本文へ

思いやり

レス3
(トピ主 0
041
深空
ヘルス
私はしょっちゅう彼氏と喧嘩をします 基本的に週3回程度です 喧嘩の原因は 彼氏が短気なのもありますが 主に私の ○相手の立場に立って考えられない (思いやりがない) という所です 私は発言をした後になって いや、やっぱり違うかも… と訂正する事が多いです ころころ考え方が変わり過ぎだ! 流されやすい!などと 色んな人から言われます さらに聞き間違いや見間違えも多いです 喧嘩の度に彼氏から進歩が無いと言われ すごくショックです 私なりに少しずつ成長出来てると思うのですが 結果を出せていないようです どうしたら変われるでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず「カっとなった時に喋らない」

041
アコ
と決めたらどうでしょうか? カっとなった時の発言というのは往々にして配慮のないものになりがちです。

なんだか…微笑ましい

041
ほっと一息
と感じました。 「どうしたら変われるでしょうか。」というのは、彼氏への思いやりかな~なんて。 相手の怒りに乗って、自分も怒ってしまうと、喧嘩になりますか。 「思いやりを“求め”られてもな~」というのも、ありますね。自分の描いた思いやりを期待して、それが得られなかったので怒る「お前には思いやりがない!」とか。「期待するから、それが得られなくって怒るんでしょ。まっ、怒りたければ怒ればいいさ」みたいな。 なんかこう、相手を自分の安心材料に使おうとしていたり、そういう位置に置いていると、相手との関係を維持するために、「期待に応えなきゃ私の安心も失われる」みたいな感じになる。「思いやりを持たなきゃ」みたいに。 責められたら抵抗したくなりますね。「あなただって」とか。「私はそうじゃないのに」とか。そういう抵抗が、相手に対する攻撃になってしまいます。 現状に対する抵抗があると、それを何とかしようとします。期待した思いやりが得られない場合も、そうです。 現状をそのまま「あ、この人怒りたいのか、そっか。」と受け入れてしまうと楽かもしれません。

相手を傷つけない言葉を選ぶ訓練が必要です

りす
言葉を選んで話すという意識を持つだけでもずいぶん変わってくるかと思います ついきついことをいってしまうと自分で意識するだけで言葉選びは慎重になれるかと思います あと大事なのは言ってしまった後のフォローですね 結果をいますぐ出すではなく常に工夫を重ねて研究していくと思うといいですよ 少しずつ成長していかれればいいかと思います 私自身もきつい性格をいかに優しく見えるようにするか昔から気をつけています 本音がポロっと出るとかなりきついのでフォローが大変です 常日頃から気をつけるしかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧