本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に届いた中学の頃の同級生の女性の手紙

夫に届いた中学の頃の同級生の女性の手紙

レス116
(トピ主 6
🐤
みるく
話題
不手際がありましたらお詫びいたします。共に31歳の夫婦です。 このような場合、放置しても良いものか 夫から何かしらのお返事を出すべきなのか 悩み始めて3日が経とうとしております。 よろしくお願いします。 内容は端折りますが、お分かりいただけるように書きます。 夫実家に行った時に義母から 夫宛の手紙が届いてたから渡しておいてと預かりました。 (私は夫実家に時々遊びに行ってます) 差出人の名前を見て、義母も夫も分からなかった。 夫に開けてみてと言われて開きました。 病気で中学卒業後に近県へ引越しをし、治療 数年前に普通の生活ができるまでになった。現在は自立している 体の弱い私では迷惑をかけると思い、これまで想いを秘めてきた 誰にも病気を知られたくなくて、中学時代の友人とは連絡を絶っているため 夫の現状は知らない 彼女や奥さんがいるかもしれない 私はこの長年の想いを自分で処理する覚悟を持って手紙を出している ただ、無視をせずに 友達としてで良いので メールでも良いので、一度連絡をもらえないか? このような感じです。アドレス 電話番号などが書いてありました。 病気に関しては何の情報もありません。 中学の頃のアルバムを見て「静かな人だったかな?」くらいの印象で 実際はほとんど覚えていないそうです。 夫は放置をしようとしています。 本音では、私もそうしてほしい でも、16年も夫を想い続けた彼女の行動は とても勇気が必要だったのではないかと思うと心苦しく思います。 今は、手紙を読んでしまった私が一番悪いと思っています。 私が彼女の立場なら、毎日をドキドキしながら過ごすでしょう。 手紙を出す事すら出来ない小心者ではありますが。 私の気持ちは同情だけ。失礼な事ですね ここはやはり放置すべきでしょうか

ランキング

レス

ちゃんと振ったほうがいいのでは?

041
あん
宛先不明で戻ってこなかった=届いたことは相手もわかってる。ってことは実家に来る可能性だってありますよ。実家住所から相手に手紙でちゃんと結婚してると振ったほうがいいのでは?それだけ長い片思いがまだこれからも続くことは相手も可哀想だし主さんもすっきりしないのではないでしょうか。

怖い怖い怖いー

😠
なんか嫌
何をイイ人ぶってるんですか? 30過ぎて中学の同級生にアプローチしてくるなんて、そんな粘着質な女性と関わったら一発アウトですよ? 病弱なのは、ご主人に関係ありません。 連絡が来れば『一目会いたい』になります。 会ったら、同情心につけこんで、『相談にのって欲しい』です。 トピ主は、怖い女に会った事がないんですね。呑気過ぎます。完全無視して下さい!

ずっと…

041
こう
想いをよせていたその女性 このまま無視では、妄想が 大きくなり、場合によっては モンスター化したりしては大変です ご主人に きちんと丁寧にお手紙を 出される事をおすすめします 今の住所や携帯のメールはやめて ご実家の住所でのお手紙です。 手紙をもらって驚いた事、困惑していること、結婚して家庭があること 連絡はこれまでにと あと、お体お大事にと これだけでいいですから 無視はだめだと思います 長年の想いはこわいですから

後で

041
佳子
後悔するかもの、リスク。 0ではないですよ。

住所はないの?

🙂
匿名
厄介な人ですね。相手の都合を考えない人かもしれませんので 返事をするとしてもメアドや電話番号などは個人情報は決して教えない方がいいです。ただ連絡をしない事でしつこく手紙を送ってくる可能性もありますので相手の 住所が分かれば1度だけ返事を出してもいいのではないですか? 相手はご主人が何を言おうが覚悟は出来ていると仰ってるんですよね? 「結婚しているし二度と連絡しないでほしい」とだけ書いてもらえば? それで相手も思いをふっ切る事が出来るかもしれません。

30代後半?

041
あずき
実は、私の知人が、全く同じような状況で、 中学時代の初恋?の人に連絡を取ったことがあります。 でも、30代後半です。 その知人は、精神病を患っています。 治る見込みがありません。 もしかしたら、その手紙を書いた方も、そんな感じなのかな。。。。 一つの可能性として、、、心に留めておいてください。

無視で良いと思う

041
のりり
なんか怪しいです。 へんな営業されても困るので無視が良いと思いますよ。 変にメールなど出したら後々大変なことになりそうな ニオイがぷんぷんです

放置か…

041
福寿草
ご主人の実家の住所で綺麗な絵葉書を出されては? 文面は結婚して、子どもがいます。子どもの成長のエピソードの短いもの。 奥様が書かれたのかな?とほのかに伝わっていいと思います。 お元気でね。と優しく結んであげてはどうでしょうか?

新しい詐欺かも

041
ぬー
相手の情報が本当かどうかなんて 分かりません。 ただ 返事をしたら ご主人の存在はあることになります。 私、これで元気になったのと宗教や健康食品、もう一回治療がと金の催促。 来ても知りませんよ。 スルー大賛成です。

曲者だと思います。

041
ゆめうつつ
16年前の恋心を今になって伝えてどうするつもりなのでしょうね。 30代ならば、結婚し親になっているような年代です。 その家庭に波風立てようとしている人が誠実とは全く思えません。 さらに都合の良い事に、友だち関係すら求めて、一方的すぎます。 当時の存在すらあやふやなのに、おかしいです。 同情心はいらないでしょう。 お金の無心、宗教勧誘、セールス、 私は、久しぶりの電話等で、苦い経験は何度もしています。 放置で正解です。

無視で良いと思います。

🐧
ゆっこ
私なら無視ですね。 きっと相手も無視されることを想定してると思いますよ。 でも主さんから手紙書くのも悪くないと思います。 旦那さんからは無しですねえ。 何か婚活必死なのかなあと思っちゃいました。 色んな人に手紙出してそうな。。。

夫が書かないなら

041
まか
私がかくよと伝えて旦那がオッケーなら妻として現状を簡単に書いては?こちらの住所はかかずに。なんかすごく哀れなかんじが漂いますので…手紙見た経緯や旦那が書かない理由、現状を伝えるため自分が書いた、とか。義母さんからでもいいかも。旦那さんがあなたが書くこと嫌がらなかったら、義母さんと相談したらいいかもですね

放置で。

041
honami
放置が返事にしておく方がいいです。十六年、ご主人は時を進み結婚し普通に過ごしてこられたけど、相手の方は時間が止まってる状態です。そこに返事を出すと、いっきに時間が動き出し厄介な事にもなりかねません。静かに放置が返事であると相手がわかる状態で終わらせられるなら終わらせた方がいいです。今の住所もご主人も知らせない方がいいです。彼女がいるかも奥さんがいるかもを想定の上で連絡してくる事態ちょっと厄介です。友達という名で執着される可能性もあります。気の毒だとか同情は最後には相手も傷つけトピ主さんも傷つく可能性ありです。返事という扉は開けない事です。

私ならだけど

041
ビビ
私(妻の立場)からお返事を書きます。 勿論、夫と相談し許可を頂いてからの話ですが。 女性(手紙の主)のお気持ちは充分にお察しするが、 夫は私(トピ主さん)と結婚し、何不自由のない生活を送っている。 夫曰く女性(手紙の主)の事は殆ど記憶になく、このまま無視するのが 得策かも知れないが、お返事が欲しい女性(手紙の主)の気持ちも 考慮し妻の立場から返事をした…というような感じで。 そして恐縮ではあるが、夫は異性の友人を必要としていない事を はっきり明記し手紙を頂いた事の感謝と今後の健康を願った文末にします。 トピ主さん側の住所等の個人情報は書かない方がいいでしょう。 これで返信がなければOKですし、また義母宅に何かしらの 返信があれば無視。 女性は恐らく物凄い覚悟で手紙を出されたんだと思います。 その気持ちに罪はありませんもの。

私も無視したいし、無視して欲しいけど

041
レイガ
気持ちに決着をつけさせてあげた方がいいかも。 メアドは知らせない方がいいと思うし、手紙は重々しいので、葉書に「誰だったかさえ思い出せないので友達とかお断りします」とだけ書いたらどうでしょう。 現状の既婚とかの情報は一切書かない方がいいです。 リターンアドレスは実家の住所で。 しびれを切らして、実家に来られても面倒でしょうから、葉書がいいと思います。

難しいね…

041
黒旋風
私がご主人の立場なら、やはり放置したくはなる。 秘めた思いはありがたいが、やはり秘めたままにしておくべきだったと思うから。 残念だけど、このまま諦めて貰った方が良いと思います。 ご主人の一見投げやりな行為も、多分正解なのだと思いました。

妻から住所を書かずに葉書を

041
のほほん
トピ主さんが書いて出してもいいか、御主人に聞いてみては? もちろんこちらの住所は書かずに。 結婚して幸せにしていますと、奥さんから葉書でも届けば納得するのでは?

人生が病気で中断したのかな

041
ねじ
中学から数年前まで治療っていうことは、思春期のまま、中断しているのかもですね。 はがき一枚だけ、いかがでしょう? 自分は結婚していて穏やかに幸せにしています。 あなたも幸せになってほしいです。 お手紙ありがとうございました。 お元気で。 こんな感じのそっけないくらいがいいと思う。 住所は実家のままで返信。 (心の病だった場合、ストーカーの危険が皆無といえないし) 中学時代の記憶のなかの事とかなんだかんだ書き出すと、相手に無駄に期待させて、友達として手紙だけ続けたいとか次に話がつながるから、そうならない程度にそっけなく。 無視すると、返事がいつかくるかも?と一年でも2年でも待ち続けるから、思いが煮詰まりそうでかえって怖い・・・

返事はいらない

041
みいな
相手の方が勇気を出されたのはわかりますが 勝手な思いをぶつけるばかりで思慮が足りないと思われます。 自分の思いにけじめをつけるために告白するパターンです。 だんな様が相手をしっかり覚えていないというのであれば 返事はいらないと思います。 特別に仲良くしていた幼なじみとかであれば 近況を伝えつつお断りの返事をするのは、ありうるかもしれません。 何年も会っていない相手が今、どのような様子であるかもわからないのに 手紙を書いてくる精神状態も安定しているかどうか心配です。 変に刺激しないのがよいのではないでしょうか。

返事してもいいかも?

041
匿名B
私も結婚して5年ほど経った時、夫の学生時代のクラスメイトから手紙が届きました。 確かに一時期夫が好きだった子で、 映画やデートに誘ってもYESと言ってもらえなかったと聞いていました。 でも既に10年以上、会ってもいません。 夫は地元を離れてしまったので、接触は無し。 どうやって住所を知ったか謎でした。 夫は、私に一緒に読んで欲しい、と言ったのですが、 どうも他人あての手紙を読むのは出来なくて。 夫だけに読んでもらい、要約してもらいました(笑)。 まあ、夫が忘れられず、夫の幼馴染に住所を聞いたと。 同窓会をする時だったので、幼馴染も幹事の彼女に疑いも無く教えたようです。 ただ、夫が結婚しているかどうかなどは知らないようでした。 自分はその後体を壊して色々あったけど、 また映画等に誘ってくれないか、という内容でした。 夫は妻と、子供がいる事を返事した方が良いと判断したので、 私もそうすれば良いといいましたよ。 当時はメールなどはまだ普及して無いので、手紙を書きました。 その後、何もなしです。 まあ、旦那さんの判断に委ねるべきでしょう。

波風立てたくないなら放置

🐧
バジーちゃん
失礼ながら中学の時の片思いの人をずっと思い続けて三十路になってしまった人は 普通の感覚を持ち合わせてないように思います。 トピ主さんの旦那様が彼女に現状を伝えて思いを受け止められないことを言っても 静かに引き下がってくれるとは限らないわけです。 >私はこの長年の想いを自分で処理する覚悟を持って手紙を出している と手紙に書いてあるのですから返事がなかったとしても自分の気持ちにケリをつけてくれるのでは? かえって結婚して家族がいると知ったら相手もまたトピ主さん家族が気になってしまうと思いますよ。 思い出は綺麗なまま終わらせたほうが幸せなのかもしれません。 旦那様が放置しようと決めたのですからそのままで良いと思いますよ。

なんか切ない…。

麻子
相手は何も悪いことをしていないのに、なぜ放置なのですか? それでは、あまりにも人として冷たくありませんか? 結婚して幸せな家庭を築いていることを書き「あなたもどうかお幸せに」と、締めくくった返事を出せば良いだけではないでしょうか? こちらのアドレスや現住所を知らせる必要はありませんから、差出人側の住所には実家の住所を書いて出せば良いと思います。 闘病生活を乗り越え「想いを寄せていたあの彼が、もしも今でも一人でいるのなら…」と、微かな希望を抱いて書かれた手紙である可能性が高いですよね? 結婚したと知れば、それ以上に何かを仕掛けては来ないでしょう。 変に優しい言葉がけなどはせず、事実の報告と相手の幸せを願う文面のみのシンプルな返信で良いのですから、一度だけ手紙を返してあげて下さい。 同級生の記憶にも残らないまま引っ越して行った病弱な女の子が、大人になって勇気を出して書いた手紙さえも無視されるなんて、その存在感の無さがあまりにも気の毒になってしまいます。 私の夫に届いた手紙なら「一度だけ返事を書いてあげて」と言います。

関わらない方がいい

041
アルト
私なら無視します。 一度でも関わってしまうと、期待させたり欲が出る可能性もあります。 相手にこちらの存在を出さない方がいい。 繋がらないことです。 病気はお気の毒だし文面も控えめかもしれませんが、 内容はただの自己中の自己満足じゃありませんか。 「自分で処理する覚悟を持って」って当たり前でしょう。 「無視をせずに」ってすごい要求ですよね。相手の都合は? 放置したらまた手紙が来るかもしれませんが、それこそ粘着質で怖いですよね。 続くようであれば夫の同級生に相談するとか その手紙に赤字で「受取拒否」と書いてポストに投函すると、差出人に返送されるそうです。 私なら3通くらいまでなら様子見でやり過ごし、それ以上続くようなら上記のような対応をします。 普通の感覚ならいい加減そのくらいで諦めると思うのですが・・・。 相手が暴走しないことを祈ります。

困りましたね

041
夏子
あまり感情移入しない方がいいですよ。 うっかり、あなたがとりもって、略奪されたら目もあてられません。 ただ、このままにしておいても いつまでも気にしてしまのなら、 夫に許可を得て、あなたが返事を出したらいかがでしょう? 手紙を自分が読むに至った経緯をありのまま書いて、 今は、自分という妻と幸せな家庭をきづいている。 相手が少しでも恋心を抱いている事を知ってしまった 以上友達付き合いを認めるわけにはいかない。 大変、申し訳ないが今後の連絡はしないで欲しい。 で、最後に夫の直筆のサインと妻(名前を明かさない方がいいです。)と書いて送るのはどうでしょう?

手紙だから重いけどさぁ

041
ぴゃー
メールだったら、毎日何通も届く迷惑メールと何ら変わらないわけですよ。男性のモテ願望をくすぐるようなやつ。私だったら(女だけど…)、元同級生に何か売りつけるための策略だとまず考えます。似たものでデート商法って言うのもありますね。 まず、付き合いのある中学の同級生にできるだけ多く聞いてみることから始めたら? それで他の人には同様の手紙もメールも来ていなかったら、そこでもう一回悩んでみたら?

放置で良いです

041
要注意かも
放置で良いと思います。 どうしても連絡するなら、葉書に一言 「結婚しています。もう連絡はしないでください」のみで良いです。 知人男性のところに、元同僚女性から20年ぶりくらいに突然連絡が来ました。 最初は他愛ない昔話をしていましたが・・結局その女性はストーカーと化し、 警察沙汰になりました。少数だと思いますが、こういう例もあるので。

返事すべき

041
寿司太郎
ずっと待たれたままじゃ気持ち悪いでしょ。 はっきり断らないと怨霊のようにつきまとわれますよ。 サクッとメールで返事すりゃいいじゃないですか。 すみません。すでに結婚してるんですよ。 病気治ってよかったですね。 これからもがんばってね。 以上 てな感じで。

返事をしてあげた方が良いと思います

041
50代
私はヤキモチやきなので、普段なら他の女性との交流は断ってほしいのですけど、でも、この場合なら返事くらいはと思います。 あちらも「奥さんや彼女がいるかも?」とおっしゃってるのですから、お礼のメールくらいしてあげたらと思います。 病気のことへのねぎらいと、想ってくれたことへのお礼、それから今は結婚しているからもう連絡は出来ない旨を伝えてあげて欲しいなと思いました。

わたしなら、

041
わたしなら
返事がないのが返事かなと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧