本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二度目の離婚をしそうな兄。なんとか阻止できませんか。

二度目の離婚をしそうな兄。なんとか阻止できませんか。

レス13
(トピ主 4
041
さく
ひと
30代半ば、女性です。4歳上の兄のことでご相談です。
兄は大学卒業間近に同級生Aと出来ちゃった結婚をして、2人の子供をもうけました。初孫、私にとっては初めての甥っ子の誕生で私の両親もとてもかわいがっていました。
その後、専業主婦のAと兄がすれ違い始め、社内で今の妻B(×1、連れ子あり)と浮気をし上の子が5歳の時に離婚しました。離婚後、すぐにBと兄は結婚しました。両親は強い抵抗があったそうですが、図らずも連れ子と交流することがあり徐々に関係を認めていきました。
そして約10年。私も含め良好な関係を築いていたと思います。兄との子も2人生まれ、下の子はまだ1歳です。しかしここ1年、Aとの子供の大学進学にかかる費用の援助についてBの不満が溜まり、なぜ私が払わなきゃいけないの!?と兄に詰め寄ったり無視したりしていくようになったそうです(母からの伝聞です)。そしてお金を稼いできている自分に対する兄からの感謝が足りないと攻め、離婚すると言っているようです。Bも働いており、収入はそこそこあると思います。
しかし、私も親も小さな子供に悲しい思いをさせるのは一度きりにして欲しいと強く思っており、また兄がこれまでも自分の仕事をため、20時、21時になっても帰宅しないBのために仕事を途中でやめ、先に帰宅し、買物をし、食事を作り、と仕事+主夫業もやってきていることを知っています。さらに養育費に関しては、兄一人ではなく略奪婚の形になったBにも少なからず責任があるように思えます。自分の連れ子はすでに養子縁組をして、私の親からの援助も受けているのに、自分も一緒に壊したAとの子への援助を許せないというのは、感情的にはわからなくもないのでが、同じ母親として許せない気持ちもあります。
私にできることはないとはわかっていても、何か出来ることがあったらと思いご意見いただけたらと思います。(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
さく トピ主
ちなみにBは早くに両親をなくしており、兄にはあんたには帰る実家があるでしょと言っているそうで、心配した母からのメールには、性格の不一致です。今後もこれまで通りよろしくと返信があったそうです(普段からメールで連絡を取り合っている仲です)。 共働きの為、子供たちがインフルエンザに掛かった時など、母に仕事を休ませて面倒をみてもらったりもしていました。 最近では兄は早く出ていけと言われているようです。 もしも本当に離婚となれば養子縁組解消届を出すよう母が兄に伝えていますが、Bが同意するかはわかりません。 どうすることが子供や兄たちにとって最善でしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

同情できない

🐱
猫だるま
元妻Aさんを裏切ったのだから、当然の報いなのでは? 現妻Bさんも浅はかでしたが、貴方の兄がBさんの不満を溜めさせたのですよ。 それに、浮気相手と結婚するって・・・それもバツイチ子持ちでしょ? 元妻Aさんには貴方の兄の実子がいるのですよ。 身内びいきなのはわかりますが >養育費に関しては、兄一人ではなく略奪婚の形になったBにも少なからず責任があるように思えます。 無いです。完全に貴女の兄の責任です。 貴女の兄がBさんと浮気さえしなければ、Aさんに誠心誠意謝罪すれば良かっただけ。 私だったらBさんと離婚してもらってAさんと復縁してもらいたいです。

差し出口は控える

041
オリーブ
トピ主さんは身内だからお兄さんの肩を持ちたい気持ちは分かります。 ただ学生の身ででき婚、2度目は社内不倫と、短いトピ文からもお兄さんは女性に相当だらしない人なのがうかがわれます。 にもかかわらずトピ文では、2回の離婚(2度目はまだですが)が奥さん側に落ち度があるかのような書き方をする、という時点ですでにトピ主さんはこの離婚に意見を言う立場にはないんじゃないでしょうか? 決して公平な見方をしてませんものね。 直接の理由は子供の進学費用であっても、ここに至るまでにお兄さんと今の奥さんとでいろいろ揉めて、その挙句が今の騒動なのではと推測します。 はたの者が憶測であれこれ言うべきではないでしょう。 奥さんの言い分もお母さんからの伝聞だし、夫婦仲については実家の人間といえども口出ししない方がいいでしょう。 まして夫側の人間が、奥さんに「もう少し我慢したら」といった差し出口をしても説得力がないですよ。 申し訳ないですが、2度目の離婚になってもお兄さんの自業自得のような気がします。

ほっときなさい

041
そうですねー
あなたにはあなたの人生があるように、兄一家にはぞれぞれ人生がある。妹に出来る事なんてないと思います。 二人とも×2か…結婚向いてないんじゃない?大人になりきれない同士が再婚した。それだけ。子供はいい迷惑ですね。 主さんは自分の幸せを守るべき。親が何も口出さないのに妹が出すべきではないと思います。出しても効力ないかと。

自業自得じゃないの?

041
ラヴェンナ
元妻との子の学費は兄が自分の収入や貯金から出せば「なぜ私が払わなきゃいけないの!?」という不満は出ないのでは。家計折半にして収入は別口座で管理、Bとの家庭の支出は半々でAとの子に関する支出は兄が自分の口座から出すようにしては? >自分も一緒に壊したAとの子への援助を許せない 自分の稼ぎから出すのが嫌なのか、兄の収入から援助するのもダメなのか、どちらでしょう? トピ文を読む限りではBは自己中心的な感じがしますが、妻子を捨ててまでそういう女性を選んだのは兄の責任ですから自業自得。略奪婚と言いますが、兄がBとの再婚を望んだからそうなったわけで。身内から見たら兄よりもBを責めたくなるでしょうが、養子縁組も兄の同意があってのことでしょうし、仕事や家事負担については夫婦の問題でこれも兄にも責任があります。兄から話を聞けばBに非があるように聞こえてもBにはBなりの言い分があるでしょう。実は兄にも身内には言わない非があるかもしれないし。夫婦のことはわかりませんよ。主さんにできるのはBに嫌気がさしてまた別の人と不倫しないように兄に釘を打っておくことくらいじゃないでしょうか。

あなたは、黙っている事!

💍
ピンク・サファイア
小姑のあなたが心配して口出ししても、事態は改善しないでしょう。 むしろ兄嫁Bは、反発し、より険悪な状況になる。 あなたよりも父母の方が、より何とかしたいと思っているはずです。

貴女に出来る事は無いと思います。

041
STV
この世はなるようにしかなりません。以前人生相談の回答者が言ったことでまだ覚えている回答があります。それは「不倫の相手と結婚しても大抵の場合は最初の結婚が一番上手くいった可能性が高い」と言う回答です。不倫でそのままその相手と結婚しても愛し合って結婚するより自分の配偶者への不満から不倫しその勢いで結婚するケースが多いためいずれ破たんする可能性が高いと言うことです。夫婦の事はその夫婦しかわからないので貴女が口出しする余地は無いと思います。それでも離婚を阻止したいのであれば貴女はその結果に最後まで責任を持つことです。不倫で無くとも子持ち同士の再婚はいろいろ問題が生じやすいものです。ホントこの世はなるようにしかならないものですよ。静観する以外にないと思いますよ。

こういう人っていますよね

🙂
おっちゃん
先輩に三度結婚、三度離婚という人がいます。家もみんな元の奥さんに取られ、慰謝料のためか、停年を過ぎてもせっせと働いています。学習しないのですよ。放っておいた方がいいと思います。

トピ主です1

041
さく トピ主
ご意見をくださった皆さん、ありがとうございます。 おっちゃんさんまで読ませていただきました。 身内びいき・・・私もそう思っていました。 やはりそうですよね。 兄も自業自得ですよね。 私は口出しはできないと思っています。 おかげで少し冷静にみれそうです。 私にできることはないので、静かに見守りたいと思います。 ふたりで答えを出すことが一番ですよね。

老婆心ですが

041
nao
万が一離婚になるなら、連れ子との養子縁組は忘れず解消してくださいね。 離婚が決定的なら解消を条件に加えたほうがいいです。 養子縁組の解消ってお互いの相違がないとできないんですよ。 そのままにしておくと相続の時にもめる原因になるので、離婚するなら必ず縁組解消をと思います。

トピ主2

041
さく トピ主
naoさん アドバイスありがとうございます。 私も連れ子との養子縁組の解消はしておいたほうが良いと思っています。 私は一切口出しはしていませんが母にちらっと話していたので 母が兄にそのことについて確認したようです。 でも兄は養子縁組の解消はするつもりはないそうです。 養育費も求められた分払いたいようです。 それはAに対してもBに対しても同じようですが、ただ、連れ子の養子縁組の解消に関してはせめて、兄は離婚は本意ではなくかなり一方的で 持家からも出ていくよう言われている状態なので なんとか話し合ってほしいと思っています。 兄に私からもそのように伝えたいのですが、出しゃばってはいけないでしょうか。

連れ子の養子縁組だけは

🐶
せんじゅ
離婚はもう決定的のようですね 前夫との子の養子縁組だけは、口出ししてもいいと思いますよ だって、その問題はお兄さんだけの問題じゃないから。 あってはいけないことですが、もしお兄さんがご両親よりも先に亡くなった場合 養子縁組した子供にも、遺産相続権が発生します その場合Bさんは放棄させないでしょう 養子縁組を解消しても、養育費の支払いはお兄さんがしたければしても良いと思いますよ というか・・・払えるんですかねお兄さん Aさんに2人の子、Bさんに2人+前夫との子 5人分の養育費払って生活できるんですかね

トピ主です3

041
さく トピ主
せんじゅさん アドバイスありがとうございます。 兄の生活は・・・とても厳しいと思います。 そこがとても心配です。 離婚はもう避けられないようです。 そこでまたご質問なのですが、たぶん今はBのほうが年収も兄より高いと思います。 共同名義でまだローンが残っている家があるのですが 兄はそこから出て、アパートを借りるそうです。 家具一式もすべておいていくので、家具もそろえなければいけないそうです。 兄はこうなったのも自分が至らないから。だからBの望みにすべて応えたいと言っています。 養子縁組の解除もする気はないみたいだし、養育費をBに3人分払うつもりのようですし、自分の部屋も借りて… 大丈夫でしょうか?とても心配です。 収入がBより低いので、調停など行えばBの要求額よりは下がると思いますが 調停も起こさないようです。 だけど、これだけはしておいたほうが良い、注意したほうがいいということが ありましたら、ぜひお知恵をお貸しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧