大学時代に知り合った友人(7年程)とつい先日関係を絶ちました。
久しぶりに会いたいというメールに、都合が悪くて無理だと返答しました。
その後、その理由やしつこい追及や感情が前に出た文句のメールがきたことで、長年貯めてた鬱憤が爆発してこれ以上関係をもつのはキツイから勘弁してほしいとメールで返信しました。
(鬱憤の内容を簡潔に挙げると、頻繁な連絡と愚痴、何気ない棘のある発言、こちらの都合など無視した連絡。自分優先な態度。距離を置いても必要以上に粘着してくる……等)
その後、友人だと思ってたのは自分だけだったんだね。とメールがきたり、その友人の妻からはその程度にしか思われていなかった夫が可哀相だ。何様のつもりだ、といった不満のメールが送られてきました。
正直、関係を絶ちたい気持ちが強かったので、相手の不満などはどうでもいいのですが、このメールを受け取ったことで少し疑問を感じたことがあったのでここに書かせてもらいました。
友人とは、どのような関係のことを言うのでしょうか?
彼の場合、友人ならそれぐらい許して当たり前。友人なら寛容であるべきだ。
実際、直接の発言ではないですが、普段の態度やメールの文章から読みとれました。
友人だから許せることはある。これは間違いないと思います。
けど、友人でも許せない許容範囲、越えてほしくない一線というものはありますよね?
そのラインを越えてくるのがキツイ。何度もしてくるので勘弁してほしい。
こういうのは誰にでもあるものだと自分は思っていました。
しかし、彼にはそんなものはお構いなしだったようで、友人だと思ってたのは自分だけだったんだと不満げにしていました。
友人の定義って一体何なんでしょうね。
皆さんの中で、友人の定義があればよかったら教えてください。
ここまでならOK、これ以上はNO。といった簡潔な定義でもいいのでお願いします。