中学生の娘の友人関係について幅広い意見をお聞きしたく、トピをたてさせていただきます。
娘は幼少時より、ある習い事をしていて、毎日1時間ほど電車やバスで通っています。同じ町に住むAちゃん、Bちゃんと3人で通っているのですが、ここ数年Bちゃんと仲が悪くなり、困っています。
娘とAちゃんが気が合いすぎる→Bちゃんが仲に入っていけず拗ねてしまい悪態をつく→娘とAちゃんがBちゃんに悪感情をもつ→余計にBちゃんが孤立する ......といった悪循環に陥っています。
Bちゃんは人見知りが激しく、すぐに黙り込んでしまうところがあります。小学校の頃は、意識的に声をかけていた娘とAちゃんですが、だんまりや悪態を続けるBちゃんに最近では呆れてしまい、声をかけることもないようです。
不満があるなら言ってほしい、と再三話し合おうとした娘たちですが、Bちゃんは下を向いて黙り込むだけ。解決はできません。こんな状況が何年も続いています。
往復2時間の道のりを2対1で歩くBちゃんの気持ちは辛いだろうと思いますし、
これ以上3人の関係を悪化させないよう、少し距離をあけたほうがいいと思います。ただ、一緒に通うことを2対1の、2のほうから言い出すわけにも行きません。
子どものことに親は介入しないほうがいいと思って、今まで置いておきましたが、問題はこじれるばかりです。
Aちゃん母、Bちゃん母はとてもいいかたで、母同士の関係は良好です。Bちゃん母は「気が合う、合わないがあるから仕方ないよね」くらいの問題でとらえているようで、一緒に行かないという選択肢はないようです。
今ではAちゃんはBちゃんを激しく嫌っており、もう仲良くできる見込みはないかもしれません。
何かいい案があればいいのですが。ご意見よろしくお願いいたします。