本文へ

友人の定義について

レス11
(トピ主 1
041
もっさん
ひと
大学時代に知り合った友人(7年程)とつい先日関係を絶ちました。

久しぶりに会いたいというメールに、都合が悪くて無理だと返答しました。
その後、その理由やしつこい追及や感情が前に出た文句のメールがきたことで、長年貯めてた鬱憤が爆発してこれ以上関係をもつのはキツイから勘弁してほしいとメールで返信しました。
(鬱憤の内容を簡潔に挙げると、頻繁な連絡と愚痴、何気ない棘のある発言、こちらの都合など無視した連絡。自分優先な態度。距離を置いても必要以上に粘着してくる……等)
その後、友人だと思ってたのは自分だけだったんだね。とメールがきたり、その友人の妻からはその程度にしか思われていなかった夫が可哀相だ。何様のつもりだ、といった不満のメールが送られてきました。
正直、関係を絶ちたい気持ちが強かったので、相手の不満などはどうでもいいのですが、このメールを受け取ったことで少し疑問を感じたことがあったのでここに書かせてもらいました。

友人とは、どのような関係のことを言うのでしょうか?

彼の場合、友人ならそれぐらい許して当たり前。友人なら寛容であるべきだ。
実際、直接の発言ではないですが、普段の態度やメールの文章から読みとれました。
友人だから許せることはある。これは間違いないと思います。

けど、友人でも許せない許容範囲、越えてほしくない一線というものはありますよね?
そのラインを越えてくるのがキツイ。何度もしてくるので勘弁してほしい。
こういうのは誰にでもあるものだと自分は思っていました。
しかし、彼にはそんなものはお構いなしだったようで、友人だと思ってたのは自分だけだったんだと不満げにしていました。

友人の定義って一体何なんでしょうね。
皆さんの中で、友人の定義があればよかったら教えてください。
ここまでならOK、これ以上はNO。といった簡潔な定義でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

対等

041
じょっしゅ
どちらかが無理をしている状態は友人とは言えないと思います。 私はいつも「お互い様」って言える相手だけが「友人」で 後は「知人」「同僚」「同級生」「ママ友」「仲間」等、その時その時で使い分けています。 元々 あまり人付き合いが得意ではないので 中学、高校、大学と付き合ってきた中で 当時は「友人」であっても、今は「知人」程度の人も多いです。 関係性ってのは変わっていくもので仕方がないと思います。 どれだけ離れていても連絡を取っていなくても 再び交流ができた時「友人」と呼べる相手もいると思います。 ようするに「気持ち」の問題。 なので、メールで繋がっているだけで「友人」とは私なら呼びません。

親しき仲にも礼儀あり

💔
blue heart
アラフォー主婦です。 文章の内容から女性かと思ったら男性でした。失礼しました。 しつこい人はやはり、嫌ですね。男性はサラッとしてるかと 思いきや、奥様までメールしてくるなんてタチ悪いです。 やはり、人の気持ちを考えられない人はもうスルーするしか ありません。たぶん、性格って直らないと思います。 なので、主様の行動は正解です。 友人の定義はタイトルどおりです。 身内だってしつこくされたら、嫌ですものね。

定義ですか

🐷
豚の鼻
そこまでしないとならないような相手は友達ではないでしょう。 お互いに気心の知れた者同士だと思います。 相手のことを知っているということは、超えてはいけない線を お互いに理解しているということでしょう。親しき仲にも礼儀あり。 そして、相手のことを思えばこそ一線を越えることもあろうかと思います。 今回のケースは悪意を感じますね。

トピ主さんと同じ感覚ですが

041
momo
私にとって友人とはプライベートの時間を共有する人ですね。 自分にとっても相手にとっても 貴重な時間を共有する訳ですから 一緒にいて楽しい事は当然だし、 礼儀や感謝、思いやりも必要だし、それがベースにあるからこそ 寛容できる部分も出てくるだけじゃないかと思います。 何でもかんでも寛容になれる訳じゃないし、 負担が大きくなれば付き合おうとは思いません。 「友人だったら寛容になれ」なんて 負担をかける側が言う台詞じゃないんだから 縁が切れて良かったですね。

その定義はご自分で決めてください。

041
たわけもの
ひと口に「友達」と言っても親友と呼べる様な竹馬の友から飲み屋で顔を会わせるだけの呑み友達まで色々います。 私の個人的なボーダーラインとしては「一緒に遊んだり飲み騒いだりできるかどうか」かな? それが出来るのは友達。 で、その友達の中でも 1、ただの飲み友達(本名すら知らない) 2、疎遠になっているが顔を会わせばすぐに昔に戻れる旧友 3、恒常的に顔を会わせる事が多い友人 4、つかみ合いの喧嘩をしても仲直り出きる親友 と言う具合に大まかに4段階に別れます。 3以下は疎遠にしようと思えばしちゃいます。 親友とはある程度遠慮の無い言葉を交わせますが、友人・級友にはある程度の節度を持って接します。 それは互いを思いやる気持ちの深さだと思います。 また飲み友達とは深い関係ではないが故の遠慮のない言葉の応酬も出来ます。 だって別に縁が切れても痛くも痒くもありませんから。 でもその人達を全部ひっくるめて「ともだち」だと思ってますよ。

テレビで見た定義。

😉
しいぼる
相手の方に鼻毛が出ている事に気づいた時。 知り合い程度なら、気づかないフリをする。 友人なら、「出てるよ!」と教えてあげる。 親友なら、黙って抜いてあげる。 この話をテレビで見た時、なるほど!といたく感動し、私もこれを定義としています。 で、トピ主さんの場合、相手は知り合い程度のつもりだったわけですよね? だったら、 <都合が悪くて無理 なんてはっきり言う必要なかったんです。 「また今度ね~。」 とか、 「久しぶり~。○○も一緒に会いたいね。」 と共通の友人をあげたりして、適当にお茶を濁しておけば良かったのです。 それなのに、トピ主さんは久しぶりに連絡してきた知り合いに、いきなり 「鼻毛出てるよ。」 とダイレクトに言ってしまった。 さらに、過去に遡って、 「あの時も、その前も鼻毛が出てたのでもう付き合えません。」 とやらかしてしまったのです。 相手からすれば、その時に 「鼻毛出てるよ!」 と言ってくれなかったのに、なんで今頃蒸し返してくるんだ! と怒り心頭なわけです。 トピ主さんも早く定義を決めて、知り合いには知り合いの対応をしましょう。

自称でいい

041
my
私の場合は、 数年連絡が希薄になっていても 会いたいと思い、連絡すれば会ってくれるだろうと思える相手が友人です。 別に会えなくてもいいかと思う相手は友人ではないですね。 ただ、これは私の基準なので、 私が友人だと思っていても相手はそう思っていないかもしれません。 また、逆もしかりです。 それは仕方ないかなと思います。 一年だけ同じ職場で働いていて、 その後は年賀状が来るから返信だけしていた関係の人に久しぶりに会った時に その子が他の人に私と親しいとしゃべっていたのにはさすがに驚きましたが 彼女にとっての親しいという基準も彼女だけのものなので 仕方ないですね。

いずれにせよ友人ではない。

041
Vartann
 どのレベルになったら知人から友人に至るのかは人それぞれと思いますので線引きも難しいかと思います。  ただ,自分なりに考えたとき,  「知人の中でも一緒にいると気が休まりかつ気を使わなくともいい関係であり,その継続的な状態を互いに望む人間関係」  だと思います。  上記の継続的な人間関係を保持するためには最低限の礼儀は必要であるほか,両思いの関係でなければなりません。  理由の如何を問わず(仮にトピ主が批判されることであっても),一方の気持ちが離れてしまった時点で,友人関係は消滅します。  関係を解消しようとした原因については,トピ主の言う通りとする意見もあれば我慢しろという意見もあるでしょうが,トピ主の気持ちが離れた今,友人関係は消滅しているし,そのことについて当の本人ではない妻がしゃしゃり出てくるのは全くの筋違いになります。  ただ,自分は,友人だからこそ許される場合もあるが,たとえ友人であっても許されない部分もあるという点ではトピ主に賛同します。

レスありがとうございます

041
もっさん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 皆さまの書き込みを見て、なるほどなぁと思うことが多々あり、自分の中だけでは気づけなかったことに気づくことができました。 たしかに、時間の流れで関係性は変わってくるものですね。 自分の中では、彼は友人として扱っていたつもりでしたが、今までのことを振り返ってみると、自分の中ではもう友人ではなかったのかもしれない。そう思えてきました。 しつこい誘いや、やんわりと断った返答に対しての追求、何かあるたびに自分の中で彼に対する認識は変わっていた気がします。 お互いに、自分は彼を「知り合いに近い存在」。彼は自分を「都合のいい相手」。といった感じに変わっていたのかもしれません。 皆さまのおかげでこうして振り返って考えることができました。 本当にありがとうございます。 定義は自分の中でそれなりに固まっているつもりだったのですが、皆さまのレスで改めて気づけたことが多かったです。また、こういう考えかたもあるのだと感心する内容も多かったです。 たくさんのレス本当にありがとうございました。 またトピックを見にくると思うので、他にも何かあれば書き込みお願いします。

会いたいと思う人が友人

041
pec
週に1回は会う人もいるし、月に1度の人もいるし、年に1回の人もいるし 数年に1度の人もいるし、何年も年賀状だけの付き合いの人もいます。 でも会いたいと思ったり思い出したりしてるうちは私の中では全員友人です。 でも「友人だから」と押し付けてくるような人は友人じゃないです。 人という字は支えあって!なのですから。

線引き

わたし
 友人から知人に格下げした基準は 1 自営業者だったAから借金を申し込まれ1回だけは貸して返却後疎遠にした。ずっと頼られそうだったから。 2 同窓Bにある時、わたしと付き合いたかったらそのくらいの事して、と言われてその後連絡あるも無視。何様だと思ってんだか対等でない。 3 入院時下の世話までした元同僚C。退院し食事でもしようねと言われてそれっきり連絡なし。こちらからも再びはない。使い捨てで感謝なし。 4 D どうでも良い世間話を長電話再々。時間=私の命だから疎遠  5 私の知らない家族の愚痴を延々とするE、F。気分がブルーで疎遠 6 私の車に家族以外乗せないようにしたら、これまで乗せていた友人から年賀状も来なくなった。去る者は追わず。 人とは腹7分目の水魚の交わりが良いみたいです。友人だったらして当たり前、あれだけしてやったのには無し。自分も他人も事情、環境、時代も変わり関係性は絶えず変化していく。究極、気持ち良く付き合えるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧