本文へ

うちの敷地に無断で入ってくる隣人

レス6
(トピ主 1
💢
てらみ
ひと
うちは、7年前に建て売りを購入しました。 似た家が20棟あります。 はやりだった外柵がありません。 自腹で、作った方もいますが、うちはそのままです。 さて、隣の方ですが、ガーデニングに凝っていて、枝、葉がうちの方に伸びてきます。 特別それじたいには、支障がないのですが、それを剪定するとき、落ちた枝、葉を回収するのに うちに入っているようです。 入っているよう、というのも、うちが留守にしたときに、計ったように、 剪定をしています。 自分の敷地から剪定しても、絶対、切ったものは、うちの敷地に 落ちます。 それをうちの裏庭に入って、集めているようです。 隣の方は、きさくて、友達も多いようだし、地区の役員もやったり、とかで、 なかなかの方だとは、思いますが、そんな方が、なぜ、勝手に他人の敷地に入るのか わかりません。 一言、「伐採したもの集めさせてもらいたいので、入りたい」と 言っていただければ、まったく、問題ないのに。。。 何か、いい対応法はありますでしょうか?

ランキング

レス

オープン外構だとそういうのゆるいよね

041
モモパフェ
門や外壁・柵があれば簡単には入れないから、よそ様の敷地っていう認識があると思うけど何もないとゆるいですよね。 うちも駐車場が道路に面していて門などが何もないオープンなので、子供がよく入ってきて遊んだりします(泣)。 子供にここはよそのおうちだから入ったらだめだよと言ってもきかないし。 そのお隣の方に言ってみては?「すみませんが、留守中にうちの敷地に入って作業するのは遠慮してもらえませんか? 在宅時は一言声かけてもらえばかまいませんから」って。 まあどんな言い方でも相手はおもしろくないでしょうが、特に親しくもないならこれぐらいは言っておいてもいいんじゃないかな。

柵を作りましょうよ

🙂
みかこ
剪定した葉や枝を回収する時(自分が出したゴミを回収する時)、柵がないからトピ主さんの敷地に入るわけでしょ? 悪いと思っているから、留守時に剪定する・・・何が悪いの? 仮に「回収させて欲しい」と頼みに行った時、トピ主一家が留守だったら、そのままにしてもいいのかしら? とにかく柵をつければ解決します。

塀を建てる

041
nao
物理的に入れないようにすればいいのでは。 個人的にはその程度ならなんとも思いません。 むしろ選定の度に来られたら気が重いです(笑) きちんと選定して管理してくれているのだから私だったら何も言わないかな。 それすらやらない人も多いですからね。

切った木をそのままで良いなら

041
クニクニ
入らないで下さいとは云えますが、剪定の木を処分するにはどうしても入らないといけないのでは。 それが嫌なら塀を作ったらいかがですか。 剪定の木もちゃんと許可を取って入って持っていくと思いますよ。 極端な話 庭に入られるのが嫌なら、伸び放題でも仕方ないですね。 先方も気を使っているのです。 いちいち剪定の木を回収するのに、主様にお話しされたら主様もしんどいと思います。 片づけてくれ、きれいな庭であるならたった一時の事、それも主様が居ないときにしてくれる、宜しいと思いますが。

トピ主から

🐧
なみ
トピ主さん宅でも、何かお隣さんの敷地に軽くでも入らざるを得ない状況を作り、(大きなビニールシートなどをを畳むとか、押入れの荷物の整理で、 一時的に荷物を外に広げるとか・・・) そのことに対して予め 「お宅の敷地に入らせてもらっても良いでしょうか? ほんの少しの時間で済むとは思いますが、勝手に入るのも失礼だと思うので、ちょっとお伺いさせてもらいました。 もしかしたら、お宅のお留守中になるかもしれませんが、 ご迷惑にはならないように気をつけますね」 と、ご挨拶に伺ってみて、 相手の方にもそういう配慮を促してみては?

トピ主です

💡
てらみ トピ主
レスありがとうございます。 モモパフェさんの意識と同じようなもので、救われました。 でも、「別にいいんじゃない?」っていうレスもあり、 そういう感じ方もありのだと、わかりました。 塀があれば、無断では、入らない。でも、なければ、ちょっとくらいなら、 入っちゃうって、感覚がわからなかったので、ここで意見を聞きたいと 思ったのですが。。。  無断で、入ってほしくなかったら、塀を作るしかないのですね。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧