ふと、小中学校の同級生がどうしているか、懐かしくなりネットで
検索してみました。すると、大人になって変化はあったとは思いますが
本質的には子どもの頃と変わっていない人が多いように思いました。
「あいつらしいな~」と懐かしく楽しい気持ちになりました。
具体的に言うと、子どもの頃に好きだったことを大人になっても
続けている人が多いと思いました。野球少年は今も地元のソフトボール
チームでエースです。音楽が好きだった女の子はアート系専門学校で
働いています。運動もできるし頭もいいと評判だった人は有名な大企業に
入って順風満帆です。好きなことを仕事にして第一線で活躍、という人は
多くはないですが、「その人らしさ」が継続していることが嬉しく思いました。
自分を振り返ってみると、芸術家になりたかったのですが、芸術家にはなれず
でも偉い先生の工房に入って下働きをして、大変ながら楽しい毎日です。
でも、大人になって180度変わった、という人もいるようです。
夫は同窓会など行くと「お前がそんなことになっているなんて!」と
驚かれるそうです。夫は大卒のIT技術者ですが、学年ワースト10くらいに
勉強が全くできない子だったそうです。同級生から見ると、そんな彼が
大学も出て、頭を使う仕事に就いた、ということで大変驚かれるそうです。
私も夫をみると、全く勉強ができなかったとは信じられません。
得意分野に関してはたくさんの知識を持っているし
好きなことに関してはとても勉強熱心です。
みなさんご自身はどうですか?子どもの頃と比べて、大人になって変わりましたか?
みなさんの周りの同級生や、自分のお子さんなどを見てみて、どうでしょうか?