本文へ

一人っ子障害児に残す財産は?

レス37
(トピ主 8
🙂
チョコプリン
子供
はじめてトピを立てます。よろしくお願いいたします。
どのジャンルにすべきか迷いましたが「障害児の将来」というのがポイントなので、このジャンルにしました。

わが家は夫・私・小学6年生の息子の3人家族です。
息子は軽度の自閉症で、特別支援学級に通っています。手帳は持っていません。

私たち夫婦は40代です。会社員の夫とパート勤務の私。地方在住で世帯収入は600万。賃貸アパートに住んでます。
息子が健常児なら、家を建ててローンを返しながら教育費を貯めていたでしょう。

しかし息子一人で通学や通勤をするのは無理なので、家は建てずに、
学校や職場(工場や作業所?)の近くにその都度引っ越そうと考えています。
私たちの死後は、精神障害者として、施設や寮に入ることになると思います。

ここからがご相談です。
現在貯蓄が1000万ほどで、これから定年まで年100万くらい貯金できそうですが、どんな形で息子に残すのがベストか、悩んでいます。

全部現金で残すべきでしょうか。
いつ親が倒れても住む場所に困らないように、中古の住宅やマンションも残すべきでしょうか。

また、車で二時間の距離に、息子のいとこにあたる兄弟がいますので、できれば後見人になってほしいと願っています。
断られるかもしれませんが。

その際に「遺産の10%は管理費として払います」という方法もありかな、と思ってます。
10%は少ないでしょうか。

自治体の後見人制度も、いろいろ問題があると聞きました。

先のことを心配してもしょうがありませんが、同じような境遇の方はどうなさっているのか、
どんなやり方が賢いのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

血のつながりって

🐤
MOX
息子さんのいとこにあたるご兄弟というのは息子さんの障害に理解があるのでしょうか。 申し訳ないですけど、血のつながりだけでなんとか、と思っているのなら10%どころか、はいはいと返事だけしておいて全部勝手に使われちゃうことは想定の範囲です。成人後見人制度を使って後見人になって財産使い込みってものすごく多いんですよね。逆に自閉症などの支援しているNPOなど、信頼のおけるところを探していまのうちから付き合いを深めておくほうが得策かと思います。 親戚とはいえ、親密に付き合っているのでない人が目の前に大金ぶら下げられて、1割上げるからといわれたって、監督する人がいなければどうなるかはわかるでしょう。 遺すことも考えるべきとは思いますが、あなたたちの介護の問題が先じゃないですか?ご自分たちの老後に入る施設のお金は用意できるのでしょうか。 要介護の状態で息子さんは施設に入れますか?息子さんは一人で生きていくことは全く無理な状態なのでしょうか。トピ主さん夫婦は要介護即施設入所できますか。その状態で賃貸住宅を借り続けられると思いますか。 家はなおのこと必要だと思うんですけどね。

手帳なんでとらないの?

041
うん?
 手帳とらないと、障害者枠で就職ができないのでは?  しかも、通学通勤1人でできないって…今どうやって通学してるんですか?特別支援学校とかでも、高校生になってくると、自立通学が主体になってきますよ。場所によってはスクールバスも出てますが。  子どもが軽度自閉だとしても、今まで手帳なしで済んでいるのです。うちの子は軽度の自閉症だから「あれもできない」「これもできない」って決め付けすぎやしてませんか?

私も他のご家庭ではどのようにされているのかと思っていました。

041
ミルクパン
先天性の病気を持つ1人っ子の子供がいます。 現在は障害児ではありませんが、将来ある手術をする事になった場合には、それによって障害者の認定を受けるかもしれません。 自閉症、知的障害等はありません。 住まいは子供の体の負担を考えて、トピ主さんと同じくずっと賃貸を考えています。 この病気のため、将来就職出来ないか、就職活動をしても採用されない可能性も考えて、トピ主さんと同じく、現金を残す事を考えています。 そのお金の使い方は、月々の生活費か、本人の体の事情に合った間取りの家を買うか、何かの時の備えにするか、本人に任せます。 私達夫婦(共働き)の老後の資金はかなり少なくする予定です。 現在の見込みで貰える金額(退職金と年金)なら、2人合わせれば何とかなりそうなので、細々と生活していければそれでいいと思っています。 ただし、現在のお金の価値が将来低くなる、年金が限りなく少なくなる等の事態が起こりそうな時は、一生子供と同居の前提で、持ち家を購入するという計画に変更するかもしれません。

信託

🐤
かもめ
親が死んだあと、毎月一定額を払いだして子供の口座に入れてくれる契約を結びました。 一括で渡すと使ってしまうかもしれない。本人が使ってしまうならまだしも、だまされて取られるかもしれないと思うと、やはり定期的に振り込むほうがいいかなと。 親戚だってお金を前にしたらどうなるかわからないですよね。

車で2時間のいとこは…

041
sato
車で2時間の距離のいとこさんは、後見人には難しいと思います。 同年代と言うことは、生涯ずっと責任を負わなければいけないということですよね。 もし本人が承諾したとしても、将来結婚すれば配偶者、就職すれば転勤、子が産まれれば育児や教育と、やはり自分のことで精いっぱいだと思います。 他の方も言うように、信頼のおける他者とのネットワークの構築の方が、お子さんのためになるのではないでしょうか。 血のつながりだけでは無理と思います。 わたしの親戚(70代)に、40代の障害のある子をもつ夫婦がいるのですが、早いうちから自分たちがさまざまな形でボランティアとして活動し、人脈を広げています。 おそらく最初からボランティアに関心があったわけではなく、子の将来に役立つように、手探りでネットワークを構築するための行動だったのだと思います。 そういう親の行動が、情報収集にも、子供の将来のためにも、有効ではないかなと思いますよ。

トピ主です 1

🙂
チョコプリン トピ主
返信ありがとうございます。とても嬉しいです! 障害児という特殊な内容なので、レスはいただけないかも、と考えていました。 ミルクパンさんのレスまで読ませていただきました。 まとめてのレスで失礼します。 血のつながりより、信頼できるNPO…今まで考えたこともありませんでした。 そのような組織があるんですね。調べてみようと思います。 >トピ主さん夫婦は要介護即施設入所できますか。その状態で賃貸住宅を借り続けられると思いますか。家はなおのこと必要だと思うんですけどね。 おっしゃる通りです… 自分たち夫婦の老後もどうなるか分からないので、とにかくお金を貯めておこう、という気持ちでした。 ある程度、見通しが立ったら家を購入するべきなのかもしれません。 ありがとうございました! 続きます

トピ主です 2

🙂
チョコプリン トピ主
>手帳なんでとらないの? 特に必要を感じなかったことが主な理由ですが、成人するまでには取得する予定です。 3歳で診断された時は「成長とともに障害が目立たなくなるでしょう」と言われたので、その言葉を信じたかったことも理由にあります。 しかし予想に反して、息子の障害はどんどん顕著になっていきました。今では、すっかりあきらめがつきました。 >しかも、通学通勤1人でできないって…今どうやって通学してるんですか? 小学校入学にあわせ学校の近所に引っ越したので、現在はひとりで通っています。 >うちの子は軽度の自閉症だから「あれもできない」「これもできない」って決め付けすぎやしてませんか? 現在小学生で、これからどの程度まで成長するか分からないからこそ、楽観して家を買ったりしたくないのです。 たとえば『よい就職先があるけれど車通勤できない』ということもありえますよね。 賃貸なら、近くに家族で引っ越せます。一人っ子なので、息子中心に考えることができます。 続きます

トピ主です 3

🙂
チョコプリン トピ主
>私も他のご家庭ではどのようにされているのかと思っていました。 共感してくださって嬉しいです。 障害児を持つ母親同士で話す機会は多いですけれど、なかなかお金については話せないです。 それぞれの事情があり、兄弟のいる家庭はまた違うし、とてもデリケートな問題なんです。 こういう話題こそ、小町で聞いてみたいです。 >ただし、現在のお金の価値が将来低くなる、年金が限りなく少なくなる等の事態が起こりそうな時は、一生子供と同居の前提で、持ち家を購入するという計画に変更するかもしれません。 そういう事態も起こりそうですよね。 この先の社会情勢がどうなるか予想できません。 何が起こっても対応できるように、余裕がある予定を立てたいです。 アドバイスをいただき、まず地域のNPOなどを探してみようと思います。 息子の勤務先や施設が決まり、やっていけそうな見通しが立てば、近くに中古のマンションを購入することを検討してみます。 引き続き、ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

どの方法が良いのか分かりせん。

041
百日紅
横ですみませんが、 健常な子供の親でさえ、虐待やネグレクトする人の多い中、 落ち込んだり、先行き不安に押し潰されそうになられた時もあるだろうに、 真摯に子供の事を考えておられるトピ主やレスを見て、 胸が熱くなりました。 レスされている方も淡々と助けになる事を、書かれていて慈愛が伝わってきます。 皆様に頭が下る思いです。

心配ですよね

041
ふくろう
後見人については各種団体で親向けのセミナーなど開かれていますから、参加してみるとよいと思います。 また、全日本手をつなぐ親の会より『手をつなぐ』という情報誌がでていますので、お薦めします。 ちなみに我が子(重度、成人です)には兄弟いますが、後見人にとは考えていません。 軽度とのことで、高校や就職先など未知数ですよね。学校や職場に合わせて引っ越ししていると、生活には安心ですが、行動半径が狭くなりがちではないですか? 数十分歩くとか、自転車、公共の乗り物など利用することで、社会生活の上で必要なこと、これからたくさん覚えてほしいです。 もし、後々は施設やグループホームをお考えなら、大人数で暮らすこと、感情のコントロールなど、やはり心配です。 お金はたくさん必要です。いくらあれば足りるかはわかりません。 それに加えて、子どもの生活能力や社会性のために経験の機会を増やしてあげてほしいです。 友達をつくって、誘い合わせて遊ぶ…そんな楽しみも持てたらいいですよね。 それも財産と呼べると思います。

信託銀行は?

041
あわの
我が家もトピ主さんとまったく同じ現状です。 今の心配はもちろん、将来私たちが亡くなった後のことが頭から離れません。 どなたかが手帳の話をされてましたが、度合いによっては取れないこともあるそうですね。 うちも軽度の自閉症ですが、この程度であれば縁があれば結婚もできるかもしれないなんて夢を見たりもします。 だけど、将来自分の収入だけで生きていくことが出来るのかどうかも分かりません。 先日ちらりと新聞で見ましたが、信託銀行で障害者向けの制度があるようなことが書いてありました。 私もこのトピをきっかけに、もっと深く調べてみようという気になりました。 お互い、前途多難ではありますが毎日を楽しく過ごせるといいですね。 一人っ子の息子にお金だけでなく、楽しい思い出も残してあげたいといつも思ってます!

我が家の場合

041
ティンクル
軽度知的障害で自閉症の息子がいます。(小5、特別支援学級利用) 手帳がおりるかどうかの判定の結果は、ちょうどボーダーラインでしたが、成人してから新たに精神障害者手帳を取得するのは難しいという事を教えてもらい、小学校入学の頃に療育手帳を取得しました。 手当てがおりる訳でもなく、交通機関の割引がある訳でもなく、今のところあまりメリットはありませんが、将来は精神障害者手帳を持ち、公的な支援を受けながら、障害者枠で就職して、グループホームなどに入って生活していって欲しいと希望しています。 時間やルールを守る、整理整頓、身だしなみ、買い物、料理、交通機関の使い方など、親元から離れても、ある程度の事は自分でできるように、幼いころからそれだけは意識して育ててきました。 現時点で自転車にも乗れるし、バスや電車なども、複雑なルートでなければ利用できると思うので、私は住む場所についてはあまり意識した事はありませんが、財産などの管理については確かに心配なところではありますね。

がんばって長生きしましょうね!(笑)

🙂
ヒノリ
小4・自閉+ADHD・普通級の息子がいます。 1人っ子だと悩みますよね。 でも兄弟がいたからって託せるものでもないし、かえってしっかり後のことのを手配しようと思う分、いいかもしれないと思ったりします。 夫は兄がいて、おそらく2人そろって息子と同じ自閉+ADHDなのですが(2人とも大卒)、 兄の方は親の残した家を担保に大借金のあげく(たぶん騙されてた)家を売っても残った借金に自殺しました。 私は財産がなければ逆に自殺まではいかなかったのではないかと思っています。 またそれまでのあれこれで夫とは絶縁の大ゲンカ、今でも夫は兄を恨んでいます。 なので、たとえ兄弟でも血縁を頼るのはやっぱり違うと思ってます。 我が家は家は買ってしまっているので、まずここを残すことと、財産は信託を考えてます。 (自分たちの老後にいかほど残せるかわかりませんが…) 家は夫の兄の悪い前例があるので、1人で売ったり借金の担保にしたりできないように、一部法人名義にする予定です。 ウチは知的障害もなく成年後見は使えませんが、NPOは探してます。 公民問わずいざというとき頼れる人へのつてを残すことが1番かなと考えてます。

実はいらないと聞いたことがあります

🐤
3人息子の母
首都圏在住です。 息子二人に先天性の病気があり、知的障害があります。 手帳も持っています。 手帳のおかげで特別児童扶養手当をもらっています。 この手当を「子供の将来のために貯金している」と言ったら 市役所の障害福祉課の人に「それは必要ない」と言われました。 障害者手帳を持っていれば年金がもらえる。 施設に入ると、その年金額と同じくらいのお金で大丈夫。 重度の子は施設の費用が高いけど年金も多い。 軽度の子は施設の費用が安いけど年金も少ない。 うまくできているんですよ~って。 その人が言っていました。 「時々1000万くらい持ってきて、これでこの子をお願いします って言ってくる親御さんがいるんですけど、いらないんですよ」って。 誰かに託したいならお金と一緒に託さないといけないかもしれませんが 施設や寮に入れていいと思っているなら不要かもしれません。 それと、手帳は早めにとった方が、更新のみになって楽ですよ。 手帳のおかげでもらえる手当もあります。 市役所の人に一度相談してみてはどうですか。

我が家も悩み中です

041
みかん
公立小学校の支援学級に通う発達障害児で同じく1人っ子を持つ者です。 自分達がいなくなった後についてはやはり色々考えますね。 我が家は現在一戸建てに住みローン返済しつつ貯金を地道にしています。 一戸建てでメリットなのは、賃貸の時よりご近所付き合いが出来ている事で周りに子供を見知ってくれている人が増える事、長く使えるいきつけのお店や病院がある事でしょうか。(変化には特に弱いので) 先々将来的には手帳があるので、障害者の枠で就労しつつ、グループホームである程度自立した生活をしてくれたらベストかなと思っています。 兄弟がいない分のメリットも一人っ子にはあると思っています。 お互いいい道筋をつけてあげたいですね。

私も考えます・・・

🐶
みお
内の娘も軽度発達障害ですので、トピ主さんお気持ちや不安は少し解ります。 難しい問題ですが、私もやはりNPOを探すのがいいのでは?と思います。 親の死後、障害年金と何か仕事についたらそのお金でやりくりしていってくれたらいいのですが、精神的に頼れる人がいるのかどうか?が一番心配でもあります。

その預金額なら

高齢
貴方たちの老後に消えるでしょう? 年金も少なくなるだろうし。

施設に入る人の多くは

041
うん?
 かなり若くから、下手をすると小学生から施設に入ってます。それこそ親が存命であってもです。  基本的に順番待ちなので、障害が重い人なんかだと長年通所の手段をとられている人もいました。

弟が知的障害です

🐤
たまぽん
こどもではなく、弟の話ですがよいですか? 弟が知的障害があります。 今は就職し、平日は施設借り上げのアパートで暮らし、休日は家に帰ってきます。 弟が修学中は、通える範囲の場所に引っ越ししていました。 高校に上がるタイミングでマンション購入し現在に至ります。 財産の分配は親の老後分をのぞき、 ・マンション+弟が定年後に施設に入るお金や必要経費はNPO団体の後見人制度 ↑すでに確保済み ・保険金、その他現金は姉である私 となってます。 親としは私を信用していないわけではありませんが、身内に金銭トラブルが多く、弟の財産を私がいなくなっても守るため、このようにしました。 ご参考になりますか? 各家庭でいろいろ事情はありますが、こどもさんのために最善のことができるようにいろいろと検討してください。

トピ主さん、こんにちは。

🐶
わんたん
私は知的や精神の総合授産施設の元指導員です。 その経験から意見をさせていただきます。 手帳について、 >特に必要を感じなかったことが主な理由ですが、成人するまでには取得する予定です。 とのことですが、今すぐにでも申請したほうがいいです。 取れる取れないは別として、取得しようとする実績が大切です。 成人までにとおっしゃいますが、20歳手前にいきなり取得できるとは思えません。 障害年金が取得できなくとも手帳があれば、福祉のお世話になりやすいです。 将来的にグループホームなど施設への優先順位も上がります。 またトピ本文で >私たちの死後は、精神障害者として施設や寮に入ることになると思います。 とありますが、そんな簡単に入所はできません。 何故なら施設は常に万床で受入れ皿がないからです。 入所できるのは親御さんが苦心して福祉と関りを持ってきた方たちが多いです。 私のいた授産施設の利用者では、グループホームから通ってこられた方が何人かいました。 その方たちの親御さんはまだまだ現役でしたが、自分たちにいつ何があってもいいように、子供が若いうちから引き離したそうです。

生前贈与と生保と年金

🙂
おっちゃん
チョコプリンさん、こんにちは!息子さんに財産を残すにはいくつかの方法があります。 ・お金(現金) 生前贈与として年間110万までは贈与税なしで渡せます。きちんと生前贈与として残すためには息子さん名義の銀行口座に振り込む必要があります。 ・生保 生保は、ご主人あるいはチョコプリンさんを被保険者とすると、法定相続人数×500万が非課税枠です。ですので、ご主人及びチョコプリンさんを被保険者として保険金受取人を息子さんとして、保険金500万の生保に入っていれば、息子さんは非課税で保険金を受け取れます。 ・年金 この他にご主人あるいはチョコプリンさんが契約者となって、契約者が年金の形でもらえ、契約者が死亡した場合、生保のように死亡保障付の金融商品もあります。余裕があれば、これもやっておくといいと思います。

トピ主です 4

🙂
チョコプリン トピ主
たくさんのご親切なレスをありがとうございます。 知らなかった情報も多く、勉強不足を痛感しています。 たまぽんさんまで読ませていただきました。 まとめてのレスで失礼します。 >親が死んだあと、毎月一定額を払いだして子供の口座に入れてくれる契約を結びました。 >我が家は家は買ってしまっているので、まずここを残すことと、財産は信託を考えてます。 >先日ちらりと新聞で見ましたが、信託銀行で障害者向けの制度があるようなことが書いてありました。 信託を利用される方が多いんですね。 信託…聞いたことはありましたが、自分には関係のない世界の言葉だと思っていました。 検索してみましたが「金銭信託」というものでしょうか。 「信託銀行」に聞いてみればよいのでしょうか。 もっと調べてみようと思います。ありがとうございます! 続きます

トピ主です 5

🙂
チョコプリン トピ主
>他の方も言うように、信頼のおける他者とのネットワークの構築の方が、お子さんのためになるのではないでしょうか。 >後見人については各種団体で親向けのセミナーなど開かれていますから、参加してみるとよいと思います。 >全日本手をつなぐ親の会より『手をつなぐ』という情報誌がでていますので、お薦めします。 『手をつなぐ親の会』の名前は聞いたことがあります。 親の会に入って、情報を集めて、ネットワークを作る… 私たち夫婦にとって苦手分野なので、大変な仕事ですが、息子のために頑張るしかないですね! これまでは、療育と病院通いとトラブルの処理でいっぱいいっぱいでした。少しずつ将来に向けて頑張ります。 続きます

トピ主です 6

🙂
チョコプリン トピ主
>数十分歩くとか、自転車、公共の乗り物など利用することで、社会生活の上で必要なこと、これからたくさん覚えてほしいです。 >もし、後々は施設やグループホームをお考えなら、大人数で暮らすこと、感情のコントロールなど、やはり心配です。 実は息子の場合、その点がいちばん心配なんです… 感情が抑えられず、常に問題を起こしています。 通勤・通学が心配なのも、道が覚えられないわけではなく、他の乗客とのトラブルが怖いのです。 療育や投薬で何とかしたかったのですが、あまり良い方向に向かっていません。 受け入れてくれる施設やグループホームが見つからなかったらどうしたらよいのでしょう。悩ましいです。

トピ主です 7

🙂
チョコプリン トピ主
>手帳がおりるかどうかの判定の結果は、ちょうどボーダーラインでしたが、 >成人してから新たに精神障害者手帳を取得するのは難しいという事を教えてもらい、小学校入学の頃に療育手帳を取得しました。 知りませんでした。のんびりしていましたが、早めに手帳を取得したいと思いました。ありがとうございます! >なので、たとえ兄弟でも血縁を頼るのはやっぱり違うと思ってます。 お身内のお話を教えていただき、ありがとうございました。 今までは「兄弟がいる方はいいなぁ」と安直に考えていましたが、間違っていました。そんなに簡単な話じゃないですね。 悲しみが増えることもありますね。 >家は夫の兄の悪い前例があるので、1人で売ったり借金の担保にしたりできないように、一部法人名義にする予定です。 『一部法人名義』私にはとても高度な技に聞こえます(笑) でも法人名義にすれば、周りの人の意見を聞かなければ話が進められないですね。すばらしいです。 勉強になります!

トピ主です 8

🙂
チョコプリン トピ主
>ウチは知的障害もなく成年後見は使えませんが、NPOは探してます。 知的障害でなく精神障害でも使えると思っていました。 息子は知的障害にはあてはまらないと判断されるかもしれないので、調べてみようと思います。 >障害者手帳を持っていれば年金がもらえる。 >施設に入ると、その年金額と同じくらいのお金で大丈夫。 えっ!そうなんですか? それなら、特に息子のために貯金する必要はないのでしょうか。 もしかして、自治体によって違いがあったりするんでしょうか。 区役所で相談してみます。ありがとうございます。 >兄弟がいない分のメリットも一人っ子にはあると思っています。 そうですね。 息子はとても育てにくい子どもですが、私たち夫婦の時間とお金と愛情すべてを注いで、できる限りのことをやってあげたいと思っています。

トピ主です 9

🙂
チョコプリン
>精神的に頼れる人がいるのかどうか?が一番心配でもあります。 精神的に頼れる人。息子の味方になってくれる人。 悲しいことですが、思いつきません。 これから人脈作りを頑張ります。 >その預金額なら >貴方たちの老後に消えるでしょう? 年金も少なくなるだろうし。 ゆくゆくは、そうなるかもしれません。 ただ同年代の夫婦は、家を買ったり教育費を貯めたりしているので、その分のお金を銀行に預けておいてよいのか、聞いてみたくなりました。 >こどもではなく、弟の話ですがよいですか? >財産の分配は親の老後分をのぞき、 >マンション+弟が定年後に施設に入るお金や必要経費はNPO団体の後見人制度 >保険金、その他現金は姉である私 弟さんの定年後のことまで考えていらっしゃるんですね。 住居や必要なお金はNPOへ、現金はお身内へ。 理想的な方法ですね。 ここまでしっかり手続きできれば、私たちも安心して死ねそう、と思ってしまいました(笑) とても参考になりました。ありがとうございました。

本で読んだのは…

041
ラベンダー
親が高齢化して子供をグループホームや施設に預ける際、貯めてきた障害年金など3000万円程度の預金を持ってくる人が多いと本に書いてありました。グループホームではそんなにお金はかからないので、不要だそうですが。 親戚で知的障害(50代・軽度)の人がいますが、高齢の親と暮らすよりもグループホームの方が楽しいと言ってます。社交的だったり、他人の面倒を見るのが好きなタイプなら、早くからグループホームで暮らすのも良いかもしれません。

二度目です

041
ふくろう
すみません、訂正させていただきます。 正しくは「全日本手をつなぐ育成会」からの機関誌『手をつなぐ』…です。 間違えてしまい申し訳ありません。 信託や保険について、また激しく変化しつつある福祉事情や制度・法律など、情報を得るためにお薦めします。 うちの息子は作業所に通っています。 社会福祉法人ですが、入所施設はありません。 同じ作業所でも、親が70代子ども40代の方が数名います。何かあった場合は親しい仲間と離れて、慣れない入所施設に行くことになります。 うちは子ども20代ですが、それを考えると非常にせつない気持ちになります。 本当に心身ともに豊かな暮らしができるのか… それならグループホームを皆で造ろうか、と話がでましたが… これは相当ハードルが高いです。場所選び、資金、行政との関わり等々。 私も今の息子との生活を大切にしつつ、情報収集や預金に励みたいと思います。 お互いに健康で長生き!頑張りましょう。

聞いた話ですみません。

041
こまっちぃ
両親(奥様は専業主婦)、4人兄弟の長女が障害児(30代・施設入所)のご家庭の話です。 ご主人が亡くなった後、長女が入所している施設の弁護士が突然来られて 『長女が相続する財産分を今すぐくれ、でなければ施設から出て行ってもらう』と言われたそうです。 奥様は介護できる体力はないし、他の兄弟もそれぞれに家庭をもっているので 財産分与を済ませ、長女とは縁切り状態だそうです。 ご主人が死ぬ前に家や土地、株式関係は奥様名義にほとんど書き換えていたらしく、 ご主人名義のものは数百万の貯金程度だったそうなので、奥様の老後資金は手元に残ったそうですが… トピ主さんは息子さんを施設に入れた場合、ご主人が先にお亡くなりになった場合のことを 考えた方がいいと思います。 まだまだ先の話でしょうが、施設に入所される際はそんな説明ないと思うので… ちなみに、西日本のとある施設の話だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧