本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間って変わりますか?変わらないですか?(駄)

人間って変わりますか?変わらないですか?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ai
ひと
ふと、小中学校の同級生がどうしているか、懐かしくなりネットで
検索してみました。すると、大人になって変化はあったとは思いますが
本質的には子どもの頃と変わっていない人が多いように思いました。
「あいつらしいな~」と懐かしく楽しい気持ちになりました。

具体的に言うと、子どもの頃に好きだったことを大人になっても
続けている人が多いと思いました。野球少年は今も地元のソフトボール
チームでエースです。音楽が好きだった女の子はアート系専門学校で
働いています。運動もできるし頭もいいと評判だった人は有名な大企業に
入って順風満帆です。好きなことを仕事にして第一線で活躍、という人は
多くはないですが、「その人らしさ」が継続していることが嬉しく思いました。
自分を振り返ってみると、芸術家になりたかったのですが、芸術家にはなれず
でも偉い先生の工房に入って下働きをして、大変ながら楽しい毎日です。

でも、大人になって180度変わった、という人もいるようです。
夫は同窓会など行くと「お前がそんなことになっているなんて!」と
驚かれるそうです。夫は大卒のIT技術者ですが、学年ワースト10くらいに
勉強が全くできない子だったそうです。同級生から見ると、そんな彼が
大学も出て、頭を使う仕事に就いた、ということで大変驚かれるそうです。
私も夫をみると、全く勉強ができなかったとは信じられません。
得意分野に関してはたくさんの知識を持っているし
好きなことに関してはとても勉強熱心です。

みなさんご自身はどうですか?子どもの頃と比べて、大人になって変わりましたか?
みなさんの周りの同級生や、自分のお子さんなどを見てみて、どうでしょうか?

ランキング

レス

アラフィフです

041
夕立
小・中学校の同級会は2~3年ごとに開かれますが、この年齢になると皆、子供の頃の性格がよりいっそう強調されてでてきているように思われます。 私は親の期待を担い、先生方に受けのいい優等生で、内気で引っ込み思案な子供でした。線が細くおとなしいところは、まったく変わっていません。 同級生や友人たちも、あの頃とイメージが違う人は、ほとんどいませんね。人間は、基本変わらないと思います。 それでも、私がその生き方をまねしたいものだと思っている年上の人が先日、「夕立さん、人間はあっという間に変わるよ」と言っているのを聞いて、その人に何が起こったのだろうかと、とっても興味が沸きました。一瞬の悟りのようなものって、あるのでしょうか(?)

望んではいなかった自分になっています

🙂
おっちゃん
祖父も父も家業(商売)の家で、商売人根性が嫌いだったので、公務員になりましたが、転職して、まずは企業でお勤め。結局(家業とは別ですが)起業して、商売人根性一杯のおやじです(笑)

中学の同窓会がありました

041
ふむふむ
何年か前に中学の同窓会がありました。 変わった人もいれば変わらなかった人もいます。 まず幹事になった男性が意外な人物でした。 地味で宿題なんかもちゃんとやらないちゃらんぽらんな男の子だったのに卒業アルバムから何とか連絡先を探したりして一人で頑張って同窓会を主催してくれたんです。 他にもいじめっ子ですごく問題があった女の子が素晴らしい看護師さんになっていたり。 学級委員長だった超真面目な女の子が高校生の時に未婚の母になっていたり。 人生色々だなと思ったひと時でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧