本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供にかわるね~」←やめてー(本音)

「子供にかわるね~」←やめてー(本音)

レス56
(トピ主 3
041
かりん
話題
30代既婚女、子供はいません。 親戚や友人など電話で話しているとき 相手からよく「〇〇ちゃん(子供)に代わるね~!」と言われるのが 苦手で正直なところ面倒くさいです。 私「〇〇ちゃん?こんにちは~!」 〇〇ちゃん(以下、子供)「……ちゃぁ~…」 私「(えーと)〇〇ちゃん、おげんきですか?」 子供「……」 (親「はーいって言って!はーい!」) 子供「…あーい…」 私「はい、げんきにおへんじできました~えらいねー!(まいったな…何言えばいいんだろ)   ……えーと…(かける言葉がみつからない)…えーと…」 子供「あんねー、〇〇ちゃんねー!〇▽■でナントカカントカでねーなんたらかんたらなの!」 私「あ、そ、そうなんだーふーんすごいねー!(どうしよう何言ってるか全然わからんし)」 子供「うん…」(明らかにトーンダウンしてる…!) 私「……ま、ママかパパいるかな?かわってくれるかな?(ギブアップ!たすけてー!!)」 どの家のお子さんも大差ないです、さすがに小学生にあがるお子さんとは マトモな会話になりますが2~3歳のお子さんと電話で会話は苦痛です。 いや、かわいいし子供は好きなのですが、私には子供がいないので 普段どういった間合いで子供と会話すればいいのかわからないのです。 誕生日やクリスマスのプレゼントを郵送で贈ったお礼の電話などならまだ 「オモチャ気に入った?いっぱい遊んでね!」や「どのキャラクターが好き?」など 会話の糸口が見つかるのですが、近況や法事関連の報告電話などの合間に 子供に代わるね!と言われても何話せばいいのかさっぱりわからないのです。 こういう小さいお子さんとの電話での会話を上手にこなせる方 どうか毎回張りついた笑顔で冷や汗でたじたじになりながら 応対している未熟な私に教えてください。

ランキング

レス

大人の会話に子供が入り込む

041
Keep'emOut
四人の子持ちですが、大人同士の会話に子供が割り込む・子供を交えることに不快感を持ちますね。  自分の可愛い我が子は他人から見ても可愛い というのは親の幻想。 祖父母は皆孫が可愛いと思うのと同じで。 大人の会話に子供が入り込む、そして親はそれを止めようとせずやさしい目で見守る  というのは私はダメです。

私は…

041
海月
切ります。 かかってきた電話なら、そのままで、 かけた電話なら、かけ直して要件伝えて終了です。

アドバイスではないのですが・・・

041
ゲラク
40才独身女性です。 私にもそういうことがあったなぁ、と懐かしく拝読しました。 その手の電話が終わった後、肩は凝るわ、子供相手の偽造ハイテンションで自分の 声のトーンがコントロール不可だったり・・・。 さすがに親戚や友人の子供は大きくなって「子供に電話変わるね」ということも なくなったり、変わっても普通に話せるようになりました。 でも今も困ったことがあります。 成長した友人の子供達(特に長男、長女、一人っ子)が私のことを姉代わりにするのか とても懐いて、まめに手紙を出してきます。 独身の私は友人(彼ら彼女らにとっては母親)より話がしやすいのかもしれません。 でも小学生や中学生の相手なんて40才の私にはちんぷんかんぷんです。 会った時に私から話すことがないので、単に相手の話を聞いただけなのに。 友人からも「○○(彼女達の子供)もゲラクのことが好きで~」と言われますが、 私は○○の友達じゃないので○○からの手紙は苦痛なんです。 乳幼児との電話対応の切り抜け方を習得しても、また私のような別の悩みが出てくるかも しれません。 頑張ってください。

適当

🐤
LUNA
そんなの適当にかわせば良いのですよ。 母親も子供もお遊びでやってるので。 いちいち真面目に考える必要も目くじら(たまに居ますね)を立てる必要もありません。

わかるわー!

041
チョビ
本音言っちゃうと代わって欲しくないですよねー?! 代わるのは祖父母とか姪や甥を可愛がってる親の兄弟姉妹までにして欲しいー!! とは言え子供が電話口に出てきたら、私は自分のことを話しちゃいます。 おばちゃんは今日アイスクリームを食べたんだよー、とか、どんな味でどんな色だったよー、とか。 そして今日見た犬の話題とか。 この際つまらない話題でもいいと思います。 こっちだってつまらないんだもん。 会えば可愛いいんだけどなー。 電話は疲れる!

よーくわかります!

🐤
スプーン
すみません・・ 応対術のアドバイスはできないのですが、めちゃくちゃ同感だったのでレスします。 私には1歳の息子がいますが、それでもムリです。 元々こどもが苦手なのもあると思いますが、 大好きな姪っ子(2歳)とでも、電話となると面倒なことこのうえないです。 実は"電話"とは高度なコミュニケーション方法ではないのでしょうか。 おとな同士でも緊張しますものね。 まだコミュニケーション能力の低いこどもとの電話やりとりは、 この世でいちばん不毛な会話ではないかと思ってます。

とぴ様に近いです

🐤
子供を産んだのに…
私は二人子供を産みましたが、電話にかわらせるのは、子供のおじいちゃん、おばあちゃんだけでしたよ おじいちゃん、おばあちゃんなら、喜びますからね 昔、うちの父親がやっぱり、親戚に同じことをしていて、強制される子供も迷惑なんですよね でも、子供によって「かわとて!かわって!」で、何度も話しの途中でそれをされて、正直、あんまりつきあいがない子供の場合、迷惑でした あれは、甘い躾か、親馬鹿なんでしょうかね? 友達の方が「子供の声が聞きたい」と言えば、やはり多少は親馬鹿なんで、嬉しくてかわりますが、そうでもない限り、かわりません この間は、子供の動画を、いくつも見せられて、正直、閉口したし…だって、十年ぶりに会った友達、子供連れできてたから、別に動画までは要らないな…なんて…子供を産んだわりに、心が狭いのかもしれませんが、関わりがあった子以外は、あんまり興味ないというのが本音です

時間がないと言うか、究極の方法は・・・

🐱
オレンジライム
電話を切る(汗) 自分でも冷たいなと思うけど、正直そこまで付き合ってられないので。 ちなみに「代わるね」と言われたら、すかさず「ゴメン!出かけるから時間ないんだ」とか、適当な理由付けて代わらず、さっさと用件だけ話して切る事が多かったです。 まあそれでも無理矢理代わってくるツワモノもいたので、そういう時は多少は相手はしてたけど。 いい加減続いてくるとウンザリしてくるし、コチラから電話かけてる時は「電話代の無駄だし」と思えてきて(こんな事しない人なら、電話代の無駄とは思いません) それである程度相手して間が持たなくなってきたら、ソッと電話を切りました。 まあそうすると大半アチラから「どうした~?」ってかかってくるので「ゴメン電波or電話の調子が悪いみたいで切れちゃう」と。 で、さっさと用事言って切ります(また代わられても困る) 子供持ちでもこういう人は殆どいなかったけど、一人だけいたのでこんな感じの対応で。 親バカ炸裂で気持ちは分からないでもないけど、そういう事は祖父母相手にしてくれよって事で。 主さんも、真面目に相手するだけ疲れると思うよ・・

私も経験あります

041
小町っこ
あなたの気持ち すごく解ります。 なぜなら、私も同じ経験が、あります。 当時 私も同じくらいの子供がいたし、別に彼女の子供が かわいいとも思ってないのに本当に苦痛でした。 一応 悪いと思っているのか、後で「ごめんね」とは、言ってましたが 自分の子供可愛さに、相手をして欲しいという事だと思います。 ちなみに私は、1度も自分の子供を電話に出したことは、ありません。 まともに話も出来ないのに電話口にだして喜ぶのは、家族のみと いうことが、なぜ 解らないのだろう? トピ主さんの場合は、相手が、どういうつもりで代わるのか 判りませんが、もしかしたら、あなたが、お子さんと話すことが 好きだと思われているかも? 今度から、代わらなくてもいいとハッキリ言うとか?

まったくだ

😑
だっふんだ
全面的にトピ主さんに同意です。もー何話していいかわかんないし、間が持たない。お願いですから、こっちが「子どもちゃんと話させて」って言うまで電話変わらないで~。

早々に切り上げる

🙂
子育て中だけど
わかります。 私も遠方にすむ学生時代の友人にごくたまにですが電話したら 必ず途中に「ちょっと待っててね!」と言って 当時3、4歳くらいの子供を呼ぶので 「え~、あなたに用事があって電話してるのに・・・」 と思っていました。 家の電話にかけたら、いきなり子供が出ることもありました。 「こんにちは」「何歳になったの?」「何して遊んでたの?」 →「テレビ見てた」→「何のテレビ?へぇ~○○くんはそのテレビが好きなの~?」 そんな事を聞いてました。 で、早々に「ママに変わってくれるかな」といって 切り上げていましたよ。 子供はかわいいんですけどね。 少しの間だけなんだけど、でも面倒なんですよね。 だんだんとその友人に電話しなくなり、メールになりました。

私も嫌いです

041
とんちゃん
子育ても終わった50代の主婦です。 私自身他人の子供との電話での会話に辟易していたので、我が子には彼らの祖父母や伯母や伯父以外の人とは電話を換わることをさせませんでした。(ただし、相手がどうしてもと言う場合は出させましたけど) 年下の友達などは人の迷惑を考えず 「ほら、おばちゃんにもしも~しでしょー!?」 なんて言いながら子供を出してくるので 「もしもし、○○ちゃんですか? ママに言ってくれる? おばちゃんはおトイレに行きたいですって!」 だいたい親が横で聞いているので「ごめんなさい。どうぞ行って下さい。」ってなり、早々と切り上げられますよ。

え?

041
どら
自分の甥、姪ならまだしもさすがに友達の子供とは話すことなんてないなー。 うちも子供にかわるのなんて、両親のときくらいですよ。 無理に話さなくても 「こんにちはー、げんきー?おかあさんにかわってー?」 だけで十分ではないでしょうか?

私も苦手

041
ラヴェンナ
私なんか子供がいても苦手ですよ。直接会ってあやすのはいいけど、電話じゃ会話にならないし、応対に困りますよね。でもロクに会話もできないような幼児と「電話での会話を上手にこなす」必要なんてないんですよ。親だって別に打てば響くような会話を期待しているわけじゃないだろうし。まともに会話しようとするから困るのであって。「こんにちは~」「…」「元気でちゅか~?」「アバアバ」「ああそう~元気そうね~。よかったね~」「○×△$%&?!」「そうなの~」とか適当に相槌を打っておけばいいんじゃないですか。でもトピ文を読むと私より主さんの方が上手に会話をしているように思えますけど。 まあでもこういうのって遠方の祖父母相手だったりするとバブバブしか言わなくても孫の声が聞ければ嬉しいと思うものですが、友達でも実際に会った時にすごく可愛がったり子供好きなイメージだったりすると親の方が「かりんちゃんは子供好き=子供とお喋りしたいかも」と勝手に思い込んで電話を渡してる可能性もありますね。でも成長するうちに子供の方が嫌がったりするので、それまでは適当でいいと思います。主さんが思うほど子供も親も気にしてないでしょう。

○×☆△×○…

041
あさがお
たじたじの笑顔でのお電話の様子、浮かんできて微笑んでしまいました。 2人の子供がいますが、お気持ちよく分かります。 2~3歳の子供は舌足らずで早口。しかも突然思いついた事を話しだすので電話の会話は本当に分かりづらいですよね。 小さい子に慣れていても電話となるとさっぱりです。 下手すると自分の子供と話してもよく分からなかったりして(笑) 相手の方が困るのは分かっているので、私は電話で子供と代わるのは、ばあばや叔母などごく身内のみにしています。 トピ主さん、ご親戚やご友人のお子さん達によほど好かれていらっしゃるのですね。 この人なら!と思わないと、親としてなかなか子供に代われませんから。。。 とても優しい方なのですね。 解決になっていなくて申し訳ないですが。 1、幼い子との電話の会話は、親ですらよく分からない 2、子供は受話器越しに何となく会話できれば(すごいね~!とのお返事だけでも)満足♪ 張り付いた笑顔ながらも、ちゃんと会話が通じるまでのしばらくの間、お付き合いしてあげて下さい。 子供達は、優しいトピ主さんとお話できるだけで嬉しいのだと思いますよ。

適当適当

041
tomo
わたしは子供が二人いますが、それでも同じように、内心面倒(苦痛)です。 ほんとそのまんまトピ主さんと同じような対応ですよ。 私の母でさえ、私の子(孫)に代わるの面倒そうです。子供たちが「代わる~!」と騒ぐので、ばあば頼む…と、代わってしまいますが。 私の場合、甥姪など親戚同士のやりとりに限るので、まあ仕方がない(お互い様)と思いますが、お友達でそんなに頻繁にあるなら大変ですね。 あちらのご家族への義理だと思って、適当に。同じこといつも問いかければいいんですよ。盛り上げる必要なんてないんです。お子さんが訳の分からないことしゃべっていれば、音楽のように聞いている。適当に相槌入れながら。 平常心がコツですよ。 それにしても、お疲れ様です。

代わる人が変だと思うけど・・・

041
菜乃
うちは両親が実の孫だから代わりたがるけど、それでも大変そうだし1分くらいです。 3歳だとスカイプならまだねぇ もし一人だけなら、あと2・3年で会話が成立する?(笑) 会った時「会うと可愛いけど、毎回、電話は苦戦してるのよ~もう少し大きくなったら電話も大丈夫かな」と 言ってみたらどうですか? 頑張らなくていいと思うよ 実の親である私でも、電話で話せるとは思えないな だいたい大きくなったとしても、気を使って話してあげてるだけで、子供と話したいわけじゃないもんね 分かりそうなもんだけど・・・。 あれって相手に子供がいない人にやることが多いですよね。 文鳥でも飼ってればね、じゃうちは文鳥に代わるねって言えるけど(笑)

同感です

041
わはは
子供に無関係な電話で、かわると言われるなら、間髪いれず 「いやいいよ、また今度ね」 とか言って、未然に阻止したらどうでしょう? 子供の方が電話に出たがっているなら別ですが、そんなことないでしょうし。

相手が変

041
ヘムレン
友達、親戚(じじばばを除く)と話していて子供に電話替わったことなんかないですよ。 面倒ですね。「替わられても何はなしていいかわからない」って言っちゃえば。

私も苦手

041
匿名希望
2児の母です。上は小学生、下は年少さんです。 そんな私でも友達の子供に電話をかわられると困ります。 心の声は、やめてぇ~~~~!!!! 2.3歳ぐらいだと一番電話に興味があってかわってほしいって言うんですよね。 でも変わるのは祖父、祖母だけにしてほしいです。 あまり会わない友達の子供と何をしゃべればいいのか。。。苦痛です どうすれば良いかですね。 今のままでいいのでは?こんにちは。元気?あたりを言った後はお母さんに代わってね って言う。 むこうもあれ?あまり喜んでない??って気づいてくれたら代わらなくなりますよ

大変ですね。

041
アコ
「ナニナニちゃん、こんばんは」 「ナニナニちゃん、幼稚園楽しい?」 「ナニナニちゃんは、幼稚園で何が一番好き?」 「そうなんだ~。じゃ、ママに代わってくれる?」 これだけ毎回言っていれば十分だと思いますよ。

原因を考えてみた事は?

💡
既婚出産願望なし
>相手からよく「〇〇ちゃん(子供)に代わるね~!」と言われる 何故そうなるのか不思議です。 おそらくトピ主が相手のお子さんの事を話題にしていない? 「***ちゃん元気?」とか・・・。 トピ主さんが普段から出産願望を口にしていて相手が子供に慣らさしてあげよう!と思っているとか。

お気持ち判ります

😨
たまこ
まったくね。 世の中の母親というのは、そんなに自分の子どもを見せびらかしたいものなんでしょうか。 独身者にとっては、よその子どもの相手なぞ直接であろうが電話越しだろうが、 迷惑・鬱陶しい以外の何物でもないことをお母さんと名の付く人達には自覚して頂きたい。 口先だけで「迷惑だった?」と聞かれて「うん。うっとうしい。迷惑。面倒くさい」と正直に言える人が どれだけ居ることか。 自分の子どもが、自分の友人と仲良くして可愛がってもらえたら嬉しい、という気持ちも 分からなくもないですが、友人側は表情や言葉はどうあれ、内心ではうんざりしながらため息 ついてることは覚えていて欲しいものです。

自分の子は特別と思ってる?

041
neneko
は~い、よくやられた人です、私。 本当に面倒でさ、さっさと代われ!と内心思いながら「ママに代わってね~」と。1番面倒なのがスピーカー機能にしてやられる事。これだと↑の言葉早々言えない。 そして私の友人達はセコケチママと言うのでしょうかね、自分から掛けてきた電話ではやらず、こちらから掛けた電話(要は電話代はこちら持ち)の時にやられる事。 今はメールがあるから電話しないけど、昔はメールありませんでしたから。毎回の家にはFAXで対抗してました(笑) あとちゃんと話せない幼児に電話取らせる家もあって、最初は我慢強く待ちましたが毎回なので即切るをしてました。 我が家では子供に電話取らせる事は禁止。留守番中であってもです。留守電あるしね。本当に急用なら携帯があるし。 トピ主さんもし携帯でやられてたら「あれ?聞こえない?あれ~」と言いながらブチと切っちゃいましょう。あとでなんで?と聞かれたら「なんだか電波の状況が悪いみたいで~」と。

早々にママと代わってもらってます。

🐤
ぴよたん
私もなぜ子どもに電話を代わるのか理解しかねる一人であります。 私は早々にママに代わってもらいます。 私「○○君、元気~?」 ○○君「うん。元気ー!」 私「そうなの~。ママに代わってくれる~?」 付き合っていると、結構こちらも疲れますからね。 甥などの親族ならかわいいのですが、友人の子は正直、興味ありません。 ワガママ放題、まだ訳わからない年齢だから失礼な子もいますしね。 例) 私「元気~?」 子「教えなーい!」 私(こっちだって別にお前の事なんてどうでもいいよ。社交辞令なんですけど。) お母さんになると、自分の子が世界で一番かわいいと思う気持ちは分かりますが、他人も同様に思っていると勘違いするのは止めて欲しいですね。 本音を言うと幼児と会話なんてしたくねーよ。

電話目的

koutaku
貴方も誰それさん、の「目的人物」特定言わないのか、ですよね。 時間ムダなのあるし、自分からかけたらから料金かかるならば、休む事や察知して、またあとでかければいいのではないでしょうか。 子供もあちこちで話す訓練してる証拠ではないかな。。。 子供と接する時間、機会ないとおおかれ少なかれ、苛立ちも事実ですが、時間見計らい、かけるしかないです。

電話、どれくらい話してる?

041
ピータン
幼い子供がいる家庭(特に母親)はとても忙しいです。 ところが、時々それを知ってか知らずか昔のノリでのんびりと、 「元気~?最近どう?」と世間話と近況報告してくる人がいます。 そういう人には、申し訳ないですが早く電話を終わらせて貰う為に、 それくらいの子供を電話に出す事があります。 相手の話す気を無くさせる為です。 要は「必要以上に電話長いよ…」という意味です。 電話を切るタイミングを作るのにもその手を使う事もあります。 本当に子供の声を聞かせる為ならかわっても20~30秒位。 お話ができるようになれば「ありがとう」「遊びに来てね」など言わせる程度です。 あとは相手から「お子さんの声が聞きたい」と言われた時でしょうか。 トピ主さんの場合、特定の1人からそういう事をされるのではなく、 お友達や親戚など何人かの人によくそういう事をされるのですよね? という事はトピ主さんの電話がどうでもいい話で長いのではないでしょうか。 「子供にかわるね」と言われたらその合図だと思って、子供とは適当に話し、 ママにかわって貰って、電話を切るようにしてはどうでしょうか。

即切り

041
匿名
相手: ○○(子供の名)に替わるねー。 トピ主さん: あ、キャッチ入ったー、ゴメン、切るねー! その後、用事はメールで。 何度か繰り返せば、どんな鈍い人でも気づくでしょう。

ママに代わって

041
楼留景気
子供が出たら「こんにちは」って言って、こっちからは話さない。 自分から話をする子だったら、適当に相槌を打って、子供の話が途中であっても「じゃあママに代わって」と言います。 私からの「こんにちは」の後、何も話さない子だったら、すぐに「ママに代わって」と言います。 私も子供嫌いじゃないし、中学生の子供もいますが、会話のできない2、3歳と電話で話すのは苦痛です。 まともに聞かずに、さっさと切り上げます。

やってたな。。昔

💍
なな
猫で。 おじちゃんに変わりまちゅねー にゃーにゃー 相手も にゃーにゃー どこも一緒ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧