本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親と縁が無かったなぁ、子供とはあってほしい

親と縁が無かったなぁ、子供とはあってほしい

レス19
(トピ主 1
041
ポロ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

両親がいるだけでも感謝すべき…と思い生きてきましたが、思いかえすと両親とはタイミングが悪く、縁が無かったのかなぁと思います。

母(26)がまだまだ新婚生活を味わいたいタイミングで私を妊娠。母はうつになり放棄、暫く祖母に育てられました。

両親はお金の管理が苦手でパチンコに浪費し続け、子供三人の生活費すら困難になった頃、私の高校進学時期に。母が安いけど一流県立高校でないとと家で怒り、父が浮気開始。高校に受かりバイトで家計を支えても、母の混乱は続きました。

その後、無理をして家を買い替えたのが、私の大学進学時期。奨学金以外をバイトで稼ぐ中、父の浮気がエスカレートし、母から外出の多い私へ嫌がらせが開始。家に帰ると私の私物を外に捨てるなどあり、逃げるように一人暮らしを開始。その後就職し、結婚しました。

…しかし、私が大学に入った二年後、父が仕事に成功。弟妹は学費に困ることなく、1LDKの部屋を親が借りての大学生活。母はお金に余裕ができ趣味が増え、父も家が穏やかになり浮気をやめ…いまや、苦学生だった私ですら、お嬢さんと言われるように。大学以降援助が無い中必死でやってきたので、複雑な思いで聞き流しますが…。

今の私は三十中盤。夫と二人だけで家を建て、子供にいくらかかるかも予想し貯金。何年も子供は授かれないかもと思っていたので嬉しくて…育児書を読んだり、どんな性格かなぁと思ったり、我が子を待ち望んでいます。

でも、産休に入ってから、ふと思ってしまいます。両親と縁が無い…むしろ、私がいない方がうまくいってた状況から、私にはそういう所があるのかなと。夫とは長く付き合い良い関係が築けていますが、それも血が繋がらないからかなとか…。

できる限りの努力をして、我が子とは普通の親子になれますように…と願わずにはいられません。

ランキング

レス

きっとうまくいきます

🙂
よつば
大丈夫です!これまで努力してきたあなたは きっと素敵なお母さんになれると思います! まったく心配いらないと思います そして、母親となって成長していく途中でご両親とも 和解するときが来ると思います ただの通りすがりですが・・ あなたの文章にはそう思わずにはいられないような 魅力が溢れていました 妊娠おめでとうございます 素敵なお母さんになってください!

実母を反面教師にして

041
k236
トピ主さん大丈夫ですよ あなたは色々な事を乗り越える力を持ってるじゃないですか 私も親子の縁など ありません でも生まれながらにして母親が亡くなってしまう人も 親に虐待死させられちゃう人もいるではないですか ない、ない、ないと ないものばかり見ていては悲しくなります あなたには愛するご主人がいる もうすぐ生まれてくる あったかい存在の赤ちゃんもいる そもそも妊娠できる健康体があったわけですし 今ある大事なものを大事にできるトピ主さんだと思います 不公平な家庭で育ったからこそ 公平な愛情溢れる家庭を作れるのでは?と思ったりします

過去は過去

041
あき
ご両親とはちょっと辛い関係でしたね。 だからといって、あなたと生まれてくる子供が同じ関係になるなんてことはありません。ましてやあなたがいない方がなんて。産まれて来る赤ちゃんにお母さんは必須です。小さな小さな赤ちゃんを抱っこしてピンク色の顔を見ているだけで幸せな気持ちになるものです。きっとお母様はちょっと母性に欠けていたところや、産後鬱などもあったのではないでしょうか?その年代だとまだ産後鬱なんて言葉はなかったかもしれないし、治療法などもなく逃げしかなかったのかもしれません。 あなたは当時のお母様よりも随分年も上だし、赤ちゃんを楽しみにして、もしも産後鬱など辛いことがあればそういうのを相談できる機関も多くあります。また育児関係はネットでも多く扱われているので同じような境遇の人の話を聞くのも落ち着きます。 あまりあれこれ考えずに、今は元気な赤ちゃんを産むことだけに専念して下さいね。

頑張りましたね

🐧
まつ
家族構成や母親からの八つ当たりも、年齢も同じ、自分のことに重ね合わせて読んでしまいました。 まあ私は経済的には困りませんでしたが家庭が荒れて家族機能不全でした。 親や家庭に縁が薄い人っているんですよね。良い悪いとかでなく、自分の努力ではどうしようもない、そういう運命の人っているんだな、と自分を含めつくづく思います。 トピ主さん、逃げずに頑張りましたね。自分自身が壊れてしまうギリギリまで頑張りましたね。 私も子供がいますが、子供との関係をよく考えます。この子とはどんな縁があるんだろうか、例え縁が薄くても自分のような想いはさせたくないな、とか。 トピ主さん、お子さんといい出会いになるといいですね。

本当に大変でしたね

😉
かお
大変波乱な人生でしたね。トピ主様に敬意を込めてレスします。 苦労した分これからは、旦那様とお子様とで楽しんで生活してください。これからは大丈夫と信じましょうよ。

ご縁がありますように

041
茶トラ
お母様と貴方では「母」になるのに10歳近くの歳の差がありますよね。 精神的に未熟でもあっただろうお母様よりは、たくさん考え、経験も積んでいるはず。その人としての成熟がきっと親子関係についてもプラスになりますって。 来るべき日を楽しみに待っていましょう。大丈夫、きっと。 いいお産でありますように。

う~ん

041
STV
現在は幸せだからいいのではと思います。きっと生まれてくる赤ちゃんも貴女方夫婦の愛に包まれ貴女が寂しく感じて育った分も合わせて幸せに育つような気がします。元気な赤ちゃん産んで下さい。

普通って?

041
ふるりん
普通の親子関係ってどんなでしょうね。 私も親の離婚再婚を経験してますが、それが私の普通なので… たまたま裕福になる前に主さんが生まれただけでタイミングと言えばそうなんだけど 主さんの兄弟にも思うところはあるかもしれないし… 難しいですね。 あまり考えすぎずケセラセラで子育てを楽しんで下さい。 せっかくの出逢いですから。

親との縁はひきちぎりました

041
エアプランツ
44歳3ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私も誰を母とし誰を父とし生まれてくるかの「くじ運」は大ハズレでした。 芽生えた命を我が手で消そうとしたことを、頑是無い娘に意地悪く言い放つ女が母親でしたから。それなのに生まれてきやがって、命根性の汚い子だこと、と私に言い続けた母。 ただ反面教師にするのみの親です。それでも生んでくれたじゃないかなどという第三者の戯言は、もう私には届かないくらいに異星の言葉です。 親から与えられなかったものを私は我が子に与えられるのか、と悩んだ日々が懐かしく感じられます。私の愛情を容れる器は親の手によって一部欠損があって、注いでも溜まらないのではと感じたこともありました。 でも、夫によってその欠けは直され味のある器と生まれ変わり、注がれた愛情を私がまた誰かに注ぐことも可能でした。子供たちとはいい関係です。 ご主人とよい関係が築けている、とお感じならどうぞ自信を持ってください。 辛い記憶は間違った道に進まないための「灯り」にすればよいのです。 無事のご出産をお祈りします。残り短い妊婦ライフも楽しんでくださいね。

きっと大丈夫!

😀
osaru
今幸せなのは、ご自身の努力の結果です! 子どもはあなたを選んで生まれて来るのです。 「親と縁がなかった」のはあなたのせいではありません。 「実母」というだけで、子どもが「精神的に未熟な親の感情」まで引き受ける義務はありません。 文章を読んだだけの私ですが・・・ きっと大丈夫! 生まれてからは、親に心を乱されないように、 自分と夫と子ども、3人で幸せになってください。

大丈夫

041
ミリアム
あなたが親を見ていたように あなたのお子さんも両親を見て育ちます あなたは自分の負をプラスに変えられ頑張れたかた またよき伴侶に恵まれお幸せになられると思います 頑張れお母さん

何言ってるんですか、大丈夫ですよ!!

匿名係
頑張って必死で生きてきた主様が、子供を育てられない訳も可愛がれない訳も有りませんよ。 今の御主人との幸せに更にお子様が加わり、もっと幸せになれます。 わたしの両親も所謂毒親です。父は他界しましたが、高齢になった母を引き取り一緒に暮らしています。 私には二人の子がおりますが、子供達を親を反面教師として育てた為、本当に心優しい子に育ってくれています。 可愛いし、幸せですよ。 大丈夫です。私達には悪い見本と生活し、生きる知恵が有るのですから。 ご両親が今は幸せに暮らしてらっしゃる為に尚更複雑な思いをされている貴方の心境もお察しします。 何も無かった様に母が過ごしているのを目の当たりにすると、私も同じ心境になります。 今も親が不幸そうなら、もっと嫌な思いをしませんか? 私は無かった事にされているなら、その分私が不幸を取り戻そう!幸せになってやる!位に考えています。 今までやってこれたんです。何が有っても大丈夫ですよ。 お幸せにね。無事ご出産される事を祈ります。

反面教師。

041
okacyan
私も縁が薄いです。 そんな私が思う事。 悪縁を断ち切らなければならないと思っています。 歴史は繰り返すもので…。 私が結婚してから身内との関係で思う事、それはきっと母も過去に感じていただろうと思うのです。 辛い、寂しい思いをしてきたのは母だって同じだっただろうに、母は子どもの私に同じような思いをさせるのだ…と。 自分が母親となった今では、母がどんな気持ちでいたかを理解できますが、許せないと思う気持ちも強くなり、考えるととても複雑になります。 そして、寂しい思いをするのは私の代で終わらせよう、最愛の我が子には絶対に継いではならないと思っています。 継がないために自分が出来る事、それは自分が母親のようにはならないということです。 意識しなければ、不思議と自分が育てられたように子を育ててしまうものだと思っています。 自分の子どもの頃、今の自分を常に振り返り、子と照らし合わせ、子を思って子育てすれば決して同じような関係にはならないと思います。 私は今とても幸せです。身内とは行き来してませんが、夫とも子どもたちとも楽しい毎日を過ごしています。 応援しています。

母は強し

041
私も長女
ありきたりのことしか言えませんが・・・大丈夫ですよ! ご両親の行動を冷静に分析していらっしゃるので、それを反面教師にしてお子さんを愛し、育てていけばいいと思います。 私も親との縁がなかったと思う1人ですが、子供を生み、試行錯誤しながらなんとか育てています。 子どもと一緒に自分も成長しています。 我が子との縁があるのか/ないのか、子育て中なのでまだ分かりませんが、子どもに大好きだよと伝え続けていれば、普通の親子関係にはなれるかなと思っています。 トピ主様のように不安に思う人は意外に多いと思います。 一緒に頑張りましょう!

あなたなら大丈夫

041
AlrightNow
不幸な家庭環境で育って、それをずっと引きずってしまい精神面で不安定な人と、絶対あんな思いはこりごり と前向きの人生を送る人と。  ポロさんは後者ですね。 実は私の周りにも両者いますが、苦労を全く感じさせない人の方が多いですね。  私はごく普通の可もなく不可もない家庭で育ったので、辛い過去など何もなかったように、ポジティブに生きてゆく人をみると尊敬の気持ちを隠せません。 大丈夫、あなたのその前向きな態度があれば、素敵な家庭を持つこと疑いなしです。

産休は人生を振り返る時間

041
さやか
産休、育休中は行動が自由にならないだけで のんびり人生を振り返る時間はたくさんあるので 私もひたすら考えをめぐらせていましたよ。 人生のターニングポイントでもあるので自然なことかと。 新婚気分のまま妊娠するなんて普通のことですし、 単にご両親が人間として未熟だったんじゃないですか? (すみません) 縁がないとか、曲がりなりにも親の手で育てられた人が言うのは 的外れかな? あなたの育児はご両親とは違います。 こうして欲しかったということを積み重ねるこてが あなた自身を癒やす過程となりますよ。 無事の出産を祈ってます。

大丈夫です!

041
さき
自分の力で自分の道を切り開いてきたトピ主さんなら、お子さんとの関係をより良いものにできると思います。 過去のことは過去のこと。それを思い出すときもあるかもしれません。 でも、未来は自分の手で変えられます。自分は自分の道を進みましょう。 ご安産をお祈りいたします。

トピ主です。

041
ポロ トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 独り言のようなトピで、書いた後に少し後悔しましたが…、丁寧に読んでくださりありがとうございました。励ましのお言葉、嬉しかったです。 文字数の関係で記述できませんでしたが、結婚後、母は「ポロは子供はいない方がいい」と何度も私に言いました。 私がなかなか授からないのを予想しての言葉かな、と良いように捉えるよう努力しましたが…、続く会話が、私を育てた苦労や怒り、私に望む罪滅ぼしだったので…憎いのは本心と感じずにはいられませんでした。 数日後、法事で会います。妊娠は伝えていませんが、今の私の姿を見ればわかります。きっと…傷つくことを言われるでしょう。 でも、こちらで強くなれる言葉を沢山もらいました。 今の状況に感謝し、苦労した分身につけたことを使い、努力すればいい。血縁のせいにしない。 毅然とした態度で望みます。 最後に…エアプランツさん、夫を灯りに…というお言葉、ありがとうございました。夫と結婚し、帰りたいあたたかい家が出来て、救われたこと。忘れずに子育てしたいと思います。

もう〆られたかな

041
レッド
『「毒になる母親」を乗り越える11のリスト』金盛浦子著 という本が出ています。これから先のご自身と子供さんとの関係についてのアドバイスになるかも知れません。良かったらお手に取ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧