本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うまく離婚する理由、方法を考えて欲しいです。

うまく離婚する理由、方法を考えて欲しいです。

レス10
(トピ主 0
041
m8963
恋愛
私には48歳の夫と12歳の娘だいます。
結婚して15年になります。

夫は何かとすぐにヒステリーを起こし、一度怒鳴り出したら手がつけられません。
娘にも私にもつらく当たります。

また、両家の実家に借金がそれぞれありまして、それを毎月返済しているのですが、先日母の日のプレゼントとして両家の実家にカーネーションを贈るように手配をしたらブチ切れて怒りました。
お金がないのにそんなことをするなという訳です。

すぐ機嫌を悪くするのでうっかり物も言えません。

うまく離婚する理由、方法があれば別れたいのですがどうしたらいいでしょうか?
そこまでの話になると手をあげられそうで怖いのです、、、

ランキング

レス

お仲間です

041
Health
私も離婚を考えております。 おそらく私の夫もトピ主さんのご主人と似たメンタリティかと思います。 実際に暴力はありますか? 恫喝したり、相手が恐怖を感じるようであれば充分ドメスティックバイオレンスの領域です。 私は公的な機関にある「女性相談センター」へ連絡しました。 まずは電話である程度の聞き取りをされ、面談となります。 その後、離婚への準備として、弁護士との相談もあります。 (私はこれから面談予定です) どこかの機関へまず第一歩の相談をしてください。第三者にいまある危機を明るみにしてください。 一人で考えていてもおそらく堂々巡りで踏み出せないのではありませんか? お互い穏やかな日々の為に頑張りましょう。

まずは…

041
ママは心配性
ヒステリーの状況を日記形式で記録と、ヒステリーの状態をレコーダーで録音でしょうか。 また、モノに当たって壊すのであればそれのデジカメで撮影する事です。 当然日記に合わせて記録するのですよ。 少々は我慢が必要ですがある程度、状況証拠が集まれば弁護士さんに相談すれば良いです。 また借金に関しては弁護士さんに相談すれば良いですが、お子さんの親権が取れれば養育費は取れます。 話をすると機嫌が悪くなっても相手が法律家だったら大人しくなる可能性は大きいです。 DV、モラハラ夫の典型で、自分より力のある人間に対しては小さくなるものです。 また、弁護士さんに相談する場合はなるべく早くお子さんを連れて”避難”するコトです。

離婚したい理由を正直に文章にまとめて弁護士へ

🎶
ぬるいね
弁護士に相談しましょう。 代理人になってもらいましょう。

浮気してもらうとか?

🐶
犬も食わぬ
うまく離婚なんて難しいですね。 離婚理由の定義は以下の通りだそうです。 1.配偶者に不貞な行為があつたとき。 2.配偶者から悪意で遺棄されたとき。 3.配偶者の生死が3年以上明かでないとき。 4.配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込がないとき。 5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。 で、離婚する方法を考えてみました 1.旦那さんが怒りそうな事をわざとしてみて、録音。DVで家庭裁判所に離婚調停を申立てる。 2.知り合いの女の人に誘惑して浮気してもらう。証拠写真を突き付けて離婚申立。 3.ご自分が全て置いて失踪する。 何にしても旦那さんが離婚したいと思わなくては、トピ主さんが今持っている物を諦めるか、泥試合になっても戦うかしないと離婚なんてできないのではないでしょうか?

物理的証拠を

まりりん
ヒステリーを起こしてるところを録画もしくは録音して、 持参の上、弁護士に相談してください。 うまく話をしてDV(物理的じゃなくても精神的DV)に、 話を持ってきましょう。

離婚する前に

041
STV
両実家に借金があるとのことですがまずそれをキチンと返済してから離婚しましょう。そして貴女が離婚しても老後を含め経済的に自立出来るのなら取り敢えず実家等に一時避難してから第三者を入れて離婚の話を進めるのが上策だと思います。貴女はまさか専業主婦ではありませんよね。

調停とか

🐤
41歳の主婦
「怒鳴り出したら手が付けられない」 というのが、トピ主さんや12歳の娘さんにとって 恐怖を感じるレベルであれば、もうそれだけで 十分離婚できる理由になるんじゃないでしょうか・・・。 離婚に強い弁護士とかに相談。

覚悟が必要

🐤
大変ですね
マニュアルの答えだと、安全なところに身をおいてから、調停を起こすしかないです 調停を起こして、生活費の請求は、救急で2ヶ月でおります でも、それができないから、悩んでるんですよね 私もそれが出来るまでに、まだ至ってません 子供が中学、高校になり、三人で作戦会議をして、子供を上の子を、遠方の実家傍に逃がし、二人目を逃がしたあとに、やっと家を出て、下の子が今春、社会人になったので、調停の為の弁護士費用をやっと貯め始めたばかりです 短大費用は、子供たちが、父親の実家へいき、祖父母に頼みにいきました 子供たちの祖父はモラハラですが、世間体のためとこちらが生活費をもつことを条件にお金を出しただけです(学費はほぼ学費保険で半分くらい出てるはずで月8万くらいで、こちらの方がお金はかかりました) 身1つにで出たようなもんですので、ほぼすべてを失いましたが、子供は二人の人生を大切にした結果で、自分の身体はボロボロですが、あと少し頑張ります 離婚しても、現実は過酷ですが、それを覚悟で頑張るならば、またきっと幸せになりますよ 頑張って、なんとしても旦那様と離れられることをお祈りしています

離婚する方法

041
コアラ
トピ文からは離婚する状況ではなさそうに見えますが、その是非は置いておきます。 離婚するには、裁判離婚まで戦える法定離婚事由があるか、ご主人が同意するか、またはご主人に離婚を提案させるの3通りしかありません。 法定離婚事由は不貞、DV、借金癖、精神病やアルコール依存症が主なものです。暴力傾向があるならば、不満点をはっきりと口にして状況を見る、アルコールの弊害ならば医師に診断してもらい入院させることが必要です。恐れていては前に進めません。怖がらないで直言しましょう。 ご主人が同意すればよいのですが、トピ主様からの提案をそのまま同意する可能性は低く、また良い離婚条件はえられないでしょう。 一番有効な方法は、ご主人から離婚を提案させることです。いやなことは直言する、義父母の悪口を言い、縁を切る、お金を絞る、生活を束縛する、携帯をチェックするなど、男性が嫌がることを全部すれば、目的は達成できるでしょう。ただし、トピ主様が調停・裁判で不利になることをしないように注意してください。 ご主人からの離婚提案ならば、慰謝料、養育費、財産分与で良い条件が引き出せます。頑張ってください。

お子さんを連れて

041
心音
実家に行ってから 離婚調停とならないと始まりませんので ご実家にまず身を寄せられるか、お願いできるかです。 今 小型で割りと長時間録音できるのがあるので 一応 何か話す際は 必ず その前に録音スイッチを押しておくべきです。 また お子さんにも お子さんはどう思ってるのかを 今一度訊いてみたほうが良いでしょう。 子供って 父親が怖くても「友達と離れる」というのが一番嫌だったりして 余計話をこじらせる場合がありますので。 いざ別れると言われたら むきになって お子さんを手元に、と言い出すかも知れません。その時困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧