本文へ

遺産相続について

レス14
(トピ主 1
041
たう
ひと
父は3人兄弟で、弟にあたる叔父はこどもがおりません。

ただ、その叔父の奥さんは離婚歴があり、娘が一人いて、叔父も娘のように可愛がっています。
もちろん叔父とは血縁関係はありません。
恐らく養子縁組はしていません。

もし叔父が先になくなってしまった場合、その娘に遺産を相続させたいとの気持ちがある様ですが、
家族として心配なことがあります。

叔父の貯金、住まいなどは叔父の自由です。
困っているのは、一族で会社経営をしており、その株を苗字も違えば祖父や祖母にも隠し続けた娘に譲りたいという点です。
この先叔父の持っている株がどんどん知らない人に相続されて行けば、会社経営に支障をきたします。

遺言がなければ、叔父の遺産は妻と祖母に相続され、その娘には相続の権利がないと思って間違いないでしょうか?

また。仮にその妻が相続後なくなった場合は、当然その娘に相続権が発生しますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

買い取る

041
>株を苗字も違えば祖父や祖母にも隠し続けた娘に譲りたいという点 叔父さん自身がそれを希望しているなら、遺言を残すか、養子縁組をする のではないでしょうか? その場合相続人は妻と子供(娘)になります。 >遺言がなければ、叔父の遺産は妻と祖母に相続され、  その娘には相続の権利がない 養子縁組をしていれば別ですが、そうでないなら相続権はありません。 >その妻が相続後なくなった場合は、当然その娘に相続権が発生しますか? 親(母親)の財産ですから、100%娘が相続することになります。 貴方や、貴方の父親に権利はありません。 >知らない人に相続されて行けば、会社経営に支障をきたします。 それなら叔父さんが亡くなった時点で、相続人(妻・娘?)から買い取れば いいのではないでしょうか? 相続人(妻・娘?)からすれば、零細・中小の未上場株なんて持っていても 意味はありませんから。

そうですね

041
STV
遺言書が無ければ叔父さんの財産はその配偶者と叔父さんのご両親が生きていればご両親にいきます。その次叔父さんの奥さん(配偶者)が死ねば当然配偶者の娘さんにいくと思いますよ。いずれにしても最終的にはその娘さんにいきますので、一番いい方法は叔父さんの株を他の親族が買い取ることだと思います。詳しい対策等は専門家に相談するのが良いでしょう。

レスします

041
通行人
専門家では有りませんが、分る範囲で。 >遺言がなければ、叔父の遺産は妻と祖母に相続され、その娘には相続の権利がないと思って間違いないでしょうか? >仮にその妻が相続後なくなった場合は、当然その娘に相続権が発生しますか? 二つとも、その通りです。 >株がどんどん知らない人に相続されて行けば、・・・ ここの処が解りません。 如何してその娘さんに相続された株式が、どんどん知らない人に行くのでしょうか。 親同然の人の形見とも云える物を、安易に処分はしないと思います。 >その株を苗字も違えば祖父や祖母にも隠し続けた娘に譲りたいという点です。 これは、被相続人の遺志ですから他人が口を挟むものでは無いでしょう。

無責任なことは言えません。

041
サリー
遺言状がなければ、法定相続人に遺産は相続されますね。 会社の株となれば複雑でしょうから、司法書士などの専門家に相談されることを薦めます。

その株は上場されているのですか?

041
株式市場
1.叔父さんの配偶者の連れ子が養子となっていなければ、相続権はありません。 2.多分株式は上場されていないものと思います。その場合、引き継いで欲しくないのなら、それを金銭で取り戻すしかないでしょう。叔父さんの配偶者や更に配偶者の連れ子に亘って欲しくないのなら、叔父さんに納得する価格を提示しておくしかないでしょう。そして、叔父さんが亡くなった時に一旦相続し、その額で買い取るしかないでしょう。 株式のことをいきなり書かれても、多くの方は市場で売買される株式のことのことを考えてしまい、有効な回答は得られませんよ。 会社に関係している弁護士や会計士らともじっくり相談して決めておくことです。

叔父妻への相続は、防げません

💍
ピンク・サファイア
叔父妻の連れ子の養子縁組の有無に関係なく、叔父妻への会社株の相続は防げません。 連れ子の養子縁組の有無でこのように変わります。 1、養子縁組をしていない場合 叔父妻:遺産の1/2、祖父母(又は父たち):1/2 2、養子縁組をしている場合 叔父妻:1/2、連れ子:1/2 相続後に、割増金額で買い取る事を提案しては?

直接交渉を

041
WV
立派な大人で、結婚もしていて、奥さんの前夫との子どもきちんと大切にしてるんですよね? 「死後のこと」を考える機会があれば、配偶者や子どもに資産を残す方法くらい 調べるでしょうし、そもそも、ご存知なんじゃないんですかね。 株の譲渡をされて差しさわりが出るなら、 おじさんが元気なうちに、その件についてきちんと話しておくことです。 場合によっては、お金を出して買い取ることですね。 そうすれば、それを娘に遺すことができるんですから。 「おそらく」なんて不確かなことに期待するなんて、どうかしてます。 仮に養子縁組をしていない場合は、あなたの予想通りです。 叔父さん→叔父さんの妻の順に亡くなるとしたら、 養子縁組をしていないとしても、娘は相続財産を得ます。

娘さんに株式が相続される可能性はあります

🐱
ぴのん
どうしても知らない人に取得されるのがイヤであれば、 譲渡制限株式の場合に限って、 会社が相続人に株式の売渡しを請求できることがあります。 譲渡制限株式とは、株主が株を譲渡する時に会社の承認が必要になる株式です。 でも相続等の場合は承認の対象になりません。 なので相続により会社経営上好ましくない者が参加するのを防ぐため、売渡請求できる旨の定款を設定できます。 手続きですが、 まず定款変更のため株主総会決議が必要です。 条件が厳しい特別決議が要求されます。 相続後に定款変更することも可能とされてます。 相続があった時は、 相続人に売渡請求するため再度株主総会特別決議が必要になります。 相続人は議決権を行使することできません。 ただ問題もあります。 あらかじめ定款変更する場合、もし叔父さんが怒ってしまったら大変です! 会社経営に支障があるかもですし、なにより親族間でモメるのは問題。 更に当然ですが他の株主の相続人にも影響がでる可能性があります。 どうしてもの場合は会社の詳しい事情をもって弁護士に相談したほうがよいと思います。

非上場の株式なら

041
たろすけ
まず、そのお嬢さんと養子縁組していない場合、相続にはあたらないですよね。相続ではなく、譲りたい、という場合には贈与になると思うのです。 株は、配当がある場合に「譲りたい」と思うでしょうが、贈与だと、受け取る側に贈与税がかかります。 叔父さんがどの程度の割合の株をお持ちかわかりませんが、経営に支障が出ることを懸念されるほどの割合の株をお持ちなら、贈与税も莫大になるのでは? これが、相続であっても、一定額を超えれば相続税がかかります。受け取る方は、大変扱いに困るものです。 そして、非上場なら、売買はかなり限られた範囲でしか行われないと思います。そして、叔父さんの持ち分以上に他人に譲渡されることはありません。 他の方のレスにもありますが、相続・贈与後に買い取る、に1票。 会社の後継者はいらっしゃいますか?叔父さんの会社での立場は?後継者がいらっしゃるなら、弁護士や会計士にご相談を。

顧問弁護士へ

041
忠幸
貴方の年齢、立場が不明ですが、成人で役員に連なっているなら こういう問題は顧問弁護士へ相談するのが筋です。 貴方が未成年の子供として答えますが、おそらくという希望的観測は 捨てたほうがいいと思います。 叔父が妻同様娘を愛して、資産を残すと決めているなら、大人として 対応(養子・遺言)をしています。 株式については、母娘が経営に興味が無く、売却もままならない未上場 株なら交渉次第で買い戻すことが可能です。 もしくは叔父が存命中に株を他の兄弟へ売却してほしいとお願いしても いいと思います。 >仮にその妻が相続後なくなった場合は、  当然その娘に相続権が発生しますか? 本気で聞いていますか? 母親の財産を他人(貴方を含めて)が侵害できると思いますか? 出所が叔父であっても、妻・母親の手に渡った以上、それは他人の財産 です。

相続分

041
kiyo
「叔父の遺産は妻と祖母に相続され」以外に祖母が先に亡くなった場合(このケースが多いのでは)二人の兄弟に相続権があります。(養子縁組していないとして)祖母であれば3分の1ですが、兄弟の場合は4分の1です。 お父さんは先刻ご承知で、事業継承は考えて見えるのでは?

似たようなケースを知っています

041
もも
トピ主さんの心配は的中するでしょう 相続した方は会社に対して何の情も思い入れもないので、単なる配当のつく金券くらいにしか思っていません。 その先は平気で他人に売買したり譲渡します。 当人と多少口約束をしてあっても、そんなもの何の効力も発生しません。 トピ主さんたちが今できることは、叔父が元気なうちにトピ主さんたちに売るよう本人を説得して、そのお金をその娘さんに相続できるようにさせることです。 説得は…かなり難しいとは思いますが。 なんせ男性って、株を持っていることが心の支えだったりするので手放したがらないんですよね。 ま、その辺は親族同士で話し合って相場より高いお金で買い取れるようにした方が後々安全だと思います。 本人との交渉の方がずっと話し合いはましです。 娘さんの手に移ったら話し合いどころの話ではなくなると思います。

種類株で防御

041
担当部長
相続等で発行済株式が散逸してしまうのは、同族企業の悩みです。 叔父さんも手元に資産がないので、自社株の譲渡を考えているのでしょう。 新会社法によって、譲渡制限等の種類株式に変更して、散逸を防御できます。

トピ主です

041
たう トピ主
まず、みなさんご丁寧な回答ありがとうございます。 まとめてになってしまいますが、お礼申し上げます。 情報が不足しており申し訳ありませんでしたが、非上場の株で、正直経営者以外にはメリットのない株です。 父には息子がいますが、後を継がせるために株を買い取りたいと話したところ、「妻の前夫との子(養子縁組はしていません)に譲りたいから 。」と拒否されてしまい、協力体制がないなら息子にはやらせないという流れで、ここまできました。 叔父には子供がおらず、その娘のみです。 もともと結婚自体も家族の反対があったため、ここ最近までその娘さんの存在は誰も知りませんでした。 一体どうなってしまうのか不安でしたが、みなさんのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧