私はアラサー既婚者です。皆様のご意見を戴きたいと思います。
私と夫は同じ地方都市の出身です。私は大学卒業までその地を離れた事はありません。4年の時、念願だった難関2社に内定した私は、この嬉しさを僅かでも世間にお返ししたいと、その地のミッション系病院で館内案内のボランティアをしました。そこでは2~3の若手医師からお茶に誘われたり(その1人が現在の夫です)、お断りにいった方の企業では翻意を迫られたり、私は得意の絶頂でした(思えば幼く浅はかでしたね)。
勤務地の東京で、以外にも、上京して都内で勤務医になった夫と再会し、2年後に結婚しました。暫くは順風でしたが、そのうちギクシャクが始まり現在は冷たい隙間風が吹いています。夫は故郷の国立大卒であり、その地の主要病院では夫と同窓の医師が圧倒的なのです。それが、慣れない東京へ出て来て学閥と切り離された形になった事。そして夫婦ともに多忙で擦れ違いが多く、更には子を望みながらも恵まれない事。相性がいま一つ・・・等。
今、夫は故郷へ帰りたがっている、そんな気配を感じます。私の方は東京にいないと成立しない仕事なのです。夫婦を続ける為には夫に付いて故郷へ帰り専業主婦になるしかありません。また夫婦共に機能的には子供が授かる筈との診断結果です。DNAの相性が悪い?ことがそれを阻んでいます。ということは各々別の相手とならば子供を授かる確立は高いのです。
夫と、勤務先の或る看護師とのメール履歴が突出している事に私は薄々気付いています。私の不規則勤務と夫の多忙が重なり、寝室別で勝手に寝ている現実もあります。そして私は今自分の仕事を辞めたくない。
夫があの地方都市に帰り、自分は東京で仕事を続けることが何を意味するのか。共に故郷に帰れば果して気持ちが蘇る?
憧れのドクターとの結末がこれですかね。思い悩む毎日です。