本文へ

ママ友のお願い

レス20
(トピ主 1
041
ママ
ひと
フラ教室のママ友の事でアドバイスをお願いします 彼女には1歳の女の子がいて実家も遠方で子育てが大変なのも納得です。 先日頼まれごとをしました。 手遊びの教室をボランティアをしていて、経費として数百円お金を頂いているようです。 その教室の手伝いを頼まれました。 内容は教室中の子どものお世話(同じ空間での)とプチお土産を手配して欲しいということでした。 彼女はとても良い人で仲良くしたいのですが、今後トラブルなどになる心配をしてしまいます。 断る私が心が狭いのか… 引き受ける際、断る際、みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すこしでも

😀
にこにこまーく
ひっかかることがったりするなら、しっかりとお断りする。 話をもちかけられた瞬間から、不安感があるようです。 しっかり断ることをおすすめします。

断ればいい

041
タラコ
ボランティアでしょ? 気になることがあるのに受けなくて大丈夫です。 お願いしたママさんも、あなたに断られれば別の人に声をかけるだけです。 深い意味にとることはないです。 私もボランティアはしますが、ただ付き合いで嫌々されるのは迷惑ですよ。 他の子の面倒をみる自信はないとでもいえばいいと思います。

理由は不要 断る

041
まる
暇で暇で仕方がないなら引き受けてあげたらいかがでしょう。 今回だけなら・・と言ってから。 今後も、当たり前の様にボランティア要員に数えられたら 困ると思って悩んでおられるんですよね。 はじめが肝心なので断っておいたほうが無難です。 そもそもボランティアって自分が出来る範囲の事をやるものであって 他人の手助けが必要な事までするなんておかしいと思います。 そしてプチお土産ってなんでしょうね。 その分も経費に入っているとしたら 値引きしてあげたら?と私なら言うかもしれません。 お母さんとお子さんセットで参加するものなら 子供の世話係も不要だと思います。 手伝いが必要なら、参加者にお願いすればいいんです。 トピ主さんは参加しないんですよね?

気が進まないならば

041
ゆうこ
素直にお断りするのが、あいてに対しての礼儀だと思います。

いつも手伝う気がないなら断る

041
かかし
フラ教室のママ友てお互いに生徒の立場なら、お断りしたほうがいいと思う。 実家が遠方で子育てが大変なのに、フラダンスを習う余裕があるておかしいです。 本当に大変ならフラダンスなんて習う余裕はないですよ。 ボランティアは、自発的にやることであって人に頼んでまでやることではないですよ。 それに、1度引き受けると次もになりますよ?ずっと手伝う気があるなら、やればいいですよ。 断ったからといって心が狭いなんてことはないです。

続けてボランティアに参加する気がないのなら

041
める
はっきりと断るか、一度だけという約束で引き受けるかどちらかがいいと思います。 少ない予算でお土産の手配ってけっこう大変ですよ。

そうですね

041
STV
彼女も幾ばくかのお金をもらってしているようなので若し手伝うのであれば報酬をキチンと決めた方が良いと思います。がこの手の手伝いは貴女自身がそのボランティアに興味がないと長続きしないと思われるのでお止めになったほうがいいような気がしますよ。断る理由は幾らでもあるような気がしますが。

分かりにくいですが…(具体的に何がご心配ですか?)

🐱
唐揚げ丸
>手遊びの教室をボランティアをしていて、経費として数百円お金を頂いているようです。 ママ友さんがボランティアで手遊びの教室を開いている。 ボランティアだが実費(おみやげ代・会場費程度?)を生徒達から頂いている、という事で合っていますか? 迷っている理由は具体的に何なのでしょう? 金銭トラブルですか? トピ主さんをタダ働きさせ、利益(?)をママ友さんが丸取りすることを心配なさっているのでしょうか? 気になるのでしたら、直接内訳(会計のシステム)を聞いては如何? それとも、親しくなりすぎる事を心配していらっしゃるのでしょうか? 断るのなら、「時間がない」「よそのお子さんの面倒を見るのは自信がない」なら、角が立たないと思いますよ。 私も子供関係のボランティアをしていますが、当然実費は出ます。 ですから、サークル形式なら、参加者から会費を集める事もあるでしょう。(ママ友さんの場合はこれに該当するのでは?) 興味があるのでしたら、手伝ってあげては如何でしょう? まずは見学からどうぞ。

今後のためにもハッキリ断る

041
しおりん
文面から察するに、積極的にやりたいわけではありませんね? ではハッキリその意思を伝えてください。 ボランティアは、やりたい、という気持ちが重要です。 やりたいと思わないなら、絶対引き受けないこと!

ぼらんてぃあ?

041
ロングスリーパー
 ご友人実家が遠くて1歳の子育て中にボランティアですか?! 丈夫ですか? そもそも、トピさんは、そのボランティアにさほど興味がない、義理で1回付き合って次回から要員にカウントされるのが嫌なんでしょ? ことわりゃほかの人に声かけるでしょ。

乗り気でないのならやめておく

041
麺食い
単純に「おもしろそう、やってみたい」と思えないのなら、お断りしたほうがよいと思います。断ったことで溝ができるならそれまでの関係だったということです。 まあ、おつき合いでやってみたら楽しかったということも、ないとは言えませんが、「1歳児がいて実家が遠方、子育てが大変そうでもボランティアで手遊び教室をする」のはそのママ友の判断ですから、たとえ相対的に見てトピ主さんのほうが楽そうでも、だから手伝わなくてはいけないものではありません。

手伝いというより

041
nao
トピ主さんがそのボランティアに参加する気持ちがあるかないかだと思います。 そういうことに興味がないなら、1回だけの約束で手伝うかお断りでいいんじゃないでしょうか。 1度よい顔をしてしまうと次回以降もなにかと頼まれることになるかもしれませんしね。 1歳のお子さんがいるならまだまだ当分手助けは欲しいはずだと思うので。

絶対引き受けない!

041
既婚子持ち
そんな習い事が一緒な程度の知り合いの、ボランティア?なんか何故手伝わなくてはならないの? しかも代わりに出ろって?? どんだけ図々しいんだか! 同じ学年でご近所で今後も付き合わなくてはならないなら、断り方には気を遣いますが、いずれにしろ断ります。 しかも、習い事の知り合い程度なら、ハッキリ言えます。 カドが立ったって問題ない相手でしょう? 気まずくなって嫌なら、そこを辞めて違う所でフラやればいいのでは? そもそも、ボランティアに代わりに出ろ、だなんて超図々しい頼み事はされた事がないのですが。 ハッキリ断っても、全然問題ない。

断った方が良いと思います

🐱
猫だるま
その方とどれだけのお付き合いをなさっているかはわかりませんが、気軽に引き受けると後で大変だったりします。 >彼女はとても良い人で仲良くしたい のはわかりますが、その表面の「彼女はとても良い人」の本性を知りたくなければ一線を引いたお付き合いが望ましいです。 トピ主さんがどうしても関わりたいというなら、お手伝いの方ではなくて手遊び教室に生徒として参加する方が無難だと思います。 断るときは簡単です。 角が立たない理由「仕事」「義実家」「身内都合」 ・パートを始めてしまって、その時間帯は勤務時間なの。 ・その日は義実家で用事があって・・・ごめんなさいね。 ・実家の母が具合悪くて、その日は手伝いに行く事になっているの。 これは最強パターンですね。 後はスタンスを正直に伝えるという方法もあります。 「人間関係トラブル回避のため、個人的な事のお手伝いはしない主義」 皆さんが仰っていますが、滅私奉公しても仲良くなりたいと思えないなら引き受けない事です。

何で?

🐤
私もママ
何でトピ主さんがボランティアのボランティアをしないといけないの? 「興味がないから」 これでいいと思います。それでも食い下がって来たら「何で私なの?」で 十分かと。どうしてもと言い募って来たら、「教室のママに協力を求めれば?」 以前関わったママさんがこの手の人とそっくりでした。 「実家が遠方だから~」と言ってましたが、私もです! 実家が遠方だから周囲が~してくれて当たり前と言う自論を展開していました。 私も実家が遠方だから~してよと言ってみたところ、逃げていきました。 使えそうな人間はとことん使う人です。お気を付けください。

狭くないです!!

🐷
むぎ茶
まず、そういう事を平気で頼んで来る方、正直私は苦手なタイプです。 人様に頼み事をする=その人に負担をかける。 しかも、プチお土産の手配・・・お金が絡むことなのではないでしょうか? そういうことを人にお願いできるのが不思議です。 そういう方は、もしかすると人に頼まれればしてあげるタイプなのかもしれませんが、自分がしてあげられるからと言って、他人様にお願いをするなんて、「人にはいろんな考えがある」という部分が見えていない人に思えます。悪く言えば「気の使えない人」だと思います。 少し言い過ぎの気もしますが、実は私の母も同じように頼まれごとを引き受けて、事あるごとに利用されて苦労していました。 それを見ていたので、貴方には同じようなストレスを感じて欲しくないと思います。 関係が深くなれば深くなるほど、そういうのは厄介です。今のうちに、当たり障りのない関係を築く事をおすすめします! 面倒だとは思いますが、頑張ってください!

お断りしたほうが良いでしょう

041
ぺぺ
>彼女には1歳の女の子がいて実家も遠方で子育てが大変なのも納得です これを前提とするよう本題より先に書くという事は 読むみなさんまずはこういう方ですから御承知おきで読んでください ですよね このボランティアの話でここまで邪推するようなら 絶対にボランティアにかかわらない方が良いです ボランティアは 自分が自分のためにすると思える人同士でなければ

断る方が良いかも

041
ぽん
参加している子供達の世話や、御土産の手配など・・・って 一回二回程度手伝って貰おうと思う相手に求める事では無いと思います 相手は継続的に手伝って貰いたいと思っているのでは? 手伝いが義務化しそうになった時にハッキリと「無理」と言えない性格であるなら、最初から断った方が賢明ですよ 「人様の子供の面倒を見て何かあった時に責任が取れるのか?」って夫に反対されたとか 今後の付き合いも踏まえて相手を不快にさせないような断り方は色々あると思いますよ 引き受けるのであれば 協力出来る曜日、時間帯、内容を明確に決めておく 例え決めていてもトピ主さん側の都合で協力出来ない時もあると了承しておいてもらう (自分の御子さんが体調を崩す事もあるし、旅行や何かの行事で手伝いに行けない事も出てくるはずですからね) 金銭的な負担は一切出来ない、土産の手配等で掛かる費用は先渡しで払って貰う。 いつまで手伝えるかは分からないから、自分の手伝いをアテにして生徒数を増やす事はしないで貰う この位はシッカリ話しましょう

やめておいた方が良さそう・・・・

😠
YOU
トピさん、ここに書き込むって事は内心したくないんでしょ? 彼女の何を知っていて良い人だと思ってるんですか? 良い人は簡単に他人に頼み事をしませんよ。 どっちかと言うと、その方は要注意人物だと思いますけど。 一歳の子供がいるのに、手遊び教室をボランティアで主宰して、おまけにフラダンスを習ってる・・・・しかも親の手助けは全く無い。 充分バイタリティがある方とお見受けしました。 トピ主さんが手伝わなくても自分一人で出来るタイプですよ。

たくさんのレスありがとうございます

041
ママ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません たくさんのアドバイスありがとうございます ほとんどの方が積極的にお手伝いはしないという方で少し安心しました あまり詳しくは書けません(申し訳ありません)が、 多少の気遣いくらいはしたいとは思っていましたが手伝いの内容が少し負担に思えて躊躇していました お互いに少し環境が変わってしまったので、これで関係が終わってしまうなら残念ですが仕方のないことなのかもしれません 皆さんアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧