本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コミュ二ケーション障害(男) 助けて下さい

コミュ二ケーション障害(男) 助けて下さい

レス10
(トピ主 0
041
ニキ
恋愛
初めまして。

タイトル通り、コミュニケーション下手で悩む者です。
男子とはけっこうスムーズに話せるのですが、女子となるとうまく行きません。
女子と会話をすると、自分が面白く無い会話をするなーというのが実感できます。
このままだと、好きな子ができても絶対しくじる気がします。
周りに、魅力的な子はたくさんいるので声掛けしたいのですが、躊躇してしまいます。
また、自分はカッコいいイケメンタイプでは無く幼い感じなのですが、よく知らない女性に話しかけられたりハグを求められたりします。こういう時はうまく行きます。この先ずっと付き合いがあるわけではないのですから。
その場の会話を必死でつないで、自分の電池が切れないうちにさようなら。

もし好きな子、付き合いたい子ができた時のために、女性が喜ぶような(?)会話の運び方を教えてください。お願いします。

長文に付き合って下さり有難うございました。

ランキング

レス

無理をしないように…

041
じてんしゃ
きっと,あなたと会話が成立する女性,いますよ! 無理した方が,かえって違和感が出ますから。 アドバイスできるとしたら… ある程度,話をふったあとは,聞き役に徹すること。 自分から話そう話そうとするから,空回り… 女性は話を聞いてもらいたい方が多いと思います。 ある程度,女性の意見に同意して,一言二言返す,というくらいで いいのではないでしょうか。 その女性の悩み事や興味があるものなど… 慣れてくれば,あなたもスムーズに話せるのではないですか? やっぱり,女性と会話する機会を増やすことです。 誰だって,会話するとき緊張するし,変なこと言っちゃったかな~ って思うものです。 自分にもっと自信をもって下さい。 雰囲気に現れますよ~ がんばって下さい!

練習あるのみ

041
mof
年幾つかな・・・ 知らない女性に話しかけられるのはともかく ハグ求められるのは普通あり得ん。 まっ同年代の女性と会話の練習するだけですな。 歯の浮くような科白並べて 疲れたり電池切れになりそうになったら まだまだ修行不足ということ。

レス有難うございます

041
ニキ
早速のご意見嬉しく思います。 鍛錬ですか・・やはり自分から行かなきゃいけないなと思いました。 ただ、最近自分は天性の話下手なような気がして焦っています。 ハグは海外のときのことです

聞き上手になる

041
話が上手い男性は、たぶん素質があるんだと思います。 なので無理して話し上手を目指しても滑るだけ。 聞き上手を目指した方がいいと思います。 「そうなんだ」「それでどうなったの?」「うんうん」「よかったね」「すごいね~」 これだけで、女性との会話って通用すると思います(笑) 夫も聞き上手で話し下手なので、夫になにか質問すると 「自分のこと話すの苦手なんだ。花ちゃんの話聞いてるほうが楽しいよ」と言っていました。その対応、私は嬉しかったですよ。

トピ主さんの思い込みが悪い

😑
くりえいと
他の方も言うように異性とのコミュニケーションは単に慣れの問題。 主さんは自分の事を「コミュ二ケーション障害」と言いますが、大げさに自分の事を悪く言いすぎ!医師に診断されたのなら分かるけど…。 >天性の話下手なような気がして焦っています。 本当の障害ではなく、こういう“マイナスの思い込み”がある人ってそれを理由に自分を変えようとしない人が多いんです。主さんが異性と上手くはませない原因はそれ。 だから異性と接するチャレンジする前に「障害があるから自分にはどうせ無理」という気持ちになって、それが余計に緊張させて話せる訳が無い。 自分自身、10代~20代の頃は同性とすら話し下手で女性と話そうとすると顔が真っ赤、口は早口、頭真っ白、女性の顔をまともに見られない…こういう人間でしたよ。おそらく貴方よりひどい状態でした。でも40代の現在、過去に10人以上の女性と交際経験は有ります。 自分の経験上、「天性の話下手」なんて世の中に居ないと言いきれます。 言い訳せずに女性とたくさん会話する事。

場数をこなす

041
千鳥
同性とは話ができるのですから、ただ単に女性を意識しすぎなだけで、コミュニケーションスキルが低いわけではないと思います。 おいくつくらいの方か分かりませんが、高校生~大学生くらいでしょうか? 多分周りに女性が多くいると思いますので、極力意識しないで話しかけてみることですね。 世の中のイケメン男子も、そうおもしろい話ばかりしているわけではありません。(と思います) モテる男というのは、話がおもしろいというより、垣根を感じさせない、誰とでもフレンドリー、聞き上手…という部分も大きいかと思います。 そして女性のなかにもやはり男性とはうまくしゃべれないという子はいるもんですよ。 そういう子たちは、おもしろい話が聞きたいわけではなく、ちょっと会話ができるだけでも(それこそ挨拶程度)心がパッと明るくなるんです。 とりあえず、男女関係なく、挨拶や気遣いができるように練習してみては?

レス有難うございます

041
ニキ
なるほど!聞き役にまわるということですか! なんだか少し視界が開けた気がします。 トークのスキルも身に着けたいですが、こちらの方が簡単なので気楽に実践したいと思います。

レス有難うございます

041
ニキ
確かに、思い込んでいるのかもしれません。納得しました。 小さい頃は、誰とでもすぐ仲良くなる、と言われ、自分もそう思っていて、それが自信につながっていたのでしょう。昔に近づけるように頑張ります。 意識し過ぎ、ものすごく思い当ります(笑 意識し過ぎて、吃音のようになります。 挨拶・気遣い、心がけたいと思います。 すみません、自分は大学生です。

恋愛マニュアル本を読んでみて!!

041
宿
たくさんの恋愛マニュアル本を読んでみてください。いいことたくさん書いてますよ。たくさんの本を読みこなすにつれて、重要事項がわかってきます。それに従って行動してみればいいのです。 男の子と話ができるのだから絶対に大丈夫!

レス有難うございます

041
ニキ
恋愛マニュアル本ですかー。今まで食わず嫌いで素通りしていましたが、読んでみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧