本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われたくない症候群用:仲良くなりたい人リスト

嫌われたくない症候群用:仲良くなりたい人リスト

レス18
(トピ主 2
041
かにかに
ひと
人は知人が十人いたら、二人に好かれ、二人に嫌われ、ほかの 六人には特に嫌われも好かれもしないものだそうです。 だから、この人には好かれたいという人物を全知り合いの20 パーセントに絞り、ほかの人はどちらでもない、あるいは少々嫌われ ちゃったかもという枠に入れてしまうと、生きやすくなると聞きました。 それで、自分は誰と仲良くなりたいかリストアップしてみました。 1位 主人。 2位 二人の娘。  以上、できれば一生仲良くしたい人たち。 4位 直属上司とその上の上司 普通よりやや好かれ気味でいたい。 6位 主人の両親 嫌われたくないなぁのレベル。  こちらは、付き合いがある限り嫌われたくないなあと思う人たち。 というわけで、現在7名でした。 逆算すると、他に21人の人とふつうにつきあってよし! 7人もの人に嫌われてよし! ってことで、うまくいかない実家族や、コントロールしたがりの同僚さん とのシーソーのよう揺れる関係も含め、まあまあいい感じの人間関係を 構築できていると思えました。 ところで皆さんには、何人くらい仲良くしたい人がいますか? わたしは、多いのかな?少ないのかな?

ランキング

レス

仲良くしたいけど

041
わん
嫌われるのが怖くて人付き合いが苦手です。 誰が善人で、誰が悪人なのか? 分が悪くなると、あちらからこちら。あることにないこと。ないことにないこと。 噂だけが一人歩きします。 友達と言いながら陰口、どこが友達?何が友達?都合が悪くなると言い分が違う。 他人の口汚し。 脅迫や強要される付き合い。この人だけに嫌われるならいいけどか、多数に私が悪いと言い広める。冷たい視線。多数に嫌われる。 多数から嫌われるのが怖いから人を求めない。 近付かない。

家族まで入れるの?

😍
bummy
「知人・知り合い」って、家族を除く人のこと言うんじゃないの? 知人 と 友人  ですら区別があるし。知人って、友人より親しくないレベルの人のことですよ。そして、友人と家族は違いますよね。 一生仲良くしたい人たち、とか仲良くなりたい人、に「夫」「娘」が入るのが驚きです。家族なんて仲良くしたいしたくないの問題じゃないと思います。私は。

わー、面白い!

😀
竹子
やってみましたよ! すぐに捨てられるようにノートの切れ端に書いてみました。 好かれたいなと思う人10人、嫌われちゃったなと思う人5人をリストアップしました。プラスして、好かれたい人の次点を3人。 なんだか、心の中のモヤが晴れたような気持ちになりました。 ありがとうございます!

わんさんへ

041
かにかに トピ主
友達が人間関係のメインということは学生さんでしょうか。 人は十人いたら二人はあなたが好きなのです。 不思議なことに。 うわさを流すのは二人。残りの六人はうわさを聞いていても あなたを嫌いになんてなっていないのです。 (むしろどうでもいいと思ってます。。。) でも、何かを間違えちゃうと、うわさを流す二人となかよく しなくっちゃと思ってしまうんだね。 でも、わんさんは本当に脅迫や強要する人と仲良くなりたい のかな。その人たちのこと、心から好き? あなたが心から大好きな人のリストを作らなくちゃ意味がないよ。 (いや、なんとなく好き、軽く好きでもいいんだけど・・・)

2回目のレスです

😢
竹子
1回目のレスが載る前ですが、気になるコメントがあったので。 私にとって好かれたい人ナンバー1&2は二人の娘です。3番が夫。実家の母は入りませんが、義理の母がトップ10に入ります。 このリストを作って気づきました。 自分が一番大切にして気をつかうべき存在は誰なのか。 近所の人や親戚や偉い先生が何より大事で、家族を後回しにしたり犠牲にすることが当たり前だった母。 そんな母との付き合いを絶って5年になります。 やっと手に入れた平穏な生活です。 「家族なんて仲良くしたいしたくないの問題じゃない」というコメントに、 子どもなんて親の従属物だと考えていた母を思い出しました。 我が子に気を遣う必要なんてないわけです。住む場所と食べ物を与えて、学校に通わせてやってるわけですから、感謝してもらってナンボです。 家族で一番の権力者である私の都合に合わせて生きていてくれる存在が、家族です。子どもです。親です。 そんな風に生きてきたのが、私の実母です。かわいそうな人です。

家族は知人じゃないですよ。

😑
かの
ちょっと意味がわからないトピです。 いわゆる内向きと言いますか、 ファミリー志向というか「身びいき」をする人なら、 もう家族や親戚で固まりそうですし、 家族とうまくいってない人は、 外に人間関係作って満足するのかと思うし・・。 変な・・。

よくわからない

😠
かおる
家族は知人じゃないでしょう。 仲良くしたいリストを作ってどうするの? これだけの人には嫌われても想定内だから大丈夫だと安心するためのもの?

家族をいれるのはおかしい

041
たそがれのハムスター
こういう話は、家族は対象に入っていないと思います。 だって家族というのは自分を好いてくれて「当然」の人たちではないですか。 例えば職場にいる30人のうち、20%… クラスメイト40人のうち、20%… 趣味サークル20人のうち、20%… というように、区切られたコミュニティ内で何パーセントか、という意味で使われる話だと思います。

同感!

041
兼業主婦
私も好かれたい人リストは 家族と直属の上司(役員)ですね… この例えは以前に聞いたことがあって、私は「なにかやれば支持してくれる人もいるし反対意見も出る。でも大多数の人は無関心」という風に解釈しています。 仕事でもPTAでも、ちょっと新しい事をやろうとすると↑上記の事が起こりますよね。 反対意見に合うと凹みますが、無関心な人が一番多いと思うと救われます。

ありがとう

虹色
トピ主さん、ありがとう。このトピのお陰で、苦しかった気持ちがスッと楽になりました。

おもしろい

041
ほえー
全員に嫌われないなんて、現実ではありえないことですものね。 でもわたし、もっとラクしてます。 好きな相手に対して「嫌われてもいいや、でも私は好きだもん!」 って考えると、人付き合いがとてもラクです。 そう思ってると、なぜか大切にしたい人が増えていくんですよ。 ただし、大口の仕事を持ってきて下さるお得意様は別。 その人の為にならないだろうな・・という場面でも、嫌われないよう日々尽力しております。 えへへ。

近所の人

041
みや
家族、職場、義理の親戚 のほかに、トラブルになりたくないのが近所の住民です。

参ったな~嫌われたく無い人も仲良くしたい人も0だわ~

😨
ミサコ58歳
1人が大好き……私から何のリアクションも起こさなくても、勝手に娘家族が、しょっちゅう遊びに来る。友人も我が家に来た時に、カレンダーにメモって有る、私の通院日を見て、『一緒に行って上げるよ』と言う。連れ合いも、仕事の合間を抜け出して(一応、重役職なのでフリーに近い)病院に送迎してくれる。御近所の方も私が寝室の雨戸を開けた途端に『御加減どうかしら?』と庭から声が……皆さん、有難う。文句を言ったらバチが当たる。解ってる。感謝しても、仕切れない。がっ!!時々、『ぐわあぁぁ~!!ほっといてくれ~!!毎週、日曜日に来られるのは、シンドイんだよ~確かに孫は可愛い!!がっ!!翌日は疲れて熱が出んだよ~!!1人で病院に行くのも気楽で良いモンなんだよ~んで、もってイチイチ、雨戸を開ける度に、声、掛けて来んじゃねえよー』……嫌われても良いから、1週間で良い、一切誰とも会わずに喋らずに1人で過ごして見たいと思う私は、やっぱり贅沢モンで、変わりモンなんだなあ~と思う。

友だちが入っていないのが不思議

🐱
ライトフット
仲良くなりたい知人の中に家族が入っていて、 友だちが一人も入っていないのが不思議な気がします。 何故友だちが入っていないのか、 何故家族が入っているのか、 トぴ主さんの基準が知りたいです。

理屈じゃないでしょ?

041
あっこ
統計的な考えですね。 人間関係って理屈じゃ計り知れない事ありますよ? 人生経験で左右していきます。 もっと本能で… 『好き』『嫌い』『合う』『合わない』 私は自分の感性で人付き合いしていますが?

それぞれかな

041
まみ
こんなことを言ったら異常かと思われるかもしれませんが、私は全員に好かれたいです。 職場でもプライベートでもめちゃくちゃ八方美人です。大嫌いな人からも嫌われたくありません。 誰にでもニコニコするし、面倒見もいいです。頼りにされるのが大好きです。 それが大変かと聞かれると、全然そんなことはありません。 私にとっては自然体です。楽チンです。 優しくすると、優しくしてもらえる確率が高いです。 トピ主さんへの反論では無いですよ。 人それぞれ、居心地の良い位置があるんだなあと思いました。

それは蟻のことでは

041
yui
蟻は、どれだけ数がいても20%は働きもの、20%はサボり、残りは普通。 と言われていますが、トピ主さんが言っているのはこれと似ていますね。 勘違いしていませんか?笑

たくさんのご意見、ありがとうございました。

041
かにかに トピ主
内に人間関係を作って満足な人、外に人間関係を作って満足な人、それぞれにそれぞれのリスト 作ればよいのです。正しいも間違っているもありません。自己満足でOK! もちろん、私は内向きタイプ♪ 「人は知人が十人いたら、二人に好かれ、二人に嫌われ、  ほかの六人には特に嫌われも好かれもしないものだそうです」 統計的なものでも、絶対的真理でもありません。 でも真実が含まれているからこそ、人に嫌われたくなくてしんどいという心を楽にしてくれます。 このおまじない、人間関係に辛い思いをしていない人には、無用の長物ですね。 おまけ 【知人】互いに知っている人。知り合い。 [デジタル大辞泉より]

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧