本文へ

ライバルは彼氏

レス8
(トピ主 0
041
AM2500
恋愛
彼に対抗意識を燃やしてしまう方っていらっしゃいますか?

私には付き合って1年ちょっとの彼が居ます。(お互い今年27歳)

喧嘩をしたのでもなく、本当に日常的に彼に対抗心というか、競争心を抱いてしまうのです…。

例えば、彼が仕事で上手く行ったとか、トップの成績を残した!

なんて話を聞くと、「良かったね」と思う反面、

「ああ、何か負けているな。悔しいなぁ。自分も仕事で何か成績を残せれば対等なのかな。」という気持ちが大きくなってしまうんです。

ひどい時には、「彼は私のことを見下しているんじゃないか…仕事が出来ない女だって思っているんじゃないか…」と勝手な妄想ばかりしてしまう時すらあります。

同じ年とはいえ、男女だし全く違う仕事をしているし、ましてや恋人なのに…

彼女なら可愛らしく心から『おめでとう!!』と思ってあげるべきなはずなのに、どうしても負けん気ばかりが出てきてしまうのです。

私の性格が歪んでいるのでしょうか…?
彼との相性の問題なんでしょうか…?

改善方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

同期だから?

041
らん
同じ年で同期だと仕方ないかも、と思いました。 今、困ってるのですか? 改善方法はー、ごめんなさい、わかりません… ただ、結婚されるならあんまり相性が良くないのかもしれません。 思いやりを持たないと、家庭生活の中で張り合ったり、どちらかが負担が増えたとか、助け合うよりもいがみ合ってしまいそうです。

寛大さ

041
さら
気持ちよくおめでとうをいいましょう!これであなたは、寛大な女ナンバーワンですよ。

不思議な人

041
mof
彼氏の成功を喜んだり 自分も頑張るぞと励みにする人が大多数。 見下されたとまで思う人は極少数派。 歪んでいるとまでは思わないが 自分の彼女がこれでは嫌だ。 改善方法 人のアドバイスを素直に聞ける人ではないと思われる。 負けん気をうまく活用して自力で改善すべきですね。

コンプレックスのあらわれ

041
はてな
自分に自信のあるひとは、他人の成功を祝福できるものです。 自分に劣等感のあるひとは、他人の成功を素直に喜べません。 例えばこれまでの人生、親や先生から誉めてもらうのに苦労した、 あるいは、認めてもらうためには特別な努力が必要で、結果的に まだ認めてもらったとはいえない、といった経験はありませんか?

わかります

🐱
トドックは熊
自分のことかと思いました。 自分も同じくらい成功してないと、「彼はそういうダメな私のことどう思って付き合ってくれているのだろう」「周りはどう思っているんだろう」「絶対釣り合ってないよなぁ…周りは「よく付きあってやってるね!」って言ってるんだろうなぁ」そして、「バランスとれないのは嫌!」って、彼の愛情を試す行動を取ってしまったり。 劣等感の顕れなんでしょうか?でも、世の中なんて劣等感を覚えさせるようなできごとに溢れているじゃありませんか。 だからこそ、この小町でも、チョットおかしい人、自分と違う人が顕れると、それこそ鬼の首でもとったように非難するでしょう? ちなみに、私は一回り以上年上の人とお付き合いして、物の見方を教わっています。まだ治りませんが、少しはマシになりましたよ。

う~ん

041
kino
彼が仕事で成功。彼が頑張ってるんだから、私も頑張ろう!って自分の励みには出来ないのですか・ それを通り越して嫉妬?ライバル意識持っちゃうのは辛いでしょ。 勝手に対抗意識燃やしてイラつかれたら、彼もたまったもんじゃないし。 そういうのは長続きしないでしょうね、相性悪いのかな?! ってか、トピ主さんは誰に対してもそうなんじゃないのですか? とくに女友達となんて、裏でメラメラ対抗意識燃やしてる。 ただ単に負けず嫌いな・素直になれない性格なんじゃ?! そういう感情は彼に対してだけなのですか?

分かります

041
ゆう
彼氏は希望していた仕事に就くことができました。 比べて私は身体的な理由で就職ができません。 悔しくて悔しくて毎日落ち込んでいました。 未だに彼氏の仕事の話は聞きたくありません笑 励みにしてばねにする…ことはできませんね。 常に対等に肩を並べていたいので、今の状況を受け入れられません。 女友達とはこうはならないんですけどね。

たぶん

041
ジェルネイル
その彼とは続かないよ。 結婚はしないほうがいい。 『ライバル夫婦』はうまくいきませんから。 負けん気を持たず、ゆったりと居心地よく穏やかに一緒にいれる相手を 探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧