本文へ

「寂しさ」 が届きました・・・

レス30
(トピ主 0
🎁
コルセア
ひと
先日、実家の母にカジュアルに付けられるパールのネックレス購入を検討していることを電話で話したときのことです。 「それなら良さそうなのが家にあるから送ってあげます。」と言うので「宜しくお願いいたします。」と返事をしました。 早速送られてきた荷物を見ると、お願いしていたパールのネックレスの他にも数種類のジュエリーが一緒に入っていました。 鑑定書などと共に送られてきたそれらの品物はどれも母らしい感じの良いものばかりでした。 お礼の電話をすると、「喜んでもらえてよかったわー♪」と、いつもにも増して上機嫌の母。 娘ふたりが遠く離れて暮らしている寂しさをショッピングで紛らわせていたのでしょう。 娘達に贈るために身に着けるものを選んでいるときが「至福の時間」だと話していました。 宝石を選んでいるときは私達姉妹の笑顔や笑い声を想像しながらいつも選んでいるそうです。 きっとずっと凄く寂しかったんだなぁ・・・と思うと切なさで胸が痛くなりました。 後日、改めて実家に連絡をしたところ今度は父が電話にでて、 「そうなんだよなぁ。お母さんが寂しそうにしているなぁーと思うと それからいそいそとお買い物に出掛けて行っては娘達へのプレゼントを買い込んでくるよ。」 とのことでした。 ↑ 母の「寂しさ」が届いたと感じたエピソードです。 小町の皆様の「○○○」が届いたエピソードについて教えてください。

ランキング

レス

ありがとう

🐱
マミ
「○○○」が届いたエピソードというのは特に無いのですが、久しぶりに実家に顔を出そうと思いました。 トピ主さん、実家の親のことを思い出させてくれて、ありがとうごさいました。

お幸せでなにより

041
まくら
ふーん…って感じです。

どれだけ離れて暮らしているのかな。

🙂
さくら
国内の実家なら年に数回は会えますよね。 それに宝石買ったらすぐに娘にあげたり、娘と一緒に選んだりしませんか。 寂しさを強調してるけど、 それほど寂しいのかな。 あなたが寂しいだけじゃないですか。 普通はそんな風に考えないです。

素敵なお母さまですね。

🙂
フラワー
届いたのは、寂しさを変換した優しさです。 たくさんの世のお母様が、寂しさを子供にぶつけてコントロールします。 週一で会いに行っているのに、愚痴ばかり聞かせて、あなたは親不孝だとぶつける母もいます。 寂しくなると娘たちを思い、喜ぶ顔を思い浮かべて宝石を買う。しかも、必要になるまで押しつけない。 なかなかできることではありません。 受け取るのは、是非優しさにしてあげて下さい。 こんな良好な関係ですから、全く問題はないと思いますが、スカイプでおしゃべりや絵手紙でメッセージでも、お母様に贈ってあげて下さいね。 一番の幸せは、一緒に買いに行くことなんでしょうね。 25歳の時に母を亡くしました。 私と一緒に買い物に行くのをとても楽しみにしていて、若者には過分な服やアクセサリーをよく買ってくれました。 母の日に、趣味の社交ダンス用のスカートを一緒に買いに行ったら、とても喜んでくれたことを思い出します。 形見の着物を着ますが、晩年の着物は小柄な母にしては、少し長い丈とゆきで、お直しの必要がありませんでした。 時間を超えて届いたプレゼントだと思っています。

見出しだけだと

😀
julia13
ほんとに惨めで寂しい出来事?って心配しました・・、書き方変えたほうがいいですよ(笑)。「寂しさ」じゃなく、一緒にいなくても娘たちへの愛情を感じる素晴らしい届け物です。お母様のお気持ちがよく伝わってきてちょっとウルッときました、ご両親を大切に。

父は老いたり

🙂
ハルキ
私に届いた「寂しさ」は、実家の母からのものでした。それは、父の気力の衰えを示すものでした。もう老齢なのに、タバコを止めようとしない父を心配していました。 母が、直接言えば、たちまち「オナゴはつべこべ抜かすな!」と怒鳴り返す様な亭主関白度マックスの父でしたので、言うに言えなかった気持ちは分かります。 同居している長兄が、「僕が話して見るよ、(親に意見する気か!)と怒るかも知れないけど」ところが、「親父、もうタバコは止めたらどうだ、母さんも心配してる」と 諭したところ、少し黙っていたが、意外とあっさり、「そうか・・分かったよ、止めるよ」と拍子抜けするような返事が返ってきて、本当にピタッと止まったそうです。 母からの電話で、そんな話を聞かされて、(あれほど怖かった親父が、息子の意見にそれほど従順になっていたか)と思うと、嬉しさよりも寂しさがこみ上げてきました。

うちは野菜や味噌が届きます

🙂
違いすぎる
とてもよいおうちの方なのですね。送られてくるもののレベルが違い過ぎて 「そういう世界が本当にあるんだなあ」と思ってしまいました。

ダウントンアビーかと思いました

🙂
カーソン
寂しさどころかお金が有り余っていて幸せ一杯な感じが伝わってきました。 この世知辛いご時世に、なんか嫌味な感じ・・・。 そんな事より、お母様に浪費癖が付かないよう注意なさったら。

母親を見くびらないで。

041
オイオイ。
確かに貴女が優しいことはわかります。 しかし、しかしですよ。 我が子に憐れんでもらうほどではないのです。 寂しいけれど寂しくない。 強がりでなくて、さみしいと思われるより、 「さっすが、おかあさん趣味いいね。」と 言われたいのです。 寂しいことのどこが悪い? もし私の娘なら「賢くなってほしいです。」

日本を届けています

🙂
ギブリ
主様、お母さまと仲が良いのですね。 いそいそと主様姉妹のための買い物をしているお母さまの気持ち、よくわかります。 私の姉が結婚してアメリカに住んでいるのですが。 我々姉妹はとても仲が良く、姉がアメリカ行きを決めたときは寂しくて寂しくて。 届いたエピソードじゃなくて、届けるエピソードになってしまうのですが。 姉の誕生日やクリスマスの時期になると、プレゼントを送るついでに日本のこまごまとしたものを一緒に詰め込んで送っています。 アメリカでそうそう手に入らないであろう乾物や煎餅や雑誌など。 姉の喜ぶ顔を思い浮かべて、ついつい買いすぎてしまい、用意していた段ボールに入りきらず、一回り大きな段ボールを近所のスーパーからもらってきたり。 逆に姉からもアメリカが詰まった段ボールが届きます。 あ、届けるだけじゃなくて、私も届いてますね。 いかにもアメリカなお菓子や雑誌や本などが詰まっていて、姉が私が何を喜ぶかなあって想像して買い集めてくれたんだろうなあとホッコリします。

お父様も素敵

🐧
絹子
母親って、そういうものだと思います。 オシャレ好きて、ちょっとした贅沢を楽しむんです。 でも、もう自分には、似合わないとなると、娘や孫に買ってあげたくなると思います。 ですが、男性の中には、無駄使いと思う人もいます。 そんなに高くないちょっとしたおしゃれ心、理解してほしいです。 お母様は、そんな理解のあるお父様がついているのだから、大丈夫。 でも、御嬢さんも優しいね。

うちも、「寂しさ」が届いていたのか

🐱
同居嫁
うちも姉妹です。 私は県外。妹は市内。実家は両親のみ。 コルセアさんののご実家とは違って超庶民なのでお恥ずかしいですが。 実家の母は、近所のスーパーで牛肉などが半額になる時間帯を見計らっては買い込みせっせと冷凍。そのほかの(半額でない)食材・調味料なども購入。 やがて「冷蔵庫がパンパンなのよ」と電話がかかり、母が作ってくれた惣菜や食品が送られてきます。妹は取りに行っているようです。 「高級肉が半額で買えるのが、嬉しい。」らしいのです。老人2人で大して食べるわけじゃないのになんで次々買っちゃうのって思っていましたが、 子供や孫に食べさせたいだけじゃなく「寂しさ」もあったんですね。 このトピを読むまで明るい母の「寂しさ」まで思いやれませんでした。 今度実家からの荷物を開封した時は、「母の寂しさ」が見えるでしょう。 お母さんありがとう。

嬉しさを送ってます。

🎁
cow
嬉しいのよ。寂しくないから。 でも、娘はいいな、結婚しても送る事ができて。 息子はそうはいかない。 独身の今なら送ってもいいかなと、いそいそと送ってます。

代替の感動

🙂
ねじ
いい話にまとめてしまってるけど、お母様がさびしいのを紛らわせるために、宝飾品を買う、そうすると娘の笑顔が出てきて幸せな気持ち・・・って「マッチ売りの少女」みたい。 マッチをつけると、幻の娘たちの笑顔がでてくる。 もっともっと見たい!!とマッチをつけ続けていくけれど、現実には雪がふり、寒さはつのり・・・。 主様は、月に一日程度でもいいから、会いにいかなきゃ。 ああ、お母さんは宝石買って幸せならいいや、って話で終わっちゃいけないんだからね。

寂しさが届いた??

たぬき
すごく不思議な感覚をお持ちの方ですよね?トピ主さんて。 受け取った時に喜んでくれる娘の顔を想像しながらお母さまが選んだジュエリーでしょう? さも「人の心の本当の気持ちが私には解るの。私は感受性の強い細やかな気持ちを持った人間なんです。」と言っているかのようなトピ文。 それにお母さまは幸せな方ですよ。娘たちに贈るジュエリーを気軽に買いにふら~っと出かける事ができる環境にいらっしゃる。 それを寂しさがどうのこうのと、何なんでしょうね。

買い物依存症では?

🐴
びっくりだよ
相手が気に入るかもわからない高価な買い物を、淋しいことが理由でしている場合、依存症の心配もあります。 金銭的に裕福なご両親であれば心配ありませんが、老後のたくわえを崩している可能性もありますので、気を付けてください。 なんだかほのぼのトピにも感じますが、読んでいて不安になりました。

なんかイライラする

041
檸檬
ごめんだけど、なんか読んでイライラしました。 寂しさが届いたって思われいるなんてどうなんだろう。

タイトルが寂しい…

🐱
まゆ
お母様が贈って下さったジュエリー。 それは「寂しさ」ではなく「変わらぬ愛情」が届いたのではありませんか? 私の母はすごく若くて亡くなったので、トピ主さんのような「寂しさ」は絶対に届くことはありません。 でも、私自身の中に、ふとした瞬間に、母を感じて、自分を抱きしめたくなる時があります。 あなたのつけた、タイトルが寂しい。

病気の便りが届きました

041
さくらもち
うちは母から病気の便りが届きました。父は30年前に亡くなっています。

確かに寂しい老後ですね

041
あん
私が娘ならそんなことを「至福の時間」なんて言ってもらいたくないな。 お金もあるようだし、もっと別の「至福の時間」を過ごしてほしいと思う。

高価なもの、貴重品を何で送ったのでしょうか?

041
首飾り
ゆうパックとか宅配便とかで送っちゃえる物なのでしょうか?パールでも宝石でも鑑定書でも、お母様勇気有りますね。私どういう手段か知らないけれど、宝石類や貴重品は送ったりしません。絶対に持参して、手渡ししますね。

おばあちゃんから孫へなら…いいエピソードかなぁ

🙂
驚愕!
ジュエリー数種類。何れも鑑定書つき。 親の「援助したい!」欲を満たすためにちょっとしたお願い事をしたりしますが、金額的に負担にならないようにいつも気遣っています。 それを、お礼の電話で「母は上機嫌」「娘としていいことをした」と手柄満々のトピ主。 資産家のご実家なのでしょう。こんな浪費を咎めもしない家族。 違和感いっぱいのトピです。

レスします

😠
匿名
冒頭のお母様と主さんのやりとりから、良いところのお嬢さんなんだなぁと 感じました。そのあたりで裕福さを見せつけられたように感じた人もいるの でしょうけど、離れている娘さんに会いたいと思いながら宝石を選ぶ お母様の心中はそりゃ寂しさだってあるでしょう。

なるほど

🎁
あらら
確かに哀れですよね。 ショッピングが至福の時間のお母さま・・・。 それで寂しさを届けて頂いたコルセア様は、こんな事がありました。みなさんは? 等とのんびりトピをたてられていらっしゃいますが、お母さまに何をして差し上げるのかしら?

遺産

🙂
数年も前に亡くなった祖母の未受給の年金が今も何回か発掘されていて、 おそらく最後だろうと思われるまとまったお金が入り(数十万ですが、我が家や実家には大金です)、家を買うのだからと、娘である母が私にくれました。 継ぎ足し継ぎ足しすれば遣っても 祖母からの時間を越えた贈り物(現金ですが)は無くならないような気がしています。 もっと早くお金の大切さに気付けば良かったのにな、と 無駄遣いがストレス発散だった昔を恥ずかしく想います。 まさか家も建てられると思っていなかったので、頭金も微妙です…。 ぽんとくれた母も、もっと大切にしないといけないと思いました。 母は一人娘なので、それが祖母の供養にもなると思うので。 主さんはかわったセンスをお持ちですが、それも良いものだと思いますよ。 寂しさっていうのは色んな成分を含んでいます。涙と一緒かな。

不愉快なタイトル

🐷
なんだかなあ
なぜこんなに違和感を感じるのだろう? いい話にしたいのだろうけど、母親からするとこんな風に娘に思われて(寂しさが届いた)、それを母親本人が知ったら、きっと悲しまれるだろう。その上それを掲示板にトピたてて、他人にも、みなさんのエピソードは?なんて暇そうに尋ねてるのだから。 あなたのすべき事はもっと別にあるでしょう。

酔ってらっしゃる?

🐶
アール
ご自分のつけたタイトルとトピ文に。 そういうのが透けてみえるから、違和感を感じる方が多いのではないかと思います。本当にお母さまの事を思ってらっしゃるのなら、こんなトピはたてないでしょう。

まぁイヤミ

041
エメラルド
読んだだけで不愉快になるトピって珍しいですね(笑)

「寂しさ」

🙂
寂光土のゼンマイ
 「寂しさ」ってどんな感じの言葉でしょうね.トピ主さんがどう感じられているのか分かりませんが,単純な否定ではないような気もします.  このトピに反感を感じるかどうかの一つの分かれ目が「寂しさ」の受け取り方のような気がします.小津安二郎さんの映画にある種の寂しさを感じることがありますが,それに近い寂しさを感じました.

人と比べたってねぇ、、、

041
高級金魚
そんなに悪い話じゃないと思うけど、宝石を送っちゃうって事がひっかかるのかな? きっとトピ主さんのお家では、普通の事なんでしょうね 宝石はお母さんにとって、安いもんでは無いけど手を伸ばせば届く物 きっと美人の娘さんで「これを付けたら似合うわ」って想像する時間が楽しい 一人でお買い物だけど、一緒にお出かけした気持ちにもなれる幸せな時間なんでしょう そういう「プレゼントを贈る喜び」は、物に関係なく誰にでもあると思うんだけど 私にとっては「サクランボ佐藤錦箱詰め、3千円」かな? それかメロン、やっぱり箱に入ってて「○日後が食べごろです」ってアレ 「自分で買えない訳じゃ無いけど、高いよね」って物(例えが貧相ですみません) 生活に困らないからって(羨ましいけど)寂しさは同じ 余計な事を考えちゃう時間が多くなる分、もっとかなぁ 私は母の耳が遠くなった時と、話の辻褄が合わなくなって来た時 トピ主さんも、絵葉書なんかをちょこちょこ送って差し上げたら如何ですか それだけでもお母様の寂しさは慰められると思うのですが 「いつもあなたを思っています」って気持ちが伝わると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧