本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友人問題について(3角関係) 長文です

娘の友人問題について(3角関係) 長文です

レス6
(トピ主 2
041
ミコ
ひと
中学生の娘の友人関係について幅広い意見をお聞きしたく、トピをたてさせていただきます。

娘は幼少時より、ある習い事をしていて、毎日1時間ほど電車やバスで通っています。同じ町に住むAちゃん、Bちゃんと3人で通っているのですが、ここ数年Bちゃんと仲が悪くなり、困っています。

娘とAちゃんが気が合いすぎる→Bちゃんが仲に入っていけず拗ねてしまい悪態をつく→娘とAちゃんがBちゃんに悪感情をもつ→余計にBちゃんが孤立する ......といった悪循環に陥っています。

Bちゃんは人見知りが激しく、すぐに黙り込んでしまうところがあります。小学校の頃は、意識的に声をかけていた娘とAちゃんですが、だんまりや悪態を続けるBちゃんに最近では呆れてしまい、声をかけることもないようです。

不満があるなら言ってほしい、と再三話し合おうとした娘たちですが、Bちゃんは下を向いて黙り込むだけ。解決はできません。こんな状況が何年も続いています。

往復2時間の道のりを2対1で歩くBちゃんの気持ちは辛いだろうと思いますし、
これ以上3人の関係を悪化させないよう、少し距離をあけたほうがいいと思います。ただ、一緒に通うことを2対1の、2のほうから言い出すわけにも行きません。

子どものことに親は介入しないほうがいいと思って、今まで置いておきましたが、問題はこじれるばかりです。
Aちゃん母、Bちゃん母はとてもいいかたで、母同士の関係は良好です。Bちゃん母は「気が合う、合わないがあるから仕方ないよね」くらいの問題でとらえているようで、一緒に行かないという選択肢はないようです。

今ではAちゃんはBちゃんを激しく嫌っており、もう仲良くできる見込みはないかもしれません。

何かいい案があればいいのですが。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女の子は常に行動を共にすると近くなりすぎて

041
息子がいる
自分の女子時代を思い出してもそういうのあった気がする。面倒臭いよね。 >ただ、一緒に通うことを2対1の、2のほうから言い出すわけにも行きません。 とありますが、そうかな? 2対1の2の方だからこそ、言える事では? 2の方が、今度から皆別々にって事で、と言い適当に皆別々に行けばいいのでは? 娘さんもそんなにAと気が合うなら、他の日に会えばいいんだし。 あなたの娘さんは仲良しAと一緒に行き、Bだけ一人で行ってって言う訳じゃないよね? それにしても、Bが大人しめな事は分かるので、そんな行き帰りくらい、適度に話したり、Bが黙っていても気にせず、問い詰めもせず、適当にするって出来ないんですかね? 男子だと、行き帰り程度の事なら、無口な子がいても、問い詰めるとか話し合うとかそこまでキツクないし、適当にやり過ごして、仲間外れにもしないし、お互い何とも思わない感じみたいですが。 まあ自分も学生時代女同士って面倒臭い!と思った事は何度もあるから女同士の事情も分かるけどね。 B母は気にしてないと主は言うけど、気にしてると思うよ。 主が助け舟出してあげたら?

私なら注意します

041
momo
三人組なのに二人で盛り上がられたら気分悪いですよね。 悪態をつくBちゃんも子供っぽいのかもしれないし、 娘さん、Aちゃんにしてみれば、 話題に入りたければもっと積極的になってよみたいな気持ちもあるだろうなとは思います。 でも中学生なら、そろそろ三人でいる時は 三人で楽しめるように配慮する事を覚えてもいいんじゃないかな。 2対1で「不満があるなら言って!」と詰め寄っても Bちゃんは何も言えなくなっちゃうのもわかるでしょ。 正直に「二人だけにしかわからない話されるのが嫌」とか言っても、 「だったらもっとこうしなよ!」と責められるのがオチなんだし。 それくらいはわかるはずだよ。 わからない振りをして正当化するのは卑怯だよ。 私なら娘さんとAちゃんにそう言いますね。 なにも気の合わない子とも仲良くしなさいと言う訳ではありません。 友人関係なら好きな子、合う子とだけ遊んでればいいですが、 学校でも習い事でも、色んな人が集まる場では みんなで上手くやっていけるスキルは必要だし、 配慮が必要な場、必要じゃない場を見極める事は必要だと思います。

レスします

041
ガムチョコ
もう中学生なら、だんだんと各々の都合なども出てきて、いつも一緒に行くことは物理的に難しくなりませんか? 治安に問題がなく、おけいこに行くバスや電車の本数が多いなら、「今日はちょっと出るのが遅れるから先に行って下さい」「寄るところがあるので先に行きます」などとズラすなどしながら、だんだんとそれぞれ1人で行くようにする方法もあると思います。 何のおけいこで、利便性がどのくらいの地域でのお話かわからないのですが、正直、小学生じゃないんだからいつまでもおそろいでって不自然な感じを受けました。一緒に行く行かないはお子さん達にゆだねてもいいのでは?

トピ主です

041
ミコ トピ主
息子がいるさん、momoさん、ご意見ありがとうございます。見ず知らずの私の問題を一緒に考えてくださって大変嬉しく思います。 もう少し説明させていただきます。もう数年間も続いていますので、娘に注意は何度もしています。Aちゃん母も厳しいかたなのでAちゃんにも何度も言ってきかせています。なので、はじめはAちゃんも娘も仲良くしようと話題を振ったりして努力していたのですが。 例えば、電車の席が3つ空いていたので皆で座ろうとしてもBちゃんだけ座らないことがあるそうです。 娘:「座ったら」 B:「いい」 A:「Bも座ろうよ」 B:「座らないって言ってるでしょ!」 A→怒 こんな感じです。 こんなことが何年も続いてしまってます。もちろんBちゃんの心を頑なにさせてしまったのは、小学校時代のAちゃんと娘が原因なのだと思います。ですが、今頑張ってBちゃんに配慮しようとしてもとりつくしまがないようなのです。 息子がいるさんのおっしゃるとおり、3人別々に行く、というのも考えました。ただ同じ電車なのに、別の車両で行くなんて思い切り不自然かな、と思ってしまって。(つづきます)

トピ主です

041
ミコ トピ主
(つづきです)でも、そうする方法しかないのかもしれません。ここには書けなくて申し訳ないのですが、もうすこし複雑な関係で「皆、別行動」にするのは難しい状況です。ですが、本当にそうも言ってられませんね。Aちゃん、Bちゃんは一緒に行くか別に行くかは置いておいて、娘だけでも1人で行かせることにしたいと思います。 

レス読みました

041
momo
私とトピ主さんの価値観が違いすぎるのか、 私の文章力が無いせいなのか、 意図が伝わっていないようなので一応補足しておきますね。 私の言ってる配慮とは、Bちゃんのご機嫌を取るとか、 三人で一緒に座るとかって事じゃないです。 「Bちゃんも一緒に座る?」と声をかけるのは配慮ですが、 Bちゃんが座りたくなければ放っておけばいいし、 それでBちゃんが機嫌を損ねても、それはBちゃん自身の問題なんだから 本人が解決すべき事ですよね。 悪態をつかれたら注意する。 どんな理由でもそれは良くない。 長年の事だからあれこれしてみて こじれてしまったのはわかるんですが、 三人一緒に座らないと怒ったりってのが 私はちょっと違うんじゃないかなと思ってしまいます。 なんというか、トピ主さんの言う配慮が 仲良しの強要、上からの推しつけみたいに見えてしまうというか。 どちらにせよ、そこまでこじれてるなら もう一人で行った方がいいのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧