいい?」 と聞いてみるのはいかがでしょうか。 新しい一面が見えるかもしれないですね。

どうなんでしょう

🐶
ことり
「わたしが払います」って彼女が言ってくれない、それが気になってる のですね。 女の立場から言わせていただきますと、彼女からしたら あなたが本命ではないのかも。 (憶測でごめんなさい) 強引な誘いを断れなくて、食事に付き合って 帰る時なんかは 私も何も言わないです。 「もう誘わないで お願いだから」の無言のメッセージです。 気に入ってもらいたい相手とか友人なら 一言何か言うか ワリカンにしますけども。

そうですね

🐱
ヨーコ
気遣いが欲しいですよね。 そしたら、気持ちよく奢れるのにね。 でもね、考えたんですが、 それは単純に相性が悪いんだと思いました。 だって、そういうの全く気にしない人もいるでしょ? うちの事で言えば、 旦那と付き合ってる時、私も一回も支払い した事ないし、 当たり前に「ご馳走様でした(ニコ)」って 言ってました。 私の友達が一緒だと当然の様に 友達の分もご馳走してましたよ。 そう、だからね、 全然気にしない人もいるって事ですよ。 世代の違いも多少あるかもですが、 結婚に進むお付き合いの時って本当にスムースで あまり悩まないんです。 最初の違和感は大事にした方がいいですよ。 貴男とは相性が合わないのだと思いました。

これはすぐに別れるべき

🐱
キャベツ
お気持ちわかります。 そういう気遣いって大切だと思いますよ おそらく「器が小さい」だの「彼女はお礼を言ってるのにそれじゃ足りないんですか!」 みたいなレスが付くと思いますがその手のレスは一切無視してOKだと思います。 彼女は彼女でそういう儀式が苦手だったりもしくは気持ちよく奢ってくれる相手を探してる からあえてお財布を出さないかもしれませんが何だかんだ言って男性が奢るのが当然と思ってるのは 間違いないですからトピ主様のニーズとは合わないわけですから切り捨てていいと思います。 女性側に置き換えれば一切家事育児は手伝わないと言っている男性と結婚するようなものです。 お互いに思いやれる相手を探しましょう。

その女性はなし

041
akireta
食事以外は書かれていませんが、他の費用はどうですか? まだ食事のみしかしていませんか? 交際スタート、ワタシを口説くため必要経費と見ている女性もいます。 あちらもあちらで、あなたの金払いを「観察」しているのではないでしょうか。 ここは一度食事だけでは済まないプランを立ててみては? 一度、泊まりではない長距離ドライブデートに行ってみては? 目的地を決め、寄り先や観光スポットなどを決めて日帰り旅行を 決行してみましょう。 温泉地の日帰り昼食プランなどを利用してもいいでしょう。 朝早くでて、夜まで一緒にいるのです。 ランチ、お茶、ディナー、他には高速代、ガソリン代、色々かかり ますが、一切彼女が財布を開こうとしないなら・・・ 止めておくことです。 天然でそういう方かもしれませんので、断りの理由は一言おしえて あげてもいいと思います。

不安は的中します

😢
マーサ
まだ本格交際をしてもいないのに、不安があるということ。その不安はまさに的中します。 ・衣食住 ・金銭感覚 ・性格 これを変えることは大きなストレスをうみます。 その一点だけが、、、とおっしゃっていますが、その一点は人生を左右する一点です。 「食事は男性が出してくれるもの」という金銭感覚、これは悪くないと思います。同じように思う男性がいるからです。「女性には絶対払わせたくない」という人。そういう男性から見れば、彼女の行動はまっとうかもしれません。需要と供給。 衣食住、金銭感覚、性格の相性は大事です。金銭感覚があわない人といっしょにいると、「お互い」すべてがストレスになります。あなただけではなく、彼女にとってもストレスです。 同じ理由で別れた人を知っています。つきあってしばらくは我慢していましたが、とうとう爆発しました。お互い傷つけあって、それも金銭感覚のことなので、なんとも言えない不快感が残る別れだったそうです。 結婚を視野に入れている、つまり一生をともにするわけですから、生活の基本である金銭感覚が合うことは、大事な条件だと思います。

ここでは聞かないほうが(笑)

🐧
うさぎ
そんな儀式めいたことが必要かなあ。 かなりメンドクサイ人だよね、っていわれると思うよ。 私は逆に、出すつもりもないのに出すふりだけするのはやめて欲しいです。何度も出すと言われると、たまには「じゃあ今日は少し出してもらおうか、、」となりそうなんだけど、そうすると次がなくなるんですよ(笑)。タチの悪いトラップのようです。

前の彼女の話をしてみる

041
みかん
それはなんとなく気にかかりますね。彼女は実は自分が払うのは、男性が嫌がるって思っているかもしれません。ジュースを買うときに、小銭がないから、持ってる?と言ってみる。前の彼女がいつも払ってもらっているからと、何処其処で半分出してくれた、と話して見てください。それで気がつかなければ、ずっと払うしかないでしょうね。

割り勘にしてみたら?

💄
ゆうこ
次のデートで割り勘にしてみたらどうでしょう? 奢りだからデートしてあげている、 奢ってくれないなら付き合わないと考えている女性は一定数いますから。 割り勘にしようと提案した時や、その後の彼女の対応で、 より性格が理解できるんじゃないかな。 本格的な交際は、その後で考えればいいと思います。

お金の価値観って大事ですよ

041
ミネラル
お金の価値観が違うと結婚生活が大変なんじゃないでしょうか? 私は,普通なら会計のときには,私も出しますからって言うのが礼儀だと思っています。 私の場合,割り勘が一番いいと思っています。 その女性,大丈夫ですか? 常識ある方ですか? 真面目な方のようですが,本当に真面目なら相手に配慮するはずですよ。 本格交際していない間柄で,最初からおごってもらう!っていう気持ちをもたれている方…。 私は,同じ女性として友達にしたくないタイプですね。 ブランド好きな浪費タイプだったりして! プレゼントとかも大変かもよ~ お金の価値観を見てから交際をするかどうか決めていいと思います。

居ますね

041
koto
私も婚活してるとき、そんな女性いましたね。 もちろん二度と会いませんでしたが。 違和感を感じる相手と続けるより、次行った方が良いと思いますよ。 女性はたくさんいます。

うーん

041
まだガラケー
私はお付き合いしたら男性に多めに出してもらいたい派ですが (彼がご飯はらってくれたら私はお茶代、とか) 婚活中のデートではどうしても割り勘にしてほしくて (会いたくなくなったときに断りづらくなるから) 申し出るのですが 反対に、どうしても交際したいと思ってくれてる男性は 払わせてくれないのですよ。 お札を準備して渡そうとしたら、不機嫌になる人もいました。 支払いを申し出る =男性の経済力を下にみている もしくは =もう自分と会う気がない と曲解するのですね。 割り勘見合いしたあとメールをしたら 「良かった~払わせてくれないからもう会ってくれないかと思った」 と言われた事もあります。 もし本格交際になって、 彼女が「お茶代くらい私が出します」とか 「私の家で食事しましょう。作りますから」とか、ドライブデートの駐車代を気にしたり そういう気遣いが一切なかったらお別れでもいいと思いますが 今段階でどうこう思わなくてもいいのではないでしょうか。 彼女はあなたを「たてている」つもりなのかもしれませんし。 だってお礼はちゃんと言うのでしょう?払う気ないのに見せ財布する女のほうが悪質ですよ。

男友達に相談されました。

🐧
ロコモコ
年齢差関係なく、結婚しているわけでもないので社会人なら自分で食べた分くらい自分で払うのが当然だと思います。 私はレジの前だと店員がいる手前、回収しにくいかと思い、お店を出てから渡すようにしています。 そこで受け取ってもらえない場合は、感謝の気持ちを伝えます。 演技かどうかは主さんが見抜くしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧