本文へ

嘘の職業を言ってしまいました

レス32
(トピ主 0
🐤
まちこ
恋愛
50代の女性です。 夫とは数年前に死別して、子供たちは都会で就職したり進学したりして一人で暮らしています。 一人暮らしの寂しさを紛らすために、ある習い事に半年ほど前から通うようになりました。そこで、同年代の何人かの男女で仲良くなり一緒に食事をしたりするようになりました。 最近その中の一人の方(Aさん)から二人で食事をしないかと誘われています。数年前に離婚なさったとかで、穏やかで優しい方で、私も、一緒に過ごせたら楽しいだろうなと思っています。(いい年をしてとおもわれるかもしれませんが。) ただ、一つ問題があって、どうしようかなと迷っているんです。 実は私は小学校の教員です。 でも、初対面の方に教員ですというと何となく引かれてしまうように感じることが多くて、Aさんにも始めに会話した時に、「会社員です」とうそをついてしまいました。 最近は公務員に対する風当たりも強いし、教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判されることが多いので、親しい方以外には職業を言わないようにしています。 これから、Aさんとお付き合いをすることになれば本当の職業を言わなければならないと思うのですが、いったん嘘をついてしまったので、なかなか言いにくくて困っています。 どんなふうに言えばいいでしょうか。 もし、男性の方がいらっしゃれば、付き合おうと思った女性が学校の先生だということについてどう思うのでしょうか。

ランキング

レス

えっ

041
STV
教師だろうと会社員だろうと何の関係もないのでは?貴女が変に意識し過ぎていると思いますよ。教師だと言う事を少し自慢しているような気がしますが。だって相手の男性は貴女の心配りと言うか貴女の性格に興味があるのであって貴女の職業ではないと思いますよ。職業に興味を持ち交際を求める男などロクでもない男のような気がします。

大丈夫。

041
あみ
嘘の職業を言ってしまったというから、どんな嘘かと思ったら、教師を会社員と言ってしまったということですね。 早い段階で、そのまま言えばよろしいかと思います。 「実はひとつだけあなたに謝りたいことがあります。」と真剣な面持ちで切り出してみてください。 「え?どんなこと?」と相手は身構えると思いますが、 「実は私は小学校の教員なんですが、何となく言いづらくて、つい会社員と言っちゃいました。ごめんなさい」 と言うと、相手の方は「なんだそんなことか」と笑い出すと思います。 時間がたてばたつほど言いづらくなるので、早く言うと印象がよいと思います。

教員というだけで引きはしない。

041
Vartann
 30代男です。  「実は教員なんです。なかなか切り出しにくくて…」と正攻法でいいと思います。  確かに教員=堅い,融通が利かない,世間知らずというイメージはありますが(失礼),それだけで引きはしません。むしろ,軽くないということで印象は良いのでは?  サークルのみんなには,とくに打ち明ける必要はないと思います。

そのまま話せばいいのでは??

041
マツコ
>初対面の方に教員ですというと何となく引かれてしまうように感じることが多くて、Aさんにも始めに会話した時に、「会社員です」とうそをついてしまいました。 最近は公務員に対する風当たりも強いし、教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判されることが多いので、親しい方以外には職業を言わないようにしています。 親しくなったのでお話しますが... ↑  って事でしょ? 学校の先生って風当たりが強いって、一体どこでですか??(笑) 私のまわりで、そのような価値観は聞いた事がありません。 なんだか、恥ずかしい職業みたいに思っているように感じますが、そんな風に言うのは、あなた自身が教師という職業に打ち込んでいらっしゃらない。  またはプライドを持っていらっしゃらないのでは?? と、推察してしまいます。 教師という仕事が恥ずかしいのではなく、あなたが自身が教師と呼ばれる程の器をもっていらっしゃらないことが恥ずかしいのですかね?

嘘はだめでしょ。

041
みみ
付き合いをすることになれば、ではなくてさっさと言わないとダメです。 本文そのまま言えばいいじゃないですか。 風当たりが強いのでとっさに嘘を言ってしまいましたと。 公務員は待遇が実際いいですし、収入面で相手の方もほっとされるのではないですか? 金づるとまでは言いませんが、完全にWインカムですよね。 殆どの男性からしてみれば理想ではないでしょうか。

大変そうだなと思いますが

041
ゆきち
嘘をつく意味がよくわからないので、早めに訂正してほしいですね。 次のお食事の時にでも、 以前会社員ってお伝えしたけど、実は教員なんです。 教員って言うと、色々興味本意で聞いてくる人がいて困ったことがあるから、初対面では言わないようにしてるんです。 嘘ついちゃって、すみません。 とでも、さらっと言ってもらえれば、ふーん、そうなんだでおしまいかな。 教職自体に悪いイメージはありません。 経験上、教員にも色々な人がいる(善人ばかりではない)と思っているので、どちらかと言えば「教員であること」より、「自己保身の嘘をつき続けること」の方がよっぽどマイナスです。

あえて厳しく

041
かむかむ
>教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判 あなたの行動は、世間の批判が外れていないと言う事を示してますよね。 それも、ベテランと言われるぐらいの経歴を持つ人が、これなのですから、若い先生がトピ主よりもひどい状態だろうと思われても仕方ありません。 あなたに教えられた子供たちも、そんな風に成長しているのかと思うと、可哀想です。 世間の公務員に対する評判が概ね間違っていなかった事がわかったのは、トピ主のおかですから感謝します。 とりあえず、相手の男性には本当のことを言う事をお勧めします。 トピ主が子供たちに「間違いに気付いた時には、謝りなさい」と教えていないとは思いますが、それが正しい行動です。

お付き合いが深まってから事実をいう

もも
本当にお付き合いをするようになり、関係が深まってから、トピに書いたことをそのまま言えば良いでしょう。 深い関係になって、お互い離れがたくなってから打ち明ければ、そんな些細な嘘くらいで、関係を終わらせようなどとは思いません。 その程度の嘘は許されますよ。 トピ主さんは真面目だなー

二人になった時に訂正

041
マンゴープリン
二人で食事をした席で、教員であることを打ち明けましょう。 なぜ嘘をついたかは、 >最近は公務員に対する風当たりも強いし、教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判されることが多いので、親しい方以外には職業を言わないようにしています。 これをそのまま言えばいいと思いますよ。 本当のことを打ち明けるのは早ければ早い方がいいです。 個人的には、あなたが嘘をついた動機は共感はしませんが、理解はできます。でもちょっと考えすぎかな? 確かに公務員に悪意を持ってる人もいるかもしれませんけど、被害妄想が強すぎるかなと思いました。 もっと堂々としていてください。 ご自身のお仕事に誇りをお持ちなんでしょう? 仕事をしながら子供達もちゃんと育て上げて一人前にしてるんでしょう? しっかりした素敵な女性じゃないですか。 50代なんてまだまだ若いですよ。 一緒に食事したり旅行したりスポーツ出来るパートナーがいたほうが交友関係も世界もぐんと広がって楽しいですよね。 私の周りの50代は元気で楽しそうでまさに第二の青春してる人いっぱいいますよ。

適当な理由付けられないですか?

🐴
ぽじ
初対面の方に公務員(or教員)っていうと、 ○○○○なことがあるので不都合なことが多いんです~、 ごめんなさいね。 みたいな。 肝心な○○○○は私には思い浮かびませんが、 何となく地域社会と密接に結び付いた職業なので、 不用意に他言したくない、というのは許される気がするのですが。

そのまま伝えれば?

🙂
Michiko
親しい方以外には職業を言わないようにしている、とそのままおっしゃればわかってくださると思います。どうしてですか?と聞かれたら、「先生って呼ばれるのが恥ずかしくて」とでもごまかしておけばいいんじゃないかしら。 先生は常識がないとかいろいろ・・・のところは言わない方がいいのでは?もしかしたら相手の方のご両親やお知り合いに先生がいらっしゃったら、気分良くないかもしれないので。

自由

041
ひろみ
どう思うかはたくさんの意見があるでしょうが、その方がどう思うかはわからないですよね。 嘘つかれた!と感じるような嘘かなあ…とも思いましたし… 例えば販売の仕事なのに、看護師ですと言うのはどうかと思いますが。 お付き合いをするとなった時や、より親しくなった時に、話したらいいかなと思いますよ。 お互いあまり知らないうちにいろいろ自分の事を話したくなかったからとか、引かれた経験があるから…と素直に伝えたらどうでしょうか。 私は、普通に受け入れてくださると思いますよ。

早めに白状しましょう

041
教頭
「最初はプライベートな付き合いもしないだろうと思い、 >最近は公務員に対する風当たりも強いし、教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判されることが多いので、親しい方以外には職業を言わないようにしています。 以上のような事もあって、いつものように「会社員」と言ってしまった。」 ~と正直に伝えた方がいいです。遅かれ早かれ、本当の事がわかるのですから、これから御付き合いしたいと思う方なら、なおさらです。他からあなたの職業が伝わるより、あなたの口から伝えるべきですよ。お食事に誘われているなら、丁度いい機会ではありませんかー 学校の先生という職業について、その男性がどう考えるかは、まったく個人的な事ですから、あまり気にしなくていいと思います。

問題ない

041
muu
親しくない相手に「会社員です」というのは、よくあることで、とくに問題はないでしょう。 お付き合いをするようになったら、職業を話せばいいと思います。 嘘をついていた、というほどのことではないでしょう。 気にすることはありません。 男性なら、普通そのくらいのことは気にしないですよ。

もしかして再婚を考えていらっしゃるのでしょうか

🙂
おっちゃん
もし、そうなら、そういうお付き合いになった時に「初対面の方に教員ですというと何となく引かれてしまうように感じることが多いので、会社員と言いました」と言えばいいと思います。

答えは簡単です

041
mof
お相手が会社員ならいいけれど 公務員ではダメだという人がいるかどうか 極一部の不心得者がでるたびに マスコミなどで大きく叩かれる事が 公務員全体への評価ではない。 民間人からするとうらやましい存在だからこそ 何か しでかした者は徹底的に叩かれる。 ただそれだけの事。 50代でこんな事もわかっていないのは 少し頂けない気もするが 初対面の人間・今後濃い人間関係となるかどうかわからない人に 公務員である事を隠すのは理解できる。 一部にやっかみや嫉妬心から 幼い考え方をする人間も いないわけではない。 A氏とお付き合いをするのなら その時点で打ち明ければ 何も嘘をついたなどと 後ろめたく感じる必要はない。

うんまあ…

041
ひろひろ
教師という職業には引かないかもしれないですが、 ご自分でご自分のことを 「先生」とおっしゃることには、 多少、引くかもしれません。 案外、「ふつうの会社員にしては…」とお相手も思っていて、 教師と知ったら「やっぱり」となるかもしれないです。

その嘘はどういう意味があったのか

041
たらこ
なんか勿体つけてるなあ、と思います。たかが職業くらいで。 そんな特殊なもんじゃないでしょう。小学校の先生。 トピ主さんは自意識過剰だと思いました。 隠すというのは、よほどその職業を恥ずかしいと思っているか、逆にエリート意識持ってるかですよ。 小学校の先生くらい、隠してばれた方がみっともないです。 先生は嫌いだという人もいますのでさっさと正直に言うべきです。

あらまぁ

🐧
たんたん♪♪
あーかんわ。あーかんわ。 先生が嘘ついたらあーかんわ。 先生と付き合うのに躊躇しませんが、 嘘つきと付き合うのは考えさせていただきます。 私の友人は刑事ですが 会話の中で「会社でね・・・」と言います。 それを取り上げて嘘つきとは思いません。 回りへの配慮か、自分自身のカムフラージュかはわかりませんが、 彼の事情だと思って間違いを指摘したり、聞き直したりしません。 でもね、先生。 職業を友人知人に明らかにしないことはご自由ですけれど わざわざ嘘を言う必要はなかったのではないでしょうか。 黙っていたらいいだけでした。 一つの嘘はつじつまを合わせるために、更に新たな嘘を呼びます。 年齢をここで最大10歳アバウトにしているように、 「仕事を持っている」と言い、職種を アバウトにすることもできたのです。 私は子どもたちにも自分自身にもこう言います。 嘘はいってはいけません。 不都合なことがあったら、黙りなさい。 それは、法廷でも認められます。 先生、 真っ直ぐに、そして自由に、 まだまだ長いであろう人生を楽しんで下さいね。

嘘ねえ

🐱
mion
学校の先生が、自分の保身のために嘘をついてもいいと子供に教えるわけですね。 風当たりが強かろうが、自分がきちんとした人間であれば何の問題もないと思うんですけどね。自分の職業を恥じてらっしゃる。人に堂々と言えない職業だと思っているってことですよね。 学校って終わってんですね、ほんとに。 私は、職業で差別することはありません。会ってみて、話してみて、それから判断します。ただ、職業に関して嘘をつくような人間は軽蔑しますね。 そこで引くわ。

トピ主です

🐤
まちこ
レスをありがとうございます。 皆様のレスを見て、気づいたことがあります。確かに私は他人様に「先生」と呼ばれる器ではないのかもしれません。だから、人前で、教師であることを告げるのに抵抗があるのでしょうね。 ただ、仕事は本当に好きで、生きがいを持ってやっています。最近は低学年の担任が多いのですが、クラスの子供たちが本当にかわいくて仕方ありません。 でも、他人から「先生」と呼ばれるのは、気恥ずかしいものです。 気にしないで早めに本当のことを話したほうがいいというご意見があり、ホッといたしました。 思い切って食事のお誘いをお受けして話してきます。 再婚までは今のところは考えていません。 ただ、毎日仕事で忙しく過ごしていますが、連休などになると、持ち帰りの仕事をしたり家事をしたりするだけで過ぎていく一日が寂しくて、つまらないことでも笑いあえる相手がほしいなと思うのです。

公務員ではよくあることかと。

041
ぴんとこない
「公務員というところに突っかかってくる人が過去にいたので  最初は無難な線で職業を答えることにしている」 という理由でいかがですか。 酒の席ではありましたが、実際に突っかかる人を見たことがあります。 私の知り合いでも、警察官と市役所職員は プライベートな集まりでは会社員だと最初言っていて、 親しくなってから本当の職業を教えてくれました。 中央官僚も検事も、仕事の場でないところでは いちいち職業を言わないらしいですよ。

気が強くて融通が利かない

041
sinoko
会う機会を重ねていったら つじつま合わなくなって ご自身がきつくなると思いますが。。。 早めに撤回するのがいいのではないですか? 以前、英会話学校で営業受付を していましたが、 一番敬遠される生徒が「教員」でした。 マイルールで人を制しすぎる 逆に指図をする、要求が多い、横柄、気が強い、 融通が利かない。。etc 男より秀でているという自信と自覚がありますよね。 ご苦労されたのは立派ですが 「守ってあげたい、支えてあげたい」という イメージは無いと思います。 逆に税金や待遇関係を彼の立場と比べられちゃうのでは? しかし、 こんな先生に 「嘘ついちゃだめ」って教えられる(教えられてきた) 生徒達が可愛そうですね。。 教員30年やっててこれですか。。 氷山の一角がこれですから 世間の風当たりが強いのも当たり前です。 ああ残念。

相手を信頼してからで

041
koo
ウソはいけないことだと思いますが、 こんな時代ですから 自分の情報は大切にするに越したことは無いですよ。 Aさんが信頼出来る男性だと感じた時に本当のことを話せばいいと思います。死別であることも言わない方が良いと思いますよ。 『勤続30年のベテラン教師、夫と死別』、これだけでトピ主さんがお金にゆとりがあると判断されるでしょう。 ちょっと感じがいい、話が面白いくらいで 相手の本質は分かりませんから。 デートしている所を同僚や保護者に見られることもあるかもしれません。 「独身だから構わないでしょう」ではなく「お付き合いしている人です」と言う方が潔い気がします。Aさんが信頼できる方だといいですね。

誇りを持ってほしい

041
蚊取り線香
でないとあなたに教わっている子供達は何なのか、と思ってしまいます。

うん・・・

041
pepe
>>最近は公務員に対する風当たりも強いし、教師は世間知らずだとか常識がないとかいろいろ批判されることが多いので、親しい方以外には職業を言わないようにしています。 これをそのまま言えば良いだけでは? これが仲良くなって3年位経つのに嘘ついてる・・と言われると(え?なんで?!この3年の間に何度も言うチャンスなかった?)って思いますけど、 まだ半年だし。仲良くなってきたので正直に話す、そういう事で良いと思います。別に問題ないと思いますよ。今の段階でちゃんと自分から言えば。 普通に「親しい方以外にはあまり言わないようにしてるので・・」で良いでしょ。 親しくなったから言う。そういう事ですね。 ま、でも彼に言うのなら。他の食事仲間にもちゃんと言っておけば? 彼だけに言うのだとしたら、今後彼もあなたと一緒に嘘つかなきゃいけなくなりますよね。あなたに口裏合わせなきゃいけなくなる。それを彼に要求するのはナシですね。面倒な事はさせない。 私が友達なら「へぇ、そうなんだ」としか思いませんね。 知り合って半年なら全然許容範囲です。恋人になる前に言うべきです。

隠す人は結構いますよ

041
るる
私は看護師ですが、私もお付き合いが深まるまでは自分の職業は言いませんでした。 「優しい」「給料が多い」という間違ったイメージを持っている人もいるので、そういったフィルターを通して自分を見て欲しくないからです。 職業を持っているということで、結婚詐欺に遭った先輩もいました。 自分の職業を隠すことはいわば保身です。 それで怒るような相手なら、一生を過ごす相手には適していないということでしょう。 私は今の夫に、二人が結婚を意識した時点で話しました。 「あ、そうなんだ」しか言われませんでしたが、専業主婦でも復職してもどっちでもいいと言ってくれる理解ある夫です。 教師・公務員も結婚相手として人気のある職業です。 その理由に「経済的に安定してる」も挙がっています。 自分を将来の経済的安定として見られるのは、女性としてどうでしょう。 結婚に不自由している人は、それをアピールすればいいでしょう。 ですが自分の内面を見て欲しい・相手のこともよく知りたいという場合には、やはり隠すしかないのではないでしょうか。

お気持ちわかるような気がします

041
mimi
人の職業で先入観を持つ方や、それを本人不在の場所で話題にすることを当たり前だと思っている方、、いらっしゃいますよね。 そういう人につい職業や勤務先、出身校などを言わされてしまい、あとで嫌な思いをした経験、私も何回かあります。 トピ主様にもそういう経験がおありなのかもと感じました。 そういう危険な方々は出現比率にすると極僅かなのですが、相手の人柄をよく知らない段階でデリケートなことを言うのに慎重になるお気持ちはよくわかります。(そもそも、それほど親しくない間柄なのにそういうことを聞いてくる人という段階で私は警戒します) 嘘をつかなくてすむようなぼかした答え方を予め考えておくのがお勧めです。 私の場合は、大学病院勤務の医師の夫は「大学関係」、女性がバリバリ働いているイメージの大手企業で中間管理職の私は「会社員」。更に突っ込まれたら、大きな括りの業界(出版関係とか)のみ言います。 親しくなり信頼できる人とわかったらきちんと言うことになるので、その時に気まずくならないよう、嘘にならない程度の曖昧な答え方を準備しておくと便利です。 私がトピ主様だったら「公務員」か「学校関係」と言うかな。

公務員ですが言いません

😉
気持ちわかりますよ
昔PTAの集まりでしつこく職業を訊かれ、「ただの事務職」と言ったらどこの会社?と言われ、公務員だと言ったらどこの役所かと訊かれ…「ふん、だから働いてるのにこうやって休み取れるんだ?公務員ってラクでいいよね~」と。 それ以降、何を訊かれても事務職の一点張りにしています。トピ主さんのお気持ちがわかりますよ。 うちは都道府県庁で転勤もありますが、どの畑(部)にいっても皆「うちの会社は」という言い方をしています。ある意味、業界用語です。これを嘘つきと言われると困りますね。 知り合いは看護師ですが、それを言うと自分の症状や病気について質問されてばかりになるので会社員で通しています。親しくなると打ち明けてくれました。その時別に嘘つきとは思いませんでした。 その方にお会いした時に「先日は会社員って言ったんだけど教員なの、ごめんなさいね」で十分だと思いますよ。

そんなに気にしない

041
もうすぐシニア
その方と親しく付き合うようになり、信頼が持てるようになってから話せばいいのではないですか。 慎重でいいのですよ。真面目ですね・・・いかにも先生らしい方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧