本文へ

遺産相続でもめています

レス33
(トピ主 6
😨
ひと
はじめてトピをたてます。慣れていないので、読みにくかったらすみません。 昨年、長く患った祖母が死にました。 父(長男)と叔母(長女)のあいだで、遺産相続で揉めています。 祖父は父が学生時代に亡くなっていましたので、家は父が継ぎ、嫁いできた母、 姉と私(ともに結婚して独立しております)、祖母の5人で暮らしてきました。 祖母は若い頃から腎臓を患い、透析をはじめ、毎日何かしらの病院に通院しており、 専業主婦をしていた母が車での送り迎えや付き添いをずっと勤めていました。 嫁姑の仲もとても良好だったと思います。 祖母はほとんどお金は残さず、入院費と葬式代を引いたら数十万くらいだったようです。 (祖母名義の口座のお金は、死ぬ前にすべて引き出してありましたので、叔母の印鑑などは必要ありません) お葬式が終わり、兄妹のあいだで具体的な金額などの話し合いをしたところ、 そのときは叔母も「そうよね、このくらいの金額だよね」と、 承諾するような雰囲気だったと聞いております。 (しかしこのときは、印鑑はもらっておりません) しかし、それからしばらくたって「本当はもっとお金があるはず」と言いはじめました。 その後、開示義務として、土地の権利書や保険などすべて見せたところ、細かい点に難癖をつけて少しでも自分の取り分を得ようと必死です。 (長くなりますのでトピを分けます。まずはここまで)

ランキング

レス

この様な人たち多いね

041
もっとくれ
1次相続で不動産はお父さんへ名義変更済み 2次相続で預貯金無し あとは和服・貴金属等の遺品? 美術品等のお宝? 放っておけば 相続に期限はないし 子供世代に残すものがなければ法的相続の意味がないし 協議書も印鑑もいらない >本当はもっとお金があるはず だったらあなたが証明しなさい 普通のお世話なら寄与分の話はできないが >祖母は若い頃から腎臓を患い なら 書類を作ってみられたら

続きです2

😑
トピ主
続きが遅くなりすみません。長くなりますのでさらに分割します。 土地や貸家、資産のある家ではないので、遺産として分けられるものは祖母の預金くらいで、その預金も年金をやりくりして残ったわずかなものです。 父が説明した遺産の内訳は、祖母の預金-入院費-葬式代÷2でした。 金額が少ないこともあり、それとは別に祖母が所持していた着物と貴金属は形見分けということですべて叔母に渡しました。 この日は説明用のメモしか用意していなかったため、これで納得できるなら後日協議書を作るからサインをしてもらおう、という流れを予定しておりました。 前述の通り、この日の叔母は「このくらいだよねえ」という口ぶりでしたので、この段階で叔母の分の遺産と形見分けを渡しました。 しかし、一週間後に、叔母から驚愕の書面が届きました。 内容は、兄は遺産についての説明義務を果たしていない、提示された金額では納得できない、兄は私を馬鹿にしている、というようなものです。 以下は叔母の言い分です。 1、他にも隠している通帳があるのではないか 2、祖母の存命中から父が通帳を管理しており、自分の好きなようにお金を使っていたのではないか

続きです3

😑
トピ主
もちろん隠している通帳などありませんし、祖母は死ぬ前まで頭ははっきりしていましたので、自分のお金はすべて自分で管理していました。 話は逸れますが、ここで祖母に対する我が家の想いを説明させてください。 我が家では常に祖母のことをいちばんに考えて暮らしてきたつもりです。 入退院を繰り返し、通院も多かった祖母の介護も、専業主婦だった母を中心に家族全員で協力してきました。 自分の親を褒めるバカな娘と思われるかもしれませんが、毎日の病院への送迎、栄養管理をした食事、リハビリの手助け、入退の付き添いなど、35年以上にわたり嫌な顔ひとつせず献身的につとめた母には本当に頭が上がりません。 また、叔母家族に対しても、実家に帰りにくいことがないよう気を配って付き合っておりましたし、帰省する際には心を尽くしたもてなしで歓迎していたつもりです。 祖母を邪険にすることなく家族五人仲良く暮らしているところを叔母も近くで見ていたはずなのです。 浅はかで一方的な思い込みだったのかもしれませんが、まさか叔母からこのようなことを言われるとは思ってもみませんでした。

続きです4

😑
トピ主
話を戻します。 やましいことは何ひとつありませんので、土地の権利書や口座の明細、生命保険など、遺産に関する書類を集めてすぐに説明に行きました。 (自宅はすでに祖母の名義から父の名義になっており、税金も父が払っております) すべての書類に目を通した叔母が次に主張してきた点がこれです。 1、車を買うときに祖母がお金を出している。これは特別受益なので遺産から差し引かなくてはいけない 2、自宅の内装工事に祖母がお金を出している。これも特別受益。 3、お葬式費用は喪主一家が負担するもの。祖母の預金から使うことは認めない 他の兄弟よりもお金のかかる教育を受けさせてもらったり、家を建ててもらうなど、確かに特別受益となることはあるようですね。 我が家の場合は、内装工事は祖母が暮らしやすくするためのバリアフリー工場に限り、祖母が半分を負担したいと言ったもの、車も買い替えのときに「病院の送り迎えで使うから半分出したい」と言われたものです。 自分も負担した、と思っているほうが祖母も気を使わずにいられるのではないか、という判断で受け取ったことです。 これも特別受益になるのでしょうか。

続きです5

😑
トピ主
難癖をつけて少しでも自分の取り分を増やそうとする厚顔無恥さにも呆れますが、お葬式代について「兄が勝手にやった葬式の費用の半分を、なぜ私が負担しなければいけないのでしょうか?」などと言ってくる神経が信じられません。 何より許せないのは「特別受益ではない、祖母の意思だ」言った父に「それは日頃から嫁(母)が気を使わせていた証拠だ。祖母の本心ではない」と言うように、母を侮辱するようなことをはさんでくるところです。 祖母の遺産をあてにしていたわけではありませんし、お金が惜しいわけでもありません。 ただ、叔母の言うなりになっては、祖母につくし、我が家につくした母があまりにも不憫です。 最終的には調停になるしかないのかな、とも思っております。 しかし、ごねた者が勝つ、というようなことがあって良いのでしょうか? 叔母を黙らせる方法、葬式代は祖母の預金から出してはいけないのかなど、ご助言いただけますと幸いです。 叔母の態度が変わった理由は叔母の夫が後ろで手を引いているのではないかと…。 ちなみに、お金には困らない暮らしをしております。 長文をお読みいただきありがとうございました。

他人のはじまり

😒
ライム
兄弟姉妹が遺産でもめる。よくあることだけど、実際起こってみるまでわからない。私は父が苦労したのを間近で見てきたのですが、そういう苦労をしていない私の夫は、自分の弟を都合よく考えてるみたいです。甘いなぁと思います。

さかのぼって

🐤
ICHICO
祖父殿がお亡くなりになった際の遺産分割にその叔母さまも相続はなさっておられますか? 私の知人に ・先代が所有していた土地や投資用マンションが先代の父からの遺産で「長男である」という理由からそれら全てを相続。 ・後年、先代の兄弟姉妹たちが権利を主張「我々にも相続する権利があったはずだ」と主張 ・裁判にて主張が認められ、投資用マンションから得られる収益を遺留分に則り給与形態を使い支払う ・既に住居としている土地についても相続した時点での評価額を遺留分に則り分割計算し献金で支払う こんなケースがありました。 裁判でどのようなやり取りがあったのかの詳細はわかりませんが、実際に後になってから遺産分割をしたというケースもあります。 トピ主様のお父様も「長男だから」ということでお父上から全て譲られ、妹である叔母さまが訳判らぬうちに相続放棄したとみなされてしまっていたという事はありませんか? 現代では資産家よりも庶民のかたの相続トラブルが多発しているそうです。 間にきちんと専門家を挟んで話し合われたほうが良いですよ。

プロに任せたほうが良い

041
momo
我が家ももう何年か?何十年か以内に同じトラブルを抱えることになると思います。 年老いた親は「あなたたち兄弟で仲良く分けてね」「きちんと話しあってね」といいます。 私はその時何も返事しないようにしています。 後になって「あなたもそれで納得したはずじゃないか」と言われないためです。 そもそも遺産相続は利益が相反するものですから、仲良く気持ちよく・・・となるわけはありません。それを望むなら先に逝く人がきちんと書類で残すべきなのです。 私は相続は争続になって当たり前と割り切ることにしました。 費用が掛かりますが、必要経費と割り切って法律のプロに全てを任せるつもりです。 法律のプロが法律に定められた通りに処理してくれれば、しょうがないと割り切ることもできます。 一番ややこしくなるのは「気持ち、感謝、感情」など人によって尺度や思いの濃さが違うものに期待することです。 そもそも相手と自分は違う人間だから、同じ判断となるわけはないと諦めましょう。

がんばってください

🐱
love
生前何もしない人ほどやれ法定分だの特別受益だのと浅はかな知識で文句を言ってくるものです。 伯母様の主張の3に関してですが、国税庁のHPから【相続財産から控除できる葬式費用】をご覧ください。きっちり差し引けると明記されております。 1と2は確かに特別受益になる可能性があります。 しかしお祖母様のためのバリアフリー工事は差し引けます。工事の際の明細などは保管されていますでしょうか? 車は名義がお父様ならば全額生前贈与に当たりますが、お祖母様の通院時に使った時のガソリン代などは立て替えていたと言うことで、預貯金から差し引けます。 もちろん最初からガソリン代をもらうつもりはなかったのでしょうが、伯母様がここまで細かく言ってくるのならばこちらも生前お祖母様のために使った費用を概算で請求してみてはいかがですか? たぶん遺された数十万の預貯金は無くなってしまうのではありませんか? つまり伯母様に渡す予定だった半分もなくなる訳です。

かなしいですね。

😝
あん
うちも同じです。祖母と暮らしてきました。 父が亡くなった後も母が面倒を見てきました。 うちの場合は祖母が認知症になり、入院。 その数年後、亡くなったのですが、遺産分割の話になった途端、叔父は 「おまえらはお金を盗んでいた」「おふくろをいじめていた」などいいはじめ、そのあとは、法律上の権利を振りかざしてきましたよ。 我が家の場合は、家の名義が祖母だったので、「家を売って出て行け」とまで言われました。 今まで何もせず、のんきに暮らしていたくせに、 父亡き後も祖母の面倒を見ていた母の苦労はなんだったのかと・・・。 でも、母のおかげで正々堂々と対応していけます。 我が家の場合は家がかかっているので戦っていますが、 さっさと縁を切ってしまったほうが変に悩まされず楽になるかと思いますよ。 感情が入るとまとまるものもまとまらないので、弁護士に相談してください。

『黙らせる方法』という書き方がちょっとこわい・・・

041
ちこりの森
トピさん、お気持ちは痛いほど解りますが、あなたはこの相続には関係のない人間ですから・・・。 >ごねた者が勝つ、というようなことがあって良いのでしょうか? 叔母を黙らせる方法、葬式代は祖母の預金から出してはいけないのかなど、ご助言いただけますと幸いです。 葬儀代についてはちゃんと法的に説明がつくと思いますので、これはクリアーとして、 叔母さんを黙らせる方法とは・・・ 『お父さん、お母さん、あのね、掲示板で聞いたらこんな方法があるんだって。 この方法なら、叔母さんの事、黙らせる出来るよ。』って事ですかね・・・? なんか・・・ どうなんでしょう・・・・。 私も相続では相当苦しみましたが、黙らせる方法を知りたい、とは思いつきませんでした。 ひとつ言えるとしたら、相続に詳しい弁護士さんをお願いする事ですかね。 弁護士さんも得手不得手がありますので、必ず相続に詳しい人を、です。 ただ法的に進めていく、という事は感情論は抜きになりますから、 最終的には、トピさんにしてみたら、こんなはずでは・・・という 結果になるかもしれません。

自宅の名義を変えた?

🐧
法律相談
現在ある遺産が現金数十万円程度ならば、しばらく放置して叔母さんの出方を待てばよいでしょう。 ただ、自宅の名義を変えたという点は気になりますがね。 土地の権利も入っているなら、生前贈与として遺留分減殺請求されるかもしれません。 相続で最も大切なことは公平感です。 あるはずだと思っていた預金がなければ、疑問を持つのは自然なこと。 お祖母さんの預金口座すべての過去五年分くらいの取引履歴を示して、大きなお金の出し入れをすべて説明するくらいでないと、信頼してもらえないかもね。 あと、葬儀費用は相続人全員が合意しない限り喪主の負担です。その代わり香典も喪主のものです。

誤解されるような部分は有ると思います

041
ミリヤ
投稿文>土地の権利書や保険などすべて見せたところ 追加レス>土地や貸家、資産のある家ではないので 権利書が有るという事は、実家の土地はお父様の名義という事ですか?その前は、祖父さんではないですよね? 投稿文>祖母はほとんどお金は残さず、入院費と葬式代を引いたら数十万くらいだったようです。 (祖母名義の口座のお金は、死ぬ前にすべて引き出してありましたので、叔母の印鑑などは必要ありません) 亡くなる前に全て引き出すと、「遺産を隠そうとした」と邪推されると思いますよ。まぁ、通帳を全て見せたのならば、誤解は解けたと思いますが。 3については、叔母様の知識不足だと思いますが、お住まいの土地が祖父→お父様に譲られたもので有れば、その事を言っているのではないですか? 土地を貰った兄は、葬儀代も出せと言いたいのだと思います。 その辺は、書かれていないので、推測になりますが、様々な書類を揃えて弁護士に相談なさるべきだと思います。 相談も、法律事務所で、1時間で幾らでやってくれます。 それで、叔母様も納得してくれるのではないでしょうか。

えー

041
匿名で
正直、揉めるほどの金額?って思っちゃいました。弁護士でも雇えばむしろマイナスじゃない?

レスをありがとうございました

😑
トピ主
貴重なお時間を割いてレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 内装工事や車など大きなお金の出入りがあったものに関してはすべて領収書が残っており、父が祖母のお金を勝手に使ったことがないということは明白です。 祖父の遺産分配については、実はすでに叔母からも指摘されておりました。 祖父は40代で亡くなっており、そのときに貯金と退職金すべてを使って今も父が住んでいる家を建てました。 当時の家の名義は祖母でしたが、後に祖母から父に名義が移っています。 この家を遺産と考えれば父がすべてを受け継いだことになるのでしょうか? しかし、祖父が亡くなったのは50年近く前の話ですので生命保険などもなく、かなり苦労をしたと聞いています。 就職した父が家にお金をいれて祖母と叔母を養い、立派に成人させて嫁入りまで面倒をみていたそうです。 そのような過去がありながら、「父の遺産をもらっていない」と言ってくる叔母には心底呆れます…。 ちなみに叔母から届いた書面には、祖母がもらっていた年金と、一般的な生活費を差し引くとこれだけのお金が残っていなければおかしい、という皮算用まで記してありゾッとしました

レスをありがとうございました2

😑
トピ主
…余談ですが、叔母の夫は四人兄弟の長男ですが、自身の親の相続の際にも兄弟で揉めたらしく、自分の兄弟と絶縁状態のようです。 自分のときは、長男として親の介護の大変さをアピールし(自宅から早々に親を追い出し、施設に預けきりにしていたくせに)寄与分をとって他の兄弟への分配を減らしたそうです。 逆の立場になったら親の面倒をみるのは長男の義務と主張してくるところにも本当に腹が立ちます。 …また愚痴を言ってしまいました。 恩着せがましいことを言いたいわけではないのですが、母がやってきたことを間近で見ていただけに、つい感情的になってしまいますね。 結局は醜い水掛け論にしかならないと思いますので、プロと司法に委ねる方向で進めております。 ある程度は折れて金額を上乗せしなければいけないとは思いますが、特別受益やお葬式代についてはギリギリまで譲らない姿勢でいこうと思います。 個別にお礼できずに申し訳ありませんが、有益な情報や励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

不思議です。

041
クニクニ
土地も家も主様のお父様名義になっている。 預貯金も亡くなる前に銀行から降ろしている。 他にも祖母様名義の物があるのでしょうか? そもそも分けるものが無いなら叔母様の印鑑も必要ないと思いますが。 色々言ってきても無いものは分けようがありません。 弁護士費用も結構お高いです。 行政の無料相談、司法書士会の無料相談、弁護士会の無料相談、無料相談と名がつくものが結構あります。 確か最初の30分が無料なんだと思います。 県民相談センターなら必要な場合、弁護士の卵が相談に乗ってくれる所もあります。 調べて、相談してみたら如何ですか? 相続で揉める時は、預貯金を下すのに兄弟全員の印鑑が必要だが貰えないとか家だけが残り、それを折半するのに揉めるとか。 主様の家では当てはまらないですね。 それから 人の情として理解できないのが法律。 親を看たものが相続でも有利と思われがちですが、少しの寄与分はあるようですが、無いに等しいようです。 葬儀費用もお婆様に財産があるなら、税務署では経費として引いてくれます。税金がかかる場合でも。

相続

🐷
あららん
1.車の買い替え費用の半分をお祖母さまが出した。   タクシーを使って通院していたら、もっと費用が掛かったと思います。   第三者が付き添った場合の費用も考えてみたらいかがですか。 2.内装の費用。   お祖母さまの動きやすいようにリフォームをしたのですから   叔母様に言われる筋合いは無いと思います。 3.お祖母様の遺産は、お祖母さまの遺産に香典を足して   お通夜から葬儀にかかった費用の全額を差し引いた物が遺産になります。 このまま素人同士の話し合いでは、揉め事が大きくなり お互いの為にもなりません。 早急に弁護士に相談して、弁護士に手続きをしてもらってください。 お祖母さまの残りの遺産の、ごくごく、一部で解決できますよ。

あなたには関係ありません

041
ハマメリス
弁護士などの第三者に法律に基づく遺産配分を教えていただき、そのうえでお父様のお気持ちで叔母様に対応するのがいいと思います。あなたがとやかく口を出して、こじらせているのではありませんか? おじいさまがお亡くなりになった時の遺産配分は配偶者(おばあさま)が半分で、あなたのお父様と叔母さまは四分の一のところ、全てを家の新築に使いおばあさま名義にし、しかもそれを後にお父様に変えているのは正しい遺産相続とは思えないのですが。 あまり目くじらを立てないで、叔母さまのいい分もよく聞いて、うまく解決するといいですね。

放置あるのみ

041
帰って来た名無し
お婆さん名義の不動産も無いし、印鑑も必要ないんだから 放置して相手の出方を見るのみでいいでしょう。 叔母さんとは もう縁切り。 親が居ないんだから もう関係ないです。 法的措置をするなら 相手にさせればいい。 内装も車もお婆さんの為にした事なので 突かれる部分はありません。 自分で騒いで、痛みを知ってもらえば身に沁みるでしょう。

よくある話です

041
子どもの医者
私はおそらくトピ主と年齢はそれほど変わらないと思いますが、若くで父親を亡くしているので、遺産相続の経験があります。私の父親は少しの財産と同程度の借金を遺し、遺言があったにもかかわらず、相続では私の兄弟からいろいろいちゃもんをつけられ、借金返済ができなくなり利子だけ増えていく状態で大変困りました。 そのときに絶縁も視野に入れ、考えたり調べたりしましたが、相続は財産の有無にかかわらずある程度もめるのが普通で、だからといって絶縁状態になるようなことは故人が一番望まないことだろうと思って、割り切ってこの10年法事や最低限の付き合いはしてきました。 トピ主の言っていることはよく理解できますし、ほとんど正しいと思いますが、トピ主のおばさんの態度はまあよくあることだと割り切り、法律家に入ってもらい、相続を粛々と進めるべきだと思います。 一周忌や三回忌で顔を合わす機会があると思いますが、故人の顔を立てると思って、割り切って付き合うしかないと思います。

いろいろと

🙂
シャバダ
トピ主さんの言い分だけを聞いてみても不思議な事だらけなので、当事者にしたら被害者感情が出てくるのは仕方がないと思いますよ。 他の方もおっしゃってますけど、数十万の遺産なのにプロにお願いしたらマイナスになっちゃいますよ。本当ならね。そこをさらりと「プロ」と書くところをみるとえ?と思います。 そもそも祖父様の相続がきちんと行われていない様子。お父様と叔母様、「養う、面倒をみる」と言えるほど年が離れているのですか?お父様が23歳で叔母様が3歳とか6歳とかなら「立派に成人させてやった」と大威張りで言うのも分かりますがね。 その家と土地を何十年と使用してきたのですから、その間土地代や家賃はかかりませんでしたよね。 何かあまりに一方的すぎる言い分を「孫娘」が持ち出すのにとても違和感を感じるのですよ。 親子や兄弟には、たとえ孫であろうと分からない事が山ほどあるんですよ。トピ主さんが見たり聞いたりした事は、トピ主さんが生まれて以降の事に限られます。それとて小さい時には理解も出来なかった事。 当事者じゃないのですから引っ込んでいたほうが良いですよ。

生前贈与になるのでは?

041
るい
祖父の資産は、祖父が亡くなった時点でトピ主父が継いだのではなく、祖母が継いだのですよね? おそらくこの時点では、トピ主父と叔母が相続放棄したのだと思います。 なので祖父の資産は全て祖母の名義になった。 で、祖母が存命中に資産はトピ主父名義になった。 その家には祖母とトピ主家族が住んで生計を共にしていた…と言う事で良いでしょうか? この場合、祖母の家(=祖父の資産)がトピ主父に生前贈与された事になります。 本来なら、この贈与された家も叔母が相続する権利があったわけです。 家の価値が2000万、祖母が残した遺産を200万と仮定します。 祖母の資産は合計の2200万。 本来なら兄妹で、1100万円づつ相続する事になります。 しかし、現在残っている資産は200万円 既に受け取った生前贈与の方が(家の価値2000万円)相続財産(祖母の残した200万円÷2=100万円)を超えてしまう場合、超えた額(1100万円と100万円の差額=1000万円)を叔母に返す必要はありません。 しかし、祖母の残した財産は全て叔母の相続になります。 続きます。

続きです

041
るい
祖母の生活費は祖母の年金から出ていたようですし、車や改築費は祖母の介護のために必要だったと証明できるのであれば、そちらの費用の返還も必要ないでしょう。 200万の中から葬儀代(仮に100万円とする)を差し引いた100万円が相続財産となります。 トピ主父は、遺産の残りの半額、50万づつ相続する…と主張しているようですが、今回の場合100万円全て叔母の相続となります。 また、本来であれば2200万円の遺産があるところ、先に大半の2000万を受け取っているのですから、「葬儀代の負担は兄がすべき」という叔母の主張は図々しいと一概に切り捨てられません。 葬儀代を遺産の200万から出すかどうかは話し合いになると思いますが、家を全て受け取っているという事実から考えると、葬儀代の負担ぐらいはしても良いのでは?と個人的には感じます。 いずれにせよ、葬儀代を遺産から差し引いたとしても、トピ主父が残った100万円の内、半額の50万を受け取ろうという主張がおかしいわけです。 残った遺産は全て叔母のものになります。 家を先に受け取っているという事実を無視してはいけません。

ついでに

041
るい
トピ主にしてみれば、母の介護で苦労した母親に対しての報いがないと憤っているのでしょうが、その分家を先に受け取ったという事です。 本来なら、家の相続の権利だって叔母にあるのですから。 心情的に許せないのでしょうが、逆に叔母の心情から考えてみてください。 父親が亡くなった後、家庭の生活の面倒を見てくれた兄。 母親の生活費こそ年金を使ったとしても、母親の介護をし看取ってくれた。 母親が住む父から相続した家は母名義であり本来なら半分自分も受け取る権利があるが、母親の意向と兄への感謝もあり生前贈与で兄名義にする事に口出しせずにおいた。 しかし、母の死後、母親の少ない資産まで受け取ろうなんてちょっと図々しいんじゃないか。 家を受け取ったのであれば、兄が葬儀代を負担したり、残った資産くらい自分が譲り受けても当然なんじゃないか。 母親の遺産を何もかも全て自分のものにしようというのは、幾ら何でもひどすぎる…。 となると思いますが。 いずれにせよ、司法に委ねる方が良いと思います。 しかし、ある程度折れて…ではなく、トピ主父の主張が間違っている事はお忘れなく。

さらに

😝
シャバダ
>少しでも自分の取り分を得ようと必死です。 >その預金も年金をやりくりして残ったわずかなものです。 >すべて叔母に渡しました。 >叔母を黙らせる方法 他の方もおっしゃっていますが、同居していたとはいえ単なる「孫娘」がここまで言うのは凄い事なのですよ。祖母様が「自分のお金はすべて自分で管理していました」等と言うのが嘘っぽく聞こえます。まるで自分の財布の中身を語っているよう。 それにもまして >叔母の夫は の下りは、人の家の相続を語るという下品さを置いておくとしても、いったいどの口が言うとしか思えません。相続の当事者じゃないモノが口を出すという点において同じ立場にいるトピ主さんがこれを言える神経。 お金がほしいわけではないとか祖母を一番にとか、母がかわいそうだとか色々きれい事を書いていらっしゃいますが、これだけ書いておいて信じろという方が無理ですよ。

相続で揉めるのは、嫁いでいった人の歩みが出ますよね。

041
子どもは見てる
チューブをしぼってもあの少量をしぼり出す感じで、主張してくるというか…。 私もある時、大変ですね~と愚痴を聞いた事がありますが、知り合いも確かに御主人側の実家と揉め、また自分の実家と揉めています、もれなく介護はしてない、3セット揃ってました。 悪どい人は自分の姉妹には放棄をさせて、嫁にはしっかり主張させるそうですよ。 内容的にも妻が実家にこんな事でチマチマ言い、よこせと主張していたらとても恥ずかしくて、とめるような夫の存在でいてほしいものです。 高齢社会、こういう兄弟ばかりでは、どこの家も崩壊してしまう。そうじゃない家もあるのですから、こんな事を言い出す時点でこういう人はもう止まらないでしょう。 揉めていますより、揉めるように持って行く人がいるって事が大きな要因かもね。 あなたは聞きすぎて、移らないようにしましょう。

「ごね得」って聞きますね。

041
悪質なのは夫婦で
透析ですか…お年寄りの介護をしてたら、旅行や楽しみそっちのけですものね。 もしも祖父様が生きてらして、こういった揉め事があったら、面倒をみる人いなくなりますよ。 まぁ、あなたが言う立場ではないけど、お年寄りがいる生活、子ども達がいたら後回しにする事も多く、直接的でない協力もある中で、手伝ってもらう事も多々ありました。 トピにあった「ごね得」って聞きますが、介護した人に、悪どい事をしてねぇだろうな?と、これだけでも精神的負担は大きくて、かなり打ちのめされます。 これが蔓延してまかり通してたら、ほんと介護する人がいなくなってしまいますよね。 あらぬ疑いをかけいろんな書類を提示させ、どうやら違う…、でもそんなの平気さ平気さ関係ねぇと、無理な主張やこれって確執からの半分嫌がらせ有り?…それもわかちゃいるが、OK~!と意向が通るって…会社じゃ大問題だよね。 結局、どこかの報酬の為?なのかわかりませんが、この現状何とかならないものかと思います。

傍から見ると

041
独り占め
法律の知識には疎い私ですが、 傍から見ると叔母様はなんだかちょっと気の毒です。 不動産は何も残されず、貴金属と現金がほんの少し(ですよね?)。 お父様が何もかも独占してるように見えるのは確かです。 せめてお祖母様がなくなる直前におろしたとかいう 預金はすべて叔母様にお譲りになったらいかがですか? 大した金額ではないのでしょう?

義父、義母、父の遺産相続を経験しました

🐧
叔母の主張は正しい
残念ながら、遺産相続と介護関係は、関係ないのです。 祖父さんが亡くなった時の遺産相続で、祖父さん名義の自宅の土地の四分の一が叔母さんに権利があります。 建物はほとんと価値がないので、土地だけです。 祖母さんが亡くなった時の遺産相続で、自宅の土地の二分の一が叔母さんに権利があります。 叔母さんの言い分に、土地のことを言っていないのは、トピ主さま一家の介護部分を認めていて、家は諦めているが、その他の預金のことだけを言っておられるのだと思います。家の土地は、長男に、少額の預金は、長女の叔母さんに、となってもおかしくないことなので、叔母さんの主張は、法的にも認められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧