本文へ

ガトーショコラのへこみ

レス4
(トピ主 0
😀
ケーキ
話題
ケーキ作りが趣味で週末に良く家で作っています。
最近、ガトーショコラにチャレンジしているのですが、
ガトーショコラは「ゆるやかにへこんだ状態が成功」とネットや本などで見たのですが、
なぜへこんだ状態が成功なのかは書いていなくて疑問に思っています。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

多分…。

041
花散里
ガトーショコラクラッシックのことをトピ主さんは尋ねていらっしゃるのだと思いますが、アパレイユにチョコレートが入っている為、水分が焼成しても抜けきらない事と、小麦粉の量が少ないからと考えられます。ちなみに、ガトーショコラサンファリーヌだと結構下がります。あとパネトーネの場合、焼成後下部分に串を打ち、逆さまにして冷却し、下がりを防止します。

へこみませんか?

🐤
umi
焼きあがってすぐは膨らんでいますが冷めるとシュンとなりへこみませんか? へこまないと言うことは膨らみが足らなかったということです。 なのでへこんだ状態が成功なのです。

前に聞いた話しですが…

041
雪梅
わたしもたまーにガトーショコラ作ります。 味はいいけどしっかり高さが出るので悩んでました。 どうも、焼きの温度が高すぎると真ん中がへこまないようです。 そう言われて温度を下げて何度かチャレンジしましたが、思うようにはへこみませんでしたが…。 中心部は半生で仕上がるくらいの温度でいいそうですよ。 わたしも次回さらに温度を下げてチャレンジしてみます。 何かわかったら報告しますね。

トピ主のケーキです

🍴
ケーキ
花散里さん、umiさん、雪梅さん アドバイスありがとうございます。 初めて作った頃は、へこみもゆるやかではなかったのですが、 回数を重ねるごとにいい感じに焼けるようになりました。 焼き加減もへこみ具合も自分的にはかなり合格になってきたところ、友人と「でもなんで、へこみが良いんだろうね」って話になり、このトピを立てさせて頂きました。 アドバイスを参考にさせて頂いて、まとめてみました *しっとり仕上げたいから小麦粉の量が少ない&チョコレート(油脂)が入っている。(チョコレートはもちろん、味の為もある) *ガトーショコラにはチョコレートの油脂の影響で水分が十分に蒸発できないから、その水分が加熱により膨らむ(メレンゲの働きもある)。オーブン内では膨らんでいるが、オーブンから出した時に膨らんでいた水分が温度によって小さくなり、へこむ。もっと長時間焼いたり、粉が多かったりすればへこまないが、それでは当初の希望(しっとり)と異なるから、へこむ状態が成功ということ。 なんだかスッキリしました!! これからもケーキ作り楽しんでやっていきたいと思います!!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧