本文へ

職場を仕切る人からのいじめ

レス5
(トピ主 0
😑
アラフォー会社員
ひと
私はアラフォーの会社員で、女性10人、男性5人の職場で働いています。
女性の一番年長は60歳前の人ですが、口を開けば自慢話で、配属になった去年から苦手でした。「仕事が出来る」「取引先からも一目置かれている」「髪の質がいい」「消しゴムがちぎれずに使える」??などなど、客観的にも違う自慢や、そこまで自慢するの、という話を休憩時間に延々とされます。
仕事の関係上、毎日、外で休憩したり昼食を取ったり出来ず、その一方的な話を聞いています。男性は別室で過ごしますが、同室の女性のうち、年の近い3人が積極的に持ち上げ、私を含む3人は相槌を打つ程度、年の若い3人は話に加わらず、という感じでした。
1年目は何事もなく過ぎたのですが、この4月、彼女から「あなた、私を避けているでしょう。私が気が付いていないとでも思った?」といきなり言われ、その次の日から同僚の前でも、いじめが始まりました。
話しかけても返事をしない、が一番多く、他に、私が部屋に入ると、軽蔑した目で全身を眺めまわす、皆に配る物を私にだけ配らない等です。挨拶しても挨拶を返さず、直後に挨拶した人には満面の笑みで返すなど、やり方も露骨です。同僚も気が付いていますが、彼女に気を遣い、彼女がいない時は普段通り接してくれますが、いる時は距離を置かれます。
彼女は、いつも私を露骨に無視をするのに、男性上司がいると、私にも満面の笑みで話しかけたり優しく接し取り繕います。私が男性上司と話していると上司の背中越しに無表情にじっと見つめています。
彼女の無視も凝視も、気にすまい、と思うのですが、これでもか、しつこくされると滅入ります。
同僚は「彼女の子分になって、おべっか使えばいいのよ。こういう人は単純よ」といい、そのようにやって上手く付き合っていますが、そういうものでしょうか。

彼女みたいな人が何故、職場で孤立しないのか不思議です。

ランキング

レス

トピ主さんが、今後どうしたいか?

041
私も、以前 アルバイトで理不尽ないじめに合った経験があるので トピ主さんの気持ちはわかります。 私は、専門職があったのですが引っ越ししてうまくいくかわからなかったのでバイトを始めたので、言いたい事を言ってから退職しました。 サービス残業の事も、本部に連絡しました。 どんなに理不尽ないじめであっても トピ主さんが仕事を続けたいのなら 賢く要領よく相手と接するのも一つの方法です。 また、理不尽ないじめであっても自分にも原因はあると思います。 退職して頭を冷やして考えると、私自身の欠点にも気がつきました。 トピ主さんの件も 仕切りかかりの方 大人げないとは思いますが 仕切ってくれる人が、職場は必要です。 それなら、ある程度 褒めてあげてもいいような気もします。 トピ主さんが、相手の方を快く思っていない事に気がついておられると思うのです。 それが、態度に出てしまっている点はトピ主さんの落ち度だと思います。 職場を続けたいのなら、要領よく 賢く  振る舞ってみたらどうでしょうか? 相手と闘う位の意思があれば、別ですが.....

負けないで

041
みれい
いますね、そういう人。 とりわけそのくらいの規模の職場には、けっこう高確率で巣食ってます。 私の友人も、その手の人間に悩まされています。 傍観者は一種の加害者ではありますが、彼らは要するに、めんどくさいんですよ。 下手にかかわったら、しつこく自分が狙われるだけですから。 しかし疲れますね。 その状況は、しんどいでしょう。絶えず気持ちがはりつめているような状態を強いられると思います。 思い詰めれば、その職場を辞めるしかありません。 逆説めいてますが、私の友人は、働く場はここだけではないと考えることで自分の気持ちをなだめつつ、その職場にとどまり続けています。 壁を作ろうがなんだろうが、仕事に支障が出なければ別にいいと思います。 私はただ、トピ主さん負けないでと願っています。

辞めるなんて下らない

🙂
おっちゃん
そんなレベルの低い人とぶつかって、辞めたりするのは下らないと思います。他の方のように、適当に合わせておけばいいのでは。

うーん

041
ラッコ
一年間は何事も無く、4月からいきなり無視? トピ文には、相手の欠点(?)だけで、トピさんとの具体的な関係が書かれてないですね。 (頷くだけの人に、そこまでするかな?) 相手は、職場の一部の人に持ち上げられているし、孤立もしていない。 逆に、トピさんへの嫌がらせ(いじめ?)は周りも知ってるのに、トピさんの味方は? 同僚の「子分に・・」のアドバイスって何? トピさんは本当に頷いてるだけなの? トピさんにも問題アリかな?

訂正

041
ラッコ
頷く→相槌を打つ です。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧