30代半ば、女性です。4歳上の兄のことでご相談です。
兄は大学卒業間近に同級生Aと出来ちゃった結婚をして、2人の子供をもうけました。初孫、私にとっては初めての甥っ子の誕生で私の両親もとてもかわいがっていました。
その後、専業主婦のAと兄がすれ違い始め、社内で今の妻B(×1、連れ子あり)と浮気をし上の子が5歳の時に離婚しました。離婚後、すぐにBと兄は結婚しました。両親は強い抵抗があったそうですが、図らずも連れ子と交流することがあり徐々に関係を認めていきました。
そして約10年。私も含め良好な関係を築いていたと思います。兄との子も2人生まれ、下の子はまだ1歳です。しかしここ1年、Aとの子供の大学進学にかかる費用の援助についてBの不満が溜まり、なぜ私が払わなきゃいけないの!?と兄に詰め寄ったり無視したりしていくようになったそうです(母からの伝聞です)。そしてお金を稼いできている自分に対する兄からの感謝が足りないと攻め、離婚すると言っているようです。Bも働いており、収入はそこそこあると思います。
しかし、私も親も小さな子供に悲しい思いをさせるのは一度きりにして欲しいと強く思っており、また兄がこれまでも自分の仕事をため、20時、21時になっても帰宅しないBのために仕事を途中でやめ、先に帰宅し、買物をし、食事を作り、と仕事+主夫業もやってきていることを知っています。さらに養育費に関しては、兄一人ではなく略奪婚の形になったBにも少なからず責任があるように思えます。自分の連れ子はすでに養子縁組をして、私の親からの援助も受けているのに、自分も一緒に壊したAとの子への援助を許せないというのは、感情的にはわからなくもないのでが、同じ母親として許せない気持ちもあります。
私にできることはないとはわかっていても、何か出来ることがあったらと思いご意見いただけたらと思います。(続きます)