本文へ

夫の大食いをなおしたい

レス8
(トピ主 1
041
りんりん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 32歳の夫が大食いで、太ってきて悩んでいます。 現在は、BMIが24~25程度で少し太めです。 好き嫌いはなく、間食もしません。 太る原因は、とにかく量です。明らかに食べ過ぎです。 早食いではなく、30回以上噛みますし、食べるペースはすごく遅いです。 持病はなく、夫家族は夫以外痩せ体質みたいです。 本人に自覚はあるものの、食べ物の誘惑に勝てないようです。 美味しそうにたくさん食べたがる夫に、ついつい甘くなって与えてしまいます。 身長が高いので、一見太って見えないのですが、お腹周りはひどいです。 わたしは保健師をしていたので、食事指導、運動指導など、どうしたらいいかはわかっているのですが、厳しくできないのです。。 今のところ、健康上の心配がないのでそこまで深刻ではないのですが、年齢的にそろそろ心配です。 大食いさえやめれば、太るような生活はしていないので、なおしたいのは、大食いだけです。 大食いをなおすいい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?答え書いてあるよね

041
mimi
旦那さんは間食しない。 なのに大食い。 つまりトピ主さんが出す大量の食事を食べているだけ。 トピ主さんが出す量減らせば解決なんじゃないですか? トピ主さんが出したいだけ出して 旦那さん側だけが努力して大食いが治るわけがないと思いますけど

腹一杯という感覚をやめさせればいいのでは?

041
ぶんぶん丸
 自分もそうですが、運動量も基礎代謝も落ちている以上、子供の時のようにご飯を食べると満腹感を味わえる、ということは無理ということを御本人に理解してもらうしかありません。慣れるまで時間はかかりましたが、一度慣れて体重が減ってくると、(運動する方が面倒なので)自分で食べるのを避けるようになります。  保健師のトピ主さんはおわかりでしょうが、これはやり方にもよるので単純に数値を言うのは微妙ですが、自分は基本一日2回、温野菜や豆腐中心でご飯はお茶碗7分目以下と、量を減らしています。つきあい等で酒を飲むと感覚が麻痺して、夜にカロリーを摂取することは避けられないので、総量を抑えておくしかありません。  単純に「成長期じゃないから、お腹いっぱい食べないで」と言えばいいのではないでしょうか。

トピ主様の

041
どら
料理が美味しいからついつい沢山食べてしまうのです。 これはもうしかたがないのです。 僕も結婚後、30歳を過ぎてから食べ過ぎで一時期体重が通常より10キロほど増えました。 これも妻の料理が美味しいが故なので、僕は食べることは止めずに動くことを選びました。 大食いは長くは続きません。35歳くらいを境に自然と小食になっていきます。 がそれまでは大食いした分はきっちり太ります。適度の運動を心がけましょう。

いつから?

041
マリ
大食なのはいつからなんでしょう? 食欲は他での欲求不満を食べて解消したりもするので、何かストレスでもあるのかも。原因が分かれば、それを解決してあげる。 また量より質に気をかけるように促すとか。

好き嫌いがないんだから、

041
moomin
野菜を中心としたメニューにしてみればどうでしょうか? ご主人は幸い好き嫌いがないと仰っているので。 魚や卵、肉などは1日どれぐらいの量だったら大丈夫か 主様もわかってらっしゃると思うので。 大食いを治すというよりも、メニューの見直しの方が楽ではないですか?

ギャル曽根さんの料理本

🙂
ミルミル
ギャル曽根さんの料理本を参考にされてみては? 大食いを直す方法では無いですが、ローカロリーでバランスの取れた献立を考案されてみてはいかがでしょう。 以前ギャル曽根さんが、不規則な生活で太ってしまったご主人のために、健康的に痩せられて且つお腹も満足できるメニューを考案し、せっせと作り、ご主人はダイエットに成功されていました。 休日などに適度な運動をするようにもしていたようですが、食べることも好きなご主人のようでしたので、一生懸命考えて料理を作ってあげていたようですよ。

指導すべき相手は

041
私も保健師
そのケースでは本人だけでなく、配偶者にも指導が必要ですね。 配偶者への指導も保健師としてよくある業務ですよね。 人には指導できるけど…ってところですか? 主さんは他人には厳しく自分に甘いタイプなのかな。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 アドバイスを読ませていただいて、いろいろ気づくことができました。 やはり大食いだけなおすのは難しいですよね。 わたしが料理好きなので夫の食欲にあわせて作りすぎていましたね。反省です。 少なめの食事にしたら冷蔵庫に食べ物を探しに行くので、ある程度の量は必要そうです… そうなるとお腹いっぱいになるほどは食べさせないようにすることと平行して、もう少し食材や調味料などを工夫して、太りにくいヘルシーな食事を心がけてみます。 夫はストレスで食べ過ぎることはないのですが、食べるのが大好きで子どもの頃から大食いだそうです。 食事量については、なんとか胃が小さくなるよう、もう少し時間をかけて様子を見ていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧