本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラインドタッチができるようになりたい

ブラインドタッチができるようになりたい

レス40
(トピ主 1
041
みぃ~
仕事
 初めてトピを立てます。どうぞよろしくお願い致します。  私は某団体で相談業務を担当しています。これまでは担当した相談記録は手書きで作成するきまりでしたが、このたびPCで入力するシステムを導入することになりました。  今後のことを考えると、ブラインドタッチで入力できるほうが仕事が効率的に進むと思います。  若い人はみなさんブラインドタッチイでパパパッと入力されています。私もできるようになりたいのですが、どのように練習すればいいでしょうか?こんなおばちゃんでも今から習得することはできるでしょうか?  ぜひご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
smoky
タイピング練習ソフトを使えば、ホームポジションやどこに指を置くか、 ローマ字入力の時どのキーを使うか基礎から学べますよ。 フリーソフト(無料)でも結構あります。 最初はキーボードをチラ見するかも知れませんが、キー配列と使う指を覚えてしまえば ブラインドタッチと遜色ない早さで打てますよ。 あと、お仕事で使う用語は大体決まっているかと思いますので、日本語入力システムの「辞書登録」で時間短縮をはかる事も可能です。(例:「ぶ」と打てば「ブラインドタッチ」と変換) 頑張って下さいね。

自宅で練習

🐱
猫だるま
PCが家にあるかどうかでもかなり違います。 更にはパソコンのソフトでキーボード入力を連取するものがあります。 大丈夫、出来るようになるものですよ。

指つかいに決まりがあるのは御存知ですか?

041
りりママ
私自身は英文タイプからパソコンのキーボードへと移行したこともあり 指つかいに問題もなく、ブラインドタッチが出来ていたように思います。 ただただ、やみくもに練習してもプラインドタッチは出来るようには なりません。 出来る事ならば、一度、パソコン教室といったところで、ブラインドタッチの 方法を教わる方が良いかと思います。 指の使い方を教われば、後は練習のみです。 自己流の入力の仕方を封印して、最初は速度を考えずに、打つようにしていれば そのうち、自ずと速度も出て、手元も見なくてもキーボードを打つことが 出来るようになると思いますよ。

タイピングソフトや無料サイトで練習を

041
れあ
ブラインドタッチは、年齢関係なく習得可能です。 タイピングソフトで練習してもいいですし、無料のタイピング練習サイトも複数あります。 ゲーム感覚で練習できるよう工夫しているものが大半です。 毎日10分ずつでも継続して練習していけば、指が覚えます。 ポイントは、「無理なく毎日少しずつでも続けること」です。 楽しみながら頑張ってください。応援しています!

ブラインドタッチとは言わずに

041
うさくま
最近はタッチタイピングと言います。 理由はお調べになってください。 タイピングソフトで毎日練習すれば向上しますよ。 できれば正しいタイピングを覚えればもっといいですよ。

教本

🐤
ヤン
薄い簡単な教本(1000円程度)ですぐ出来ますよ。 アルファベットは数日で打てるようになります。思っているより簡単です。 ローマ字入力であればアルファベットが出来れば日本語もOKです。 数字、記号などは少しかかるでしょう。 また、パソコンに不慣れな人ほど覚えるのが早いです。 パソコンに慣れているけど見ないと打てない人、は変な癖がついていて、簡単に直せないからです。 ゲームなどもありますが、所詮ゲームなのでそれだけで覚えようとするのは個人的にはあまりおすすめしません。変な癖がつくと後で直しづらいからです。

慣れですよ

🙂
にゃら
やっぱり慣れが一番だと思います。 私もパソコン始めたばかりの時は打ち込みも遅かったんですが 何年も触ってると自然とブランドタッチが出来るようになりました。 タイピングを練習するソフトもありますが、毎日パソコンで日記を書くのも一つの手だと思います。 ブログでも良いですし、人に見られたくないならメモ帳に記録するも良し。 毎日たくさん文章書くとその分上達も早いと思います。

ゲームで・・・

041
フラワー
私も昔、ブラインドタッチができるようになりたくて勉強しました。 ブラインドタッチ用のゲームを買ってきて練習しました。 無料のソフトがあるのも知っていましたが、 習いに行ったらこれくらい掛かったはず、と思って、そしてお金をかけた分頑張るはず、と思ってあえて購入しました。 毎日毎日、少しずつ練習して2~3ヶ月で出来るようになりましたよ。 今はたまに無料のタイピングのランキングに登録して、自分よりはるかに正確で早い方たちにあこがれながら練習しています。 頑張ってください。

打つのみ、打つのみです

😀
花子
日本語入力をローマ字入力にするか、ひらがな入力にするかを自分で決める必要があります。 個人的にはローマ字入力が良いのではと思います。アルファベットの位置を記憶するだけで済みますから。 そうですね、今はあまり見ないのですが、ネットでブラインドタッチをマスターするためのソフトが提供されていますから、それをダウンロードしてゲーム感覚で習得するのが良いと思います。 結構、「タイピングソフト」「キーボード ブラインドタッチ」で検索すると出てきます。 あと、日記などを日々パソコンで付けて行くのも良いかと思います。 あとは、打つのみですね。頑張ってください。

私の場合は

041
ななしさん
今三十路半ばのおっさんです。 前世紀にはやったチャットをしていたら、気が付いたらできるようになってました。 特に若い子が複数居る場所だと会話スピードが恐ろしく速く、それに誤字脱字を気にせず合わせてたら、半年くらいで入力速度が上がってました。 でも今って活発なチャットルーム存在するのかな・・・

おすすめ

💍
桜やっこ
御自宅でネットが使える環境なら"タイピング"で検索すると、ゲーム感覚で早打ちの練習ができるサイトが色々ありますよ!

タッチタイピング

041
らいす
今は、そう言ったほうがいいです。 ネットに無料のタッチタイピング(ブラインド~)練習サイトが沢山あるので、 自分で練習したら速くなります。 かわいいサイトや面白いサイトなど、いろいろあります。 入力は、将来キーパンチャーになりたいというので無ければ、 ローマ字変換でいいし、こればかりは練習しないと速くなりません。 入力のコツや効率的に覚える方法もサイトに出ています。

ブラインドタッチ

041
ママはまっしぐら
最近は”タッチタイピング”と言うそうです。 また、練習にはフリー(無料)ソフト等が有りますから。 それを利用すると良いかと思います。 また、最初のウチはホームポジションを意識するようにすると良いですよ。 最初はキーボードを見ちゃと思いますが、そのうち見なくなるようになります。 ぶっちゃけて言うと数多く練習するしかありません。 頑張ってね。

だいじょうぶ

041
てらす
ちょっと練習すればすぐ出来るようになります。 ブラインドタッチの練習サイトもあると思いますよ。 検索してみて下さい。

大丈夫ですよ♪

041
元事務員
タッチタイピング(ブラインドタッチ)練習用のソフトを使って練習すれば、誰でもできるようになると思いますよー!私はそうやって習得しました。

出来ますよ

041
mimi
配置さえ覚えれば大丈夫です。 私は英語やアルファベットが苦手なので 「Aはここ、Bはここ」と覚えるのではなく 「KAはここと、ここ」のように覚えました。

タイピングソフト買いましょう

🙂
匿名
タイピングゲームで、言われた通りの文字を打っていくものがあります 色々でてますので、自分に合いそうなタイピングソフトを買って練習しましょう。 昔なので覚えてないですし、人それぞれだと思いますが、 私はタイピングソフトを熱心にやりこんだ結果、一週間もかからなかったと思います。(ブラインドタッチまで)

どのくらいのおばちゃんでしょうか?

041
あらら
ブラインドタッチは、慣れですから、毎日家で(キーボードありますよね?)数時間練習すれば、1週間くらいで習得できると思いますよ。 試験を受けるとかなら、正確にやった方がいいでしょうけど、私は文字だけを覚えたら、記号とかは、仕事では見ながらやっています。 私は覚えるときに、かな、英字どちらにしようかと思ったときに、覚える数が少ない英字の方にしました。だって、半分くらいですものね。 がんばってください。 50代のおばちゃんより。

できるでしょう

041
私もおばさん
多少の向き不向きはあるかもしれませんが、練習すれば誰にでもできると思いますよ。 「ブラインドタッチ 練習」などで検索すると、無料で練習できるサイトがたくさん あるし、有料のソフトや教本も出ているようです。 私は50代前半ですが、学生時代に2週間の講座に通っておぼえました。 (そのころは「タイピング」と言ってましたが…) 事情が許せば、そのような講座に通うのもいいでしょう。 本当にあのときやっておいてよかったと思います。頑張ってくださいね!

習うより慣れろ

🐴
浜ちゃん
とにかく入力することですよ。 タッチタイピング練習用のソフトが販売されていると思います。またはインターネット上にタッチタイピング練習ができるサイトがあると思います。 最初はそういった物を利用して練習すると手の位置やキーの位置に慣れてくると思います。 ある程度慣れてどのキーがどこにあるのか分かってきたら、あとは色々なテキストを入力していけば、キーボードを見なくても大体は入力出来るようになります。 検定などを目指すのでなければ、多少自己流のタイピングでも構わないと思います。 私はソフトウェア関係の仕事でほぼ一日中キーボードに向かってますが、シフトキーは左側しか使わないとか、bのキーは左右の人差し指どちらでも押すとか、自己流が多々あります。それで困ることはありません。

私も最新の情報が知りたいです

🙂
まこ
20年前、ブラインドタッチをマスターしました。 古い情報ですみません。 その当時は、本屋さんでブラインドタッチをマスターする、という本が1000円くらいで売っていました。 キーボードの指を置く場所が指定してあり、あとは、本の練習問題にしたがって指を動かすだけです。 とても便利です。身に着けてよかったなと思います。 最新の習得方法、私も知りたいです。他の方のレスも楽しみにしています。 練習をはじめると、すぐにできるようになる技術なので、ぜひがんばってください!

タッチタイピングですね

🙂
新わをん
練習あるのみです。 トピ主さんがおいくつかは知りませんが,50代後半(当時,今は退職)の上司が 一本指タイピングから脱却したいと教本を買って自力でマスターしていました。

タイピングソフト

🙂
もふもふ
10数年前ですが、初めてパソコンを買ったときに、タイピングソフトを買って練習していつの間にかブラインドタッチができるよう なってました。 ゲームみたいに、こどもでも喜んでできるものだったと思います。 私は仕事で使うわけでもないので完璧ではないですが。 お仕事で必要なら、すぐに慣れそうですよ。

とにかく練習あるのみ

041
ささ
同じ言葉をひたすら打ち続ける。 まずは自分の名前から始めましょう。 ずーっと打っていると、いつのまにか指が打つ場所を覚えます。 次に、新聞広告などをチラ見しながら単語を見つけてひたすら打ち続けてみましょう。 指が場所を覚えて、下を見ないで打てるようになるまでです。 きっと出来るようになりますよ☆ がんばってください。

コツ

ルー
手元を見ないで入力 間違えてもいい 練習あるのみ!

練習になるゲームがありますよ

041
あおい
ネットで、 「タイピング 練習」とかで検索してみてください。 流れてくる文章を、正確に速く打つとか 長文をミスなく打つとか そういうタイピング練習の無料ゲームが沢山ありますよ。 私昔、暇な時間にそういうのをやっているうちに ブラインドタッチや早打ちが出来るようになりました。 要は慣れってことです。

キーボードの場所を憶えると結構楽です。

💍
かるめん
私もすべて暗記してるわけではありませんが、ある程度の位置を固定しておくと、結構すんなりとブラインドタッチは浸透していきますよ。 一応ローマ字打ちと認識していてよろしいでしょうか。 私の場合は左手の薬指と小指で「わ」と位置を固定させてやるようにするとできますね。 と言っても打ち間違いもあるので間違えそうなところはガン見します(笑)

パソコン教室に通ってみては

🙂
私は20代ですが、大学生の頃までパソコンは苦手でした。 就職活動の頃にアビバのワード講座に通い、パソコンに慣れる中で ブラインドタッチができるようになりました。 トピ主さんの町の近くでもパソコン教室があると思うので やってみてはどうでしょう? あと、ネットゲームでも無料の早打ちゲームが色々あります。 早く打てば打つほど得点が上がるので、楽しみながら ブラインドタッチを覚えられますよ。

大丈夫です

041
まるん
私は本を買ってきて練習しました。 ホームポジションに両手の人差し指を置くところからスタートして 本の通りに練習したらちゃんと出来るようになりました。 私が覚えたのが20代でしたが、その時50代の母も出来るようになりましたから大丈夫ですよ。反復練習が大事です。 繰り返しの練習で自然と手がそこへ動くようになるものです。 ブラインドタッチができるようになると入力仕事がぐんと楽になると思いますよ。 応援します。

本当にありがとうございます!

041
みぃ~ トピ主
 小町のみなさん!温かいレスをありがとうございます。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。  「おばちゃん」と書いておいて年齢を書き忘れていました…アラフィーです。  この年齢では習得できないのでは…と心配していたのですが、皆様のレスを読んで俄然ヤル気が出てきました! そして今はタッチタイピングというのですね…これも恥ずかしながら初めて知りました。勉強になりました!ありがとうございます。  今年もあと5カ月ですが、年内にタッチタイピングができることを目標に がんばります!みなさん本当にありがとうございました。  暑い夏、どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧