本文へ

娘の良き母になりたい

レス9
(トピ主 0
🐷
トピ主
ひと
中学生と高校生の娘がおります。
娘達が可愛くて仕方ありません。
娘達のために本当の意味で良き母となりたいです。
精神の持ち方、教育、生活面、言葉、態度…
どんなことでも構いません。
あなた様がお考えになる良き母を教えてください。

ランキング

レス

見本を見せる

🐧
おばはん学生
結局、口で言ってもダメでした。何一つ。 ですから今は自分が見本を見せてます。すべてにおいて。それだけです。

それは

041
たごさく
イライラを子供にぶつけず、いつも笑顔で、娘さんの味方である母親が、私の中の最高の母親です。 完璧じゃなくていいんです。 娘さんの一番の味方でいてください。

「本当の意味でよき母」?

041
戻り梅雨
全く父親のことに触れられていませんが、女性だけの家族なのでしょうか。 ご事情あってシングルマザーなのなら、 お嬢さんたちに強く生きていくお母さんの背中を見せるだけでいいのではないでしょうか。 シングルマザーではないのなら 夫と良好な関係を築いているお母さんになればいいだけでは?と思います。 「本当の意味でよき母」とりきむ意味がいまひとつ分かりません。 ときどき、夫との関係が良好でないぶん、子供がすべて!となっちゃう人いますけど トピ主さんはだいじょうぶですか? お嬢さんがたが可愛くて仕方ない、というのはとても結構ですけど トピ文面が、なにか盲目的でコワイ感じです。 思春期のむずかしい年頃の子供に執着して、ゆがめないようにして下さいね。 杞憂だったらごめんなさい。

とても感動しました。

041
チンパ
トピを見てなんて良いお母さんなんだと思いました。 そこまで娘さん達を想っていれば充分だとは思いますが、一応私が考える理想の母親像を… 長女・次女を分け隔て無く喜怒哀楽を共にする母親に自分はなりたいです。 厳しいだけではなく、娘を信じ任せ、失敗無きよう後ろからそっと支えていけたらいいなと思います。

自立を視野に入れる

041
ゆきみ
同じく中高生の娘たちの母親です。 私は自分の家庭での「子育て」は終わりかけていると感じています。 >精神の持ち方、教育、生活面、言葉、態度… もうすでに子どもはほとんどを習得していますよね? 中高生は、家庭ではなく学校や社会で人との関わりや様々な経験を通して 生き方を学んでいる時期と思います。 トピ主さんのなぜこの時期にそのような主張をされるのかがよくわかりません。 娘さんたちが手を離れていくのを実感し、寂しさを感じていらっしゃるのでしょうか。 しいて言えば、親としては、自立することの厳しさを教えていく時期と考えております。 大人としての自由には責任が伴うことを理解させ、問題解決への論理的な道筋の立て方や 社会とのかかわり方等を身に着けさせることを日々意識して接しています。 良き母、というよりは人生の先輩、という感じですね。 (実際にはプチ反抗期の娘とバトルしたり遊びだの小遣いだので交渉したり、バタバタですが)

こういうひとかな

041
hana
娘にとって見本になる母親って、 夫婦仲が良い。 料理が上手ではなくても、美味しいものを食べさせようという愛情を感じる。 いつも自分の味方でいてくれる。 家事を一生懸命して、気持ちのいい空間を作ってくれる。 愚痴を言わず、明るく前向きな姿勢。 子供の駄目なところをけなさず、いいところを褒めてくれる。 要するに、家族に対する愛情を分かりやすく、示してくれる人。が理想ではないでしょうか? 逆に意識が家族では無く、外にばかり向いていて、家の事は放置で、子供の話も聞かない。 自分のことだけで一杯一杯で愚痴っぽく、子供にやつあたりばかりの母親は、反面教師としてはいいかもしれませんね。

本当の意味での良き親

🐧
ワイプアウト
最近、仕事で偶然、 立て続けに発達心理学や幼児教育の専門家にお会いし 話を聞く機会がありました。 どなたも同じことをおっしゃっていました。 要約すると、子育て=子離れである、と。 子どもが中学生、高校生と成長するに従って 親は手を貸さない、口を出さない、先回りしてあれこれやらない。 そうして見守り、自分で判断のできる大人になるよう見守ることが大事。 アドバイスを求められた時のみ、押し付けではない 親の考え方を提示する。 私も高校生の子どもがおり、 ただ見守ることの難しさを日々実感していますが この時期の子どもを持つ親は忍耐力が試されるんだなあ、と つくづく思います。 わが子が可愛ければ可愛いほど、良い意味でほおっておくことが 「本当の意味での良い親」なのかもしれません。 お互い頑張りましょうね。

お嬢様の成長が楽しみですね

インプレス
娘さんを見つめる愛おしそうなトピ主さんの眼差しが目に浮かぶようです。 女の子2人。これからどんどん綺麗になって、そして精神的にも肉体的にも成長して、 ふと気づくと自分より大人になっている事に気づかされ、驚く日もそう遠くないとおもいます。 その日を楽しみに、お嬢さんの「本質」を育んでいけるようまずはお母様ご自身が日々を丁寧に生きる事だと思います。 ここでは、あえて具体的な躾には言及しません。枝葉の部分は、親がしっかりしていれば自然に子供にも伝わっていくからです。 つまり、お母さまご自身が「こんな女性になってほしい」という像をしっかりと持って、それを具現するべくふるまう事がそのままお嬢さんの教育につながります。 他者に依存せず、地に足を付けて堅実に生きつつ、周りには常に穏やかな微笑みをもって接し、肝心な時には彼女の意見を聞きたい、そう思われるような女性でありたいですね。 私の父が言っていた言葉に「自分の前に赤絨毯が敷かれていると思ってふるまえ。そうすると自然と背筋が伸び、無礼な行動が出来なくなる」というものがあります。 お嬢さんの未来に期待します。

ご主人様と仲良くして、一杯愛してあげてください。

🎶
サラ
この一言しか言えません。我が家の母がそうだったんです。ただ、前半だけでしたが(苦笑)今後半をしてくれています。ある牧師さんの言葉ですが「子供は夫婦の愛情のこぼれで育つ」のだそうです。お幸せに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧