本文へ

環境が人を作る、優れた友人の影響

レス3
(トピ主 0
🐶
さんさん
ひと
環境が人を作る、と聞いたことがあります。 どんな環境でも影響されずに、自分自身を貫く方も大勢いると思いますが、私は影響されやすいほうです。 運のよいことに、小さい頃から優れた友人がまわりにいて、勉強、進路、趣味、仕事など、その時々の友人の影響を大きく受けてきました。 今、新しい土地に来て、周囲の影響を受けるほどは、まだ人と関わっていないのですが、また素敵な人と出会えたらいいなと思います。 その励みにしたいと思い、質問します。 ・みなさんが出会ってきた優れた友人は、どのような方ですか?(どのようなところが優れている、すばらしいと感じましたか?) ・その方々と出会い、どのような影響を受けましたか? ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻のことですが

😍
社長夫人の夫
転職してしばらくした頃、うまく行かなくて、サボって帰宅してグチグチ言っていた時「そんな情けない人と結婚した覚えはない」とバシッと言われました。その妻は社長夫人になりました。

今まで出会った人

🐤
aswd
全員に影響を受けています。 そして、皆1人、1人の言った言葉や行動に尊敬し感動しています。 だから出会いたいって思います。出会ってよかったって思います。 塾の仕事をしていて、小さいお子さんとも接する機会があります。 小さなお子さんからも、元気もらいます。 不器用でも一生懸命生きている人は尊敬します。

聞くばっかり?

041
なぞ
トピ文を読みながら、そんなにいつも優れた人に囲まれた人生を送ってらっしゃるのはすごいな…と思っていました。 でも質問内容であっけにとられました。 それだけ優れた人に恵まれているのに、 何故いまさら他人に「優れた友人とは?」「どんな影響受けましたか?」 と聞く必要があるのですか? そもそもトピ主さんの今まで出会った優れた人はどんな人で、 どういう影響を受けたのでしょうか? 抽象的には「勉強、進路、趣味、仕事など」と書いておられますが。 なんだかトピ主さんは人間の表面的なものしか見えていない気がします。 私は本当に優れた人に出会った時はその人の「人柄」に一番惹かれますけど。 人に影響されやすい、とのことですが、 まだ自分というものがしっかりと確立していないんじゃないですか? こういうトピを立てている時点で、 まだご自身独自の「眼」をお持ちでない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧