本文へ

別れ。どう気持ちを切り替えましたか?

レス30
(トピ主 4
041
みるみる
恋愛
法的にも事実婚と認められる期間を共に過ごした人に浮気をされました。
実家から遠く離れた土地に一人でやってきて、彼の両親や親戚や友人達とも仲良く過ごしてきました。
当初から一人での外出は認められず、それでもお金は一切もらっていなかったので在宅の仕事で自分の物は揃えていました。
外出できない為知り合いも全くできず、それでも彼がいてくれればと思って頑張ってきたものの、生活費を一銭も入れなくなり、彼の休日がなくなり、一人で個室に篭る日が増え、気づけば浮気をされていました。
おかしいなとは思っていても、この関係が壊れるのが怖くて何も言い出せませんでした。
結局彼の「一人になりたい。自由になりたい。お前をこっちに呼んで後悔している。」という言葉で終わりを実感し、実家近辺に一人で戻る事になりました。

今にして思えば、プレゼントをあげた事はあってももらった事はありません。
携帯は投げつけられて壊れました。
一度も実家に顔を出しに行かせてもらえませんでした。
機嫌を損ねれば夜中にパジャマ姿でも「そのままの状態で出て行け。」と怒鳴られたりもしました。
こうやって文字にすると異常だなと思えるのですが、愛情なのか情なのか執念なのか、気持ちが全く離れません。
不思議と浮気相手に対する憎しみなどはありません。
浮気発覚後ギクシャクしていた関係も今は元通りのようになっていて、彼は好きだよと言ってくれます。
いつか迎えに行くとも言われました。
絶対来ないだろうという事は分かっているのですが、気持ちが残ってしまっています。

実家近辺での住居も決まり、あとは引越すのみです。
距離が離れれば気持ちもいつか落ち着くのでしょうか・・・。
依存しきってしまっている心を自立させたいです。

みなさんは別れの時の引き摺る気持ちをどう切り替えましたか?

ランキング

レス

明日は明るい

🐱
すいか
みるみるさん、トピ拝見しました。 申し訳ないのですが、その彼は別れて正解ですよ。 自分は束縛するけど、みるみるさんが自由にするのは許せない自己中心的だと思います。 携帯電話を投げて壊すなど、いずれみるみるさんに手をあげたりもするでしょう。 みるみるさんがおいくつかは分かりませんが、1日でも早くちゃんと別れて一度気持ちをリセットしましょう。 辛いですよね。私も1年ひきずりましたよ。鬱にもなりました。 でも大丈夫です。時間って解決してくれますから。 私は彼を恨んだころもありましたが、別れた後に連絡とったのは1ヶ月くらい。 その後は携帯からアドレスも全部消して、着信拒否もして、連絡とれない状態にしました。 彼に新しい彼女が出来たのも知ってましたし、苦しかったですが、「彼とは終わったんだ」と言い聞かせ忘れるようにしました。 今は優しく私を大切にしてくれる彼が出来て幸せです。 だからみるみるさんも大丈夫。 明るい未来がちゃんと待ってますから!

良くわかりません…

😨
頭の回転が悪い女
ふられたの? 復縁するの?

二度と彼と会わないで

041
通り過がり
思い出は全て忘れましょう。幸せだった時間も、辛かった時間も。振り返らずに、前だけを見て強く、強く自分の足で歩いていきましょう。しばらくは難しいけれど、出来なけければ、彼を思い切り恨んで見返してやるぐらいの気持ちで。貴女が完全に彼の事を忘れられた時、憎しみも愛情も全て消えています。 文章だけで判断すると、彼との関係は異常だったと思います。彼はとても誠実な人間とは思えません。異常です。ごめんなさいね。貴女は、彼が迎えに来るはずは無いと思っているようですが、彼はいつか迎えに?居座りに?通いに?来ると思います。だから、優しい言葉を掛けているんです。但し、都合のいい時に…。都合のいい方法で…。 今後、二度と彼と関わらないで!今度は地獄の底まで突き落とされますよ。未練が残る気持ち、痛いほど分かります。でも!早く新しい素敵な彼を見つけて下さいね。そんな男を想っている時間が勿体無い!時間が解決してくれます。

トピ主です

041
みるみる トピ主
レスありがとうございます。 頭の回転が悪い女さんのレスまで拝見しました。 >すいかさん すいかさんのレスを読んで、やはり自分自身で覚悟を決める事が大切なんだなと思いました。 時間に身を委ねつつ、どこかできちんと気持ちに区切りを付ける事を意識していきたいと思います。 ありがとうございます。 >頭の回転が悪い女さん 分かり辛い文章ですみません。 フラれた形になります。復縁はしないと思います。

トピ主です2

041
みるみる トピ主
>通り過がりさん レスありがとうございます。 確かに誠実な人ではなかったと思います。 迎えに来る来ないは置いておいて、都合のいい時だけ居座りに来る可能性は確かに高いです。 レスをいただくまで全くその事には考えが及んでいませんでした。 貴重な意見ありがとうございます。

最初から変な関係だと思います。

🛳
きりん
彼以外居ない土地に結婚という訳でもなく移り住み、実質軟禁状態の生活、経済も別、モラハラ男性とそれに従属する関係から依存、共依存の関係になったのでしょうね。 そうなるには主さんの成育環境が大きく影響していると思いますが、如何ですか?ご両親からの愛情はどうですか? その部分を何とか克服しないと同じような男性に惹かれますからね。またこういうモラハラ男性は主さんのような女性を本能的に見つけ出しますので自己を見つめ直す事が重要だろうと思います。 大切にされていないと分かっているのに離れられないのは離れられない人の方(主さん)が相当病んでいるという事です。

本当に逃げ切れるでしょうか?

041
たんぽぽ
そのままでは行かせてくれないと思います 本当に出て行くまでにはまだ一悶着ありそうです 二人の執着はこんな事では断ち切れません あなたには誰かのサポートが必要です その地獄から逃げ切って10年したら やっと目が覚めると思います 無事を祈ります

家を教えない

041
はなすけ
新居は教えないこと。 携帯を解約して番号を替える事。 事実婚の期間が長いので年齢的にも次がないという 焦りがあるのでしょうか。 そもそも籍を入れないのは彼が縛られたくない何たら 言ったのかもしれませんが要するに好き勝手にしたいから。 私だったら弁護士に相談しますよ。

浮気男の常套句

匿匿
>浮気発覚後ギクシャクしていた関係も今は元通りのようになっていて、彼は好きだよと言ってくれます。 いつか迎えに行くとも言われました。 浮気男の常套句ですね。 気持ちが離れないのは、ただの執着心。愛情なんかじゃないから安心して。 時間がたてば、彼に対する怒りがわいてきますから。 それでいいんです、それで正常です。 立ち直るには、彼と完全に切れることしかないですよ。 彼に関するものすべてを捨てましょう。すべて、ですよ! それから、連絡先も消去。相手にも伝えちゃダメです。 自分の過去から彼を抹殺するくらいの勢いで、すべて断ち切ること。 これが中途半端だと、執着心がズルズル続いて、軽く3年くらい経っちゃいます。 みるみるさんがおいくつかは存じませんが、女性の1年はとても貴重ですよ。 引っ越し先が決まっているなら、早く引っ越しましょう。 今回のことは、神様が悪いものからみるみるさんを守ってくれたんだと思います。 以上、実体験をもとにアドバイスしてみました。

モラルハラスメント DVは犯罪です

😨
とと
お分かりの通り、あなたの事実婚パートナーはモラハラ・DV男です。 DV加害者に共通していることは、自身の自己肯定感が著しく低く、深層心理で自分をダメな奴だと思っている。でもそれはプライドが許さないから、パートナーをモノのように扱う事で自尊心を満たしている。つまり、あなたたちがパートナーである限り、その扱いは一生変わらないということ。 トピ主さんがそれだけの扱いを受けてもなお「彼を憎む気持ちになれない」のは、まさに今、マインドコントロールにかかっている状態と思われます。 早急にしかるべき機関に相談するべき状態かと思います。

あなた方は共依存

041
マツコ
立派な、アディクションです。 アルコール依存、薬物依存などに類似する人間への依存です。 異常性のある関係だと思います。 今回、彼が去って行ってことは、奇跡的な共依存の解消だと思います。 あなたは、子供の頃に親に十分に肯定されたり、認めてもらったり、受け入れてもらうような愛され方をしていないのでしょうか?  もしそうなら 今後は、自分というものをもっとみつめ、インナーチャイルドを癒し、自己回復のミィーティングなどに出たりして、健全な愛情というものを勉強してください。

無料のお手伝いさん

041
マフィン
タダで使えるお手伝いさんにされてただけですよ。 時たま都合の良い愛の言葉を聞かせれば貴女はそれを信じてまた不毛に尽くす。 彼は幼稚で自己中で愛などカケラもない、正に釣った魚に餌をやらない状態。 ましてや次なる獲物を見つけて貴女をお払い箱にしてるではありませんか。 男を判断する時は言葉ではなく行動を見ないとダメだと私は実父から耳にタコが出来るほど聞かされました。 お金も貰えない。 働かせて貰えない。 外出も禁じられる。 これって全部彼の都合でしょ。 貴女や周りの人達を幸せにしてくれる行動ですか? 私なら裁判するでしょうね。 得られたはずの権利と経済を彼の自分勝手なご都合主義で失わされてしまったのですから。

まずは彼を断捨離しよう。

041
やかん
浮気性の男は口が達者。 本気なら、行動します。 貴方も彼に依存しすぎです。 断捨離しましょう。いるもの(人)といらないもの(人)。時間は進む。前向こう。人生はいくらでも気持ち次第でやり直せる最大のギャンブルですから。

共依存?

🐶
きり
たぶん、トピ主さんの気持ちは愛情でも恋愛感情でもないですよ。 そして、ただの執着を愛情と勘違いしてますね。 ダメんず(あるいはDV男)にハマる女性って、共依存が多いですよね。 彼ってDVっぽいですね。 異常な男性との恋愛って、恋愛じゃないんですよ。 当事者がメンタルに異常があって、そういう関係にあるんです。 本人たちは恋愛のつもりでしょうけどね。違うんです。 他人からみたら恋愛に見えないのが何よりの証拠ですね。

トピ主も迂闊だったのでは

🙂
鮫洲
 傷心のトピ主さんにあまり厳しい事は言いたくないのですが、あなたも少々迂闊すぎました。なぜ籍を入れておかなかったのでしょう?  事実婚というのは最近増えてきてはいますが、日本の場合は婚姻届を出して入籍しておいた方が何かと女性側に有利なんですよ。  傷心は歳月だけが癒すことができるのです。しかし、今後は二度と同じような失敗をしないよう、心した方がよいと思います。お人好しもほどほどに。

目を覚まして

041
りんご
一人での外出が許されないなんて異常です。 浮気してくれてラッキーぐらいに思ってください。 そんな男、関わってはいけません。「いずれ迎えに行く」なんて、寝言は寝て言え。 今おいくつか存じませんが、もう自分の人生を無駄にしないでください。 強い依存心を断ち切るためにも、自分がいかにないがしろにされてきたか、人に聞いてもらうなり、書き出すなりして冷静にみつめてください。そして怒りを感じてください。 関係を断ち切り、幸せになられることを祈ってます。 これは大きなチャンスですよ。

お疲れ様でした。

😨
ポム
うわー酷いです。 そんなの囚われの身じゃないですか。 洗脳の様な物では無いですか?主様はそんな生活で良かったのでしょうか? 愛なのか何なのか分からないとおっしゃいますが、一途な方なのですね。 私はすぐ損得勘定してしまい、相手に酷い事をされると簡単に嫌になってしまいます。 私は自分が可愛いからそうなるのだと思っていますが… ある意味、相手にそこまで尽くせるなんて凄いパワーでは?本当は何でもやれる。もっと幸せになれる人だと思います。 元気になって欲しいです。暫く何も考えずゆっくり休んで下さい。

一生不安定な立場でいいのか?

041
あわじ
トピ主さんは今現在、決して幸せとは言えない不安定な立場 ですよね。 それがこの先、一生続くと思ってみてはいかがですか? 「彼を好きでいること=自分の人生一生不安定」 私は自分にこういう呪文をかけてみたら 「それは嫌だ!絶対に嫌だ!私だって普通に幸せになりたいよ!」 と思うようになり、やっと彼の呪縛から解放されました。 彼をこのままずっと好きでいても アナタの人生に何も良いことなんかないんですよ。 さっさと目を覚まして次にいきましょう。

運命の人ではない。

😝
ココ
トピ主さんだけを大切にできない人は運命の相手ではありません。 運命の人というのは、周りでトピ主さんより素敵と思える女性が現れたとしても トピ主さんだけを愛してくれる人です。 一生涯何があってもトピ主さんを手放さない人が運命の人。 そんな傷つけられてばかりの嫌な男、さっさと縁を切ってください。 絶対幸せになれません。暗い未来が待ってます。 世の中素敵な男の人沢山います。 とはいうものの、忘れられないんですよね。 トピ主さん、優しすぎです。 私なら束縛された時点でさっさと別れます。 だって自由に楽しく幸せに暮らしたいじゃないですか。 それを共有できる相手がいいじゃないですか。 どうせそのうち暴力に悩み別れると思います。 時間の無駄なので早く次に行きましょう!!

籍が入ってなくて良かったんだよ

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが客観的に書かれている内容を見る限り、 籍入れてなくって正解でしょ? 誰が見ても『その男は止めとけ~』満載だと思いますが…。 携帯解約し番号も替えて、絶対に住所も教えたら駄目だよ。

トピ主です

041
みるみる
ぱふぱふさんのレスまで拝見しました。 まとめての返信になりますがお許し下さい。 共依存については、自分でもそうかもしれないと少し調べた事があります。 私は確かに彼に依存していると思います。 小さい頃から長男信教だった為、私の誕生日でも弟のプレゼントだけ買うような家でした。 それに対して不満は持っても、怒られるのが怖くて言い出せないままそれが当たり前となり、不満を伝えたのは社会人となり一人暮らしをして家を出た時でした。 両親も昔の事を謝ってくれ、今は普通の関係が築けていると思っています。 籍を入れなかった理由は彼の親族の不幸が続いた事でタイミングを失ったまま流れてしまっておりましたが、今となっては籍を入れてなくて正解だったのだと思います。 以前の彼にも浮気をされて別れているので、私自身に何か問題があるのだと思っています。 続きます

トピ主です 続き

041
みるみる トピ主
今回の件で、以前弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんの意見は 「貴方の生活は異常です。貴方は一般的な考え方ができていない。話を聞いていると、彼を怒らせないように・彼にバレないように行動しようとするけど、自分を守ろうとか周りに助けを求めようとかはしてないよね?まずは逃げる事が一番だと思うよ」 でした。 それを聞いて初めてDVなんだなと気付かされました。 その日は数ヶ月ぶりに病院とコンビニ以外で一人で家から徒歩10分以上のところへ外出しました。 外の時間と自分の時間の差のようなものを感じたのが印象的でした。 ととさんの意見を読んで、彼だけではなく私も誰かを想う事で自尊心を満たしているだけなんだろうなと思いました。 だからみなさんがおかしいと思うような生活でも自分は満たされていたのかもしれません。 携帯の解約とメールアドレスは金銭的事情により、番号の変更とメルアドの変更のみでしばらく過ごします。 住所はバレてはおりません。 聞かれもしません。 私が次暮らす所や環境には興味はないようです。 ただ「会いに行く」。それだけです。 続きます

トピ主です 続き

041
みるみる
だらだらと続けてしまい申し訳ありません。 私も彼も、年齢はもう30歳を超えています。 いい年してきちんとした判断できない自分が情けないです。 もう男性はコリゴリだと思っているので次の人を見つける気はありませんが、その分もっと自分自身について考えたいと思います。 みなさんの意見を読んだり自分の思った事をこうやって書いていると、心がとても落ち着きます。 共依存・家庭環境・現在の状況、みなさんがおっしゃってくださっている事は、自分でも実は気付いていた事です。 気付いていても、見て見ないフリをしていたように思います。 そうなんだと認める事が怖かった。 自分を見つめ直して、もっと自分の事を考えたいと思い始めてきました。 だらだらと続けてしまっていますが、今はここが心の支えです。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

共依存

元在米
主さんの家庭環境を聞いて納得。DVですし、 共依存。典型的なパターンです。 身勝手で人格を侮辱する行い。周囲との隔絶。 DVですよ。彼のしたことすべては。 彼はおそらく自己愛の強いタイプの 性格的な問題を抱えています。本人は人生が破綻する ギリギリになってやっと気がつくか気がつかないか、の 病ですから、治るのを待つのも意味がない。縁が切れて 良かったと思います。 また、彼らは歩き方だけ見ても弱者を見抜く目を持っています。 家庭環境が悪く支配下における人間を瞬時に嗅ぎ分けます。 そして一番御しやすく利用価値のある人間を檻にいれ いたぶり自尊心を満たします。 主さんよりも好みのタイプで、より御しやすく、 もしかしたら資産などのオプションを持ったターゲットを 見つけたんでしょう。 とにかく連絡先を知られないこと。 今回の経験を活かし、こんがらがった人生を見直すこと。 自尊心を回復してください。 毒親の悪影響も感じます。 カウンセラーにかかる、ACの自助会に参加するなど 小さな一歩をふみだし、大きな幸せをつかんでください。 今後もDV男には注意を。あなたを嗅ぎ分けますよ。

トピ主です

041
みるみる トピ主
ところどころ「トピ主」表示が出ておらず申し訳ありません。 パソコンは彼が見ようと思えば見れる状態にあるので IDやパスワード等はその都度入力している形で 上手く入力ができていないのかもしれません。 >元在米さん レスありがとうございます。 ACの自助会、引越し後に調べて参加してみようと思います。 アダルトチルドレンという言葉は聞いた事はありますが、 それについてもしっかり調べたいと思います。 親については現在は特に問題ないと自分では感じておりましたが、 引越し後は何らかの機関でカウンセリングを受けるつもりでおりますので その点についてもきちんと気持ちを整頓したいと思います。 「嗅ぎ分けられる事」についても意識をきちんと持ちたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

大丈夫です。

041
ダカラ
私も何度も辛い別れを経験しています。 思い出しては泣き続け、ご飯も食べられず、身体中が痛み、何をしても楽しいと思えず、笑う事も忘れ、その時は、絶対に立ち直れないと思うのに何年かするとすっかり立ち直ってます。 失恋は、心の病気なんです。 病気なんだから安静にして休む事が大切です。 栄養と睡眠が一番です。 無理に忘れようとしたり頑張ってはいけません。 ゆっくりゆっくり回復を待ちましょう。 彼が何を言ってきても無視して下さいね。また病気がぶりかえしますから。 失恋で命まで取られる事はありません。 彼との別れは次に素敵な人が現れ出会うと言う事です。その時に別れて良かったと必ず思えます。 別れは次の出会いの始まりです。 私が言う事信じて下さいね。 お身体だけは大切にして下さいね。

あなた、昔の私と似ているわーーっ

もも
今までよく頑張りましたね。 あなたは、自分でも気が付かないうちにご主人に マインドコントロールされていたんですよ。 なんだかんだで、共依存していたのではないですか? 今貴方が手放したくないのは、本当はご主人ではなくて只の執着心と依存心ですからね。 今後、ご主人と顔を合わせることがないなら、時間があなたを救ってくれますよ! それに、よく考えてみて そんな夫要らなくて当然です。 (私も門限や友達付き合い遊びを制限されてましたし、なのに夫は自由でした。) 今後は貴方は自尊心と自立心を高める努力も必要ですよ。 そしたら、そんな男なんて必要ないしそんな人だったら 一人の方が逆に精神的にも幸せです。 淋しく感じるのは一時だけです。 私が、以前そうでしたから!! 今は独身を楽しんでいてあの時の呪縛から解き放たれました! 因みに、結婚18年目での離婚です。 成るようになります!

トピ主です

041
みるみる
ダカラさん、ももさん、レスありがとうございます。 引っ越しが済み、現在は必要な物を整えつつマイペースな生活を送っています。 ネット環境が整っていない為、携帯から書き込んでいます。 今はやる事が多過ぎて辛い記憶を思い出す事もなく、あっという間に毎日が過ぎていきます。 毎日外に出かけているので、真っ白だった肌が徐々に日に焼けてきました。 肌がほんの少しずつ焼けていくように、生活や気持ちも少しずつ変わっていくのだろうなと実感しました。 自分の為に必要な物を揃えて、自分の好きな物だけを選び、自分の好きなように配置したりする事が今はとても楽しいです。 この準備期間が終わったら職を見つけて、今度は自分の為だけに働いてみたいなと思っています。 みなさんのレスは毎日読み返しています。 本当にありがとうございます。

おげんきですか?

🛳
sea
どうでしょう?しっかり食事取られていますか。落ち着ける部屋に仕上がりましたか。 最初から、貴女のトピ読ませていただいておりました。 非道い男がこの世に居るものだ>が私の感想でした。貴女も今一度 最初のトピを読み直して、もう二度と連絡などしないで新しい仕事をしに外に出て、 素敵な恋人をつかまえて人生楽しんでほしいと、願います。 お化粧して、ピンクの口紅・ピンクのマニキュアで恋を引き寄せてそれと・笑顔・何時もね。 自分を安売りしないで、楽しい毎日をお送りください。頑張ってね。

トピ主です

041
みるみる
>seaさん レスありがとうございます。 家の中は全て整い、先日就職も決まりました。 3年ぶりの外での仕事で、少し緊張しています。 実際働き始めるのは9月に入ってからなので、今は毎日のんびり過ごしています。 時々夢を見てうなされる事や泣いてしまう事もありますが、食事も摂れるようになってきました。 依存傾向が強い為か、「自分を安売り」してしまいそうになる時もあります。 今後は自分で自分の価値を高められるよう気を引き締めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧