本文へ

よけいなお世話

レス21
(トピ主 1
💢
minami
仕事
すいません、やや愚痴です。 私の会社は社長と私、そして最近入社してきた50代の男性です。 私は2年前に入社し、半年前に結婚しました。 最近不妊検査の為産婦人科に通っております。 言わなければ良かったのですが、 午前中病院で遅れて行かなければならなかったため、 その50代男性に遅刻理由を言いました。 そして、病院に行った後に出社し、 すいませんと言って仕事を始めると 男性が話しかけてきて、 「子供ができたら仕事どうするの? 大きな会社だったら産休とかあると思うけど・・・。 代わりにアルバイト雇ったらそっちの方が良いってなるかもねぇ。」 という内容の話をしてきました。 ハッキリ言って大きなお世話です! 私はイライラしましたが、あまり話を広げたくなかったので 「まだわかりませんねぇー。」 と笑顔でごまかして、話を終わらせました。 男性はその後も会社の経営状態が悪いから 新しい仕事探すようにがんばらないと、などと言っていました。 (半分無視していましたが。) 私が出産後仕事を続けようが辞めようが勝手だと思うのですが、 このようなことにまで口を出してくる男性(上司でもない) どう思われませすか? そもそもすぐ授かるかどうかも解からないのに。 心配して言ってくれているにしても、 とても嫌な気分になりました。

ランキング

レス

たしかによけいなお世話ですが・・・

041
Bob
社長にならまだしも、その男性社員に病院に行っている理由(不妊治療のこと)まで話してしまったあなたにも責任はあると思います。 デリケートな問題ですから、あまり軽々しく話さない方がいいと思いますよ。 ま、そのデリケートな問題についていろいろ言ってくるその男性社員はたしかに非常識ですけどね。 お子さん、授かるようにお祈り申し上げます。

無視しましょう

041
プラチナ
あ~いますよね。 余計なお世話な人 男でも女でも時々そういう風な人っていますね。 「まだ何もわかりませんから」と 感じ悪く答えましょう。 そういうデリカシーがない人に 笑顔で答えない方がいいですよ。

不妊まで言う必要ありますか?

041
かか
あの、たった3人の会社じゃないのですか? 300人の書き間違い? お世話うんぬんじゃなくて、そりゃ気になるでしょ? 後任の問題はあるし 産休なんて言われても、1年だけたった3人の会社に勤めてくれる人を探すのは大変だと想像できません? だから、「うわあ、やっかいだなー迷惑だなー」が本音では? トピ主さん自ら産休うんぬん言いだす前に釘をうちたかったのかもね 「この小さい会社だと、そんだけ休むなら他の人を雇うよ」って。 やはり、なぜ「不妊」まで言い触らす必要があったのかが疑問です。 「病院にかかってるので」だけでいいでしょ? 婦人科も不要な情報です 「病院だけだと、心配されて何か病気なのって聞かれるから正直に答えたの」と言うのかもしれないけど、そんな「不妊」までべらべらしゃべるから、余計につっこまれるのでは? どうせなら「歯医者です」にしとけばよかったのに。 謎だ、、

過去の遺物

041
おばさん48
男女雇用均等法がきちんと確立されていなかった時代に よくいたタイプです。 女子社員にたばこを買いにいかせたり 自分のコピーをさせるのが当然だった時代の。 時代の流れを理解できないから 職場も落ち着かないのでしょう。 ほおっておきましょう。

レスします

041
manngo
あなたに無関心ではありません、ということを表したかっただけでしょう。

小さな会社だからこそ

🐧
くらげ子
妊娠しても出産しても仕事を続けたいという気持ちがあっても その時の状況で変わることが多いと思います。 不妊治療中ということは逆にいつ妊娠してもおかしくないということ。 小さな会社だと、不景気とはいえすぐに次の人材がみつかるとは 限りません。 大きなお世話で済む問題でないかもしれませんよ。

おばちゃんみたい。

🐤
よもぎ
遅刻の連絡は上司にすべきことですよ? 午前中病院に行くなら、前日に言えたはずですよね? そこを間違えましたね。 彼は年下の女性が先輩であることが気に入らないんでしょう。 面倒くさいおじちゃんですね。 基本無視でいいと思いますけど、あんまり言ってくるなら、 「仕事がはかどらないので静かにしていただけます?」 「それは社長と話すことですので」 と言いましょう。

真に受けない

041
ありす
世間話のつもりだったのでは? テキトーに受け流すが正解ですよ。 たぶん相手の男性は間が持たず話題もなく困った揚げ句に・・・ってよくあるパターンだったと思うんですが。

嫌な気分になっている場合じゃない

041
ゆかな
う~ん…  その段階で話してしまったのは失敗でしたね。 minamiさんの立場ですと、不妊治療をやってらっしゃるということで とてもデリケートかつ深刻な問題だと思います。 私は女性ですし、 知人にも同じ立場の方はいますからとても良く分かります。 ですが、男の人。 しかもおじさんから見たらどうかなぁ。 同じ目線で物事を考えられるでしょうか? 少なくとも、その人の言葉をみる限りちょっと好意的では無さそう。 たとえば、人の少ない会社では特に、 この先辞めるかもしれない人をずーっと雇っておくということに とても不安を感じると思います。 私がそこの人事を担当してましたら、 あなたの退職を視野にいれて、仕事を振るなり人員を増やすなり、 増やさなくとも、たとえば知り合いに声をかけておくということを すると思います。 何でも自分を中心に物事は回っていません。 過ぎてしまったことですが、 不妊治療のことは、言わなかったほうがよかったと思います。 この先居辛くなるかも…? 心していたほうがいいように思います。

うん?

041
WOW
>私が出産後仕事を続けようが辞めようが勝手だと思うのですが、 このようなことにまで口を出してくる男性(上司でもない) どう思われませすか? たった3人でやっている会社なら、一人抜けるかもしれない話  “続けようが辞めようが勝手” なわけないでしょ。 しかも、自分で不妊治療の話をしゃべっておいて・・・ いくらでも適当な理由でごまかすこと、できたのでは? イラつくのもわからないでもないけれど、 自分が招いたことだと認識したほうがよくないですか?

うーん

🐤
みさ
社長とトピ主さんと男性3人の会社でしょう。 入社したばかりでトピ主さんがいなくなったら、この会社はどうなるんだろうと普通思いますよね。 トピ主さんの仕事を引き継がなきゃいけないのか、他の子を雇ってくれるのか。小さな会社は一人ひとりの影響力が大きいですから、これから休む可能性が出てくること(妊娠出産)に関しては知りたいのが本音でしょう。 大きな企業でしたら、体勢に影響ないし代わりはいくらでもいるし、そういうことを聞くのは失礼な話だと思うのですが、3人しかいない会社では業務にも支障が出る可能性がありますから。 直接あなたに聞くのはデリカシーがないと思いますが。 その男性にとってはこの会社はone of themなわけです。 条件が悪かったり、思ったような会社でなかったら、次に行こうという考えなのでしょう。

わかりますが。

😠
まい
小さな事業所にとって、もしかしたらパッとやめちゃうかもしれない、しかも私用なのに堂々と当たり前に遅刻してくる人を引き続き雇用し続けたくないですよ。よけいなお世話でしょ、と言うなら休みの日に行っては?

嫌な人ですね

041
ふた
>心配して言ってくれているにしても、 トピ主さん人が良い・・・ わたしなら案に辞める事を勧められてると思ってしまいます 代わりのアルバイトの方が良いとなるかもって 会社経営が苦しいから転職勧めるくらいなら自分も探せよ ですよね そういう発言は不快だと伝えて その手の話一切無視で良いと思いますよ

「余計なお世話ですよ~」とジャブを打つべし

041
からしにこ
そう言う人は自分が失礼なことを言ってる自覚がないのかもしれませんね。 でも、聞くべきところはあると思いますけどね。 ただトピ主さんは聞き流すことも出来ないわけですよね。 だから勤務時間中に小町に愚痴ったわけですよね? 勤務態度としてどうなのでしょうか? その50代男性さんはトピ主の日ごろの就業態度も見て、そういう嫌味なのかなんなのか分からない発言をしたのかもしれませんね。 ハッキリ言って公共の掲示板に愚痴を垂れ流すぐらいだったら 「余計なお世話ですよ~」とニッコリ笑って言えばよかったんですよ。 おっと、これも余計なお世話でしたね(笑)

まさに余計

😠
わかる
いますよね、悪気あるのかないのか余計な事をいうひと。 私なら、不快だということをハッキリ言います

確かに出産後仕事を続けようが辞めようが勝手だが

041
ふーん…
少なからず、その男性は仕事で迷惑をかけられる立場になるということを、暗に言っているのではないでしょうか? 実際、妊娠したら、病院には平日にいくことになるかと思います。 「大きなお世話」「妊娠しようが産休取ろうが勝手」と言える立場ではないのは、理解しておいた方がいいです。

よけいなお世話じゃないと思いますが

041
dowel
それは、よけいなお世話では、ないと思います。同僚として、当たり前の危惧ですよ。 私も就職する時、将来結婚する気があるのかどうか、また、子供を作るつもりがあるのかどうか、かなりシビアに会社に聞かれました。 会社側の人間にとって、それは当たり前の質問だと思いますよ。 その男性は上司ではないけれど、たった3人の会社なのだから、あなたが産休で休めば、残った彼に全ての負担が降りかかる、あなたの出産計画について、尋ねたくなるのは当然だし、あなたは同僚として、誠意を持って答えるべきです。 妊娠したら産むつもりはある、その時は仕事はこういう風に処理するつもりである、と。 妊娠出産は、決して予定通りにはいきませんが、だからといって、何一つ会社側に、予定を告げる義務がないわけでもありません。 妊娠した場合は迷惑をかけるのですから、予定を聞かれた以上は、アナタに答えられる範囲で、答えるべきだと思います。

トピの通り余計なお世話

江戸の在
全く余計なお世話ですな。この50男は詮索好きなのでしょう。この手の男は先ず仕事は出来ませんな。入社したばかりで会社の事を云々、謂い出す奴にロクな奴はおりません。 真剣に仕事をしようと思っている人間は貴女の言う様な事は謂いません。 却って社長に50男が「会社の経営状態が悪いから新しい仕事捜さないと」と言ってましたが会社は大丈夫ですか?言ってみたら?即、首になるのでは?

返事しなくて良いよ

041
おじゃ
100%無視で良いのではないでしょうか、 話が大きくなり、社長から訪ねられれば、今までの男性社員からの言動について正直に話せばいいと思うよ。

トピ主です。

041
minami トピ主
私は正社員やパートではなく、個人請負いです。 (でも一応毎日出社しています。) その男性からは日頃から嫌なことばかり言われて 凄く嫌だったので思わず吐き出させて頂きました。 不妊治療(というか不妊検査ですが) の事まで話してしまったのは迂闊でした。 反省しています。 最初の頃は良い人だと思っていたし、 理由を言わずに毎月遅れるのは変だと思われると思ったので・・・。 (歯医者などだと毎月という訳にはいかないので) 皆様のレスを読んで考えさせられました。 これからは気をつけようと思います。

歯医者でいいよ...

041
きみちゃん☆
歯医者でも何でもいいんですよ。 病院まで確認しないでしょ? もうちょっと上手に切り抜けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧