本文へ

ドクターと学閥、夫と私、東京と地方

レス10
(トピ主 0
041
seels
恋愛
私はアラサー既婚者です。皆様のご意見を戴きたいと思います。

私と夫は同じ地方都市の出身です。私は大学卒業までその地を離れた事はありません。4年の時、念願だった難関2社に内定した私は、この嬉しさを僅かでも世間にお返ししたいと、その地のミッション系病院で館内案内のボランティアをしました。そこでは2~3の若手医師からお茶に誘われたり(その1人が現在の夫です)、お断りにいった方の企業では翻意を迫られたり、私は得意の絶頂でした(思えば幼く浅はかでしたね)。

勤務地の東京で、以外にも、上京して都内で勤務医になった夫と再会し、2年後に結婚しました。暫くは順風でしたが、そのうちギクシャクが始まり現在は冷たい隙間風が吹いています。夫は故郷の国立大卒であり、その地の主要病院では夫と同窓の医師が圧倒的なのです。それが、慣れない東京へ出て来て学閥と切り離された形になった事。そして夫婦ともに多忙で擦れ違いが多く、更には子を望みながらも恵まれない事。相性がいま一つ・・・等。

今、夫は故郷へ帰りたがっている、そんな気配を感じます。私の方は東京にいないと成立しない仕事なのです。夫婦を続ける為には夫に付いて故郷へ帰り専業主婦になるしかありません。また夫婦共に機能的には子供が授かる筈との診断結果です。DNAの相性が悪い?ことがそれを阻んでいます。ということは各々別の相手とならば子供を授かる確立は高いのです。

夫と、勤務先の或る看護師とのメール履歴が突出している事に私は薄々気付いています。私の不規則勤務と夫の多忙が重なり、寝室別で勝手に寝ている現実もあります。そして私は今自分の仕事を辞めたくない。

夫があの地方都市に帰り、自分は東京で仕事を続けることが何を意味するのか。共に故郷に帰れば果して気持ちが蘇る?

憧れのドクターとの結末がこれですかね。思い悩む毎日です。

ランキング

レス

仕事も大事ですが…

041
じてんしゃ
今,何を優先してしないといけないのか… ご主人との結婚生活を続けたいなら,今はご主人のために何かできることがあるのではないでしょうか? あなたの不規則勤務とご主人の多忙が重なっているところを,改善しないと…。 寝室別で勝手に寝ていたり…。 妻として今一度、ご主人のことを考え直してみて下さい。 ご主人は家でそんなだから,ある看護師さんとメールをしあっているのではないですか? 寂しいのでは? 私だったら,夫の気持ちを取り戻してから,仕事をしたいです。 やっぱり,優先順位は夫の次が仕事です。 仕事を優先するなら,離婚の可能性も出てくると思います。 ご主人もあなたもこの生活が耐えられないでしょうから…。 あなたにとって,大切なものはなんですか? 守りたいものはなんですか? 自分の気持ちに嘘をつかないように。 我慢は続きません。

既に答えは出ているのでは?

041
みち
ご自分の答えは出ているように思えますが? ご主人は? ご主人は高給取りで世間では憧れの結婚相手~再婚も容易だし候補者はいくらでも出てくるから、相手はトピ主さんにこだわる必要がない。 トピ主さんへの愛情もかなり冷めている。 トピ主さん以外の女性となら子供ができるかも。 看護師さんと新しい愛?この人なら仕事辞めて地方についてきて家庭を守ってくれそう。彼氏さんも心休まる。 温かい家庭を求めている。 トピ主さんは? 仕事も結婚も失えば、トピ主さんは生きていく方法がなくなる。 トピ主さんの職場も一流。 おそらく、トピ主さんの能力も姿かたちも一流なんでしょうね。トピ主さんも、再婚相手はいくらも出てくるタイプ。おまけに子供がいなくて幸い。 なにより、ご主人への愛情が覚めている感じ。 看護師さんの件もあるし。 相手が変われば子供もできるかも。 地方へ行くとご主人が決めた時が決心のし時ですね。離婚するのに心残りはないか、自分の心の中で、まずはよく検討してみれば? 最後は、ご主人との話し合いで、お互いの気持ちがどれだけ残っているかが決め手ですよね。子供がいないので、どちらかに愛情が無ければ別れるでしょうね。

たった一回の人生

🐧
petite
私もいろいろありました(前夫は医師でした)。でも、たった一回きりの、両親のくれた大切な人生、世間体を気にして後悔ばかりで終わることを考えたら気が狂いそうになり。離婚しました。その後自分の道を歯を食いしばって進み、そのかいあって、今は東京で夢だった研究職に就いて、充実した毎日を過ごしています。経済的にも体力的にもきつい日々を過ごしましたが、心が充実していれば、楽々に乗り越えられました。参考になれば...。

早目に決断しても

041
pompomn
 被害を受ける子供や家族がいないようですので、早目に別ルートにした方がいいように思います。  親類に同様の家庭がありましたが、それぞれ別の相手とまともな家庭を築いています。  相手が合っていないと思いますので、未練は多少あるかもしれませんが、決断した方がいいと思います。

トピ主さんは「医師」と結婚したかっただけ

😀
太平燕
タイトルどおり。トピ主さんは「医師」と結婚したかっただけで、その医師である「ご主人さん本人」には何の興味もなかったというのが本質ではないでしょうか? 結婚した後でどうなるかという、将来像を設計予測することもなく、ただ「医師と結婚したい」ことと結婚を成就できたことに酔っただけでしょう。 自分が可愛い主さん。恐らく心の奥底には「私の言うこと聞いてくれればいいのに」という気持ちが渦巻いていると感じます。 心も離れていそうですしね。それならいっそのこと「離れる」という選択肢もありではありませんか? 子がいらっしゃらないなら、比較的簡単・身軽とも言えますから。

なんで

😒
jun
読んでいると夫より仕事が大事なようですね。 何で家庭より仕事が大事なのに結婚したんでしょうか? 夫より仕事が大事なら結婚しない方が良かったんじゃない? >憧れのドクターとの結末がこれですかね 医者という夫のステータスのみで結婚したんですね。 それにしてもモテモテで仕事も出来る私ですか・・・ 自己評価も随分と高いんですね、そんな方は 黙って仕事だけしてたらどうですか?

もう答えは出ている

🐤
蘭々
遅かれ早かれご主人は浮気しそうですね。 今していないっていう確証はあるのでしょうか。 帰郷して、あなたが専業主婦になったら、こんなはずじゃなかったって、あなたは確実に思いますよね? こんなの私の居場所じゃないって。 どう見ても、一緒にいても幸せになれない夫婦のような。 あなたはキャリアがあるから、夫の肩書きも高収入もなくてもいいし、必要ないですよね? それに、産めるうちに子供も欲しいんでしょ? つまり、答えは出ているような? あとは、愛ですが。ご主人を他の女に取られるぐらいなら、キャリアも自分の生き方も捨てる?

肝心のところがわからない

😨
とまと
なんだかトピ主さんの心象風景を描いたようなトピ文ですね。 それはそれでもいいのですが、愚痴トピとか「読んでくれてありがとうございます」トピじゃないのなら、肝心のところが書いていないと言わざるをえません。 つまり「なぜ二人はすれちがうようになったのか」です。 そこが一番肝心じゃないですかね。「多忙ですれ違いが多い」「私の不規則勤務と夫の多忙が重なり」しか書いてありません。子どものことも書いてありますが、夫婦別の寝室で、子どもができるわけないでしょう。子どもは後付け、問題としてはサブだと思います。東京大好きなあなたと、故郷に帰りたい夫で、差が出てきたのもわかるんですけどね。 お二人の一番の問題は「なぜ忙しいからといって二人の間に溝ができたのか」です。 なんだか核心を、上手にうるわしく避けている感じがしました。

ドライだな~、もうちょっとウェットにいこう!

041
ai
トピ主さんとっても頭がいい人なんだと思います。 今の状況を冷静に把握して、冷静に対処してるみたいですね。 でもなんか、そのことによって、余計に夫婦間の距離が増しているんじゃ?? もっと体当たりで、というか、正面から、ご主人さんにぶつかってみて いいんじゃないでしょうか。 子どもが欲しいようですが、とりあえずそれはおいといて。 仲良くなったらそのうち子どももできるでしょう。 仲良くない現状で不妊治療というのはすごく辛いのでは。 だから今は子ども云々より、夫婦仲の修復が大事なのでは。 ご主人が地元に帰りたがっているというのは、本当ですか? 転勤すれば看護師と距離を置けるから、転勤させたいというのが トピ主さんの思惑なのでは。地元に帰ったほうが学閥的に有利でしょうが 地元に帰るかどうかはご主人が決断することでは?地元に帰ると ご主人が決めてない今は、トピ主さんは東京で働き続ける前提で 夫婦仲の修復に努めたほうがよいのでは。メール履歴も気がついて いるなら、優しい言葉で本人に聞いてみたらいいじゃないですか。 あなたのことちゃんと見てます、ていう意思表示として、ありだと思いますよ。

仕事が一番?

041
紫陽花
トピ主は夫のことより自分が大事。 トピ主が東京でしか仕事ができないそうですが、ご主人は東京では仕事がしにくいんです。 医者だから病院ならどこでも同じでしょう?何が学閥?私にはこの勤務地しかないの!あなたについて故郷に戻ったら私は専業主婦になるしかないの!と主張していませんか。 お互い仕事で忙しすぎてすれ違い生活。さらに寝室も別々。子供が出来ないのはDNAの相性が悪いのではなく,するべきことをしていないだけの話かもしれません。 一体何のために結婚したのか。 夫婦とは形式ばかり。 ご主人のこと、好きなんですか? 私の知っている人にバリバリに仕事をしている奥さんを持っていた医者がいます。 お子さんはいませんでした。 自分から離れるはずはないとタカをくくっていた奥さんに「あなたはいい加減だから出世もしないし,将来はないわよね。あなたに人生のやり直しなんてできないわよ」と言われて離婚を決意したそうです。 再婚して,子供も出来て,今は勤務先のトップです。 できないはずのやり直し,できちゃったんですね。 元奥さん,非常に落ち込んできたそうです。 そんなことにならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧