本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌なことを言われたことの忘れ方はないですか?

嫌なことを言われたことの忘れ方はないですか?

レス12
(トピ主 1
041
たかよ
ひと
40代パート女性です。 同じく40代パート女性(数歳年上、私の方が入社が2カ月早い)から、仕事上の話で嫌なことを言われました。 同じ仕事をするため、その女性とは毎日会話が必要になります。 その嫌なことを言われてからは、なるべく接しないようにしています。 嫌なことを言われたのは1か月も前なのですが、次、嫌なことを言われそうな状況になったらこういう風に言って逃げようなど、変なシミュレーションを頭の中でしてしまい、自分一人で、勝手にイライラしたり落ち込んだりしてしまいます。 ちなみに、水に流してその女性と仲良くしようという気はないです。 ただ、小さいことを根に持つ自分を変えたいです。 どうやったら気にならなくなるでしょうか?

ランキング

レス

淡々と・・・

春風そよそよ
仕事上の話で嫌な事を言われたとの事ですが それは、ご自分が引き起こしたミスが誘因による 嫌味の様な物言いだったのでしょうか。 それとも、ご自分に非はなく、言われてしまった のでしょうか。 それによっても、レスが変わってしまいますが 私でしたら、職場でずっと件の同僚と一緒なら 淡々と「会社はお金の為に働いてる場所だから 友情を求めない」などと思うようにし 割り切って過ごすと思います。 かくいう私も、対人関係で嫌な思いを数々して参りました。 そんな中で、恩師に教えて頂いた言葉を思い出しては 気持ちを切り替えてきました。 ご紹介させて頂きますね。 『厄介な人間関係に勝つということは、相手をつぶすことでなく あなたらしさを失わないことです。 あなたの明るさ、強さ、素直さ、あなたのあなたらしい個性。 周りに合わせながら、その中であなたらしさを失わないことが、 人間関係に勝ったということです』 決して、人間関係は、勝ち負けでは判断出来ないと 思いますが、この言葉を胸にやり過ごしています。

自分に許可を出してあげる

シエスタ
「水に流す気はないけど、忘れたい」 アンビバレンツなお悩みですね。 「忘れたい」と強く願うから、忘れられないんですよ。 忘れたいと思えば思うほど、その記憶は再生される。 だから、「忘れたい」と意識すればするほど、記憶は薄れるどころか強化されます。 「水に流す気になれない」ほど、許し難い発言だったんですよね? だったら、「根に持って当然だわ」と、ご自分に許可してあげてみては? 自分にOKを出すと、意外と気にならなくなるかもしれません、 お試しあれ。

忘れないから、いつもガードできます。

041
田中
忘れない方がいいですよ。 忘れた頃にまた言われたりします。 忘れずにガードしてた方が安心です。 >ただ、小さいことを根に持つ自分を変えたいです。 小さいことだと思うなら、忘れて普通に接する方がいいですけど…。 小さいことを根に持ってガード固めてたらガードだらけになって疲れます。 これはないわ、という大きなことにだけガードしましょう。

レスありがとうございます

041
たかよ トピ主
何を言われたかを書いて投稿しようとしていたのですが、単なる長文愚痴トピになってしまったので、バサッと切り取ってしまいました。 仕事ですが、単調な作業(一般事務)です。 2カ月入社の差があるとはいえ、数日で慣れる作業です。 その同僚女性は、理解力も集中力もない仕事のできないタイプの人間です(年齢から改善は見込めないと思います)。 彼女から、私が仕事が早いのは、いい加減に仕事をしているからだと言われました。 上司からは、正確で早いから助かると評価をいただいていますし、ミスをした覚えはありません(彼女がミスで注意を受けているのは何回か見ています)。 最初は仕事のできない自覚があるようなので、手伝ってあげたい気持ちになりましたが、最近は「あなたみたいないい加減なやり方で早く仕事を終わらせたいけど、私はきっちり仕事をしたいタイプだからできない」という気持ちが、言葉の端々に感じられ、毎日が苦痛です。 言葉の力はすごいですね。 頂いた励みになる言葉を毎朝読んでから、出勤したいと思います。

あるあるある(笑)

🐱
そら
トピ主さんの同僚みたく口に出して言ってくる人すごい根性ですよね(笑) 同僚さん褒められたらコロッと態度がウキウキしだしそうな感じです。 的確に出来ているなら、 自信持ちましょうよ! ですが、言葉に敏感になり、同期のフォローをしないのは、仕事人としては違う気がします。 嫌な社内の相手にも平等にフォローも出来て「人間性」が買われます。 貴女は腰掛け程度の意志で働いていますか? 昇給も目指すなら、ただの雑音だと考え、やっかみは気にせず過ごすべきです。 がんばってくださいね!

試してみて下さい

🐱
まゆ
嫌な人は、自分の視界から外してみて下さい。顔を見ない、視線を合わせない、余計な話はしない。 自分の人生に入られないように視野から外すのです。 視野にその人が入らないよう、ボヤけるように…笑 無関心になるコトで、何を言われても平気になります。自分に対して怒っていたら、可哀想にと同情してあげましょう。 自分ごときの為に、怒るなんて…と。 相手が仕事が出来る、出来ない、性格が良い悪い等あなたには関係ないのです。 あなたの視界には彼女は存在しないから。 難しいかも?しれないですが、視野に入れないコトから試してみて下さいね!

全く気にする必要なし

🙂
おっちゃん
その同僚女性は仕事が出来ないやっかみであなたにグチャグチャ言っただけじゃないですか。そんなことで悩んでいたら、命がいくつあっても足りないと思います。お仕事、頑張って!

私も似た経験あります。

🐷
Boo
アラフォー主婦です。 職場ではないですが、友人に嫌味をいわれたことあります。 友人なので職場と違い、会う会わないは自由なので最近は 年内は電話に出ないようにしてます。 とりあえず、接点をなるべく持たないことですね。 何かをしてると、嫌なことを忘れてたりしませんか? 一番、手っ取り早いのが読書だと思います。 仕事場で接点が避けられないから、辛いですね。 誰だって言われたくないことありますよ。 仕事以外は別の何か集中できることしてみてください。

小さい小さい♪

041
なゆ
人に言われたイヤな事、 本人目の前にすれば、事実を忘れたわけじゃないけど、心に強く残らないです、私。 特に職場での人の発言は、まさに、会社を一歩出れば忘れてます。 たぶん主様の状況だったら、 口では「○○さん、お仕事丁寧ですもんねー」って相手の言って欲しそうな事を自分から言っちゃう。 めんどくさいもん。 心の中では、「なんだか生真面目で大変そ~、そんなとこで争って疲れそ~」なんて思ってますよ。 だって、上司から評価されてるのが自分ならそれで良くないですか? 彼女は、自分の評価に満足してないから、自ら自分を誉めてあげなきゃいられないわけで、 本人に自覚させる事までしなくても。 って思いますがどうでしょう。 気にするのは、少なからず主様もそこにプライドがあるからだろうけど、 それって必要なプライドかな? その人との勝ち負けって重要ですか? 大事なのは、上司の評価。 主様と彼女のやり取りなんて、負けてあげればいい。 「はいはい、あなたの言う通り♪」 無駄なおしゃべり、なんの得にもならない相手は軽くあしらって、 お仕事だけに集中すれば良いと思いますよ。

上司に言う

悪魔のささやき
さりげなーく、愚痴をいう感じで、何かの機会に上司に「××さんにいつもそういう嫌味を言われて、気にしないようにしているんですが、辛くていっそ辞めてしまいたいなんて思うこともあるんです。。。もちろん辞めませんけど。私ってちっちゃい人間ですよね~」といっておく。効果があるかも?

まずは、

🎶
愛の手
「小さなことを根に持つ」貴方の現実を受け入れるところから始めてみては。

シエスタさんに近いかな?

ひゃ
私は忘れないです!いやーな気持ちを感じ切ります。消費しつくす。 そうじゃないと根に持つのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧