本文へ

奥州小紋で納涼歌舞伎

レス17
(トピ主 5
🐤
検索してもあまりヒットしないので質問させて下さい。 奥州小紋を着物風に着て、八月納涼歌舞伎に観劇に行きたいのですが、場違いな服装となってしまうでしょうか? お誂えするときも十分着て行けますと仰る方が多く、舞台から遠い三階席とかならあまり気にせず着て行くつもりでしたが、 知り合いのツテでチケット手配していただいたかなり良い席のようなので無礼にならないようにしたいというのがあります。因みに桟敷ではありません。 博多献上にパナマ草履を合わせようと思いますが、TPOのアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

やめたほうがいいかも

041
ホワイトザリガニ
奥州小紋って浴衣ですよね。 どんなに高級でも浴衣は浴衣。 長襦袢を着たって、足袋をはいったって、浴衣なんです。 帯が何だろうと浴衣は浴衣以上の何者でもないのです。 呉服屋さんはあーだこーだ言って売りつけますけどね。 ホームウェア。Tシャツにジーンズなんです。 だから「わ様」が納涼歌舞伎にTシャツにジーンズで来てる人を見てもなんとも思わないならどうぞ。 歌舞伎を見に来るような人は着物のTPOにお詳しい方が多いでしょうから 陰で笑われるようなことになるかもしれません。

わたし的にはOKですが

😀
くろごちゃん
竺仙の浴衣ですよね? 奥州小紋、素敵ですよね~。私は持っていないのでうらやましいです! で、本題ですが、 毎年出てくる「浴衣で歌舞伎はありか?」問題ですね。 私個人の見解としては、全然ありです。 できれば足袋を履いてお太鼓を結んでほしいですが。(半幅帯じゃなくて、という意味) なので、主様の「着物風に着て、博多献上にパナマ草履」ならぜんっぜんOKだと思います。 ただ、世の中にはとても保守的な人がいて 「浴衣はあくまでも部屋着。どう着ようと外へ出ていくなんてとんでもない!」 「着物風に着ても、しょせん浴衣は浴衣。浴衣で歌舞伎なんてとんでもない!」 という人もいます。 なので、もし一緒に行く方がそのような思考がある可能性があるなら、紗か絽にしておいた方が無難かもしれないですね。 そうでなければ全く問題ないと思いますよ。 楽しんできてくださいね!

ありがとうございます!

🐤
ホワイトザリガニさん、 ここでの投稿が初めてで、レスの仕方がこれであっているのかわかりませんが、アドバイスありがとうございました。 やはり意見は分かれてしまいますよね。 浴衣で電車に乗るのもダメ、歌舞伎座なんてとんでもないという方も少なからずいらっしゃることを踏まえて 控えるのか開き直るのか 笑 考えます。 くろごちゃんさん、 とてもポジティブなコメントありがとうございました。 すごーく着て行きたいけど自信がない状態だったのですが、自分次第ですよね。 着物が気になって観劇どころでなかったということがないように、着て行くなら振り切ってから行きます!

立秋までならありかと思います

041
さく
基本的にはホームウエア、ワンマイルウエア なので私なら着ませんが、 大幅に譲歩して八月三日の立秋までならありかと思います。 最終的には、トピ主さんが歌舞伎観劇をご自身のなかでどのように 位置づけるかですね。 単なる娯楽なのか、出演者に敬意を示しつつ社交の場として 楽しむのかによって選択が異なりますね。 あとは、高級ジーンズ+シルクの白いシャツ+ダイヤのジュエリー をつけていても高級ホテルのラウンジで絵になる人とそうでない人の 違いがあるのと同じですね。

ありがとうございます!

041
トピ主
ホワイトザリガニさん、くろごちゃんさん、 投稿が初めてでうまく返信ができておらず遅くなってしまいました。申し訳ございません。 やはり意見が分かれますね。。。 もちろん浴衣は浴衣として着るのが一番スマートなのかもしれないですが、紬くらいの感覚で観劇もいけるだろうと踏んでおりました。 いろいろな考え方があることはわかりましたので、気にするか開き直るかですね。。。 まあ、友人は気にしないでしょうし、陰で笑われても知らない方々ですので堂々と着ていこうかなと思っています。アドバイス誠にありがとうございました!

だいじょうぶです

041
たたも
歌舞伎座で何年も前に「浴衣で来た人割り引き」みたいのをしていましたし、八月は三部制でカジュアル感が強いので大丈夫です。 ただ、着物ですとお太鼓で前のめりになりやすいので注意が必要です。髪の毛もあまり盛らないほうが良いと思います。 どうぞ楽しんできてください。

夏芝居

041
ひろひろ
演目を見ていただくとおわかりかと思いますが、 例年8月、今年は7月も、 いわゆる「夏芝居」です。 あまり固くならなくても大丈夫です。 お気軽にごらんください。

ちょっとボヤいちゃいましたが…

🐤
さくさん、たたもさん、 コメントありがとうございます! 浴衣で納涼歌舞伎ってやってますね! 今日デパートに行ったら呉服売場の販売員さんは、今年はこけら落としだから「ゼッタイ」ダメと仰いました。 なんだかとてもバカにしてる感じの態度だったので、あ、コレなんだなと。 帯と帯揚げを買いかけてたのですが、なんだか気分を害されたのでキャンセルしてその場を離れました。 着物も歌舞伎もいい趣味になるかなーと少し前から楽しんできましたが、一般的に敷居が高いと言われるのはしょうがないですね。

ありがとうございます

🐤
ひろひろさん、 「夏芝居」というのがあるのですね。 いろいろご意見頂戴して、想像以上に悩ましいことになっていますが、固くならずに、ですね。 気持ちが楽になりました!ありがとうございます。

いつからそんな

ざわわ
歌舞伎座は劇場です。舞台を見るところで着物の披露会場ではありません。 なので他の観客に迷惑にならなければ何をお召しになっても構わないと思います。

OK!

041
しろいいぬ
7月歌舞伎にも行きましたが浴衣の方は多数いらっしゃいましたよ。 まして3階席とのこと。 盛装の方が場違いな感じです。 楽しんでいらしてくださいね。

席が…

🐤
トピ主
ざわわさん、しろいいぬさん、 コメントありがとうございます。 三階席でなく一階の舞台から数列目で、気にしております。

レスします

🐤
トピ主
守る物もあると思いますが、役者さんもよく仰るように、なにせ沢山の方が気後れることなく、敬意を表しながら心から楽しめるような伝統芸能であって欲しいです。 それが本来の姿でしょうし。

たかが観劇ですから

041
エビスター
冠婚葬祭じゃないし、観ることが目的で、 さくさんのおっしゃるように社交として楽しむわけじゃないのなら、 浴衣でもよいのではないでしょうか。 和装で出かけて楽しみたいお気持ちわかりますよ。 ただ、着物の格としては、 浴衣は、パジャマ、バスローブだと教えられましたし、 今もそう思っています。 寝巻きやジーンズというより、 運動着やジャージの感覚が私の中では一番近いかな。 外には、まあ着ていける、でも、、、という感じ。 言い方がトピ主さんにとって不快だったのでしょうが、 デパートの店員さんのいうことも一理あると思います。 むしろ、誂えられたところの店員さんに 売らんかな精神を感じてしまいました。 せいぜい、「格の違いが求められないところであれば自由に着るのも、 着物自体が珍しくなった現代ではありだよね」 くらいのことなんじゃないでしょうか。 場と人に敬意を払う云々で考えると、 ジャージで人に会うようなものだと思いますが、 お金を払って観にいくのはこちらですから、 着ていかれたらよいのではないかしら。

ありがとうございます!

041
トピ主
エビスターさん、 販売員さんの仰ったことはもちろん一つの考え方ですし間違ってないですよね。 いろいろ勉強になります。

歌舞伎と着物に詳しい方に伺いました

😢
のほほん
私も納涼歌舞伎に行くので、信頼できる人に聞きました。 「納涼歌舞伎に紅梅の浴衣を着物風に着て行っても良いか?」と。 前から見たときにわからないので、名古屋帯でなくても半幅でOKだそうです。 奥州小紋なら素敵ですのでいいのではないでしょうか。 下駄は絨毯に引っかかっておがくずの足跡ができるのでダメですけどね! ただ、こけら落としのときには色留袖で着ていた方も多かったとは仰っていました(お祝いなので歌舞伎座に敬意を表して!ということだそうです)

ありがとうございます!

🐤
トピ主
のほほんさん、 返信が遅くなりました。レスありがとうございます。 半幅でもよいのですね! なんだかんだしてるうちに浴衣の季節も過ぎ去ってしまいそうで、 新調した浴衣も帯も草履もまだ着ず履かずです。 四月のこけら落としはちゃんと訪問着で行ったんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧