本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べてすぐ寝ると…どうなりますか?(駄)

食べてすぐ寝ると…どうなりますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
041
こもも
話題
「食べてすぐ寝ると牛になる」という 諺というか戒めというか、 そんな言いまわしがありますよね。 私は亡くなった祖母から 「食べてすぐ寝ると、へそから松が生えるよ」 と言われていました。 でも、その言いまわしを、周囲の誰も知らないんです。 友人にも、同僚にも、夫にも笑われました。 わが家だけなんでしょうか? 「食べてすぐ寝ると○○になる」には 地域によってバリエーションがあるのか ちょっと気になってトピを立てさせていただきました。 皆様の例をお教えいただけると嬉しいです。 あと、どなたか「松が生える」バージョンの方 いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

食道裂孔ヘルニアに

041
tottoko
食べて直ぐ寝ると牛になるか松が生えるかは経験がないので知りませんが、 食道裂孔ヘルニアにはなるようですよ。 胃カメラ検査をした時に言われましたが、これは病気ではないそうです。 午後にジムへ行く前、早めの昼食を済ませるのですが、食事をすると 必ず眠くなってしまい思うように身体が動かないので、ちょっと昼寝を してからジムへ出掛けていました。 その結果、食道裂孔ヘルニア。 今は朝9時の開館と同時にジムへ入るので、食べて直ぐ昼寝の習慣は ありませんし、先日の胃カメラ検査でも異常なしでした。

爺さんが

041
火男
「食べてすぐ寝るとヒョットコ爺さんが来て首をもがれるぞ」 と言われていました。 ヒョットコ爺さんって誰?!って感じですが怖かったです。 大人になり、仕事が忙しくて帰宅して食事してすぐ寝ていたら 逆流性食道炎を患ってしまって苦しいし辛い・・・ 昔の人の教訓は信じた方が良さそうです・・・。 ヘソから松は聞いたこと無いですなぁ~。 面白いー。

牛になる

041
ビーフ
東京都西部出身です。 食べてすぐ寝ると牛になるよとばあちゃんに言われました。 でもまだ人間です。

牛ですね

🐱
ははは
北海道在住です。 私は「牛」ですね。 食べてすぐに横になると牛になるよ、と祖母に言われてました。 「へそから松」も面白いですが、「ヒョットコ爺さん」て! ヒョットコ爺さん見てみたいなあ♪ 面白いですね。

面白い!久々にテンションあがりました!

041
ふむ
トピ主さんありがとう! うちはお昼食べてすぐ寝ないと、お地蔵さんが迎えに来ました(見たことはないけど)。 裏の旧街道にずらっとお地蔵さんがいたので、リアルに怖かったです。 良い子はお昼寝しましょうねという事だったみたいです。

なんにも起こりません

041
アラフォー
食べてすぐ寝ると… と言われたことないです。要するに食べてすぐに寝るなということでしょうけど、そんな躾されたことありませんでした。そもそも、食べてすぐ寝ることがないので。 大人ならともかく、子供が食べてすぐ寝るシチュエーションがないと思うのです。 小学生になって、漫画でその台詞を親に言われてるのを読んで、「そういう言い回しがあるんだ」と知りました。小学校で先生や友達との会話に言及されることもなかったです。東京23区山の手側の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧