本文へ

あーぁ、夜勤なんてバカらしい

レス7
(トピ主 1
041
こりす
ひと
  モヤモヤしているので、投稿させていただきました。

夫はシフト制の夜勤アリの職種です。
 夜勤あると、明けで朝帰れるし、次の日は休み。しかも平日!!
 土日や祝日などは関係ないし、連休は珍しいけど、2日働いて休み。というのが魅力的だそうです。私もシフト制もアリの職種なので、その気持ちはわかる。

でも・・・でもです。
 派遣社員で、最初の契約で、「夜勤手当はナシ」となっているんだそう。
 最近になってそれを知りました。もう、派遣になって5年近く。

夜勤でも24時間朝から朝まで、しかも「徹夜作業」と決まっている時もあり、休みはゆっくりしたいだろうと、子供2人を私が連れ出して家で休めるようにしたり、明けの日は眠れるように静かにしていたり。

また、以前は食事はすべて買ってもらっていたけど、1回にどのくらいかかるか聞いたら、¥1000近く と言ったので、夜だけはお弁当を作って持っていってもらうように。
 でも、朝時間ない時に、大きなお弁当箱をうめるのは結構大変です。

どんなに、気を使おうが疲れが残ろうが、もらえる給料は残業でもしない限り毎月¥18万です。
 私も扶養内ギリギリまで働いていますが、貯金は出来ない状態です。

職場内に他のハケンさんもいて、その人は夜勤手当がつく契約で手取りで¥25万だそうです。
 それも全部知ってて、正社員への転職も口ばっかり!!無謀にも家を買いたかったから転職を控えてたと・・・(夫の職種は結構、求人ゴロゴロあるんです)

夏休みだから、お昼にはどっちかが子供の食事をしなくちゃいけないけど、私のシフトを決めるのに 「こっちに合わせてよ」みたいな感じがとてもイヤです。
 就労形態を気にしなければ、大黒柱なんだからと思いますが・・・
 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

それは

🐤
りん
派遣会社が違うんでしょうねえ…。 でも旦那さんはなんとも思ってないのかな? その職種だったら、求人はたくさんあるだろうに そこが気に入ってるのかなあ。 派遣ということはボーナスもないですよね。 主さんの旦那さんがもし私の思ってる職種だとして、 正社員でも夜勤手当がついて額面が18万くらいだったような。 手取りは16万くらい?ボーナスは2ヶ月分として36万が二回。 昇給は一年に1000円(汗)年収300万もない…。 泣けてきますね。

旦那さん、働き方が性に合ってるんでしょうね。

041
ひより
何だかんだで現職場に満足。だから家を買う、みたいな言葉も出るのかな。 まぁでも家族の為に働いてるのだから、お弁当位気持ち良く作ってあげようよ。 契約内容も、過ぎた事を考えても仕方ないじゃない?転職は、旦那さんが本気出さなきゃ動きようも無い事。 家計の運用状況見せてみたら? お子さんの計画段階で主さん宅の状況がどうだったか判らないけど、主さんにも責任あるよ。 他契約の人と旦那さんの稼ぎを比べて不満持つのは違うと思うなぁ。 あくまでも稼ぎに対して、ね。 夢見発言には突っ込み入れていいと思う。

扶養はずれて働けば?

041
 うん、じゃあトピ主さんが扶養はずれて働けばよろし。子どもは保育園、それで解決。

深夜手当込みなのかな

041
エム
同じ労働時間数で深夜帯に働いていない人と給与が同額なら違法ですよ。

求人あるなら

🐧
そんなこと言われても
同職種で求人があるなら、夜勤手当の出る派遣会社に移ればよいのではないですか? 登録は勤めていても出来るんだし、条件が良いところに移れるのも派遣の魅力だと思いますが...

トピ主さんが

🐤
のら鳥
旦那さん家族手当とかあるんでしょうか。 無いのなら、トピ主さんが扶養に入っているメリットはあまり無いようです。 それより、扶養を外れてあと十万円稼げる道を探すほうがいいような気がします。

道が見えてきた

041
こりす トピ主
 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。  そして、遅くなってしまい、すみません。  主人の扶養には入っているので、いろいろ引かれるものがあり、手取りがさびしい状態です・・・  他会社の方がいいとわかり、「そんなの働き損じゃん!!」と言ったら、「そういう契約だからしょうがないじゃん」と言われました。  これまでに、中途採用の条件の良い求人もネットやFペーパーで探して、知らせたこともこれまでに何度も。気乗りしないようで今に至ります。  最近、自分でみつけた求人に応募するのか、履歴書を書いてましたが、面接までは行かず。(日程が合わないうちに決まったのかも!?)    私が正社員で働く!と何度も言いましたが、「子供の欠席や早退、懇談会とかは出られないからムリ。第一、そんなのカッコ悪い」・・・・・・・・・・・  子供もはや小学5・3年。もう待っていられません。 私は母子家庭だと思い、やっていこうと決めました。(離婚ではありませんが)  正社員で頑張ろうと思います。もちろん子供のために、自分のため。  夫のカードローン返済のためじゃなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧