本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランドセルはどこまで進化するか?【駄】

ランドセルはどこまで進化するか?【駄】

レス8
(トピ主 0
041
肉球
話題
色とりどりのランドセルが当たり前になりました。
私が小学生になったころ(約30年前)は、黒か赤。表面は光沢アリの皮。
稀に黄色いランドセルの子がいました。
当時のランドセルは使い込むと皺の部分の色が剥げたり形が崩れたり、6年間使い通したランドセルは痛みが激しかったように思います。

10年くらい前からでしょうか。
カラフルなランドセルが増えましたね。
8年前に小学生になった長女はパステルピンクのランドセルを選びました。
色もそうですが、何よりもその軽さに驚きました。
そして6年使い切っても、多少の型崩れと汚れがあるだけで、そんなに傷んではいませんでした。

今年、次女が小学生となりました。
茶色のランドセルにしましたが、ファスナー部分がピンクだったり、表面にハートの刺繍があったりで、色は茶色ながらも女の子が好きそうなデザインです。
他の子のランドセルをみても、(女の子向けランドセルの場合は)刺繍は当たり前。

でも刺繍は別にして、基本的にどのランドセルも無地ですね。
特注で高額なものにはゼブラ柄とかあると聞いたことはありますが、量販店に並んでいるものはせいぜいラメ入りまでです。
カラフルなランドセルが当たり前になった今、チェック柄とかドット柄なんて出てきそうなものですがどうなんでしょうか。

ランドセル、どこまで進化すると思いますか?

ランキング

レス

Q-potのランドセル

私がほしいランドセル
チョコレートやビスケット、ホイップクリーム、マカロンなどの甘いお菓子をモチーフにした雑貨のブランドです。 チョコをイメージしたランドセルが出ています。 私の好みなのですが、、アラフォーだし子供もまだ乳児だし。 今買っても使いこなせそうもありません。

進化も何も・・消滅するに決まってるでしょ

041
おばあちゃん
文書の電子化がどれ程加速度的に進んでると思ってるの。 そんなもの持ち歩く必要はなくなるに決まってるでしょ。 百年後にはランドセルなんて博物館でしかお目にかかれなくなってるよ。 その頃には「学校」とか「教師」とかも今とはまるで違った形態になってるだろうね。 それくらい七十歳の私でも見当が付くよ。

ランドセルカバー

041
どれにしようかな
うちの息子は再来年小学校入学なので、近所の小学生のランドセルが気になっています。 うちの近所の男の子達は、保守的というか、ベーシックな色見ばかりですね。 黒・紺・深い緑色くらいで、突飛な色は見たことがありません。 対して、女の子達は非常にカラフル。刺繍は勿論あり。 そして、今はランドセルカバーなるものを被せるのが流行っているようで、シャンデリアのような柄とか、リボンが書いてあったり。 これなら、更に傷つかないし、飽きたら別の柄に変えられますね。 ランドセル自体に柄を入れるのは、まだまだ普及しないんじゃないかなぁ。 私は眉をひそめてしまいますね。 飽きが早そうなので、購買意欲がそそられません。 カバーの方は、どんどん進化していきそうな気がします。

刺繍パーツでアレンジ

🐱
りな
高校生の娘が、小学校に入学するときの話なのでかなり前ですが… 無印良品の紺色ランドセルに、ラドログリーの刺繍パーツをいくつか付けて オリジナリティのある六年生になっても十分使えるおしゃれランドセルが出来ました。

二度目です。

🐱
りな
スミマセン、こま切れになりました。 今は、既製品の刺繍ランドセルですが、 「今後は自分でアレンジ出来るランドセルが出現するのではないかな?」 と思います。 無印のランドセルは「雨の日用に」とのうたい文句で広告していて、 雨をはじく繊維で出来てて(なので針が通った)軽かったため、 入学したての子どもには軽さがやめられず! 雨の日だけでなく、晴れの日も結局6年間耐えましたよ。 ババにデパートで買ってもらったブランドお洒落ランドセルは重くて出番ナシでした…。

学校は勉強に行く所ですし・・・

041
mari
確かに、最近カラフルになりましたね。 男の子のランドセルでも、メタリックシルバーなんて言うものもありましたが、実際入学してみると黒に近い無難な色が多かったです。 学校は勉強しに行く所ですから、あまり柄が入りすぎるのは良くないと思いますし、 高価なランドセルと解るようなものを背負わせたら・・・誘拐されないでしょうか? 女の子は丁寧に使ってくれるので軽いものでも良いのですが、 男の子は上に乗ったり、投げたり、すごく乱暴です。 幼稚園の通園カバンがボロボロになったのを教訓に、 長男にはカブセはコードバンで、しっかりした皮のつくりのものを選びました。 まあ、それなりに重いですが、正解だったようです。 4年間乱暴に扱われたのに、コードバンのカブセには傷一つつきませんし、つやが失われる事もありません。 男の子の場合、軽くすればその分強度に難が出る気がしますが、どうでしょう? 高学年になって、ボロボロにくたびれた軽量タイプのランドセルを背負っている男の子を見ると、昔ながらのランドセルも捨てたものではないと思ったりします。

わかる~

きりん
来年度に長女の入学を控えており、展示会に足を運んでいます。 ほんと、私の子供時代とは違う部分が多くてびっくりします。 最初は赤と黒以外のランドセルなんて! と思っていましたが、子供が嬉々として色を選んでいる様子を見ていたら、こちらも楽しくなってきました。 華美である必要などないと思うのですが、今は選べる時代。 6年使うものだからこそ、子供の好きなものをという気持ちになりました。 材質、飾りなど目覚ましく進化していますが、形は30年前と同じというのも面白いですよね。 成長のことを考えた、良い形だったのだなと感じています。

価格

🎶
ヨーグルト
ランドセル、高くなったと感じます。 品質も良くなりましたが・・・ 7~8年前ですが、3万5千円位だったと思います。 それも早割(秋頃に申し込んで)金額でです。 当時も高いランドセルはありましたが、5万円以上のランドセルを買ったという話は聞かなかったです。笑 (高価なコードバンはありましたが、購入者は知らないです!笑) 今の刺繍入りのピンクのランドセル、可愛くて羨ましいです。 保守的にならなくても、子供の好きな色でいいようです。 それが、いじめの対象になることはないです。 娘は、丈夫なランドセルにしてても、ボロボロにしました。 6年生になってもカバーをつけるのでしょうか? 卒業式の前日にクラスメイトから、かぶせに寄せ書きのように、いろいろ書かれて帰って来ました。 いい思い出なのでしょうか?笑 楽しそうでしたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧