本文へ

家に来たがる同僚

レス21
(トピ主 0
🙂
むー
話題
40代パート女性です。 最近、保護猫を受け入れました。 その猫を家に見に来たいと職場の同僚 50代パートさんが度々言ってきます。 彼女自身は犬を飼っており、 動物全般が好きなのは知っています。 パート先→我が家→彼女の家 の通勤経路なため、帰りに寄って見に行こうかなあ、と度々言われます。 私は、人を家に招く事が苦手で、 親戚以外は家に招きたくないです。 職場では、こちらからは猫の話をしないようにしています。 見に寄る、と言い出しそうで、断るのに困るので! しかし、彼女は猫の話を振ってきます。最低限の返事で済ませるのですが、見に行きたいなあ~ と必ず言われます。 その時、私は無言でスルーなので、 来てほしくないのは感じているとは思いますが、猫の件以外でも、はっきり言って厚かましい人なんです。 なので、スルーするぐらいでは、へっちゃら、何度も見たいと言ってきます。 なんて断るのが、無難でしょうか? 因みに仕事上は、週3日二人体制で 一緒に仕事をしているので、 穏便に済ませたいです。

ランキング

レス

「親戚にあげた」と言う

🐱
コロモ
今度また猫の話を振られたら「いとこにぜひ欲しいと言われてあげた」と言えばいいじゃない。 猫の存在が無くなれば、同僚はトピ主さんの家に来る理由が無くなります。 猫譲渡の詳細を聞かれなければ、何も言わない。 もし聞かれたら「この前いとこがうちに来た時に猫に一目ぼれしちゃって、うちの猫もいとこに一目ぼれしたみたいで、譲ってと懇願されたからあげた」とでも言っておく。 話が嘘っぽいと思われてもいいです。 嘘か本当かを確かめる手段はありません。 猫の存在確認のためにトピ主さんの家の中を覗くこともしません。 万が一それをやったらそれは「窃視」という犯罪なので。

不思議な人

🙂
嫌だよね
その同僚の人、不思議な人ですね。 普通はよそのお宅には招かれなければ行くことができません。なのにその人は「帰りに寄って見に行こうかなあ」というのですね。「一度猫を見に帰りに立ち寄せてもらっていい?」ならまだわかりますが。 まるでトピ主さんのお宅に立ち寄るのも立ち寄らないのも、自分に決定権があるかのようで、ちょっと怖いですね。グイグイくる厚かましい感じが。 私がトピ主さんの立場なら、「ダメです。家がめちゃくちゃ散らかってるので。その代わりに動画をお見せしますね」と言って訪問を断ります。動画でも十分猫ちゃんのことは伝わると思います。

ズバッという

🙂
はなこ
穏便に済ませようとしてもその人はまったく察することができない人。 そういう人にはズバッと言った方がいいです。 正直に「人を家にあげるのもプライベートな場所を知られるのも嫌なんです。」でいいのでは。 たいていの人はそう言われればこれ以上言ってきません。 それでも言うなら仕事以外は完全無視、スルーしかないです。

ウソでもいいので、

🙂
るう
「知り合いにネコ譲ったので、もういないんですよ」でいいのでは? ウソっぽくてもいいんです。 あとは仕事の話しかしないようにしましょう。

早めに……

🙂
tm1885
ズルズルと 話を逸らしていても トピ主さんも同僚さんも「変わらない」んですよ。 だから 早めに プライベートと仕事とは キチンと分けたいとか 自宅は身内以外 呼ばないことにしてることとか そういったことを伝えて 一言「ごめんなさいね」ってつけ加えては?(謝る必要は無いけど~対人関係上 言うのと言わないのは違ってくるから)

人見知りが激しい猫設定

041
松竹梅子
嘘も方便ですよ。 飽い猫が、飼い主以外には凶暴で人見知りが激しい。 50代さんは犬飼いなので、 先日のワクチン注射の時、動物病院で犬に吠えられてから犬の匂いが怖くて逃げるんですよ。 猫が怖がるので、知らない人には合わせられないんですゴメンナサイ。 都合の為の嘘は、ついてもいいですよ。 まぁ、相手も嫌がられて居る事を承知で、トピ主に言ってると思いますよ。

スルーのまま

🙂
cloud
何か云うこと自体があいてにの言質となりますから。 それで仕事に特別支障が出るなら辞める事も含めて対応を考えたら良いかと。

はっきり断る

🙂
カープ
その人は、猫を見たいというより、トピ主さんのお家に行きたくって仕方ないのだと思います。 その口実に猫を見たい!といってるのだと思います。 私も保護犬、保護猫をたくさん家に迎え入れましたが、そんなよその猫ちゃんをお家まであがって見たいとは思わないですね。 もしスマホで撮っていたらそれを見せてもらえたら十分です。 そういうタイプは、一度いえにあげたら、何度でもきたがるので厄介だと思います。すごく人見知りの猫でよその人がきたら、家のどこかに隠れてなかなか出て来なくなって、すごくストレスをかけてしまうので、きてもらうことはできない!とはっきり言いましょう。(この例えは、わが家の猫のことなんですが) ぜったいに家にあげないこと! はっきり断りましょう。

押せばいける

🙂
もここ
上記タイトルのように思われているからです。私だったらしつこい人には濁さずにはっきりと「嫌ですぅ。何度言われてもお招きすることはできません」と言いますね。しつこい方が悪いので罪悪感持つことないですよ。

もはや穏やかではない

🙂
オレンジマーマレード
えぇっ、無言スルーをさらにスルーする強者がいるのですか。すごいですね。 自分の要求が通るまで言い続けるタイプなんですね。 無言スルーする時点で、もはや穏便ではないと私は思ってしまうのですが、彼女はムッとすると引くのではなく押すタイプなのかもしれませんね。 そのまま言ってみてはどうですか? 「私、人を家に入れるのあまり好きじゃなくて、すみません」と。 「家族以外はご遠慮いただいてます」。 あとは職場の近くで野良猫に出会えるスポットを見つけたら報告して「あの公園の辺りに猫がいますね」とふってみてはどうでしょうか。「うちは無理ですけど、猫触りたかったら、あの猫どうですか」 無理なものは無理。なんかズバズバいった方がいい気がしました。

優しくおもてなしされたいのでしょう。きっと猫目当てではない。

🙂
ろん
そのパートさん10歳も上だし、きっと、 トピ主さんのおうちで仕事帰りにくつろぎたいのだと思う。 トピ主さんのおうちで先輩風も吹かせられる。 ●メイドカフェ+猫カフェ が、楽しめる、、って。 良識がある人ならそんなに何回も「あなたの家に行きたい」は、言わないです。 「人を家に招くの嫌なんです。」って、 きっぱりと強い口調で押し返してください。がんばれー

その話題じゃない時に

🙂
ぽぽん
おもむろに、 「〇〇さん、私、人を家招かないことに決めてるんです」と言う。 何言われても、「決めてるんです」。 いつ、行くと言われたらどうしようと、頭の中いっぱいじゃないですか? どうやって断ろうかと。 私は同じようなタイプだと思います。 断ることはできるんだけど、自分にはない権利を使っているような嫌な感覚になる。 自己肯定感が低く、承認欲求が強かったので、自分にできることを 「やってあげようか?」って引き受けちゃったり、頼まれたり、 儲けになりようもないビジネスの話振られたりして、きつかったです。 私の場合は、その道具と部屋と、埋めました。物で。 住んでる私が「友人に招かれて部屋がこうだったら、距離置くわ~」ってレベルに。 結果、頼まれごと完全に無理。申し出ることも当然なし。 しつこくストレートな「遊びに行きたい」にも「無理ですよ~~」って軽くかわせるように なったのですが、人生が停滞しました。 今は片づけを頑張っています。 部屋に人は招かない、と決めました。 労力提供もしない。 だから、もう片付けていい。 他のことはまだまだですが、部屋に関しては、片づけた後も自分のペースを守れると思います。 人を家に招かない。決めちゃってください。 親しくしたい人は別枠でOKです。 要注意なのは、家に入れたくない人の家に入ってはいけないということ。 複数人でも、です。 しつこい人、支配欲強いと思う。 個人的な話は避けた方がいいかも。 境界線についても調べてみることをお勧めします。

自宅に

🙂
m
人を入れるの苦手なんです! これで押し通す 私も家に他人入れませんよ 彼氏ですら入れませんでした 今は夫がいますけど、家に入れたのは今の夫だけです

人見知りなので

🙂
ooba
見に行こうかなといわれたら 人に慣れていない猫なので猫が嫌がるので無理です といえばいいと思います

そこは

🙂
のこのこ
「来ても(猫は)見られませんよ」 で良いかと。 人見知りで家族以外の人が来たら隠れて出てこないから来ても見られません、と。 あとは猫話になった時に 「ストレスかけると血尿でるんですよ」 この間、夫が安請け合いして親戚の子が猫見に来たんですけど、相当ストレスだったみたいで。次の日血尿出して病院連れて行ったらあれこれ検査やお薬でお会計〇万円ですよー?猫もしんどそうで本当可哀想で。 アッタマ来たんで治療費、その親戚に請求か夫の小遣いから出してもらおう思ってますわー。 笑ってそう言ってやれば来たいなどと言わなくなると思います。

犬とは違う

🙂
みるくん
猫は犬と違って大変人見知りする子が多いですよね。 知らない人が家に来ただけで隠れてしまって出て来なくなります。 うちは多頭飼いですが、一匹は人をとても怖がって、来客中は重い物置の引き戸を自分で開けて閉じこもってしまいます。その間はごはんも食べません。 「うちの猫は人がとっても苦手で、宅配便が来ただけでも隠れて出て来なくなるの。せっかく来ても会えないし、無理矢理探して嫌がるのを接客させるなんてできないし、ごめんなさいね」 と言えばいいんじゃないでしょうか。 そこまで言ってまだしつこいなら「動物が嫌がることを無理強いするのは虐待になりますので、かわいいうちの子にはできません」と少々キツイ言い方ですがはっきり断りましょう。 「犬は社交的だし、フレンドリーでいいですよね。うらやましいです」 と、犬を上げといたら、そんなに機嫌も悪くならないと思いますよ。

長々理由を言わない

🙂
大変ですね
そこまでしつこい人は、一回来たらそのあと本当に大変なことになります。中途半端に理由を考えなくていいんです。今のまま無言でスルーの我慢比べです。どうしても何か言わないとだめなら、「ごめんなさい、それはちょっと・・・」といって後は黙っていたほうが無理だということが伝わります。まわりも二人が仲良しと勘違いしないですみます。 理由をいろいろ言うと、それは大丈夫、という返事が返ってくるだけだし、私そういうこと気にしないから、大丈夫だから、といきなり来ちゃう原因にもなり危険です。 他人との境界が緩い人は、ただの職場の知人なのに、いきなり脳内で「家を遠慮なく行き来する親友」になるので、怖いですよ。

職場の人を家に入れるの嫌いだから絶対に嫌

🙂
ポンタ
って言う。私なら言える。 それのどこが悪いかわからないし、 もし言われる側になっても気にならないです。

天然風に

🙂
通りすがり
「家には呼べないけど 動画なら送るよ~」って言うかな。 呼べない理由は一切言わずにね。 こういう人の多くは一度帰りにお茶でも出したら 連日通ってくるようになります。 私も経験あります。 最後の方なんて犬猫関係なくお茶飲みに来てました。 最初が肝心。 絶対に家にあげないこと。

別に構わないんじゃない

🙂
電源ON
言われたところで、拒否すればいいだけ。 帰りに行こうかな~、駄目ですよ 何で駄目なの~、ウチそういう決まりなんです それでいいじゃん。100回言われたら100回返すだけのことです。

気をつけてね

🙂
ルンルン
独身時代に勤務していた職場に似た人がいました。 バツイチ女性で当時28歳。 自分こそ、職場の女性陣の中で、一番美人!と自画自賛していました。 この人の場合、対象は、同僚の夫や彼氏。 新婚さんやまだ子供がいない既婚者さんに、「今夜、家に招待して!」彼氏がいる女性には「彼氏の連絡先教えて!」とか「私の、携帯から彼氏に電話して!」としつこかった。 既婚者の中には自宅を特定され、夕食時に突撃された人もいました。 主さんの場合、対象が猫ですが、しびれを切らし、突撃されるかもしれません。 十分気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧