本文へ

自分だって不妊治療してたのに

レス36
(トピ主 1
041
じゅんこ
ひと
既婚・39歳・女・子供なしです。
「夫婦共に特に子供が欲しいとは思わないので産む予定はありません。」と周りには言っていますが不妊治療しています。
でもそういうことを人には言いたくないのです。

同じ年で2年の不妊治療を経て出産した同僚女性「A」の言葉に驚きました。

Aは数年前の不妊治療中、自分より後に結婚したのに先に妊娠した芸能人を見ては
「気分が沈む。妊娠して勝ち組になったような顔をする人は見るのもいや。」
「妊娠したから、出産したからってエライわけじゃない。」
「休日に子供連れをみると吐き気がする。」
と言っていました。
なかなか妊娠しなかったのでAは
「子供のいない人生もありかもって思えるようになってきた。」
「子供がいたからって将来面倒見てくれるわけじゃないしね。」
と言っていたのに自分が妊娠し出産すると
急に私に対して
「子供はかわいいよ。私のすべてを犠牲にしてもいいって思う。絶対出産すべきだよ。」
「子供を産んでこそ、一人前の女だよ。」
「早く作りなさいよ。女だけに子宮があるのは出産するためなんだよ。」
「産んでごらん。気が変わるから。」
夫も私も子供を作るつもりはないと何度も言ったのですが
「言い訳はいいから、早く不妊治療に行こう。」と。

Aの境遇から妊娠に対してもっと理解している人だと思っていたのです。
子供を持たない(持てない)夫婦に対して、そっとしておいてくれる人だと思っていたのです。

もちろん、Aとは今後距離を置いて、最終的には疎遠になろうと思っていますが
なぜAはこんなに変わってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

Aは全くブレていません

041
くろごま
常に自分の立ち居地が一番なんです 不妊のときは子供が居ない人生もアリ、むしろ推奨 子供を産めば、産み育てる人生こそ至高 自分アゲ、違う生き方サゲ 全くブレていません自分大好き人間です

極自然のこと・・

041
aruaru
まず、言いたくないとはいえ、やっぱり不妊治療をはっきり言ってないのが原因でしょ。 Aさんはあなたが「ほしいと思わない」と言ってるからすすめてくるのでしょう。 また、子供がしばらくできないと、子供がいない人生も・・・と仕方なく考えはじめるもんですし、子供ができれば、そりゃやっぱり、もう子供がいない人生なんて考えられませんからね。(経験上にて) Aさんは、その経験を語っておられるだけだと思いますよ。ま、子のない人にいろいろ言いまくるのは確かに無神経ですから、私は絶対そんなこといいませんよ!でも、それだけ人生感は変わるってことです。 不妊治療は言いたくない・・・と言われる方結構いますが、個人的には周りに言ってしまった方が、そういったうるさ方が近くにおられる場合特に気楽になれると思うのですが。

それは…

041
はるみ
Aさんは、本当は子供を切望していたのでしょう。 だけど、子供を持てるかどうか、わからなかったから、自分を納得させるために、そういったことを言って来たのでしょう。 で、持つことが出来た。 嬉しい!かわいい!素晴らしい!トピ主さんにも、それを知ってほしい!となったのでは。 余計なお世話でしかないけど、Aさんは、自分がとてもとても幸せだから、トピ主さんにも勧めているんだと思います。 Aさんは、トピ主さんが不妊治療してること知らないんですよね? 選択できるならはやいうちに!!と思っているのかと。 迷惑ですが、有る意味友達思いなのかな。 言いたくないでしょうが、黙らせるには不妊治療してるけど、まだ授からないことを言うしかないのかも… Aさんの、子供を持つのは至上の素晴らしいこと、っていう価値観を変えるのは難しいかと思います…

Aの気持ち

041
シリアル
とてもよく分かりますが、主さんに言う言葉じゃないですね。 私も不妊治療して子供二人できました。 周りに言っていなかったので、主人の友人からも 子供はいいぞ。お前たちも早く作るといい等、言われました。 子供が産まれて分かりましたが、自分の命を子供にあげてもいいと思うくらい 愛しいです。もう大学生、高校生ですがこの気持ちは変わりません。 でも、誰にも言ったことはないです。 普通は言わないと思いますが、Aは何でも思ったことを口に出してしまう人 なんだと思います。 Aの言葉が重いなら疎遠にしてもいいと思いますよ。

それは仕方ない

041
さまゆ
Aかはら見たら、子供を持てないではなく、持たないとしかおもえませんよね? Aは言い過ぎだし、口出ししすぎだけど、トピ主の本当の気持ちを知ってたらそんなこと言わなかったんじゃないかなぁと思いますが、どうなんでしょう。

あなたは子供いらないといってますよね

041
まか
Aさんに、私は子欲しいけど不妊だとまわりにいいたくない。だから子供いらないと吹いてるがこっそり治療してる。って話してました?してないでしょ?でAさんも妊娠まえ、子供ほしくないっていってました?いってないでしょ、子供ほしいけど出来ないので妬みを口にしていたんですよね?はたからみたらAはほしいけど出来ない、あなたはほしくないからつくらない、だからAはあなたに子供を奨めるわけですよ。あなたが、自分は出来ない訳じゃなくつくらないだけだと思わせてるからね。

赤ちゃんを見て舞い上がった

😣
海賊の妻
困った友達ですね。大事な友達の悲しみも感じられないで、無神経にもほどがあります。貴女が疎遠にしたいならそうしてもいいと思います。不妊治療しても残念な事に誰でもが授かるわけではありません。着床率何パーセントとか言うデーターが物語っているではないですか。あのパーセントの中に入れない人がかなりいるのは事実です。本当に残酷です。 人知れず涙を流している方がたくさんいるのです。 家のお嫁さんも、どうしても出来ない内に5年の歳月が流れ、後から結婚した弟嫁が出産した日に真っ暗な部屋で一人で泣いていたそうです。息子は「泣くな。二人で仲良く暮らそう。弟は良かったな。喜んでやろう」と言ったそうです。 6年目奇跡的に男の子が生まれました。 不妊治療中の人が職場にもたくさんいるし、諦めた人もたくさんいるので、赤ちゃんの話は絶対しない。と息子は言っていました。 自分の喜びは他人の悲しみになる事もあるのです。 お友達はそこのところが分かっていません。そんな思いやりのない親に育てられていい子に育つかしら。子供は産んでお終いではありませんからね。 元気を出して下さい。今に良い事があると良いですね。

「持たない」と「持てない」は大違い。

041
のりのり
子供が欲しくて不妊治療して授かった人は、子供が欲しくないから生まない(と言っている)人の気持ちは解らないんじゃないかな。 これが、子供は授かり物ですから…って事なら察する事は出来るけど。 私は欲しくて不妊治療したけど授からなかったので、妊娠出産の良さは解らないですが、お勧めしたくなる位ハイになる気持ちは理解できます。 不妊治療を経て出産した人の大半はそんな感じになりますしね(笑) 子供生むと価値観が変わるのでしょうね。その位、妊娠出産は凄いのでしょう。 一度でいいから経験してみたかったな~ トピ主さんは、経験できるといいですね。

変わってないのでは

041
mac
トピ主さんは不妊と公言しておらず「子供は欲しくないから産む予定なし」とおっしゃってるのですよね。 でしたら「子供を産んだ方がいい」と言われてしまうのも仕方がないかも。 だってもともと彼女は妊娠願望が強く、でも子供が出来なかった人。 子供を欲しいと思わない…と言ってる人とは立場が真逆です。 その人が子供を授かったなら当然「子供は素晴らしい、産んだ方がいい」と思うに決まってる。 もしこのまま不妊であったなら「子供がいない女性同士」として共感できるところはあったかもしれないけど そうじゃなくなったら共感できる部分もなくるのではないでしょうか。 トピ主さんからしたら同じ不妊同士Aさんは仲間のような感覚だったのかもしれないけど Aさんから見たら子供を産みたくないと言ってるトピ主さんは仲間じゃなかったんですよ。 不妊中は本当は子供が欲しいからこそ妊娠してる人に嫌悪感を持ってたし その子供を諦めもした。 けど妊娠して喜びが爆発した。 ずーっと「子供が欲しかった」という姿勢であるAさんは「変わってはいない」と思います。 ただ単純に要らぬおせっかいな人、というだけです。

それは

041
らっこ
彼女が変わったのは、 「子供が欲しくても出来なくて不妊治療していた女性」から「子供が出来た女性」に変わったからです。 あなたへの言葉は、単にあなたが不妊治療をしている事を知らないからですよね? 知っていたらさすがにそこまで無神経な言葉はないと思うのですが・・・。 彼女の気持ちとしては、子供が授かって嬉しい。やっぱり子供はすばらしいな。子供がいらないなんて言ってても絶対いた方がいいに決まってる!と、もちろん若干舞い上がっているように見えますが、余計なおせっかいにせよトピ主さんのことを思っての意見なんじゃないでしょうか。 はっきり言葉にして言った方がいいですよ。 「お子さん授かって本当によかったね。私も欲しいから実はずっと治療をしているけど、まだ結果がでてないから、そういう言葉は私にはとっても辛いの。だからもう放っておいて」と。 治療中の気持ちや辛さは理解できても、できない(なかった)人とできた人では絶対にわかり合えない部分があると私は思っています。だから辛かったら離れるのが一番いいですよ。 体を大事にいたわってあげてくださいね。トピ主さんに素敵な結果が訪れますように。

妊婦です

041
もにか
トピ主さんと同い年、妊娠9ヶ月の妊婦です。 結婚12年目でようやく授かりました。 不妊治療は4年続け、私の場合は婦人科系疾患もあったのでその間2度の全身麻酔手術を受け、 卵管も切り落とし子宮を支える靱帯も少ない中、体外受精でようやく授かりました。 2つ下に妹がおり、今子供が欲しくて焦っています。 ですので、あまりマタニティハイにならないように、ベビー服などを編んだり作ったりしても そっと母に写メして見せる程度に…と気を使っていました。 でも、考えが変わりました。 お腹の子に取っては一生一度の生誕で、私にとっては一生一度の出産。 この子のためにもうんと妊娠期間を楽しんで、うんと幸せな状態で迎えてあげたい、と。 今はとても幸せな妊娠期間を過ごしています。 ベビー服は作ったそばからSNSでアップしていますし、夫と父親教室も参加しました。 そもそも、不妊治療中から他人の妊娠は我が事のように喜んできました。 その人に子供ができるからうちに来ないというわけじゃないし…って。 だから私も妊娠できたんだと思います。 トピ主さんも考え方変えてみませんか?

あなたも同じでは

🐱
minn
2人の子持ちです。 子供たちはもう独立しで、そろそろ結婚も考えているみたいです。 最近仕事関係の人達の話で驚きました。 子供がいると、遊べないとか、生活が苦しくなるから、とか言っていた人の 過半数が、実は不治療をしてたみたいで、子供が欲しいなら、素直に子供が欲しい けど、なかなか出来ないと、仲間に話せば、廻りは変なプレシャーをかけなく なるのではないですかね。 子供が欲しい。ママになりたいと願えば、コウノトリがきっと来てくれますよ。 Aさんにどう不妊治療したか、素直に相談出来る関係になれたら良いですね。

気にしない

😉
iy
Aさんは、変わってしまったのではなく、 今までただ強がりを言っていたのであって、 子供が生まれたことで、 本音が言えるようになっただけではないですか? あなたも、「そうですね、私も考えます」程度に 軽く受け流すのが良いのではないですか? いちいち気にしていたら体に悪いですよ・・・

不妊の人ほどそうなる

041
大丈夫
逆に若くしてできちゃった結婚した人の方が言わない傾向ありますよ。 不妊人は妊娠出産でフィーバーしちゃう人多いですよ

答は簡単

041
プラム
>なぜAはこんなに変わってしまったのでしょうか? それがAさんの本質、能力の低さだからです。 変わってしまったわけではなく、もともと自分本位で他人の気持ちを慮ることができない人だったというだけのことですよ。 世の中にごまんといるレベルの人間です。

昔から言うじゃない

041
ささかま
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」って。 もう子どもができない苦しさを忘れちゃったんじゃない? まぁ、不妊治療中って言っていませんからねぇ。 Aさんからすれば、まず子どもがいる素晴らしさを伝えて、子どもを産む気にさせたいのかもしれませんけど。 だから、熱心に勧めているだけだとも思います。 あなたが「不妊治療中」と伝えれば、態度が変わると思いますよ。

久しぶりに連絡があるとママ友との愚痴だと思います

😑
あのー
子供が思うように育ってくれないの愚痴 トピ主さんの方がお友達に比べてメンタルは強いんだと思います。 やがて愚痴を聞いてくれる人に設定されますよ~にげろ~ そのうちに、居るのが日常になって当たり前になってくると、お友達のようなタイプは愚痴るに1票します。 疎遠でええと思います。愚痴を聞いてやる→あなたには子供がいないから分からないだろうけど、と締めくくるに1票です。 一生、これで満足という事態にはなりません、何事にも。 嫌なときには距離を置くに1票です。

よくある事よ

041
レイガ
Aさんの妊娠出産前の言動は、それは中々妊娠出来ない自分自身に対する 言い訳や虚勢だったと思います。 喉元過ぎたら、キレイサッパリ忘れるんです。 私も不妊治療中、高校からの友人が(お互い2人目不妊)同じように 妊娠している人に対して色々言っていました。 こっちの気も知らないでお腹の赤ちゃんの話をするとか、気を使わない等。 しかし友人は、卵管を通す検査ですぐ妊娠し(私は出来なかった)そのとたん それこそ自分が嫌だと嫌悪して文句言ってた事を平気で私にしてきました。 まぁ、ビックリするやら呆れましたが、友人が好きなので今も付き合っています。 その時私が傷ついたって言わなかったので、今も知らないままです。 どうせ言っても「そうだったっけ?」と言われたらまた嫌な思いをするから 内緒です。

子供が出来れば百だからね

041
諦めた人。
治療中の人と治療で授かった人では全く違います。 妊娠はゼロか百です。 妊娠できた人は過去の治療の辛さなど忘れてしまうのですよ。 授かった喜びの気持ちしか残らないのです。 もちろん不妊治療を経験した人みんながそうではないけど そういう人も多いと言う事。 しかもトピ主さんが治療をしている事を知らないのですよね? あえて作らない選択をしていると思っているのなら 子供のいる幸せを伝えたくなるのは自然な事だと思います。 Aさんの言葉が辛いのなら疎遠にしてもいいと思うけど Aさんが特別変わってしまったわけではないと思いますよ。 それだけ妊娠前に愚痴っていた人なら子供が出来てもそうなるのは ある程度予測できます。 なので元々そういう人だったと思いますよ。

本当の事を言わないから

041
まー
私も不妊症でした。 その頃勤めていた職場は50代の女性が多かったせいか、職場の誰かや身内が出産する度に「次はあなたね」と言われたので「欲しいんですけど、出来ないんですよねー。」と明るく言ってやりました。 その後は心無い言葉に傷付く事はなくなりました。 あなたはご友人に「子供は欲しくない」と言ってあるのですのね? その「欲しくない」に対して「子供って可愛いものよ」と言っているだけなのです。 確かに「子供を産んで1人前の女」とは言い過ぎですし、酷いとは思いますがね...

ご都合主義だから…

041
通りすがり
以前、一回り年上の知人が、自分のお嬢さんの話で、 これからは女性も社会にどんどん進出して働くべきと力説していたので、 「じゃあ、息子さんのお嫁さんは働く女性がいいのですね~」と言ったら、 「専業主婦がいいに決まってるでしょ~息子に家事や育児をさせる人って許せない!」 と言い切ったのには、目が点になってしまいました。 こういうのをご都合主義といいます。 自分の立場に有利なようにコロコロ意見を変えるのです。 普通は恥ずかしくて、人前ではこういうことは言えないと思います。 トピ主さんの同僚は、ご都合主義な上に、上から目線で話すのが大好きなんだと思います。

自己中な人の分かりやすい豹変

041
ハートカズラ
妊婦様=妊娠できない時は、子供が居るってだけで妬んで恨む 自己中な人は、自分が妊娠した途端、豹変します 分かるのは自分の気持ちだけ。相手の気持ちなんて知ったこっちゃないです。 他の事でも被害者の時は大騒ぎ、子供でもダメなものはダメとか言い張り 同じことを自分がやって加害者になったら、その程度普通とか、子供は仕方ないとか言い放ちます この手の自己中な人は、どこにでも転がってます

Aさんだけでなく妊娠出産してハイになる人は結構いるみたいです

041
チートは基本
Aさんみたいな人の話、結構聞きますよ。 妊娠出産だけでなく、結婚でも同じような人の話は割と聞きます。 あと、トピ主さんが欲しくないので作らない産まないと言ってる事も原因かも知れません。 これでトピ主さんが表向きはそういってるけど、実は不妊治療してる事を知ったらもう言わなくなるかも知れません。 まあ、知ってても妊娠出産ばかり言う人も存在するので、Aさんがどうかは分かりませんが。 気にしないか、ハッキリ妊娠出産しろしろと言われるのは鬱陶しいからやめろと言うかどちらかじゃないでしょうか?

え?わからないの?

041
みかん
結婚後、妊娠するまでの発言は全て妬み僻み嫉みから出たもの。 自分が妊娠できないことに卑屈になり自暴自棄にもなっていた。 それらの発言だけで、恐ろしく自己中心的な人だとわかります。 そしてついに念願かなった彼女は 【妊娠して勝ち組になったような顔】であなたに接している。 長く願い続けたことが叶い、手に入れた幸せで目がくらんでいる。 元々が自己中心的な性格なので、あなたの気持ちなんて考えない。 変わったのではありません。 本来その人はそういう性格の人間なんですよ。

勝ち負けで判断する人だから

041
ぱん
元々、人間関係を 勝ち負け うえした で判断する人だからじゃないですかね。 勝ち・上にちょっと執着し続けている人生なんじゃないですかね。 治療中は「自分は上のはずなのに、今は負け・下」を勝手に感じてて、すごく嫌だったんでしょう。 出産したことで、なりたかったものになったんでしょうね。抑圧した分、はじけたんでしょう。 自分は成功した!やっぱり自分はエライんだ!だよねー! しょうがないなぁ 下の者じゅんこの面倒見てやるか。負けの者は偉い人の言うことを聞くものよね!みたいなイメージがあるんでしょう。 Aさんみたいな話が通じない厄介な人って、たまに遭遇します。女の人のほうが割合多いと感じます。最近ようやく、そういう人には ちゃんと説明はしない、本当のことは言わない、無口のような対応をする、という方法をとれるようになりました。 トピさんもいかが?

欲しくないというからでは?

😡
治療中
タイトルの通りです。 友人はトピ主さんが子どもを欲しくないと本気で思っている、だから子供を持つことを勧めているんじゃないでしょうか。 そっとしておいて欲しいなら「授かりものだからねー。年齢も年齢だし…できないかもしれないから2人で生きる道を探してるところだよ」など、あなたも欲しいと思っていることが伝われば、それ以上は言わないと思います。 自分は何も言わないで、他人に自分の思った通りに気を遣えというのは難しいしわがままかな。わかって欲しいならある程度の情報提供は必須です。 言いたくないのはあなたなんだから、分かってもらえなくて当たり前と思いましょう。

そりゃ、もともとの性格でしょう

041
はな
「気分が沈む。妊娠して勝ち組になったような顔をする人は見るのもいや。」 「妊娠したから、出産したからってエライわけじゃない。」 「休日に子供連れをみると吐き気がする。」 こんな無神経なことを平気で言える神経の人だからじゃないですか? 不妊治療してる人すべてが、こんなひねくれていないですよね? 元々、そういう根性の人だったってだけですよ。

うーん

🐤
美浦
特別、変わったようには思えません。 不妊治療中に限らず、周りを見て一喜一憂するのは普通のことでしょう。 叶わない願いを前に、折り合いをつけようとするのも普通だと思います。 Aさんの発言は、不妊治療をしているトピ主さんに向けてではなく、 >「夫婦共に特に子供が欲しいとは思わないので産む予定はありません。」 こういう発言をしているトピ主さんに対してのものでしょう。 実際心からそう思っている夫婦もいるわけで、結果、産まない選択をしている夫婦も多いですよね? この発言から、実は不妊治療中、と察することができる人は少ないのでは?

Aさんは変わっていない

🛳
よっとっと
Aさんは「常に自己中」という点で何ら変わっていません。 そもそも妊娠してない時に >「気分が沈む。妊娠して勝ち組になったような顔をする人は見るのもいや。」 「妊娠したから、出産したからってエライわけじゃない。」 「休日に子供連れをみると吐き気がする。」 不妊治療が辛いからって、 まあ大人げない。 私ならこんなこと言っている時点で疎遠です。 要するに、こういう人って自分の気持ちだけなんですよ。 ちなみに私は結婚10年近く、子供はいません。 ごく普通にしていますが、妊娠していません。

貴女と子供の話がしたいのでしょう

るん婆
今だと子供の話をしたくてもできないので、貴女が子供を作れば共通の話題ができると思っているのでは? 他に合う趣味や共通の話題がないのなら、会わないのが一番です。トピ主さんい子供が出来たら、今度は子育て方針やら何やら押し付け、色々引きずり回しそうな感じ。疎遠で良いのでは? 39歳なら、高齢ママの部類ですから、住んでいる地域によっては浮いてしまうので、トピ主さんしか話せる人が居ないのかも知れませんね。強引な性格のようですし、ママ友世界では、一番嫌われるタイプかも。 また不妊治療の話を出してきたら、「貴方がお金出してくれるんなら行くけど?」と言ってやれば? 「妊娠したから、出産したからってエライわけじゃない。」 などなど、妊娠していなかった頃のセリフを浴びせてあげましょう。怒ったら、貴女が言っていたことだよ、と。 正直、妊娠前の言動からして、アタマ悪いの?としか思えません、その友人。一緒に居ると貴女の格が下がりますよ。遠慮なく疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧