本文へ

夫の職業

レス6
(トピ主 1
😨
パンダ
ひと
皆様は旦那様の職業をどのように周囲の方に言われていますか?また、旦那様の仕事をあてにされた場合はどのようにされていますか?
うちの主人は少し特殊な仕事をしています。周囲の方にもそのまま伝えているのですが、まれに主人の仕事をあてにされて困る事があるんです。今困っているのは、私の知人から『その種の仕事に興味があるからどこか紹介して欲しい』と相談を受けました。主人はほとんどその知人の事は知りませんし、私もかれこれ数年連絡を取っていません。『一応聞いておくけど、期待しないで~身内でも難しいから』と伝えましたが、主人にこんな事聞くわけにもいかず…。ハッキリ断れば良かったと後悔しています
皆様が同じ立場だった場合、どのように対応されるのか、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

別に・・・

🐶
うなぎいぬ
正直に言わなければいいのでは? 適当に会社員とか言っておけば。 夫は一般的な会社員ですが そもそもそんなに夫の職業って聞かれますか? それとも自分から話しているのですか?

はっきりことわらないとね

🐱
mion
「自分のことじゃないから、そういう事は出来ない」でしょうね。 一応聞いてみる、とおっしゃったなら、旦那様に「仕事のことでどこか紹介して欲しいといわれたんだけど、断っとくね。聞くって言っちゃったからごめんね、とりあえず言っとく」で、どうですか? 「聞いてみたけど無理だって言われちゃった。ごめんなさいね」で電話機ってしまえばいいのでは。数年連絡とって無い人なら、このまま取れなくてもいいですよね。 私の場合、夫の仕事は製造業、物を作ったり直したりが得意です。夫の場合の「あてにされる」は「これ直して」「これ溶接して」「これ作って」です。私はよく安請け合いして夫に怒られるので、「彼に直接きいてみて」と何の返事もしないことにしてます。

正直に言わなくてもいいのでは?

041
千鳥
皆さまが同じ立場だった場合…と訊かれても、ご主人がどういう仕事をされているのか分からないので答えようがありません。 まず他人から訊かれたらどう答えるか、ご主人と話し合ってみては? 紹介してほしいと言われて困るのはトピ主さんよりご主人のほうだと思います。 私だったら、夫がこう言っといてと希望することをそのまま伝えます。 で、深く訊かれたら「私、夫の仕事にそう詳しくないのよ」と逃げる。 まぁ「会社員」でいいと思いますけどね。 在宅で仕事をしているのなら、「会社員だけど在宅勤務の日もある」とか。

ウチの場合

🙂
hanabi
旦那がテレビ局で働いてます。旦那の職種ってどこで聞いてくるのか、あっという間に広まりますよね。私も言わないようにしてたんですが、子供から「パパのお仕事は?」って、聞き出そうとする強者もいたりして(笑) 面と向かって聞かれたら、さらっと答えるようにしてます。 中には、じゃあ高給取りね~、なんて言われる方もいてめんどくさいです。 テレビ番組の観覧や参加をお願いされたこと多いです。ですが、最近はネットで社員が目立つことするとすぐ叩かれるから、会社の方針でそういう優遇はしないことになってるの。と答えます。 実際は何とでもなるようですが、旦那も曲がったことが嫌いな人なので一切受け付けません。 数回断ればどんなに図々しい人も諦めますし、こちらも相手との関係を諦めますよね。人付き合いは無理をし過ぎては毒にしかなりませんよ。上手くかわせるようになるといいですね。

喋らないに限る

やえ
私の夫も多分言えば充てにされる事があるだろう職業なので、誰にも喋った事ありません。 たまに「ご主人の職業って何?」と聞いてくる人いますが、「普通のサラリーマンよ」で通しています。 トピ主さんの場合、実害があるんですから、もうペラペラ喋らない方がいいですよ。暇な人は、「どこのご主人は○○に勤めているのよ」とかそういう話し大好きですよ。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。主人の職業はこちらから言わないようにしているんですが、相手から聞かれた場合、隠すのも変かな?とそのまま言っていました。確かに会社員でいいですよね。これからはそう言おうと思います。とりあえず主人には話さずに、相手には断りのメールを入れました。まさかほとんど交流がない方からこのようなお願いをされるとは…と、驚きの余り相談させていただきました。人付き合いも無理をすれば毒になる…!とても為になる言葉でした。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧