私はアラフォーの会社員で、女性10人、男性5人の職場で働いています。
女性の一番年長は60歳前の人ですが、口を開けば自慢話で、配属になった去年から苦手でした。「仕事が出来る」「取引先からも一目置かれている」「髪の質がいい」「消しゴムがちぎれずに使える」??などなど、客観的にも違う自慢や、そこまで自慢するの、という話を休憩時間に延々とされます。
仕事の関係上、毎日、外で休憩したり昼食を取ったり出来ず、その一方的な話を聞いています。男性は別室で過ごしますが、同室の女性のうち、年の近い3人が積極的に持ち上げ、私を含む3人は相槌を打つ程度、年の若い3人は話に加わらず、という感じでした。
1年目は何事もなく過ぎたのですが、この4月、彼女から「あなた、私を避けているでしょう。私が気が付いていないとでも思った?」といきなり言われ、その次の日から同僚の前でも、いじめが始まりました。
話しかけても返事をしない、が一番多く、他に、私が部屋に入ると、軽蔑した目で全身を眺めまわす、皆に配る物を私にだけ配らない等です。挨拶しても挨拶を返さず、直後に挨拶した人には満面の笑みで返すなど、やり方も露骨です。同僚も気が付いていますが、彼女に気を遣い、彼女がいない時は普段通り接してくれますが、いる時は距離を置かれます。
彼女は、いつも私を露骨に無視をするのに、男性上司がいると、私にも満面の笑みで話しかけたり優しく接し取り繕います。私が男性上司と話していると上司の背中越しに無表情にじっと見つめています。
彼女の無視も凝視も、気にすまい、と思うのですが、これでもか、しつこくされると滅入ります。
同僚は「彼女の子分になって、おべっか使えばいいのよ。こういう人は単純よ」といい、そのようにやって上手く付き合っていますが、そういうものでしょうか。
彼女みたいな人が何故、職場で孤立しないのか不思議です。