モヤモヤしているので、投稿させていただきました。
夫はシフト制の夜勤アリの職種です。
夜勤あると、明けで朝帰れるし、次の日は休み。しかも平日!!
土日や祝日などは関係ないし、連休は珍しいけど、2日働いて休み。というのが魅力的だそうです。私もシフト制もアリの職種なので、その気持ちはわかる。
でも・・・でもです。
派遣社員で、最初の契約で、「夜勤手当はナシ」となっているんだそう。
最近になってそれを知りました。もう、派遣になって5年近く。
夜勤でも24時間朝から朝まで、しかも「徹夜作業」と決まっている時もあり、休みはゆっくりしたいだろうと、子供2人を私が連れ出して家で休めるようにしたり、明けの日は眠れるように静かにしていたり。
また、以前は食事はすべて買ってもらっていたけど、1回にどのくらいかかるか聞いたら、¥1000近く と言ったので、夜だけはお弁当を作って持っていってもらうように。
でも、朝時間ない時に、大きなお弁当箱をうめるのは結構大変です。
どんなに、気を使おうが疲れが残ろうが、もらえる給料は残業でもしない限り毎月¥18万です。
私も扶養内ギリギリまで働いていますが、貯金は出来ない状態です。
職場内に他のハケンさんもいて、その人は夜勤手当がつく契約で手取りで¥25万だそうです。
それも全部知ってて、正社員への転職も口ばっかり!!無謀にも家を買いたかったから転職を控えてたと・・・(夫の職種は結構、求人ゴロゴロあるんです)
夏休みだから、お昼にはどっちかが子供の食事をしなくちゃいけないけど、私のシフトを決めるのに 「こっちに合わせてよ」みたいな感じがとてもイヤです。
就労形態を気にしなければ、大黒柱なんだからと思いますが・・・
読んでくださってありがとうございました。