本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人なのにFacebookのプロフ写真が不快な場合

いい人なのにFacebookのプロフ写真が不快な場合

レス13
(トピ主 2
💔
ナヤ美
ひと
くだらない悩みなのですが、Facebookでとても和やかにやりとりをしていた男性の友人が、ある日プロフ写真を変えました。それまではとても素敵風だったのですが、新しい写真はストーカーというかオタクっぽいというか、そのプロフ写真になってから、Facebookで私の写真などにくれるコメントもなんだか不気味に感じるようになってしまいました。 実際、その人のポストする内容もだんだんオタクっぽくなってきていてそんなわけで申し訳ないけど私の新しいウォールポストも彼には見えない設定にしています。 前の写真に戻してくれたら前の設定に戻すのですが…。他にも昔の同級生(男)で、何を思ったか横顔をくしゃくしゃにしてモテ顔?にして写真をとっているわけですが全くかっこよくないのと、そのクシャおじさんのような横顔の人が私の友人だとほかの人に思われるのもなんだかいやなので彼にも見えない設定にしてしまいました。 男性で、実際の顔よりもかっこわるい(むしろ気持ち悪い)写真をプロフ写真にしてしまう人はいったい何を考えているんでしょうか。みんな気をつかって「いいね」を押すためにほんとに「いい」と思ってしまうんでしょうか。 何も言わずに「見えない設定」にしたままにするのも申し訳ない気がして、しかも、彼らの奥さんとは問題なくつながっていたいこともあり、どうしたらよいか(どうでもいいことかもしれませんが)少し悩んでいます。 ふつうの表情でいればせめてまともの範疇なのに、わざわざモデルみたいに顔をくしゃくしゃにして「俺いける」みたいな実質キモ写真をアップするような男と結婚した女性とは友達でいられないのかなとも考えています。 もし同じようなご経験がおありの方がおられればどうなさったのか伺えれば幸いです。

ランキング

レス

ふるい落とし

ミリアム
どんな写メでもトップ画でも 残ってくれて語り合える繋がりが一番楽しいです ネットの中でのふるい分け 私も色々変えますが 非設定にされ 逆に良かったと思われてるかも

いや~、ホントくらだらないですね

041
mika
人がどんな写真をプロフィールに載せようが勝手でしょ。 あなたのお好みに合わせる必要なんてある? あなたが写り込んでるならあなたに発言権もありましょうが、そうじゃないんでしょ?大きなお世話ですわ。 >実質キモ写真をアップするような男と結婚した女性とは友達でいられないのかなとも考えています。 どうぞどうぞ、友達やめてくださいな。 あなたみたいな不思議な人と友達でいたいと思わないでしょうから。 世の中、色んな悩みがあるものですねぇ。

うわっはっは

🙂
みいちゃ
ひー面白い。 何気に読んでいて爆笑しました。 不細工は余計な事をするなと。 それにしても気持ち悪いからと見えない様にしてみたり真剣に悩まれたりと主様は本当に面白い! 不細工で顔デカイのにワックスで妙な感じに髪を遊ばせた茶髪な担任教師(子供のです)を見るたびに…笑いをこらえるのに必死です。カッコイイと思ってるんでしょうか… 参観日には余り顔を見ない様にしています。(吹いてしまいそう) 普通に黒髪の方が絶対に変じゃないのに… ハッキリ言って悪いけどカッコ付ければ付ける程自分を余計に不細工に見せるてるって分かんないんですかね? そんな写真をアップしても誰からも気持ち悪いよと言われないんでしょうか? 本人だけが知らないのね…

狭量

041
匿名
なんかとてもひどい言い草ですね。 >ふつうの表情でいればせめてまともの範疇なのに、わざわざモデルみたいに顔をくしゃくしゃにして「俺いける」みたいな実質キモ写真をアップするような男と結婚した女性とは友達でいられないのかなとも考えています。 そんなちんまりした写真の一枚や二枚で他人の人格まで否定してしまうような狭量な女性を妻に迎えた男性とは友達でいられない!…と言われたら主さんはどう思いますか? 嫌なものは嫌なもので仕方ないと思いますが人格否定までするのはちょっとどうかと思います。 まともの範疇?キモ写真?言葉の端々にあなたいや~な部分が表れています。 こんなコメントに「ほっといてくれ」と思いますか? きっとその男性たちもあなたには「ほっといてくれ」と言いたいと思いますよ。

なんで

041
キムチさん
なんでそんな事気になるのにfacebookなんてやってるの? もうやめなよ(笑) どうせさほど役に立ってないでしょ?

若いからでしょう(笑)

041
カオナシ
まぁ、トピ主様は真剣に言ってるようですし、そんなに酷いつもりは無いでしょうね。 若い時は男女共に、相手の格好悪い部分に敏感で、ちょっとしたイメージの違いでも、すぐに幻滅したりしますよね。 私もそんな事有りました。周り友人も、どうでも良い事で嫌いになったり気持ち悪がったりしてましたよ。 誰でも覚えがあるのでは? 主様もその御友人も年を重ねれば重ねる程、姿形や上っ面の事はどうでも良くなって行くと思いますよ。 私は、あんまり格好つけた人は嫌いですし、飾らない方が逆に格好良いと思うタイプです。 それにある程度年をとれば男性って、わざと格好付けない、飾らない美学みたいな物ありますよ。 もう少し人生色々有ればわかってくるでしょう。 人は顔じゃないです。 御友人には、さりげなく 「前の格好付けてない写真の方が良かったのに…今の変だと思うよ」 とか、教えてあげれば良いのではないですか。

ありがとうございます!

041
ナヤ美 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。小町に投稿するのは初めてですが、どれだけ攻撃されるかと思ったら皆様それぞれに落ち着いた返事をくださってとても感謝しております。ウケてくださった方ありがとうございました。 フェイスブックはもともと、海外で働いていたときにそこの職場の同僚にリクエストを送られて始めたもので、最初は英語だけでやっていました。 ここ1年ぐらいで日本の小学校や中高時代の友人がどばっとリクエストをくれたのでそれをすべて受けてしまったら、私のフェイスブックページ自体がかわってしまいました。英語の記事をシェアするとわからないのにいいね!を押されたりするのもどうも変な感じがします。 困るのは、日本の昔の同級生たちのアップする子供の写真があまりにも不細工なので、見えない設定にしたのですが、相手によってはフェイスブック専門のソフトで「不細工な子供の写真をベーコンの写真に変換する」というものを使っています。でも、それはプロフ写真には使えないみたいなんです。 フェイスブックは続けようと思っていますが、写真問題、私にとってはそう簡単に妥協できないようです。ご意見ありがとうございました。

滑稽

041
おいおい
facebookもブログもその人のページはその人の個人の自由。 どうしようと個人の勝手。 嫌なら見なきゃ良いだけ。 嫌な一面を知って嫌いになるのもあなたの自由。 それだけですよ。 ただ、この件で彼はあなたに直接迷惑をかけましたか?見ただけで迷惑というのは無しですよ。 あなたはここで世界に向けて彼の愚行を曝露してます。 そういう事です。 気持ちはわからなくもないですよ。

プロフ写真なんて見ないよ

💔
kamako
そんなに気になるものですかねー? しかしなんでそんなに他人の顔を批判できるんですか? 主さんは相当自分を美人だと思ってるんですね。 そして人を顔や外見だけで判断する、そんな人なんですねー

ありがとうございます。

041
ナヤ美 トピ主
さらにお返事をいただきありがとうございます。 迷惑、というのではないのですが、なんとも不気味に思える表情であることは確かなので、見ただけでやはり気分がちょっと害されます。 たとえば、ツイッターで、自分のプロフ写真を動画にしている人がいますよね。そういう人にはよく「目がチカチカするので申し訳ないけどブロックします。」と伝えている人がいます。 それと同じことなので「見るとぞっとするので申し訳ないけどブロックしてます」ということをやんわり伝えてあげる方法はないものかと(他の人もあれはどうかと思っているに違いないので)考えています。 彼の愚行を暴露…おそらく思い当たる人はたくさんいるでしょうし、本人はいけてると思っているわけですから私がここで言及している人が仮にこの投稿を見ても自分のことだと思うことはないはずです。ですから私が彼の行為を「さらしている」ということにはならないと思います。 こういう写真だったら、まだ自分の子供をプロフ写真にしちゃうひと(これも昔はリクエストを受けない理由にしていましたが)のほうがまだマシだと思います。

人のふりみて我がふり直せ

041
私は風景写真
うーん。プロフくらい自由でいいんじゃないのかなぁ。目がチカチカとか顔が変とかトピ主さん、カリカリし過ぎじゃありませんか? まぁ誰しもある程度、人を不快にさせているんじゃないかなと思って大目に見てあげたらいかがでしょう?トピ主さんの物言いも人によってはかなりイラっとさせるものありますよ?その例の彼と同じく気がついていらっしゃらないんでしょうけど。

その必要がどこにあるの?

041
どんがめ
>「見るとぞっとするので申し訳ないけどブロックしてます」 なんで言う必要があるの? 判りもしない英文の投稿に「いいね」を押す意味が判らないとか言ってるくせに? FBはよく知りませんが、トピ主が"ブロックした"事が相手に判るの?だからそのことで「嫌な人」と思われたくないから自己弁護の言い訳を先に布石しておこうって事? だとしたらトピ主も"内容に関わらず「いいね」を押すことが絶対の礼儀、押さないなんてあり得ない"って考えてるかのようなその他大勢と同じですよ。 他人は他人。その人のいろんな趣味趣向のほんの一端を垣間見ただけ、しかも見たくなきゃ目を逸らせばいいだけのことで、いったい何様? 世の中いろんなことがあるのに、そんな姿勢でいったいどうやって生きてるんですか?よく言えば「かごの中の鳥」、ありていに言えば「井の中の蛙」。「いろんな人、趣味があるんだ~、この人のこのセンスに関してはイマイチ。」で流す程度の処世術も学習しなかったトピ主一人の為に世の中の人がいるわけじゃありませんよ。 世の中狭量で自己中な人が増えて面倒くさいですね。

恥ずかしい写真は載せない

041
またー
同じような経験はありませんが、 知人や職場その他いろんな人に見られる状況にあるので、変なものは止めたほうが良いと思います。 当人に社会と接点がなくてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧